Перейти к контенту
  • статей
    6
  • комментариев
    18
  • просмотров
    42 899

Годы 1961-1962. Продолжение

Alex22

К счастью, после достаточно продолжительных поисков, удалось найти описание и инструкцию по эксплуатации на вольтметр В3-1. Брошюра размером всего в 16 страниц, включая пять рисунков и спецификацию (полный перечень элементной базы ). Такой, прямо скажем, небольшой объем технического описания, который косвенно свидетельствует об относительной, схемотехнической простоте рассматриваемого изделия, а также о том, что на данном этапе еще только формулируются основные требования к содержанию подобных изданий. В частности, мне не раз попадались технические описания (ТО) рассматриваемого временного периода, где раздел «поверка» был совмещен с техническим обслуживанием прибора, либо назывался «проверка функционирования», при этом использование каких-либо дополнительных средств измерений, по сути являющихся образцовыми (эталонными)- было минимальным. А в рассматриваемом нами случае,такого раздела нет вовсе. Вместо этого, в описании четвертым пунктом присутствует инструкция по подбору ламп и установке пределов шкал, где пятый подпункт информирует пользователя о том что, прибор должен быть поверен один раз в четыре месяца на 10 килогерцах и приведена соответствующая блок-схема.Никаких ссылок на какой-либо ГОСТ или методику - нет. Все желающие взглянуть на этот документ могут воспользоваться файловым архивом форума, либо скачать описание по ссылке: http://yadi.sk/d/D5aW7kC8A3wHZ

Конечно, параметры прибора, на сегодняшний день выглядят довольно скромно. Впрочем, судите сами:

- пределы измеряемых напряжений от 0,01 до 1,5 В;

- диапазон частот от 10 кГц до 100 МГц;

- основная погрешность измерения- не более ± 10 %,при этом частотная погрешность в диапазоне от 20 кГц до 100 МГц – не более ± 12%.

Из всего вышеприведенного наиболее впечатляет частотный диапазон, так как многие более поздние модели (такие как В3-48А и др.) остановились на верхнем пределе в 50 МГц. Честно говоря, я, впервые увидев этот прибор, про себя решил, что для него «потолок» -10, максимум – 20 мегагерц, и был приятно удивлен когда увидел в описании цифру 100. Безусловно, основная заслуга в этом принадлежит выносному пробнику. Пожалуй, это единственный прибор (В3-1) с таким внушительным дизайном пробника, во всяком случае, один из немногих. Есть смысл поближе его рассмотреть.

0_cd6d1_76a24d2c_L.jpg

Рис 1. Выносной пробник,вид без кожуха

0_cd6d2_6b1ab096_L.jpg

Рис 2. Общий вид

Основным элементом выносного пробника является лампа 6Ж1П -высокочастотный пентод с короткой характеристикой. Причем, если мы внимательно посмотрим на рисунок 3, где в очень упрощенном виде представлена измерительная часть прибора, то мы увидим что, в данном вольтметре таких ламп - две, одна в пробнике – являющаяся по сути измерительной, другая внутри прибора –используется в качестве компенсирующей.

0_cd6d4_ad1b71_L.jpg

Рис 3. Блок-схема измерительной части В3-1

А реализуемая в качестве основного схемотехнического решения мостовая схема прибора, где плечами моста как раз и служат вышеупомянутые лампы, на мой взгляд, является весьма удачным примером сочетания простоты и эффективности. Пару слов хочется сказать и о самой идее выносного пробника, безусловно, что мысль об измерении высокочастотного сигнала в непосредственной близости от его источника, будь то выход какого-либо генератора или же какая-то исследуемая схема, была весьма продуктивной и внесла значительный вклад в качественную составляющую теории высокочастотных измерений. В упомянутом выше техническом описании на вольтметр В3-1, обращается внимание на то что, оговоренная погрешность ± 12% в частотном диапазоне, гарантируется лишь при соблюдении следующего условия: длина соединительных проводников не должна превышать 25 мм. В последующем развитии измерительной техники, в частности электронных вольтметров, были значительно улучшены как точностные, так и частотные характеристики (в плане расширения границ диапазона), реализованы гораздо более сложные схемотехнические решения, однако идея выносного пробника применяется до сих пор, причем не только в вольтметрах, но и в СВЧ-ваттметрах, и в измерителях АЧХ и во всех случаях, где требуется минимизировать вносимые искажения в исследуемый сигнал. И думается в обозримом будущем, отказываться от такого конструктивного решения никто из производителей измерительной техники не станет.

В целом же, период начала шестидесятых это время качественных изменений в радиотехнике, причем как в структурном отношении (выше мы упоминали о разделении министерств электронной промышленности и радиопромышленности), так и на уровне самой техники. И так как измерительная техника является по определению все же инструментом вспомогательным, безусловно – ключевым, но вторичным по отношению к разрабатываемым изделиям электроники и радиотехники, то здесь мы наблюдаем ситуацию, когда ламповыми приборами измеряются параметры изделий собранных на полупроводниках и даже на интегральных схемах. По сути элементная база разных поколений. Сейчас такое отставание средств измерений от разрабатываемых изделий не столь очевидно, если оно вообще имеет место, тогда же в 60-ых это было обычной практикой.




3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Здесь, скорее всего, все дело в том, что рассматриваемый временной период - есть период

формирования всей системы метрологического обеспечения, и в частности системы государственной

поверки средств измерения, именно радиотехнических величин. И если поверка тех

же манометров и мерительного инструмента практиковалась сравнительно давно, то

с приборами относящимися к радиоизмерениям ситуация совсем иная. Об этом

говорит и отсутствие нормативного документа на поверку, и отсутствие самого

эталонного средства, т.к. В3-2А по сути такой же рабочий вольтметр, как и В3-1.

Об этом же свидетельствует и межповерочный интервал в 4 месяца, так как еще нет

достаточных статистических данных по отказам этих приборов, и выбирается

тактика "чем чаще, тем лучше". А то, что используется прибор

хронологически более поздний, то это лишь кажущееся противоречие. На самом

деле, выпуск таких приборов, а тем более в условиях советской плановой системы,

осуществлялся "линейками", и В3-1 и В3-2А поступили в производство

примерно в одно время и возможно уже в процессе опытной эксплуатации В3-1,

появились первые образцы В3-2А.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...