kot1967 (29 Июль 2010 - 07:55) писал:
жизнь и метрология вещи абсолютно разные. В жизни знать «ошибку» СИ как правило не нужно, главное что бы СИ могло «вписаться» в эту жизнь. Я с этим сталкиваюсь каждый день, как это не печально….
Я тоже. "Идеалы потому и называются идеалами, что находятся в разительном противоречии с действительностью". (с) Но надо ведь если что-то делать, то - реальность подтягивать до того, что должно быть, а не закон - до реальности. Иначе...
Представьте ситуацию я продавец на рынке, у меня есть два варианта купить весы прошедшие все испытания, увешенные метрологическими регалиями и сертификатами. Цена - 1000р. И есть весы китайские без всего. Цена 100р. Выбор очевиден. Причем для обоих весов дальнейшие действия одни и те же - продавец берет весы и «подстраивает под свои гири». А весы за 1000р можно купить в подарок директору рынка

(для организации периодических "проверок")
Вот за это (подкрутку весов) - надо сажать. Контрольное взвешивание не сходится - весы на экспертизу; обнаружено вмешательство - продавца на кичу. Как и за недобросовестное утверждение типа (когда в СИ можно залезть, не нарушая пломб) сотрудниками ГМС и пр.
Если вам не нравится такой пример возьмем пример более «цивилизованный» но по сути тот же.
В нормальную (подчеркиваю) аккредитованную лабораторию покупается дозатор (поверенный есснно). Есть два варианта его использования 1. дозатор не используется в работе и красиво прибивается к стене поверх поверочного листа, чтобы радовать глаз аккредитующих органов, 2 дозатор реально калибруется на месте под себя.
Такие дела….
А почему нельзя некалиброванный под себя дозатор красиво использовать? Что под этим понимается - "криминальная юстировка", как в предыдущем примере, или определение действительных МХ (можно и протокол поверки попросить и не делать лишнюю работу)?
kot1967 (29 Июль 2010 - 08:02) писал:
конечно можно все испытания делать на стороне, только к основной сумме сразу плюсуйте. Климатика + 30-40тыров ну итд И это с учетом того, что себестоимоть Ph-метра 4тыра, а цена продажи 5тыров.
Такие дела.....
Серийный прибор испытаний не проходит. Он проходит приёмку по упрощённой процедуре, в которую климатика, как правило, не входит. И для которой, действительно, кроме того, что реально нужно для производства, нужна в большинстве случаев разве что пробойка. Которая стоит от 30 тысяч и поверяется/аттестуется за 2 тысячи в год.
А испытания типа, или их аналог, перекладывать на потребителя продукции - крайне затратно. Потребителей куча, производитель один - кому в итоге дешевле это сделать?