Форум Файлы Статьи НТД Каталог СИ Справочник ГРСИ Компании Новости Работа Почта
 
Главный форум метрологов > Новости » Законодательство » Росстандарт организовал общественное обсуждение по реформированию национальной системы сертификации


Росстандарт организовал общественное обсуждение по реформированию национальной системы сертификации

Росстандарт организовал общественное обсуждение по реформированию национальной системы сертификации19 октября Росстандарт провел общественное обсуждение вопросов реформирования национальной системы сертификации, направленное на возвращения доверия участников рынка. В ходе мероприятия велась онлайн-трансляция, осуществлялся прием замечаний, предложений и вопросов по электронное почте, а также проводилось голосование, целью которого стало изучение общественного мнения по вопросу: Что для потребителя означают слова «Сделано по ГОСТу?». Итоги этого опроса:
  • 8% считает, что продукция с такой маркировкой безопасна;
  • 22% респондентов относит такую продукцию к высокому уровню качества;
  • 27% опрошенных доверяет такой продукции, как прошедшей процедуру проверки;
  • 43% оценивают надпись, как маркетинговый ход производителя.

Трансляция общественного обсуждения и стенограмма доступны на сайте Росстандарта. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, рынка, экспертного сообщества, общественности.

Среди затронутых участниками вопросов одним из основных являются пути изменения системы сертификации, которые позволят допускать на рынок только качественные товары. По мнению главы Росстандарта Алексея Абрамова сейчас на слуху проблемы качества импортных и российских товаров, контрафакта, подделки официальных документов. При этом потребители, производители, ритейлеры, оптовики, представители проверяющих органов не доверяют друг к другу. Чиновник считает, что существует объективная потребность в обновлении национальной системы сертификации с учетом передовых зарубежных практик. Абрамов утверждает, что сертифицироваться должна продукция, соответствующая стандартам и прошедшая жесткие тесты – такие товары будут маркироваться знаком соответствия национальным стандартам. При этом производителя будут постоянно контролировать и лишать права использования этого знака в случае выявления нарушений. При этом необходимо установить правила ценообразования в указанной области, определить разумную стоимость испытаний и работ.

Глава Росаккредитации Алексей Херсонцев считает, что изменение системы сертификации не является реформой, всего лишь этапом ее усовершенствование. Он отмечает, что реформа технического регулирования предусматривала добровольное применение ГОСТов и установление обязательных требований в технических регламентах, но на практике это во многом не так. Чиновник убежден, что переход к рынку сертификации связан с исключением из нормативной документации упоминание в контексте декларирования органов сертификации. Доверие к добровольной системе может быть достигнуто только после определения ее соотношения с обязательной, в том числе и с аккредитацией. Добровольная система должна брать повышенные обязательства в плане проведения инспекционного контроля.

Денис Пак из Минпромторга обрисовал проблему так: сейчас отсутствуют равные условия для конкуренции между добросовестными и недобросовестными участниками рынка. Совершенствование и реформирование национальной системы сертификации является объективной необходимостью, особенно в части системы сертификации на соответствие ГОСТ Р. В Минпромторге предлагают создать независимого компетентного института по оценке соответствия.

В итоговом комментарии ко всем выступлениям Алексей Абрамов подчеркнул, что принципиальным решением является не ставить знак равенства между национальной и государственной системами. В таком решении заинтересовано все общество, вследствие этого необходимо развивать именно национальную систему, в которой задействованы все. В Росстандарте обещают тщательно и внимательно проанализировать все угрозы и риски, которые были озвучены в ходе общественных обсуждений. Основные положения данной системы будут проанализированы и размещены на сайте ведомства. До конца года будет сформирована сама система, а в будущем году ее опробуют в действии. Абрамов пообещал «полное развертывание» системы в 2018 году.
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:

Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Самое читаемое
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новости партнёров
    
  • Сертификация СИ

    По результатам испытаний для целей утверждения типа получены свидетельства (включение в Госреестр СИ РФ) на генераторы сигналов специальной формы серии АКИП-3408 и АКИП-3418.
  • 
  • Сертификация СИ

    По результатам испытаний для целей утверждения типа продлены сроки действия сертификатов на осциллографы цифровые запоминающие фирмы "LeCroy Corporation" серии WavePro 700Zi-A и SDA 700Zi-A, ...
Информация
Наш опрос

Вопрос: Считаете ли вы обоснованным запрет поверки СИ в ограниченном диапазоне ?

Да, для всех СИ

Да, но только для СИ изготовленных позже вступления в силу приказа 1815

Нет

Архив новостей
Облако тэгов