• статьи
    4
  • комментариев
    0
  • просмотров
    178

О блоге

Создаём программу - приложение к протоколу аттестации камеры по ГОСТ Р 53616 - 2009, ГОСТ Р 53618 - 2009, ГОСТ 54082 - 2010, ГОСТ Р 8.811 - 2012, а также по старому ГОСТ 25.051.2 - 82.

Записи этого блога

ОлегШ

Описание

1. Структура книги Excel.

Первое, что нужно установить, это, конечно, шрифт. Деликатный вопрос, но необходимый. Можно рассуждать так: если вы хотите произвести впечатление коллектива с научной организацией труда, использующего современные технологии, и в курсе последних разработок и публикаций, то шрифт нужно выбрать, конечно, Arial, как наиболее читабельный. В другом случае - Times New Roman, как предписывает ГОСТ по делопроизводству (если вы относите ваш протокол к какой-нибудь экономической отчётности). Здесь нужно просто угодить вашему техническому директору.

 

2. Немного теории.

 

граф.png

ОлегШ

1. Очень важен правильный выбор средств измерения. 
1.1. Первичный прибор температуры.
Для измерения температуры это платиновый термометр сопротивления ТСП 100 класса А с постоянной времени в жидкости до 10 секунд и в воздухе - до 40 секунд (длиной около 70 мм и диаметром 4 мм).  Комплект из 16 штук для камер от 2 кубометров включительно. Без альтернативы. 
Утверждение, что для камер объёмом 2 кубометра достаточно 10 датчиков - ошибочно. Этот объём указан в техописании как гарантированный. Реальный объём чуть выше, поэтому под допуск на 10 датчиков не попадает.
1. 2.  Первичный прибор влажности.
Измерять влажность можно гигрометрами и психрометрами. Измерять нужно только в одной точке - в центре камеры, влажность для остальных точек расчитывается по значениям температуры в этих точках. 
Следовательно, гигрометр, показывающий влажность или точку росы не подойдёт, т.к. для вычисления влажности в других точках нет методики (мне не известно). Остаётся только психрометр. 
Здесь есть ограничение - термометры всех точек, включая контрольную и температуры влажного термометра, должны быть однотипные, т.е. подключены к одному коммутатору вторичного прибора.
2. Калибровка датчиков.
2.1. Поверенные датчики класса А имеют реальное расхождение показаний до 0,5 градуса, поэтому индивидуальная калибровка совершенно необходима при аттестации камеры в климатическом режиме. При этом важно компенсировать именно разброс показаний, а не абсолютную погрешность.
2.2. Рекомендуется следующая последовательность. 
Связать кабели у датчиков в пучок. В идеале датчики должны быть на расстоянии несколько мм друг от друга.
Закрыть их стаканом из алюминиевой фольги с отверстиями. Стакан не должен касаться датчиков.  Он нужен для того, чтобы излучение стенок камеры не нагревало датчики, когда камера работает на охлаждение.
Вывести камеру на 0°С по прибору камеры. Действительное значение будет не обязательно 0°С , это не имеет значения. В настройках вторичного прибора, используемого для аттестации, подогнать значение R0 каждого канала таким образом, чтобы все линии графика температур были максимально приближены друг к другу, выбрав нормальный канал, показывающий близкое к среднему арифметическому из всех каналов значение. Допускается отклонение между каналами в несколько сотых градуса. Метод вполне согласовывается с математическим аппаратом статистической коррекции значений при распределении Гаусса. 
Вывести камеру на  около плюс 70°С. Проделать такую же подгонку, изменяя значения коэффициента  А в настройках прибора.
Вывести камеру на около минус 60 °С. Проделать такую же подгонку, изменяя значения коэффициента  С  в настройках прибора.
Примечание: коэффициенты R0, А, С - по ГОСТ 6651-2009.

2.3. Психрометрический коэффициент (ПК) влажного термометра по ГОСТ 8.811-2012. 
ПК определяет психрометрическую разницу сухого и влажного термометров. Например, по опыту использования - у термометров прибора ВИТ 2 этот коэффициент составляет около 0,002, а у М-34 согласно ГОСТ 8.811-2012 - 0,000662. 
В связи с возросшим объёмом обрабатываемой информации при аттестации оборудования возникла необходимость автоматизации вычислений величин, характеризующих влажность, создаваемую в климатической камере, по измеренным значениям температуры сухого и влажного термометров.
В этом случае расчёт относительной влажности производится по ГОСТ 8.811-2012.
Конечная формула для расчёта имеет вид:
  5b20b67e2e5fe_.thumb.jpg.7e7f8e03943e17c6cb0beb9ea1b2ae4e.jpg

где

φ — относительная влажность воздуха, %.
Психрометрический коэффициент А установлен, исходя из наибольшей вероятности его реализации, в соответствии с приложением Л.1 ГОСТ 8.811-2012, и имеет значение 0,000662°С^-1.
P — атмосферное давление, гПа.
t и t' — температуры сухого и влажного термометров,  °С.
Для вычисления парциального давления насыщенных паров воды в однокомпонентной среде (значения экспоненциальных функций в формуле) использована формула приложения К ГОСТ 8.811-2012.
Повышающий коэффициент 1,005 взят из приложения Ж.2 ГОСТ 8.811-2012 для давления воздуха 1000 гПа и температуры +40 °С. В диапазоне испытаний (от +20 °С до +55 °С и давлении от 900 до 1100 гПа) его отклонение составляет около ±0,001, что, в свою очередь, вносит дополнительную погрешность расcчитанного значения влажности не более ±0,1%.
Кстати, ПК и инерционность влажного термометра определяются качеством увлажнения: дистиллированная вода, чулок из новой тонкой х/б ткани, "фирменные" для ВИТ 2 не годятся, вполне можно изготовить самостоятельно.

ОлегШ

1. Блок данных. Измеренные значения температуры: 16 (или 10) точек, по 30 (или более) значений в каждой, с интервалом 1 (или менее) минута. Общее время - не менее 30 минут. Обычно переносится из файла вторичного прибора. Некоторые приборы имеют так называемый европейский формат значений, т.е. с разделителем дробной части в виде точки. Поэтому для дальнейшей работы с данными их нужно обработать - заменить точки на запятые. Программа Excel специально создана для работы с приложением к протоколу аттестации климатических камер.

2. Для климатического режима - вычисленные значения влажности по ГОСТ 8.811-2012, для каждого измерения в каждой точке, т.е. такая же таблица, как в п.1.

3. Другие вычисленные параметры для каждой точки и камеры в целом. 

4. Климатограмма.

5. Таблица поправок к заданным значениям для всех режимов аттестации с графиком интерполяции поправок.

Все вычисления, построения и проверка на соответствие выполняются в автоматическом режиме сразу после ввода значений температуры, что позволяет выявить и устранить неисправности камеры в ходе аттестации.

ОлегШ

Задача

При аттестации камеры в полном объёме необходимо создать протокол, в котором содержатся все сведения об измеренных и вычисленных значениях температуры и влажности в контрольных точках камеры, а также вычисленные параметры. Количество вносимых в протокол значений для климатической камеры объёмом несколько кубометров составляет более десяти тысяч, что физически нереально исполнить в текстовом формате.