Перейти к контенту
  • статей
    9
  • комментариев
    113
  • просмотров
    5 205

Сфера ГРОЕИ-9.

ASV

Приветствую.

Упс, поймал. Нечто похожее уже обсуждалось на форуме, не суть.

·         ФЗ-102 ОЕИ Глава 3. Статья 13. Пункт 7:

«Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке».

·         Приказ МПТ от 2 июля 2015 г. N 1815 Раздел III. Пункт 12:

«СИ утвержденного типа, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке».

Предыстория:

Что и о чем они думали, когда принимали решения, мне не ведомо. Первая строчка написана представителями МПТ втихушку,  другая строчка сочинялась представителями ВНИИМС под натиском  бурных обсуждений. Может быть, я не те варианты текстов читаю? При утверждении типа, СИ явно становится предназначенным, тогда как быть с не предназначенными, которые, согласно ФЗ-102 (хотя логично не полежат), но все-таки могут подвергаться, пусть и в добровольном?

Кто правее, а кто левее судить не мне,  обычно говорят кто первым встал, того и тапки, думаю суд разбираться  в словоблудиях не станет.  Предназначенность не предназначенных, а не предназначенность предназначенных подавно, определяется вовсе не предназначением  и не внесением в, и не распространением на, либо отнесением к, а про применение совсем говорить нечего, ибо обязан. Скорее всего, предназначенность определяется предрасположенностью назначенного не предназначенного.  Даже если  назначенный соответствует предназначености,  что больная редкость  (но бывает!), так  и не иначе, обязан обеспечить в соответствии с установленными, в любом случае обязательными, даже если просто требованиями.  Но ребята, так нельзя, это становится сильно заметно, обоснованность предназначенности витает в облаках и сильно зависит от климатических составляющих.

Количество подлежащих и предъявляемых растет.   Как минимум на меня уже косо смотрят и крутят пальцем, и требуют безденежных решений. Уважаемые господа, собственно чего мучиться,  выдумывать, и стеснятся  - любую железяку, которая способна выдавать некие результаты, да и просто зажигать сигнальную лампочку можно отнести  пп250 и обязать предъявлять. А сделать это можно легко и непринужденно, путем простых логических  измышлений и ссылаясь на установленные, обязательные , в том числе и благие:

-Точные измерения – основа качества и безопасности;

- Точность измерений спасет природу;

- Инновации для спасения планеты;

- Измерения в динамичном мире;

- Метрология спасет мир.

История:

А чего, раз закон не разъясняет и не желает, надзор не понимает и не пытается, но руководствуется, мне не разрешают, но заставляют исполнять, решил перевалить на проектировщиков, а они  бедолаги согласились… Вот сижу, жую попкорн, читаю анекдоты в рабочем проекте (((

Эх, не дали метрологическую экспертизу проекта заказать…

Пы.Сы.

предназначение, синонимы из словаря:

назначение, предопределение, предначертание, ассигнование, назначение; миссия, смысл, рок, обречение, функция, роль, будущность, призвание, судьба, счастье, посланничество

Девиз Всемирного дня метрологии 2018 года - это постоянная эволюция Международной системы единиц! Класс, о5 вспомнят о  пп N 879 от 31 октября 2009 г., еще с ФНиПами не разберемся ни как.




16 комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Специалисты
Цитата

При утверждении типа, СИ явно становится предназначенным

Вы не правы. Мы это уже не раз обсуждали. После утверждения типа появляется право, а не обязанность. Т.е. без утверждения типа вы не имеете право применять СИ в СГРОЕИ, а после регистрации имеете ПРАВО. А добровольность она и в Африке добровольность. Я могу утвержденное СИ применять и вне СГРОЕИ, это не запрещено. Соответственно и поверка может быть, а может и не быть. Государство туда не лезет.

Ссылка на комментарий
В 02.04.2018 в 15:25, scbist сказал:

Вы не правы

Вполне, как смотреть )))

 

В 02.04.2018 в 15:25, scbist сказал:

Я могу утвержденное СИ применять и вне СГРОЕИ, это не запрещено.

От того, что применять СИ утвержденного типа вне Сферы, само СИ не перестанет быть предназначенным для применения в Сфере. Или как?

Ссылка на комментарий
  • Специалисты
10 минут назад, ASV сказал:

СИ не перестанет быть предназначенным для применения в Сфере.

В реестре куча СИ присутствуют в качестве рекламы. Захотелось производителю внести, вот он и внес. Ни о какой сфере там и речи нет. Пару лет назад в свидетельстве даже встречалась строчка в которой говорилось, для применения вне сферы. Сейчас ее убрали, чтобы никого не смущать.

Мы в ветке по обсуждению новой редакции ГОСТ Р 8.568 коснулись вибростендов. Сейчас в реестре 1,5 десятка устройств управления виброиспытаниями. Некоторые вообще утверждают, что это не СИ, но то, что эти утвержденные устройства не попадают в СГРОЕИ сомнений не вызывает ни у кого.

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, scbist сказал:

В реестре куча СИ присутствуют в качестве рекламы

Честно говоря обескуражен, но это еще рас подтверждает мое мнение о качестве закона, и то что происходить в подзаконных если не полная, но все равно ерунда, возводимая в ранг.

И что в фиф можно пропихнуть чего угодно, за содержанием РСТ не бдит, но эт уже так болтовня и эмоции. Но селяви, если "нечто" испытано, утверждено, попало попало в ФИФ как СИ- оно предназначено для применения в Сфере.

Можно даже сказать "контрофакт" узаконенный.

Слишком много видимо предположений и видимо догадок приходится выдумывать, в свое время об этом задумывалось и писалось

Цитата

 

"Комментарий к Федеральному закону от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (постатейный) (Галеев И.Н.) ("Деловой двор", 2009)

Видимо, именно предусмотренная в ч. 7 комментируемой статьи добровольная поверка средств измерений, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подразумевалась в ст. 24 Закона 1993 г. об обеспечении единства измерений, устанавливающей, что добровольная сертификация средств измерений проводится в соответствии с актами законодательства РФ.

 

Цитата

 

ФЗ N 4871-1 ОЕИ 27 апреля 1993 года Статья 24. Сертификация средств измерений

Добровольная сертификация средств измерений проводится в соответствии с актами законодательства Российской Федерации

 

 

Изменено пользователем ASV
Ссылка на комментарий
  • Специалисты
1 час назад, ASV сказал:

Но селяви, если "нечто" испытано, утверждено, попало попало в ФИФ как СИ- оно предназначено для применения в Сфере.

Вы как-то извращенно понимаете закон. Сфера определяется пунктом 3 из статьи 1, а не внесением СИ в реестр. Производитель создал изделие и захотел его узаконить как СИ, что ему мешает это сделать? Почему Вы пытаетесь увязать два независимых события? Закон говорит, что в сфере можно применять только узаконенные СИ, но никто не обязывает узаконивать только СИ для сферы.

Закон регламентирует только поведение в сфере своего регулирования. Если вы работаете вне этой сферы, то закон на вас не распространяется и не регулирует вашу деятельность. Вне своей сферы закон вам ничего не запрещает.

Зачем Вы помянули еще и устаревший закон? Вообще сертификация это один процесс, а утверждение типа это другой. Они между собой не связаны и отвечают за разные вещи. Регистрация отвечает за разрешение применения в сфере, а сертификация за совсем другие параметры, например, безопасность. Как связаны МХ СИ и невозможность поражения человека электрическим током? Никак. Каждый отвечает за свое.

Ссылка на комментарий
  • Специалисты
Цитата

1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

То, что к применению допускаются только утвержденные СИ совсем не значит, что все утвержденные СИ должны должны применяться в сфере.

Ссылка на комментарий
36 минут назад, scbist сказал:

Вы как-то извращенно понимаете закон

Вероятно,  я в чем-то не прав, вероятно, в чем-то не компетентен, и это даже не столько мое мнение, сколько навязанное мне понимание ситуации вокруг сферы.  

 

36 минут назад, scbist сказал:

Сфера определяется пунктом 3 из статьи 1, а не внесением СИ в реестр

Само собой, а еще пункты 4 и 5.

 

36 минут назад, scbist сказал:

что ему мешает это сделать?

Ни что и никто, а мне даже удобно иметь полный пакет документов вместе с ОТ и МП на конкретную железяку.

 

36 минут назад, scbist сказал:

Если вы работаете вне этой сферы

Да как, сказать? Вроде похожей разговор с Вами припоминается.... я во всех "видах деятельности" работаю ))) за редким исключением.

36 минут назад, scbist сказал:

Вне своей сферы закон вам ничего не запрещает.

Нуу, эт мне еще доказывать надо что "вне Сферы" а потом уже все остальное.

36 минут назад, scbist сказал:

Зачем Вы помянули еще и устаревший закон?

я привел конкретный опубликованный комментарий специалиста, подтверждающий что формулировка п 7 ст 13 "о поверке не предназначенных" неоднозначна

Изменено пользователем ASV
Ссылка на комментарий
24 минуты назад, scbist сказал:

совсем не значит, что все утвержденные СИ должны должны применяться в сфере.

Всеми руками и ногами за!! Могут и вне Сферы, и имеют право применяться при измерениях относящихся к Сфере если обеспечивают/выполняют  обязательные требования:

Ваша цитата

Цитата

 прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

 

Ссылка на комментарий
В 02.04.2018 в 15:25, scbist сказал:

Мы это уже не раз обсуждали. После утверждения типа появляется право, а не обязанность. Т.е. без утверждения типа вы не имеете право применять СИ в СГРОЕИ, а после регистрации имеете ПРАВО. А добровольность она и в Африке добровольность. Я могу утвержденное СИ применять и вне СГРОЕИ, это не запрещено. Соответственно и поверка может быть, а может и не быть. Государство туда не лезет

... точно -  Гдето ранее обсуждали... Но государство похоже для ЛЮБЫХ измерений (в сфере и не в сфере(=вне сферы) )  намерено использовать  поверки (обязательные и добровольные)  наряду с   калибровками...

См например    https://metrologu.ru/topic/27979-стратегия-оеи-в-рф-до-2025-года/?page=2  

Цитата

Стратегия ОЕИ в РФ до 2025 года 

....В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений государством выделены области национальной экономики, в которых оно принимает на себя ответственность за обеспечение единства измерений и осуществляет непосредственное регулирование. В остальных областях государство создает необходимые условия для самостоятельной деятельности субъектов по обеспечению единства измерений. Таким образом, вся сфера обеспечения единства измерений условно разделяется на две большие части - "сферу государственного регулирования" и "добровольную сферу". Основы обеспечения единства измерений в сфере государственного регулирования изложены в статье 5 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".....

...Большое значение для обеспечения единства измерений имеет калибровка средств измерений. Калибровка не является процедурой, относящейся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений....Результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в области обеспечения единства измерений на проведение калибровочных работ юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений....

См также Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г № 98  "Об утверждении Порядка утверждения типа средств измерений"

Цитата

3. Средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (законодательной метрологии), подлежат утверждению типа в обязательном порядке.
В отношении средств измерений, применяемых вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений (законодательной метрологии), утверждение типа проводится в добровольном порядке.

 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
  • Специалисты
3 часа назад, KIP IPP сказал:

Но государство похоже для ЛЮБЫХ измерений (в сфере и не в сфере(=вне сферы) )  намерено использовать  поверки

Вы не правы. Наше государство в лице чиновников стремится снять с себя любую ответственность и переложить ее на рядовых граждан. Чиновник хочет только проверять и ни за что не отвечать. Посмотрите тенденцию по изменению законодательства за последние годы. Отмены лицензирования, создание СРО и пр. Данилов тоже как-то говорил, что объемы поверок будут сокращаться. Чиновникам нужна минимизация финансирования и максимизация откатов.

Ссылка на комментарий
  • Специалисты
3 часа назад, KIP IPP сказал:

Вроде и Стратегию 2025  чиновники готовили....

А где в ней сказано про увеличение объемов поверки?

Посмотрите таблицу показателей развития к 2025 году.

Снижение средней стоимости услуг (испытания, поверка и др.) в области обеспечения единства измерений (с учетом минимального размера оплаты труда и инфляции) - 30%

Отношение объема калибровочных работ к поверочным работам - 120 % против 85 % сейчас.

Уклон явно в калибровку, а не поверку.

Ссылка на комментарий
В 04.04.2018 в 15:58, ASV сказал:

Нуу, эт мне еще доказывать надо что "вне Сферы" а потом уже все остальное.

Обычная пассажирская ГАЗЕЛЬ  должна (!) иметь СИ ....

см например Решение от 16 мая 2017 г. по делу № А04-1830/2017      http://sudact.ru/arbitral/doc/y4wI7xxNvxog/?arbitral-txt=добровольная+поверка&arbitral-case_doc=&arbitral-lawchunkinfo=&arbitral-doc_type=&arbitral-date_from=&arbitral-date_to=&arbitral-region=&arbitral-court=&arbitral-judge=&arbitral-participant=&_=1526288789453&snippet_pos=7880#snippet

.....Довод заявителя об отсутствии у него обязанности в использовании указанных средств измерений, в силу того, что учреждение использует принадлежащее ему транспортное средство исключительно для собственных внутренних нужд, и то, что поверка учреждением проведена на основании нормы закона о добровольной поверке , судом отклоняется как не основанный на нормах действующего законодательства и противоречащий вышеприведенным нормам...Поскольку транспортное средство - ГАЗ 32213, регистрационный номер транспортного средства В111МС28, VIN:X96322130A0680225, принадлежащее ГКУ «Амурупрадор» не отнесено законом к транспортным средствам, не подлежащим оснащению тахографами, то оно должно быть оснащено тахографом, а в силу прямого указания в законе, данные средства измерений в обязательном порядке подлежат поверке с установленной очередностью. ...Vypuskayut-avtobus-s-1996-goda.jpg

РЕШЕНИЕ по делу № 1-00-245/77-18 о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров..https://solutions.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/1-00-245-77-18

......На заседании Комиссии представитель Заказчика заявил о несостоятельности данного довода Заявителя в связи с тем, что статья 9 Закона о единстве измерений относится к сфере государственного регулирования, а АО «Интер-РАО-Электрогенерация» проводило Закупку для удовлетворения собственных потребностей, а не государственных. Представитель Заказчика указал, что согласно пункту 7 статьи 13 Закона о единстве измерений средства измерения, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Таким образом, информация о видеоскопе, предлагаемом участниками Закупки, может отсутствовать в Реестре....

 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий

и еще по НПА видимо калибровка это добровольная поверка ?

см Приказ Минэнерго России от 25.10.2017г №1013 "Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики" ( Минюст 26.03.2018г №50503)
 

...Перед выполнением ремонтных работ необходимо убедиться в работоспособности контрольно-измерительного прибора, прибора теплового контроля, технологических защит или автоматики. При отсутствии замечаний к работе Прибора необходимо выполнить его поверку или калибровку, в зависимости от сферы регулирования (обязательная или добровольная).
 

Ссылка на комментарий
В ‎11‎.‎05‎.‎2018 в 23:27, scbist сказал:

А где в ней сказано про увеличение объемов поверки?

Посмотрите таблицу показателей развития к 2025 году.

Снижение средней стоимости услуг (испытания, поверка и др.) в области обеспечения единства измерений (с учетом минимального размера оплаты труда и инфляции) - 30%

Отношение объема калибровочных работ к поверочным работам - 120 % против 85 % сейчас.

Уклон явно в калибровку, а не поверку.

Уменьшение объёмов поверки относительно калибровки будет не для всех:

1. Благодаря Приказу Ростехнадзора от 26.11.2015 г. №  480 "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности…» (удалили из п. 6.6.2 слово "калибровка"), на НПЗ количество СИ, подлежащих поверке, увеличилось порядка с  20% до 70 %.

2. Благодаря Приказу Минэнерго № 179 от 15.03.2016 г. «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного обеспечения единства измерений, выполняемых при учете используемых энергетических ресурсов, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений», в сферу ГРОЕИ попадали сотни ранее калибруемых СИ, применявшихся для технологических измерений. 

3. В Приказе Ростехнадзора от 07.11.2016 г. №461 "об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"  прямо написано:  "3.1.10. Все средства измерений подлежат поверке."

4. Резервуары, применяемые в сферах ГРОЕИ, теперь надо утверждать как тип СИ.  

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...