• статьи
    4
  • комментариев
    0
  • просмотров
    178

Некоторые технические вопросы

ОлегШ

95 просмотров

1. Очень важен правильный выбор средств измерения. 
1.1. Первичный прибор температуры.
Для измерения температуры это платиновый термометр сопротивления ТСП 100 класса А с постоянной времени в жидкости до 10 секунд и в воздухе - до 40 секунд (длиной около 70 мм и диаметром 4 мм).  Комплект из 16 штук для камер от 2 кубометров включительно. Без альтернативы. 
Утверждение, что для камер объёмом 2 кубометра достаточно 10 датчиков - ошибочно. Этот объём указан в техописании как гарантированный. Реальный объём чуть выше, поэтому под допуск на 10 датчиков не попадает.
1. 2.  Первичный прибор влажности.
Измерять влажность можно гигрометрами и психрометрами. Измерять нужно только в одной точке - в центре камеры, влажность для остальных точек расчитывается по значениям температуры в этих точках. 
Следовательно, гигрометр, показывающий влажность или точку росы не подойдёт, т.к. для вычисления влажности в других точках нет методики (мне не известно). Остаётся только психрометр. 
Здесь есть ограничение - термометры всех точек, включая контрольную и температуры влажного термометра, должны быть однотипные, т.е. подключены к одному коммутатору вторичного прибора.
2. Калибровка датчиков.
2.1. Поверенные датчики класса А имеют реальное расхождение показаний до 0,5 градуса, поэтому индивидуальная калибровка совершенно необходима при аттестации камеры в климатическом режиме. При этом важно компенсировать именно разброс показаний, а не абсолютную погрешность.
2.2. Рекомендуется следующая последовательность. 
Связать кабели у датчиков в пучок. В идеале датчики должны быть на расстоянии несколько мм друг от друга.
Закрыть их стаканом из алюминиевой фольги с отверстиями. Стакан не должен касаться датчиков.  Он нужен для того, чтобы излучение стенок камеры не нагревало датчики, когда камера работает на охлаждение.
Вывести камеру на 0°С по прибору камеры. Действительное значение будет не обязательно 0°С , это не имеет значения. В настройках вторичного прибора, используемого для аттестации, подогнать значение R0 каждого канала таким образом, чтобы все линии графика температур были максимально приближены друг к другу, выбрав нормальный канал, показывающий близкое к среднему арифметическому из всех каналов значение. Допускается отклонение между каналами в несколько сотых градуса. Метод вполне согласовывается с математическим аппаратом статистической коррекции значений при распределении Гаусса. 
Вывести камеру на  около плюс 70°С. Проделать такую же подгонку, изменяя значения коэффициента  А в настройках прибора.
Вывести камеру на около минус 60 °С. Проделать такую же подгонку, изменяя значения коэффициента  С  в настройках прибора.
Примечание: коэффициенты R0, А, С - по ГОСТ 6651-2009.

2.3. Психрометрический коэффициент (ПК) влажного термометра по ГОСТ 8.811-2012. 
ПК определяет психрометрическую разницу сухого и влажного термометров. Например, по опыту использования - у термометров прибора ВИТ 2 этот коэффициент составляет около 0,002, а у М-34 согласно ГОСТ 8.811-2012 - 0,000662. 
В связи с возросшим объёмом обрабатываемой информации при аттестации оборудования возникла необходимость автоматизации вычислений величин, характеризующих влажность, создаваемую в климатической камере, по измеренным значениям температуры сухого и влажного термометров.
В этом случае расчёт относительной влажности производится по ГОСТ 8.811-2012.
Конечная формула для расчёта имеет вид:
  5b20b67e2e5fe_.thumb.jpg.7e7f8e03943e17c6cb0beb9ea1b2ae4e.jpg

где

φ — относительная влажность воздуха, %.
Психрометрический коэффициент А установлен, исходя из наибольшей вероятности его реализации, в соответствии с приложением Л.1 ГОСТ 8.811-2012, и имеет значение 0,000662°С^-1.
P — атмосферное давление, гПа.
t и t' — температуры сухого и влажного термометров,  °С.
Для вычисления парциального давления насыщенных паров воды в однокомпонентной среде (значения экспоненциальных функций в формуле) использована формула приложения К ГОСТ 8.811-2012.
Повышающий коэффициент 1,005 взят из приложения Ж.2 ГОСТ 8.811-2012 для давления воздуха 1000 гПа и температуры +40 °С. В диапазоне испытаний (от +20 °С до +55 °С и давлении от 900 до 1100 гПа) его отклонение составляет около ±0,001, что, в свою очередь, вносит дополнительную погрешность расcчитанного значения влажности не более ±0,1%.
Кстати, ПК и инерционность влажного термометра определяются качеством увлажнения: дистиллированная вода, чулок из новой тонкой х/б ткани, "фирменные" для ВИТ 2 не годятся, вполне можно изготовить самостоятельно.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти