Перейти к контенту

Юрий Михайлович Суханов: «Высота в метрологии измеряется в метрах»

Вероника Олеговна

Интервью с Юрием Михайловичем Сухановым  исполняющим обязанности генерального директора и заместителем генерального директора по метрологии ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Суханов.jpg Интервью с известными метрологами продолжают выходить на нашем форуме. Герои публикаций это профессионалы с большой буквы и творческие интересные люди. Они изобретают полезные приборы, занимаются фотосъёмкой, изучают с внуками иностранные языки, слушают аудиокниги и любят спорт.

Наш собеседник сегодня – человек, который ведёт активный образ жизни и покоряет горные высоты. Про таких крепких духом мужчин, смело идущих вперёд, и пел Владимир Высоцкий: «Мы рубим ступени... Ни шагу назад!». Речь идёт о Юрии Михайловиче Суханове исполняющем обязанности генерального директора и заместителе генерального директора по метрологии ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Юрий Михайлович родился в 1972 году в городе Долматово Курганской области. Его отец был простым рабочим, трактористом, а мама преподавала в школе русский язык и литературу. Учился Юрий без троек, с удовольствием занимался историей. После школы поступил в Карпинский машиностроительный техникум, затем в Уральский политехнический институт. По окончании вуза в 1995 году отслужил в вооруженных силах РФ и начались трудовые будни в «Екатеринбурггазе».

- В метрологии я с 2000 года, начинал как раз в ФБУ «УРАЛТЕСТ» ведущим инженером, начальником отдела. Через 5 лет ушел в бизнес, потом вернулся на позицию начальника отдела, далее заместителя генерального директора по метрологии, с весны 2019 года исполняю обязанности генерального директора.

- Какого плана бизнесом вы занимались?

-  Работал в «КЭС-холдинге» наемным топ-менеджером. Это газовая отрасль.

- В связи с чем приняли решение вновь вернуться на государственную службу?

- Строго говоря, работа в центре стандартизации, метрологии и испытаний не является госслужбой, несмотря на то, что в названии есть слово «государственный». Вернулся в связи с тем, что у предприятия сменились собственники.

- Почему метрология? Это был Ваш осознанный выбор или случайное стечение обстоятельств?

- О метрологии как направлении деятельности мало кто знал. Поэтому и я пришел в метрологию практически случайно. Работал с измерительными приборами на предприятиях «Газпрома» и «КЭС-холдинга», по роду деятельности мне пришлось столкнуться с такими понятиями, как поверка, калибровка, испытания. В итоге познакомился с людьми, которые работали в Уралтесте, нашлись общие интересы и мне предложили работу.

- Не пожалели о своём выборе? Работа в Уралтесте вам нравится?

- Я никогда не жалею о своем выборе. Если бы не нравилась, не вернулся бы.

- Что приносит особое удовлетворение в работе?

- Удовлетворение приносят результаты работы, общение с различными людьми в разных сферах деятельности, важность и необходимость для экономики региона нашей деятельности.

- На сайте вашей компании периодически появляется информация о том, что сотрудники Уралтеста покорили очередную горную вершину? Вы в их числе!

- Конечно. Я люблю горы, люблю спорт.

- Если я не ошибаюсь, вы покоряли Эльбрус?

- Лично я покорил такие вершины как Фудзияма (Япония), Казбек (Грузия). Восхождение на Эльбрус с корпоративным флагом ФБУ «УРАЛТЕСТ» запланировано в июле-августе 2019 года, есть в планах и другие горы.

- Высота Казбека 5032 метра. Это 7-я по высоте горная вершина России. Я даже представить не могу, как вам удалось на неё взойти! Сложности были?

- Сложности были: это и плохая погода ближе к вершине, и многолюдность на склоне, и разная физическая подготовка участников группы. Были и по-настоящему опасные моменты, но всё закончилось благополучно.

- Как вы готовитесь к восхождению на Эльбрус?

- В моем случае никакой особенной дополнительной подготовки не требуется, поскольку я и так много времени провожу на спортивных площадках. Единственное, побольше только бегать стал, увеличил километраж.

- Давно у вас это увлечение или вы недавно выбрали «трудный путь, опасный, как военная тропа»?

- Моему увлечению всего три года. Я начал с восхождения на Фудзияму и мне понравилось. Оказалось, что в ФБУ «УРАЛТЕСТ» есть единомышленники, люди, которые тоже любят горы. Вместе мы покорили Казбек и дальнейшие альпинистские планы у нас тоже коллективные.

- Как вы считаете, горы меняют человека?

- Конечно. Горы это совершенство, красота форм, это высота. Стремление к вершинам в обычной жизни трансформируется в профессиональный и личностный рост. В метрологии мы достигаем высоты в точности, высоты в качестве оказания услуг, еще в чем-то.

- Вы сказали, что ещё любите спорт. Чем занимаетесь?

- Я играю в большой теннис, в волейбол, в баскетбол. У меня только пару вечеров в неделю не заняты спортом. Недавно проверил свои физические возможности, сдал нормативы ГТО на золотой знак отличия, принимаю участие во многих спортивных мероприятиях, в которых заявлено учреждение.

- В Уралтесте ведь есть своя волейбольная команда, состоящая из ваших сотрудников, которая играет на городском уровне?

- Мы участвуем в Комплексной Спартакиаде трудящихся, организатором которой является Федерация профсоюзов Свердловской области. Соперники там серьезные, приходится нелегко, но мы всегда боремся до последнего, занимаем неплохие места, входим в десятку лучших по общим итогам, в которых учитываются результаты по 13 видам спорта. Волейбольная и футбольная команда подготовлены лучше всех, регулярно проводятся тренировки, да и матчей много, как товарищеских, так и официальных.

- У вас достаточно спортивный коллектив!

- Да, у нас спортивный коллектив. Кто-то любит походы, кто-то горы, кто-то серьезно увлекается тем или иным видом спорта. Надо сказать, за последние 5 лет коллектив омолодился очень сильно, и что лично мне нравится – пришли ребята, ведущие активный образ жизни, многие из них физически очень развиты. Конечно, они сильно укрепили наши позиции в разного рода соревнованиях.

- А как появились команды?

- Пришли увлеченные сотрудники, проявили инициативу, руководство с удовольствием её поддержало. Я сам люблю спорт и мне близки люди с такой же жизненной позицией. Один человек набрал волейбольную команду, другой – футбольную, стали тренироваться, играть, побеждать, а это всегда мотивирует. Роль руководства здесь тоже есть, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Кроме побед в соревнованиях, большим стимулом является личный пример руководителя и поддержка спорта в учреждении на официальном уровне. Закономерно, что спортивная жизнь быстро развивается, и мы уже три года проводим соревнования среди подведомственных организаций Росстандарта Уральского федерального округа – это ФБУ «УРАЛТЕСТ», Уральский НИИ метрологии, Тюменский и Челябинский ЦСМ. В прошлом году к нам присоединились коллеги из Оренбурга, Приволжский федеральный округ.

- Вы много рассказываете о своём коллективе. А какие качества вы цените в людях?

Что я ценю в людях, в своих сотрудниках это в первую очередь ответственность за проделанную работу и за полученный результат. Это целеустремленность, это креативность, это способность к творчеству, потому что работа связана не только с поверкой приборов и фиксацией измеряемых значений. Есть и другие виды интеллектуальной работы, где нужно проявлять гибкость мышления, искать новые пути решения в заданных рамках, например, написание методик измерений, экспертиза документов, где встречаются достаточно сложные случаи, исключающие однозначную трактовку. И здесь без творческого подхода никуда не деться. В спорте ведь то же самое: ответственность, нацеленность на результат, та же креативность, умение работать в команде и при этом обладать способностью принимать решения самостоятельно.

-  Говорим о важных человеческих ценностях и совсем забыли про семейную жизнь. Чем занимаются ваши жена и дети?

- У супруги свой бизнес, так же, как и у сына.

- У вас большая компания и серьёзное увлечение, которое требует много времени. Остаётся хоть полчаса на чтение книг?

- С беллетристикой стало сложно. Ещё лет 5-6 назад я читал много художественной литературы, в последнее время не хватает времени на это. В основном читаю профессиональные ресурсы. Порой нахожу время на книги по самосовершенствованию, саморазвитию, самопознанию, психологии отношений и так далее.

- А что самое главное для вас в жизни? Вы сказали о саморазвитии, о достижении целей, что движет вами в первую очередь?

- Я всегда нацелен на результат. Для меня важно, чтобы я достигал своих целей, важно, чтобы я видел свои результаты работы. Если я их вижу, я знаю, что я работаю не зря, что я приношу пользу как предприятию, так и другим окружающим людям. Если я не буду видеть результат своей работы, мне будет очень некомфортно работать.

- И в завершении разговора хочу узнать, если ли у вас пожелания или советы нашему форуму?

- Мне нравится форум главных метрологов. Наших коллег там очень много участвует. Я сам не часто им пользуюсь, но где-то примерно раз-два в месяц я захожу. По крайней мере смотрю какие темы рассматриваются, обсуждаются, хотя бы для понимания, о чем говорят метрологи. Поэтому удачи вашему форуму, дальнейшего саморазвития и расширения клиентской базы. Хотелось бы видеть больше экспертов-профессионалов, а не просто пользователей.

- Мы запустили публикацию цикла статей, содержащих интервью с выдающимися деятелями в сфере метрологии. Вышло уже несколько материалов о ваших коллегах. В дальнейшем планируется публикация статей на различные актуальные, вызывающие наибольший интерес или представляющим острую проблематику темам. Возможно в скором времени у Вас появиться повод заходить на форум чаще. Спасибо за интервью, желаю роста и развития компании, а вам – покорения Эльбруса.