Калибровка средств измерений

  • статьи
    2
  • комментариев
    185
  • просмотра
    3 022

Соавторы блога:

В Екатеринбурге специалисты обсудили изменения в законодательной метрологии

AnastasiaBudko

201 просмотр

29-30 октября в уральском Центре аттестации, поверки и экспертизы прошел семинар «Особенности введения в действие с 1 июля 2020 года новых государственных военных стандартов ГОСТ РВ 0008-000-2019 и ГОСТ РВ 0008-003-2019». В Екатеринбург съехались представители разных регионов России.

Мероприятие, проводимое в последние дни сентября в Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) в столице Среднего Урала, изначально было ориентировано на специалистов-практиков, которые работают на предприятиях, выполняющих работы в сфере государственного оборонного заказа. Участие в семинаре, посвященном новым государственным стандартам в военной промышленности, приняли 30 человек, представляющих разные регионы и города страны: Нижний Новгород, Ростов на Дону, Муром, Снежинск, Курган, Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург, Ульяновск, Архангельская область…Как видим, география охвата получилась достаточная широкая. Конечно, обязательным условием для каждого участника и пропуском на семинар стала справка о форме допуска к закрытым сведениям.

Организатором мероприятия выступило ООО «ЦАПЭ» (Центре аттестации, поверки и экспертизы). Программа получилась достаточно насыщенной и интересной. Главными спикерами семинара стали приглашенные специалисты Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ»). 

В их числе: заместитель генерального директора – начальник НИО-10 ФГУП «ВНИИФТРИ», кандидат технических наук Федор Иванович Храпов, начальник отдела оценки соответствия средств испытаний НИО-10 ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Сергеевич Алимов и заместитель начальника НИО-10 ФГУП «ВНИИФТРИ» Александр Александрович Панков.

20200929_102129.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разбор нормативно-правовой базы

В течение двух дней столичные спикеры подробно разъяснили основные положения ГОСТ РВ 0008-000-2019 и ГОСТ РВ 0008-003-2019, метрологическое обеспечение испытаний вооружения и военной техники (Основные положения ГОСТ РВ 0008-ХХХ-ХХХХ взамен ГОСТ РВ 8.570-98), ГОСТ РВ 0008-ХХХ-ХХХХ взамен ГОСТ РВ 8.560-95. Также подробно рассматривался вопрос аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции.

Вместе со спикерами участники семинара подробно разобрали задачи и основы метрологического обеспечения военной техники, современные нормативы и внесенные правительством РФ изменения в документационную базу, требования к аттестации испытываемого оборудования, критерии отнесения его к классу испытательного, юридические, законодательные и нормативные аспекты в данной области.

Завершил мероприятие Круглый стол, где были оперативно и подробно разобраны вопросы участников, заданные в ходе семинара. Специалистов волновало многое: методы оценки метрологического обеспечения, нормативы проведения и оформления экспертиз, нюансы метрологического надзора на предприятиях и в организациях, установленные формы отчетных актов.

Спикеры семинара не только дали подробные ответы на каждый из возникших вопросов, но и отметили наиболее интересные на их взгляд. Каждый из участников двухдневной программы получил соответствующий сертификат о полученных знаниях.

20200930_170559.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От совпадения мнений к амбициозным планам

Организаторы мероприятия, подводя итоги по завершению мероприятия, подчеркнули, что тема для семинара была выбрана не случайно. Сегодня она весьма актуальна и имеет большое значение, в том числе для участников семинара, который стал своего рода премьерой.

«Люди работают с документами, вопросов много, которые нужно дорабатывать. Документ новый, у нас еще даже нет типографского издания. И, конечно, специалистам нужны такие семинары, где подскажут все необходимое. Соответственно, здесь есть еще над чем работать», – отметил в беседе с представителем Форума главных метрологов заместитель начальника НИО-10 ФГУП «ВНИИФТРИ» Александр Александрович Панков.

Со стороны участников успешно состоявшегося мероприятия также прозвучали пожелания увеличить продолжительность таких семинаров, больше приводить конкретных примеров и делать для обучающихся полезный раздаточный материал: пособия, брошюры, памятки, таблицы. Можно в электронном виде.

«Такие семинары необходимы, безусловно, потому что они освещают те изменения в законодательной метрологии, особенно в обеспечении единства измерений, для тех организаций, которые занимаются вот именно разработкой и производством новой продукции, новой техники в соответствии с требованиями закона об обеспечении единства измерений, – поделился своими впечатлениями о мероприятии начальник отдела оценки соответствия средств испытаний НИО-10 ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Сергеевич Алимов. По задаваемым вопросам можно оценить, что собрались грамотные, умные специалисты, которым необходима такая вот информационная поддержка в части изменений нормативных документов. Это первый такой семинар по представлению изменений в законодательной метрологии и мы только за то, чтобы подобные семинары проводить как можно чаще. Нам интересно взаимодействовать в этом направлении с коллегами и доводить до них новые веяния в области стандартизации».

Кураторы мероприятия со стороны ООО «ЦАПЭ» поделились с нами своими впечатлениями и планами на будущее: «Это наш первый такой семинар, потому что мы только начинаем работать в направлении образования. Считаем, что семинар удался, все задуманное получилось. Была обратная связь с нашими участниками, со всеми спикерами. И, когда мы делали рассылку о проведении такого мероприятия, телефоны буквально разрывались. В плане организации и проведения все было на высшем уровне, удалось показать себя с положительной стороны. В амбициозных планах на будущее есть предложение провести такой же тематики либо по другим темам следующий семинар в Москве. Это пожелание высказывалось неоднократно со стороны потенциальных участников, которые не смогли в эти дни приехать к нам. К сожалению, сегодня многие больше отдают предпочтение Москве нежели Екатеринбургу. Спикеры пообещали нам в этом помочь».

Как видим, мнения совпали. Организаторы и участники мероприятия единодушно отметили, что такие семинары сегодня важны и необходимы для специалистов в области метрологии.

20200930_144437.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валентин Шиляев. Фото автора.



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти