Перейти к контенту

Порядок поверки средств измерений, утвержденный приказом № 2510 от 31.07.2020 г.

Metr

Считаете ли Вы необходимым внесение изменений в действующий Порядок проведения поверки ?  

14 голосов

  1. 1. Считаете ли Вы необходимым внесение изменений в действующий Порядок проведения поверки ?

    • Да, в кратчайшие сроки
      7
    • Да, в плановом порядке
      6
    • Нет
      1

Приказом Минпромторга РФ от 31.07.2020 №2510 был утвержден новый порядок проведения поверки средств измерений, с 1 января 2021 года порядок вступил в действие.

В настоящей статье я постараюсь обозначить основные новеллы внесенные в процесс поверки средств измерений, дать комментарии и разъяснения относительно практической реализации требований и норм нового порядка поверки.

 

Цитата

Общие положения
...
3. Поверке подлежат средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Очень хорошее положение. Казалось бы, очевидное и всем понятное требование, но фактически ранее ни в одном документе не было прямого или косвенного указания на то, что поверять можно только СИ утвержденного типа. И если в некоторых случаях можно было аппелировать отсутствием методики поверки и установленных для какого либо средства измерений, не утвержденного типа, метрологических характеристик, то в ситуациях когда средство измерений тип которого содержится в госреестре СИ, но конкретный экземпляр, например, по году выпуска, под него не попадает, дать мотивированный отказ в поверки, ссылаясь на законодательные нормы было невозможно.

Цитата

4.

Срок действия межповерочного интервала исчисляется с даты поверки средства измерения. Датой поверки средства измерений считается день окончания работ по выполнению процедур, предусмотренных методикой поверки, установленной в соответствии с порядком установления, отмены методик поверки и внесения изменений в них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ (далее - методика поверки).

Еще один хороший разъясняющий пункт Порядка, появившийся в следствие недопонимания какая дата является датой поверки, если поверка проводилась в течении нескольких дней либо несколькими лабораториями в разные дни, а также в случаях когда свидетельство о поверке оформляется не в день проведения работ, так как процесс оформления поверки также является одним из этапов работ по поверке. Новым Порядком четко определено, что датой поверки является дата окончания выполнения процедур предусмотренных МП, по факту - дата подписания протокола поверки.

Цитата

Организация поверки средств измерений
...
8. Средства измерений, представляемые на поверку, должны иметь заводские (серийные) номера или буквенно-цифровые обозначения, нанесенные на средства измерений или, при невозможности нанесения на средство измерений, на эксплуатационный документ или упаковку средства измерений, которые должны идентифицировать каждый экземпляр средств измерений.

Не смотря на то, что положение закона от 27 декабря 2019 года N 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» об обязательной идентификации средств измерений вступает в силу 29.12.2021, при проведении поверки СИ уже должны иметь идентификационные номера. Это не следует воспринимать как противоречие Порядка Федеральному закону, а наоборот принуждает владельцев средств измерений планомерно, при проведении поверки обеспечивать идентификацией своего оборудования, без необходимости массового демонтажа и маркировки средств измерений непосредственно перед вступлением законного требования в силу.

Цитата

Поверка средств измерений
12. Поверка должна проводиться:
- в местах осуществления деятельности аккредитованного на поверку лица (на объектах, в помещениях, зданиях, сооружениях, комплексах зданий и иных помещениях, расположенных по адресам, установленным при аккредитации на поверку, и принадлежащих на праве собственности, либо ином законном основании аккредитованному на поверку лицу),
в местах осуществления временных работ (разовые работы, выполняемые на объектах, в помещениях, зданиях, сооружениях, комплексах зданий и иных помещениях, находящихся вне мест осуществления деятельности аккредитованного на поверку лица). Поверка в данных местах должна проводиться в условиях (при значениях влияющих факторов), предусмотренных установленными для поверки средств измерений методиками поверки.

Данный пункт Порядка наконец то "выводит из тени" поверку на выезде, в т.ч. по месту эксплуатации средств измерений. До этого времени и поверочные организации, и надзорные, и аккредитующие органы понимали, что такие работы проводятся, что данный вид работ востребован и во многих случаях является единственным возможным вариантом, позволяющим обеспечить выполнение поверочных работ, однако такие работы не имели правового обоснования и проведение таких работ формально всегда могло трактоваться как нарушение порядка поверки и критериев аккредитации.

Цитата

14. Эталоны единиц величин, используемые при поверке, должны соответствовать требованиям Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 734.

Теперь в Порядке отсутствует требование к обязательной аттестации эталонов, вместо этого Порядок ссылается на постановление N 734 от 23.09.2010, согласно действующей в настоящее время редакцией которого оценка соответствия эталона, кроме аттестации может быть осуществлена и посредством поверки, если эталон является средством измерений утвержденного типа.

Цитата

15. Средства измерений, используемые при поверке, в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона N 102-ФЗ должны быть утвержденного типа, поверены и соответствовать требованиям методик поверки.

Еще одна конкретизация требований. Принципиально ничего не меняется, но ранее такого пункта не было.

Цитата

20. В целях предотвращения доступа к узлам настройки (регулировки) средств измерений в местах, предусмотренных их конструкцией, по завершении поверки аккредитованным на поверку лицом устанавливаются пломбы, содержащие изображение знака поверки.

Новым порядком сохраняется требование по нанесению пломб. Все поверяемые СИ должны быть опломбированы в соответствии с требованиями методик поверки и описаний типа. Оттиски поверительного клейма и записи в паспорте не обязательны, пломбы предотвращающие доступ к узлам настройки и регулировки – обязательны, при наличии таких требований в методике поверки или описании типа.

Цитата

Оформление результатов поверки и передача сведений в ФИФ ОЕИ.
21. Сведения о результатах поверки средств измерений в целях подтверждения поверки должны быть переданы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в соответствии с порядком создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений

в сроки, согласованные с лицом, представляющим средства измерений в поверку, но не превышающие 20 рабочих дней (для средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин) и 40 рабочих дней (для остальных средств измерений) с даты проведения поверки средств измерений.

Установлены сроки передачи СИ в Фонд - 20 рабочих дней для эталонов и 40 рабочих дней для рабочих СИ

Цитата

22. По заявлению владельца средств измерений или лица, представившего их на поверку, с учетом требований методик поверки аккредитованное на поверку лицо, проводившее поверку, в случае положительных результатов поверки (подтверждено соответствие средств измерений метрологическим требованиям) наносит знак поверки на средства измерений и (или) выдает свидетельства о поверке, оформленные в соответствии с требованиями к содержанию свидетельства о поверке, утверждаемыми настоящим приказом, и (или) в паспорт (формуляр) средств измерений вносит запись о проведенной поверке или в случае отрицательных результатов поверки выдает извещения о непригодности к применению средства измерений.

Практически повторяется положение 102-ФЗ. Обращаю внимание на то, что свидетельство о поверке может быть оформлено на абсолютно любое средство измерений, но в любом случае только по заявлению лица предоставившего СИ в поверку.

Цитата

23. Свидетельства о поверке и извещения о непригодности к применению средства измерений выдаются в сроки, согласованные с лицом, представившим средства измерений на поверку, с учетом сроков опубликования сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (не более 5 рабочих дней) или в сроки, согласованные с владельцем средств измерений или уполномоченным им лицом, запросившим выдачу свидетельств о поверке или извещений о непригодности к применению средства измерений.

 

Цитата

30. Выписки о результатах поверки средств измерений из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений выдаются в соответствии с порядком создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений, предусмотренным частью 3 статьи 20 Федерального закона N 102-ФЗ.

ФГИС "Аршин" формирует выписки, по форме и содержанию сильно напоминающие свидетельство о поверке, более того в заглавии данных выписок содержатся слова: "Свидетельство о поверке", а также присутствует регистрационный номер в системе. Очень жаль, что доступ к данным выпискам имеют только сами аккредитованные лица, выполнившие поверку этих СИ. Логично ожидать в качестве следующего витка эволюции системы "Аршин" реализацию получения выписок, подписанных ЭЦП, всем заинтересованным лицам, в том числе владельцам поверенных СИ.

Цитата

Требование к знаку поверки 3. Знак поверки представляет собой оттиск, наклейку или иным способом изготовленное условное изображение, изображение в электронном документе, содержащее:
условный шифр, присвоенный в соответствии с порядком создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений, предусмотренным частью 3 статьи 20 Федерального закона N 102-ФЗ;
две последние цифры года нанесения знака поверки.

Сильно упростились требования к знаку поверки. Теперь знак поверки в обязательном порядке должен содержать лишь условных шифр организации и две цифры года поверки.

Цитата

Требование к содержанию свидетельства о поверке
3. Свидетельство о поверке средства измерений и средства измерений, применяемого в качестве эталона единицы величины, должно содержать следующую информацию:

номер записи сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений;
должность руководителя или уполномоченного аккредитованного на поверку лица, выполнившего поверку (для индивидуального предпринимателя указываются буквы "ИП"),
подпись, фамилия, инициалы;
сведения о поверителе (работнике аккредитованного на поверку лица, проводившего поверку средств измерений, фамилия, инициалы)

Упразднено требование к форме свидетельства о поверке. В целом требования к содержанию свидетельства практически не изменились за исключением: появления поля с номера записи в ФИФ, а также не требуется подпись поверителя, указываются лишь сведения о нем, что позволяет без проблем оформлять свидетельства о поверке по истечению любого периода времени после проведения поверки. Также новый порядок оформления свидетельств о поверке исключает такое явление, как дубликат свидетельства. Свидетельства могут оформляться в любых количествах и по истечению любых сроков после проведения работ.




5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

     Возможно в статье о нововведениях  в "Порядок поверки..." не лишним было бы проанализировать и те новации, которые давно уже должно было бы ввести в силу требований  Федерального закона об обеспечении единства измерений. Одна из них - необходимость привести содержание поверки в соответствие с определением поверки в действующем Федеральном законе об обеспечении единства измерений (статья 2, п. 17, ФЗ-102) -.поверка СИ - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия СИ метрологическим требованиям. Заметим - метрологическим и никаким иным. 

     За немалую поверочную практику методик поверки (МП), ограниченных подтверждением лишь метрологическим требованиям, я не встречал. Все без исключения ныне действующие МП по давно сложившейся традиции кроме операций по подтверждению требованиям метрологическим содержат операции по подтверждению требованиям техническим, как-то - проверка соответствия комплектности, соответствия маркировки, отсутствия повреждений конструкции, исправности органов управления, эл. сопротивления изоляции, эл. прочности изоляции, герметичности пневматических и гидравлических магистралей пр., и пр., и пр., им несть числа. Такое содержание поверки соответствовало многие годы существовавшему определению поверки как совокупности операций по установлению пригодности СИ к применению. Но Закон уже немало лет назад изменил определение поверки, давно пора бы привести и её  содержание в соответствие этому определению. Все ныне действующие МП не соответствуют  ФЗ-102, превышая его требования.

     "Порядок поверки..." содержит п.11. Поверка СИ выполняется в целях подтверждения их соответствия установленным метрологическим требованиям. Это в полной мере соответствует определению поверки по 102-ФЗ. Однако в этом же "Порядке..." определено, что Свидетельство по результатам поверки должно содержать  заключение о подтверждении "...соответствия средства измерений установленным метрологическим требованиям...", что полностью соответствует Закону; "...и пригодности к дальнейшему применению...", заключить о чём по результатам контроля соответствия лишь метрологическим требованиям невозможно. Заключение о непригодности СИ к применению сделать можно и по не соответствию лишь  метрологическим требованиям. Но заключение о пригодности к применению возможно только при положительных результатах контроля соответствия СИ как метрологическим так и техническим требованиям. Т.о. один пункт "Порядка..." не соответствует другому, .более того - не соответствует Закону. Обратите внимание, в Законе вообще отсутствует такое понятие как пригодность СИ к применению.    

     

 

 

Изменено пользователем Мицар
Ссылка на комментарий
  • Специалисты
5 часов назад, Renco08 сказал:

Тут бы изменить формулировку на "пригодность СИ к измерениям", тогда все станет на свои места.

к "измерениям" пригодно любой технические устройство, определяющее количественное значение физической величины  

Ссылка на комментарий
В 22.12.2021 в 04:17, Renco08 сказал:

Тут бы изменить формулировку на "пригодность СИ к измерениям", тогда все станет на свои места.

     Едва ли! Формулировка "пригодность средства измерений к измерениям", поскольку ни для чего иного средство измерений применено быть не может, по сути означает его  "пригодность к применению". Что в лоб, что по лбу.                                   Пригодность СИ к применению и его соответствие метрологическим требованиям хотя и взаимосвязаны, но различны по содержанию, причем - соответствие метрологическим требованиям лишь часть пригодности к применению.    Поэтому на основании соответствия лишь метрологическим требованиям нельзя сделать вывод в целом о пригодности СИ к применению. Проблема в этом, а не в формулировке.

Изменено пользователем Мицар
Ссылка на комментарий
30 минут назад, Мицар сказал:

     Едва ли! Формулировка "пригодность средства измерений к измерениям", поскольку ни для чего иного средство измерений применено быть не может, по сути означает его  "пригодность к применению". Что в лоб, что по лбу.                           Пригодность СИ к применению и его соответствие метрологическим требованиям хотя и взаимосвязаны, но различны по содержанию, причем - соответствие метрологическим требованиям лишь часть пригодности к применению.    Поэтому на основании соответствия лишь метрологическим требованиям нельзя сделать вывод в целом о пригодности СИ к применению. Проблема в этом, а не в формулировке.

Логично. Например, если манометр не имеет стекла перед шкалой, но при этом идеально укладывается в свою погрешность, он все равно будет признан непригодным к применению. Однако, фактически его применить то можно, но только с ограничениями (нельзя использовать в запыленной среде или там, где есть вероятность механического воздействия на его шкалу). 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...