Перейти к контенту
  • статей
    6
  • комментариев
    18
  • просмотров
    42 898

Годы 1961-1962

"Не во сне, не в бреду,

в шестьдесят втором году..."

Александр Розенбаум

Итак, продолжая экскурс в историю измерительной техники в этой статье хотелось бы подробнее остановиться на событиях особого периода в жизни нашей страны-1961-62-го годов.

Такова особенность истории, что бывают целые десятилетия когда время как бы замедляет свой ход, не оставляя ярких впечатлений в памяти, а бывают годы так плотно наполненные событиями, что их могло бы хватить на добрый десяток. Таков промежуток 61-62 гг.

Первое что приходит на ум, когда речь заходит об этом времени, это конечно первый пуск космического корабля "Восток-1" с человеком на борту, что явилось своего рода кульминацией целого этапа развития отечественной техники и не в последнюю очередь- отечественного приборостроения. Начало 1961-го это десятикратная деноминация денежных средств в Советском Союзе. В Соединенных Штатах в должность вступает один из самых популярных лидеров ХХ века, 35-ый президент- Джон Кеннеди. Разворачиваются события на Кубе, в последствии приобретающие черты Карибского кризиса. В августе того же 61-го, как логическое следствие общего Великого противостояния Восток-Запад, в беспрецедентно короткие сроки, возводится Берлинская стена, а чуть позже ядерный полигон на Новой Земле становится местом самого мощного в истории испытания ядерного оружия- термоядерной бомбы АН602- известной в народе как "Кузькина мать" товарища Хрущева. При этом набирают обороты космические программы: у нас запуск спутника "Космос-1", в США программа "Меркурий". Но были в этой череде- события не столь яркие и запоминающееся, события другого масштаба, однако в значительной степени определившие, весь курс развития советской радиотехнической промышленности и многих смежных отраслей, таких как связь, приборостроение, автоматика и др. Именно в 1961 году принимается решение на высшем уровне о разделении отрасли на две, а именно- создаются два Государственных комитета: радиотехники (ГКРТ) и электронной техники (ГКЭТ), в последующем преобразованные в соответствующие профильные Министерства (МРП и МЭП). Такое разделение, бесспорно, явилось логическим следствием усложнения технологических процессов производства электронных компонентов, с одной стороны и увеличением потребностей народного хозяйства во все возрастающей номенклатуре изделий радиотехнической промышленности, с другой. Ведь до 1961 года разработка и производство электронных изделий производились в НИИ и КБ различных министерств и ведомств и по сути каждое профильное министерство само принимало решение и отвечало за выпуск необходимых ему электронных компонентов. После шестьдесят первого года ситуация меняется, Министерство электронной промышленности становится монопольным разработчиком и производителем радиодеталей и компонентов. Начинается активное освоение производства нового класса изделий микроэлектроники- микросборок и первых интегральных микросхем. Однако общий вектор развития отрасли определяется генеральным заказчиком- Министерством обороны, а следовательно именно на нужды ВПК разрабатывается и производится львиная доля изделий интегральной электроники.

При этом измерительная техника еще на долгие годы остается ламповой, очень массивной и довольно неэкономичной с энергетической точки зрения. Однако есть какая-то скрытая притягательность этих приборов, как наверное любители раритетных автомобилей с особым трепетом относятся к наиболее ранним моделям, так и некоторые, особо сентементальные представители нашей профессии, с каким-то умилением смотрят на этих "ламповых прадедушек" современных измерительных средств. Один из таких образцов, на прошлой неделе, попался мне- ламповый вольтметр высокочастотный В3-1. Первый представитель подгруппы В3.

0_cae92_f133b975_M.png

Рис 1. Вольтметр В3-1. Общий вид

0_cae90_ea99acab_M.png

Рис 2. В3-1. Вид сзади, без кожуха.

Конечно общий дизайн прибора, с ручкой из натуральной кожи, ярко-красным колпачком сетевой лампы и корпусом покрытым серой эмалью- не оставляет сомнения в том что перед нами прибор с долгим трудовым стажем. Сняв защитный кожух и заглянув внутрь можно увидеть, что вольтметр разделен на три функциональных отсека- два сверху и один внизу.

0_cae91_3c0385e5_M.png

Рис 3. Вид сбоку, без защитного кожуха.

Особый интерес представляют шкалы прибора. Так как всего у данного вольтметра три поддиапазона измерений, с верхними пределами 0,15; 0,5 и 1,5 В (скажем прямо- не много по нынешним меркам), это отражено на измерительном приборе с тремя шкалами, однако в следствии особенности схемного решения

0_cae93_a17f75e6_M.png

Рис 4. Измерительный прибор.

верхняя шкала на 0,15 В имеет выраженный неравномерный, логарифмический характер, средняя- равномерный, а нижняя отчетливый обратный логарифм с растянутой начальной частью и сжатой- конечной. Но одно дело найти прибор и совсем другое, хоть какую-нибудь информацию о нем. Всеведающий Google- развел руками- ни одного упоминания, примерно то же и другие поисковики. Несколько справочников 70-ых годов, также умолчали о существовании В3-1, начав родословную с В3-2А. Одна надежда- найти "родное" описание, иначе можно лишь догадываться о технических возможностях этого прибора.

Продолжение следует.




5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Честно говоря мысль насчёт музея мне и самому пришла в голову, а относительно того где я его нашел - не скажу, могу лишь намекнуть, что до относительно недавнего времени (вплоть до 90-ых) такие приборы эксплуатировались в войсках.

Ссылка на комментарий
иначе можно лишь догадываться о технических возможностях этого прибора

Ну не все так плохо, диапазоны по напряжению указаны на приборе, а погрешность и примерный диапазон по частоте можно определить "прогнав" на В1-16. :scribbler:

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...