Здравствуйте, форумчане. Не хочется плодить темы, поэтому, если не возражаете, задам вопрос в теме, близкой по сути. Ситуация достаточно обыденная - в маленьком хлебопекарном предприятии я новый менеджер по качеству, "ответственный за все" - и ОТК, и НАССР, и метрология. На предприятии есть СИТ - весы для ингредиентов и термометры в холодильных и морозильных камерах. Естественно о наличии каких-либо паспортов и поверок речь не идет. Предшественник набросал процедуру метрологического контроля (общие фразы) и начал составлять реестр измерительного оборудования. Критическим измерением для предприятия является отмеривание ингредиентов и контроль температуры замораживания продукции. Конечно же денег платить за поверки и калибровки никто не хочет. В связи с этим вопросы:
1. Если принять одни весы как контрольные и соответственно их поверить, то возьмут ли в Киеве на поверку безпаспортные весы?
2. Можно ли для остальных обойтись внутренней процедурой метрологического контроля с эталонной гирькой как для индикаторных СИТ?
3. Можно ли в камерах просто разместить поверенные "одноразовые" термометры и снимет ли это необходимость поверять термометры в холодильниках?
С благодарностью приму любой грамотный совет и помощь.