Перейти к контенту

Некролог

Специалисты
  • Число публикаций

    1 690
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

138 Эксперт

2 подписчика

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    Некролог

Просматривали профиль

30 344 просмотра профиля
  1. Судебная экспертиза?.. Там ещё проблема, мне кажется, в том, что погрешности сурово зависят от токов фаз и сдвига токов и напряжений (реактивной мощности). Так что без логов этих параметров посчитать можно с так себе точностью.
  2. Некролог

    Поверка в больницах

    Захватить главную медсестру, потребовать спирта, протереть всё вокруг тонким слоем...
  3. А счётчик в общем-то от нулевого вывода не зависит. По нулевому проводу в линии передачи существенный ток не идёт. Значение имеют токи фаз и линейные напряжения. Чаще всего на не очень высоких напряжениях (особенно 6 и 10 кВ) учёт идёт по двухэлементной схеме: трансформаторы тока ставятся в фазы А и С, и несмотря на наличие всех трёх фаз в выходе ТН, по сути счётчик измеряет поток мощности в двух однофазных линиях АВ и СВ, не обращая внимания на нуль. В эру механических счётчиков на диске даже стояло не 3, а 2 комплекта электромагнитов со всем хозяйством для перемножения токов двух фаз на соответствующие линейные напряжения. А сейчас в счётчике чаще всего 3 АЦП на фазные напряжения, да, но это для удобства сделано, а для расчёта используются полученные расчётно (вычитанием) из выходной информации этих АЦП линейные напряжения АВ и СВ, т.е. получается как бы два на самом деле АЦП, включенных на линейные напряжения. А на более высоких напряжениях 110 кВ и выше - там уже только однофазные трансформаторы стоят. И учёт по трёхэлементной схеме. Но там и заземлённая нейтраль.
  4. И уравнения, связывающие фазные напряжения А и В с линейным АВ, перестановкой индексов превращаются в связывающие А и С с АС, а также в связывающие В и С с ВС. А фазные погрешности трёхфазных ТН действительно, получается, не нормированы. Раз они поверялись еще по советским ГОСТам только по линейным. Это вполне нормально: электроэнергия передаётся как раз по трём проводам, так что линейные напряжения самые важные. У сетей 6, 10 и 35 кВ вообще изолированная нейтраль, то есть им можно любую фазу (главное, одну ) замкнуть на землю - и сеть будет как-то работать (но сработает сигнализация, и в ближайшее время, конечно, будут приняты меры по устранению замыкания). Так и задумано для надёжности, потому что мелкие ЛЭП частенько повреждаются как раз коротким замыканием одной фазы на землю. Я даже видел такое: смотрим в ячейку подстанции, и видим светящиеся дорожки "трекинга", соединяющие один из проводов фаз с землёй по поверхности изолятора.
  5. Погрешности линейные из фазных получаются просто по геометрическим соображениям из векторной диаграммы. Например, очевидно, что линейная амплитудная погрешность при равенстве нулю угловых будет получаться по сути усреднением фазных амплитудных. Если при этом, например, ПАa = 1%, а ПАb = 0%, то, очевидно, ПАab = 0,5%. Т.е. средняя из этих двух погрешностей, отсюда имеем слагаемое (ПАa+ПАb)/2. Также понятно, что угловые погрешности упомянутых фазных напряжений имеют результатом не только угловые, но и амплитудные погрешности линейного, с очевидной поправкой на коэффициент 1/корень_из_3. Собственно, дальше можно не думать, а просто прикинуть на пальцах: допустим, у нас ТН класса 0,5, с амплитудными фазными погрешностями фаз A и B на верхней границе допустимого, т.е. +0,5%. Понятно, что даже без никаких угловых погрешностей погрешность линейного напряжения AB будет тоже 0,5%. А даже маленькая положительная угловая погрешность фазы A и отрицательная фазы B сделает линейную амплитудную погрешность выше допустимой: вектора фазных напряжений чуть "разойдутся", и амплитуда линейного станет больше... Точно так же, если у нас погрешности фаз А и B +0,6%, за гранью допустимого, "удачные" угловые погрешности смогут "поправить дело" и линейная ПГ будет в норме. То есть однозначного соответствия между результатами поверки "годен/негоден" ТН на фазных и на линейных напряжениях нету. По-моему, это бардак-с... Поправить этот бардак можно, похоже, явным пересчётом по приведённым мною формулам всех фазных погрешностей в линейные и проверкой на соответствие именно линейных - пусть и полученных расчётным путём. Тогда методики поверки будут взаимно согласованы. А иначе ни о каком единстве измерений и речи нет. Я уже и не говорю, что много где ещё ЦСМы поверяют трёхфазные ТН однофазными напряжениями "пофазно". Что просто профанация, так как погрешности получаются сильно другие, чем при трёхфазной работе.
  6. Некролог

    Аттестация эталонов

    Dots, согласен, так и есть. Это не единица отрицательная, это воспроизводимые значения отрицательные в части диапазона, единица давления - Паскаль и пр., она без знака.
  7. Да зачем комплектом, подменный фонд на время поверки, гораздо меньшей номенклатуры.
  8. А это баланс спроса и предложения постарался: если профессионализм для карьерного роста до лампочки, откуда там профессионалы?
  9. Некролог

    Межкалибровочный интервал

    Нет такого понятия как межкалибровочный интервал. Калибровка вне сферы госрегулирования (см. Закон об обеспечении единства измерений). Это как между посещениями туалета максимальный срок установить. Как надо владельцу СИ, так и калибрует. Хоть раз в сутки, хоть раз в 100 лет.
  10. Нет, конечно, нет таких. Потому что обратной связи у власти никакой, у них свои гешефты и до прозрачности НПА им глубоко всё равно. Подходящую фразу прочитал в одной книге: "Цена этому хипежу - что писку котят в коробке."
  11. Вы что, конец предыдущей страницы и начало этой - не читали? Абсолютно легален именно вариант 2.
  12. По Закону "тип средств измерений - совокупность средств измерений, предназначенных для измерений одних и тех же величин, выраженных в одних и тех же единицах величин, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной и той же технической документации". Так что отношение имеет: тип это совокупность экземпляров. Вопрос для детективного агентства, а не для метролога. Кстати, пришёл в голову простейший способ удостоверить по крайней мере покупку СИ, выпущенных не до утверждения типа: запросить у производителя дату продажи им данной партии СИ. Если производитель продал - значит, кто-то купил, значит, свидетельство об УТ относительно этого экземпляра СИ действует бессрочно. В конце концов, в паспорте СИ должны быть отметки о вводе в эксплуатацию. А нет - внесём, с нужными датами. И дело с концом, ввод в эксплуатацию в период номинального срока действия свидетельства об УТ СИ состоялся, значит, тип утверждён пожизненно.
  13. Перечитайте ещё раз цепочку. Калибровка - способ обеспечения прослеживаемости. Эталон при калибровке должен быть прослеживаем до ГПЭ, значит, допустим и калиброванный эталон.
×
×
  • Создать...