

VVF
-
Число публикаций
1660 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Библиотека
Интернет-журнал
Сообщения опубликованы VVF
-
-
Кстати, и утвердить межповерочный интервал тоже (см. текст МП)...
-
15 часов назад, Мицар сказал:
... на законодательном уровне эксплуатирующая организация разработать и утвердить МП не может в принципе.
Легко. Но, возможно, дорого...
Пожалуйста: МП на частотомер Ч3-54
И про преобразователи Я3Ч-72, Я3Ч-87, Я3Ч-88 там ни слова. Получается, что эта МП не на утвержденный тип - Частотомеры электронно-счетные с преобразователями: Ч3-54, Я3Ч-72, Я3Ч-87, Я3Ч-88, а только на частотомер Ч3-54, а отдельно он не в реестре.
-
4 часа назад, Tresh63 сказал:
Если он у вас не закрывает область аккредитации, то ничего страшного, если же он закрывает какую-то часть области, которая не закрывается другими сотрудниками, то вас просто сократят на эту область.
А что значит закрывает область аккредитации? Было 2 сотрудника, один поверял радио, второй электро СИ (в отпуске подменяли друг друга). Один из них уволился и что сократят ОА? По какому основанию (знания и объём работы соответствуют здравому смыслу.)? В каком документе специалист-метролог "привязывается" к области аккредитации? И если такой НД есть, то почему нельзя назначить одного специалиста в два-три вида СИ по ОА?
-
1 час назад, Lavr сказал:
Тут некоторые, очевидно, считают, что незначительный выход за границы допуска браком не является.
Ежедневно тысячи метрологов измеряют относительную влажность воздуха и записывают результат в журналы/протоколы, в Аршин цифры передают... Положим, что МП требует проводить поверку при значении не менее 45 % (60±15)%. Измеритель влажности с абсолютной погрешностью ±5% и ценой деления 0,1% показывает 44,7%. Что делать (возможна ли поверка и какое значение записать в протокол)?
-
4 часа назад, Aleks38 сказал:
По условиям контракта поставщик должен поставить весы с поверкой в соответствии с законодательством об единстве средств измерений. Я провожу оценку соответствия товара условиям контракта.
В соответствии с законодательством об единстве средств измерений результатом поверки является запись в Аршине. Поставщик поставил весы с поверкой. В условиях контракта о поверке еще что-то есть?
-
15 часов назад, Aleks38 сказал:
90450-23
Ревизор не будет вникать в технические тонкости и выяснять, доступ к узлам предотвращает пломба или к настройкам. Напишет в акт, что в нарушение НПА на пломбе отсутствует изображение знака поверки.
Судя по всему вопрос был от владельца СИ. Которому ничто не мешало при сдаче в поверку заявить о необходимости нанесения знака поверки на СИ (п.22 приказа 2510).
-
15 часов назад, Aleks38 сказал:
90450-23
Ревизор не будет вникать в технические тонкости и выяснять, доступ к узлам предотвращает пломба или к настройкам. Напишет в акт, что в нарушение НПА на пломбе отсутствует изображение знака поверки.
Судя по всему вопрос был от владельца СИ. Которому ничто не мешало при сдаче в поверку заявить о необходимости нанесения знака поверки на СИ (п.22 приказа 2510).
-
PS А как быть со сроком действия пломбы со знаком поверки на корпусе СИ? На ней указан год, МПИ прошел и...?
-
12 часов назад, Алал сказал:
А теперь посмотрите, какие изменения планируется ввести в п.20. Приказа МПТ 2510.
"Установка по результатам поверки пломб с изображением знака поверки, обеспечивающих защиту элементов конструкции средств измерений от несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений, осуществляется только в случае повреждения или отсутствия пломб, установленных изготовителем средств измерений".
Другими словами поверителя вновь обяжут наносить знак поверки на ВСЕ поверенные СИ, сданные в поверку без пломб? Без оглядки на ОТ (место установки заводских!!! пломб указано не во всех ОТ) и невзирая на МП (регулировка предусматривается очень редко)
В предыдущем приказе 1815:
ЦитатаПломбы, предотвращающие доступ к узлам регулировки и (или) элементам конструкции СИ, устанавливаются:
предотвращающие доступ к элементам конструкции - изготовителем СИ или организацией, выполнявшей ремонт СИ;
предотвращающие доступ к узлам регулировки - организацией, осуществляющей поверку, с нанесением знака поверки.
Количество и расположение пломб определяются при утверждении типа СИ.
Поверитель, выполняя поверку, должен устанавливать пломбы только согласно МП.
-
1 час назад, carbon4es сказал:
Прошу помочь. Кто-нибудь знает, где найти требование о том, что на каждую поверочную схему должно выпускаться отдельное свидетельство о поверке.
Требования "количество свидетельств равно количеству записей в Аршине" нет
В своё время кому-то захотелось привязать поверку СИ в качестве эталона по одной величине к соответствующей этой величине ГПС с указанием в этой записи и соответствующего первичного эталона. В результате как обычно получился конфуз:
вариант 1. На одно СИ имеем до 5-6 записей по разным ГПС. В принципе ничего страшного (СИ занимает свою клетку в этих ГПС), но тогда в свидетельствах должно указываться, что проведена поверка не в полном объеме (по одной величине).
вариант 2. На одно СИ имеем одну запись по ГПС. Но ГПС содержит несколько веток от первичного эталона, например ГПС для СИ времени и частоты: по частоте, шкале времени и интервалам времени. Тогда, немного утрируя, но по одной записи в Аршине например частотомер может передавать все эти три величины (в Аршине не указывается режим работы эталона, а это требование п. 5.6 ГПС).
вариант 3. Одно СИ (Диатест-4) является РЭ по ГПС для электро диагностических СИ МН. Но в ней пять выходов на взаимствованные эталоны из других ГПС. В итоге СИ занимает одну клетку в ГПС, но записей о его поверке в Аршине от одной до четырех! Четырежды эталон по одной ГПС!
-
3 часа назад, irlyamova сказал:
Подскажите пожалуйста, если у секундомеров механических СОПпр-2а-2-010 заменили тип с 11519-06 на 11519-11, нужно ли менять в документах лаборатории один тип на другой?
Нужно обратиться к организации-поверителю, чтобы они исправили запись в Аршине.
-
1 час назад, evGeniy сказал:
Почему недопустимо? В приведенном отрывке запрета нет, а все варианты через запятую перечислены
Потому, что установление новой МП без отмены старой подразумевает дату приказа как раздел в их действии. Старая МП действует для СИ, выпущенных до приказа, новая - для СИ, выпущенных после. А Ч3-54 давно не выпускается.
-
42 минуты назад, Логинов Владимир сказал:
Аршин база данных она ничего не отменяет, там показана последняя методика...
Не последняя, а действующие (п.21 приказа 2906 о ФИФе).
-
21 минуту назад, Логинов Владимир сказал:
те кто хотят откроют приказ и прочитают.
И что? При поверке будут обязаны выполнить обе?
Согласно приказу Минпромторга России от 28 августа 2020 г. N 2907 установление новой МП в дополнение к ранее установленной вообще недопустимо:
Цитата10. Установление, отмена и внесение изменений в методики поверки средств измерений, срок действия утвержденного типа которых завершен, осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии путем установления новых методик поверки, отмены, внесения изменений в методики поверки средств измерений, установленных при утверждении типа средств измерений или в период действия утвержденного типа средств измерений, а также после завершения действия утвержденного типа (далее - ранее установленная методика поверки).
-
В 24.03.2025 в 10:09, Логинов Владимир сказал:
ПРИКАЗ №514 от 14.03.2025
«Об установлении методики поверки для частотомеров электронно-счетных Ч3-54 с преобразователями ЯЗЧ-72, ЯЗЧ-87, ЯЗЧ-88 (№ 5480-76) в дополнение к ранее установленной »
https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/documents/orders#/order/658089
А в Аршине отменили ранее установленную. Непереводимая игра слов <C> (к-ф "Бриллиантовая рука")
-
19 минут назад, mefes сказал:
Возможно что паспорт это не паспорт, а руководство по эксплуатации паспорта
Комплект документов, указываемый в ОТ должен представляться на испытания при УТ СИ. Дело испытателя проверить его на соответствие действующим НД и хранить контрольный экземпляр. Наличие "левого" документа при поставке СИ можно при желании легко притянуть к несоответствию описанию типа (в судебном процессе).
-
15 минут назад, владимир 332 сказал:
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/1423006
адрес конторы заявителя не подскажите? Правообладатель и Изготовитель КНР...
В ОТ паспорт в комплектности
Как Вам довод?
Заявитель и испытатель в одном флаконе... Они же и поставщики, обеспечившие себе преференцию в наличии ПС. А у конкурентов - паспортов нет.
Тенденция однако : взять под себя "полный цикл" определенной номенклатуры СИ...
-
13 часов назад, Алал сказал:
... в Аршине указывать вид поверки "периодическая", а в примечании писать "поверено в объеме первичной поверки". Если у кого-то есть другие идеи - пишите.
Согласно Приказу 2906 сведения о поверке, передаваемые В ФИФ (п.26, п/п и) не включают информацию о виде поверки (первичная/периодическая), а только об объёме при сокращенной поверке. Мы делаем лишнюю работу?
-
11 минут назад, marat43 сказал:
да и надо убедится что точность не меньше 1мс
Для калибровки кроме того нужна методика измерения. А какие режимы работы у секундомера? От этого зависит какой эталон надо будет использовать.
-
20 часов назад, Евгений Ч. сказал:
по хорошему, с таким вопросом Вам в Росстандарт. на официальном бланке вашего предприятия. так как ситуация крайне не однозначная.
А вопрос может быть только о компетенции сотрудников ИЦ, проводившего УТ СИ.
-
В 20.02.2025 в 15:39, pandorra сказал:
При проведении периодической поверки, не поверяя частоту вообще, считается ли поверка СОКРАЩЕННОЙ или ПОЛНОЙ? (Методики же нет на частоту)
Если выполняете все установленные операции поверки, то поверка в полном объеме.
-
7 минут назад, Мицар сказал:
определение ... пригодности СИ к применению вместо его соответствия/не соответствия метрологическим требованиям не только не верно технически, но и является превышением поверочным органом своих полномочий
И по результатам калибровки тоже принимают решение о пригодности СИ...
А право определения пригодности СИ надо лицензировать!
-
4 часа назад, ГазетаВремя сказал:
Лаборатория аккредитована на право поверки...
Вопрос, может ли поверитель поверить домашнее СИ воды (счетчик), и передать информацию в соответствующие органы? (данный прибор входит в область аккредитации)
Если бы ваш поверитель не мог этого делать, то лабораторию однозначно не аккредитовали... Или это не в Росаккредитации?
-
8 минут назад, Hbyf сказал:
Требование (прописано в ТЗ) к изготовлению и эксплуатации ВВТ
Сочувствую... ИМХО, это как при поверке СИ требуется определять значение атмосферного давления, записывать его в журнал контроля, в протокол, отсылать в Аршин, хотя никакого влияния этот параметр на результат поверки не оказывает. А сколько барометров при этом задействовано...
В качестве индикатора пылемер не прокатит? Зеленый сектор - все нормально, красный - проветрить танк... Тогда это не СИ и 402-й приказ МОРФ побоку. Какой глагол в ТЗ употребили: измерять или контролировать?
Если не прокатит, то
В 06.02.2025 в 15:02, Евгений Ч. сказал:только обращаться в ГНМЦ. говорят есть процедура одобрения применения типовых СИ при поставке ВВТ, которые не проходили процедуру СИВН.
но там может быть засада: отечественных СИ кот наплакал...
Изменения в 102-ФЗ с марта 2025 года
в Законодательная метрология
Опубликовано
Вот только ранее установленной МП в Аршине нет... А для преобразователей Я3Ч-72, Я3Ч-87, Я3Ч-88 существуют отдельные ТО и ИЭ с разделом методика поверки.