Перейти к контенту

Ларри

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Ларри

  1.  

    ПП-250 - это и есть перечень СИ в соответствии с ФЗ-102 ст.13 п.3. "Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации государственными региональными центрами метрологии".

     

    В ПП-250 в п.38 указано: "Средства измерений параметров и количества топливно-энергетических ресурсов, применяемые при проведении таможенных операций, а также при налогообложении". Это емкая фраза и что под этим подразумевается, каждый трактует как может (что видно из писем ФБУ). В письме Росстандарта как раз и дается разъяснение, что перечень конкретных СИ (которые применяют при проведении таможенных операций, а также при налогообложении и поверка которых должна  осуществляться только аккредитованными государственными региональными центрами метрологии) как раз и должны предоставить налоговая, таможня и министерство энергетики. Не ясно, войдут ли в эти перечни  СИ, которые ведут учет коммунальных услуг для населения.
     

  2. В письме Росстандарта от 28.11.17 (приведенного выше) написано, что перечни средств измерений, попадающих под действие пункта 38 Перечня, составляют Федеральная налоговая служба РФ, Таможенная служба РФ и Министерство энергетики РФ, а не ФБУ, которые финансово заинтересованы в расширении этого перечня. Таким образом, пока нет конкретных перечней от перечисленных служб, нет нормативной необходимости поверять расходомеры, датчики температуры и т.д. в аккредитованных в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственных региональных центрах метрологии.

  3. Знающие люди, проконсультируйте, пожалуйста: при заполнении формы "Сведения о поверяемых СИ и средствах поверки" в графе "Класс точности, разряд, погрешность" можно ли указывать погрешность СИ в виде формулы (если она в ОТ нормирована в виде формулы) или пересчитывать и указывать в виде диапазона значений погрешности?

    В таком сл, лучше в виде формулы.

    Всперва в интернете см образцы областей аккредитации, например, всех ЦСМ и крупных метрологических служб.

    Или дайте эл адрес, у меня они есть.

    Спасибо. Почта: larri.filimonova@yandex.ru

  4. Знающие люди, проконсультируйте, пожалуйста: при заполнении формы "Сведения о поверяемых СИ и средствах поверки" в графе "Класс точности, разряд, погрешность" можно ли указывать погрешность СИ в виде формулы (если она в ОТ нормирована в виде формулы) или пересчитывать и указывать в виде диапазона значений погрешности?

  5. 1. Общие положения

    1.1. Настоящее Положение о Метрологической службе (далее МС) ООО «» (далее по тексту Общество) разработано в соответствии Законом РФ "Об обеспечении единства измерений", ПР 50-732-93 «Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления РФ и юридических лиц», Уставом Общества и определяет структуру, основные задачи, права и обязанности МС.

    1.2. МС является структурным подразделением Общества, создается и ликвидируется по приказу Генерального директора Общества.

    1.3. Руководство МС осуществляет Главный метролог. Главный метролог подчиняется непосредственно заместителю генерального директора.

    1.4. Работа, выполняемая МС, относится к основным видам работ, а МС к основным производственным подразделениям.

    1.5. В своей деятельности МС руководствуется:

    - Действующим законодательством РФ;

    - Нормативные документы (НД) Государственной системы обеспечения измерений (ГСИ);

    - Уставом Общества;

    - Руководством по качеству МС

    - Приказами и распоряжениями по Обществу.

    - Настоящим положением.

    2. Основные задачи МС

    2.1. Обеспечение единства и требуемой точности измерений, повышение уровня метрологического обеспечения работ, выполняемых Обществом.

    2.2. Оказание услуг сторонним организациям по поверке и калибровке средств измерений.

    3. Обязанности МС

    3.1. Организация учета СИ, эксплуатируемых в подразделениях Общества.

    3.2. Составление графиков поверки средств измерений, согласование их с ФГУ "ЦСМ Республики Башкортостан", обеспечение своевременного представления средств измерений в поверку.

    3.3. Контроль правильности применения и хранения СИ.

    3.4. Определение потребности в эталонах, средствах измерений, контроля, испытаний.

    3.5. Осуществление взаимодействия с Росстандартом.

    3.6. Анализ спроса и предложения метрологических услуг. Участие в подготовке тендерной документации для заключения договоров, включающих услуги по метрологии, участие в составлении и согласовании таких договоров.

    3.7. Поверка и калибровка СИ на объектах Заказчиков в пределах области аккредитации.

    3.8. Поверка и калибровка СИ, не входящих в область аккредитации, с привлечением субподчиков.

    3.9. Ремонт СИ в сторонних организациях, если необходимость в ремонте возникла после сдачи СИ в поверку/калибровку в стороннюю организацию.

    4. Права МС

    4.1. Вносить предложения руководству о заключении договоров со сторонними организациями на проведение работ в области метрологического обеспечения.

    4.2. Получать от подразделений Общества материалы и сведения, необходимые для выполнения задач, возложенных на МС.

    4.3. Выдавать подразделениям общества предписания, направленные на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм.

    4.4. Представлять по поручению руководства интересы Общества в сторонних организациях по вопросам метрологии.

    5. Ответственность

    5.1. МС в процессе осуществления своей функциональной деятельности несет соответствующую ответственность по итогам и результатам работы, показателям экономической эффективности работы Общества, его метрологического обеспечения.

    5.2. Основания и пределы ответственности сотрудников МС устанавливаются должностными инструкциями.

    6. Контроль деятельности МС

    6.1. Государственный метрологический надзор за деятельностью Общества осуществляет Росстандарт.

    6.2. Контроль соблюдения метрологических норм и правил в Обществе осуществляет главный метролог.

    7. Взаимоотношения МС

    7.1. Отдел юридического обеспеченияи безопасности:

    - совместно осуществляют проработку договоров на метрологическое обслуживание средств измерений;

    7.2. Отдел охраны труда и экологической безопасности:

    - ООТиЭБ организует повышение квалификации специалистов в области ОТ и ПБ

    - совместно организуют проверки условий труда и аттестацию рабочих мест МС;

    7.3. Группа снабжения:

    - МС подает заявки, а группа снабжения приобретает ТМЦ, необходимые для выполнения функций МС.

    С Положением ознакомлен:

    Подпись И.О. Фамилия Дата

    Положение согласовано с ЦСМ РБ в 2011 г.

    Огромное спасибо за помощь!

  6. Добрый день, коллеги. Подскажите, как аккредитовать МС на право поверки и калибровки СИ.

    Дело в том, что у нас образуется предприятие основной деятельностью, которой будет поверка и калибровка СИ, в состав предприятия войдут филиалы из разных городов которые на данный момент имеют либо аккредитацию на поверку, либо аккредитацию на калибровку. Руководство ставит задачу, чтобы каждый филиал имел отдельный аттестат, в связи, чем возникает ряд вопросов.

    1. РК - должно быть общим для всего предприятия или на каждый филиал отдельный.

    2. Предприятие планирует выполнять работы, как по поверке, так и по калибровке СИ, нужно подавать две разные заявки или в ОА достаточно прописать что поверяется, а что калибруется.

    3. С каким ЦСМ согласовывать положение о МС, если юридически организация в одном городе, а по факту руководство в другом и надо ли вообще согласовывать с ЦСМ, ведь согласно ПР 50.02.014 достаточно руководителя организации, но судя по форуму все согласуют.

    4. ТЭО - в методических указаниях ни слова не сказано, что его надо прикладывать к пакету документов, но опять же все прикладывают и согласуют с ЦСМ - зачем?

    В нашем случаи я должен ЦСМ согласовать то за счет чего будет жить образованное предприятие – они прямые конкуренты нам и вообще это ком. тайна предприятия.

    И опять же с каким ЦСМ согласовывать?

    5. Аттестацию специалистов в качестве поверителей проводить в ЦСМ по месту нахождения филиала или организации.

    п.2 ОА нужно оформлять отдельно на поверку и отдельно на калибровку. Посмотрите ПР 50.2.014-2002 Приложение с областью аккредитации. Как Вы сможете разгарничить деятельность по поверке от калибровки? Понятия "Вид поверки" для калибровки не существует? Сфера действия аттестата аккредитации, шифр поверительного (калибровочного) клейма - все в одном документе? РК я советую тоже разделить. Все-таки тонкости есть! Проще иметь РК по поверке, РК по калибровке и общие документированные процедуры (управление документами, записями, КД, внутренние проверки качества, приемка и хранение СИ, выбор услуг и запасов и т.п.)

    Не забывайте, что аккредитуется юридическое лицо, а не метрологическая служба.

    п.3 Положение о МС утверждает руководитель ЮЛ п.5.1 ПР 50.2.014. У нас только что работали эксперты - замечаний не было по поводу несогласования с ЦСМом.

    п.4 ТЭО писала (с ЦСМ не согласовывала, они нам прямые конкуренты) и отправляла в Росаккредитацию. Эксперты в актах ссылались на него. Оказался не бесполезным документом. Хотя в следующий раз хочу подавать справку о деятельности МС ЮЛ.

    Процедура расшерения ОА (с документированной проверкой+ выездная проверка) от момента регистрации документов в Росаккредитации до приказа заняла у нас 3.5 месяца. Спасибо экспертам за такую работу!

    Добрый день, коллеги!

    Большое спасибо за развернутые ответы.

    Не могли бы выложить положение о МС в качестве примера для сравнения с тем, что имеем мы.

×
×
  • Создать...