Перейти к контенту

JohnSmith

Пользователи
  • Число публикаций

    7
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя JohnSmith

  1. Пришлось написать два обращения в Минтруда, поскольку в первом ответе вообще по сути ничего не было. Две страницы не относящихся к вопросу информации. Во втором ответе тоже много не по сути, но есть одно предложение, правда с ошибкой (вместо "высшее" написали "выше"), которое в контексте задаваемого вопроса однозначно указывает на отсутствие необходимости в профильности профессионального образования по требованиям профстандарта. Текст обращения: "Для обобщенной трудовой функции, указанной в п. 3.2 профессионального стандарта "Специалист по метрологии" (зарегистрирован в Минюсте России 24.07.2017 №47507) в требованиях к образованию и обучению указаны уровни профессионального образования (часть 5 статьи 10 федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012) "Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена, Высшее образование - бакалавриат". Направление либо профильность образования соответствующего уровня в требованиях не указана. Означает ли это, что сотрудник, имеющий высшее образование не по направлению подготовки "Стандартизация, метрология", будет соответствовать требованиям к образованию и обучению п. 3.2 вышеуказанного профессионального стандарта?" Ответ Минтруда 15802531.pdf Также есть еще один нормативный документ "Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта" (утверждены приказом Минтруда РФ от 29 апреля 2013 г. № 170н) в соответствии с ними в графе «Требования к образованию и обучению» должны указываться «…- требования к уровню общего и (или) профессионального образования, направленности основных и (или) дополнительных программ профессионального образования и (или) основных программ профессионального обучения. …» То есть, при наличии квалификационных требований по «…направленности основных и (или) дополнительных программ профессионального образования…» они должны прописываться в соответствующей графе «Требования к образованию и обучению». Соответственно если таковых там нет, то установлены требования только к уровню профессионального образования.
  2. Разъяснение некорректно. Профессиональные стандарты в части требований к квалификации... ...установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти... В постановлении повторяется часть статьи 195.3 ТК РФ Для госпредприятий те же требования, только им еще план надо сделать и выполнить его до 2020 г.
  3. Как раз таки по законодательству требования профстандарта специалиста по метрологии носит исключительно рекомендательный характер независимо от формы собственности предприятия. Работодатель сам для себя определяет, будет он у него обязательным или нет. Я не против введения профстандартов, но надо к этому подходить со здравым смыслом. Это должна быть комплексная работа комиссии, учитывающая особенности производства, оценки квалификации персонала, пересмотром должностных инструкций. У меня (и не только у меня) есть только желание выяснить, учитывал ли составитель документа наличие профильности образования в требованиях. Сейчас там явная двусмысленность и ссылки на различные справочники в том числе на ОКСО в дополнительных характеристиках эту двусмысленность не устраняют. Написал обращение в Минтруда, посмотрю, что ответят. Дело в том, что мне не работодатель мозг любит, а кадровый работник, который прочитал профстандарт и указал в документе, что я не соответствую квалификационным требованиям, а о моей квалификации не имеет ни малейшего понятия. Это меня немного бесит. Пусть оценят мою квалификацию собеседованием, тестированием, а не по бумагам. Найдут пробелы в знаниях, тогда, не вопрос, можно их восполнить.
  4. Это понятно, но ведь может быть и другая логика. Допустим работодателю нужен метролог, но кроме соискателя физика-ядерщика никто резюме не подавал. После проведенного собеседования работодатель понял, что специалист на базе знаний, полученных в университете, вполне способен выполнять функции метролога и назначил ему испытательный срок. В течение испытательного срока специалист изучил основы нормативной документации, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей и успешно приступил к их выполнению. Работодатель доволен. По этой логике отсутствие профильности образования для метролога в профстандарте вполне может быть объяснимо. Т.е. законодатель оставляет определенную степень свободы работодателю: принять на работу метролога без профильного образования, но в то же время специалист будет соответствовать профессиональному стандарту. И еще... В некоторых профстандартах профильность указана в требованиях. Логично предположить, что если не указана значит необязательна... Я не против получить ДПО за счет работодателя, но он "рекомендует", чтобы я его получил за свои кровные... А меня за свои кровные, извините, "жаба давит" покупать ненужную мне бумагу.
  5. Начальник нашего кадрового отдела утверждает, что в профстандарте для метролога указаны именно требования к профильному образованию, ссылаясь на наличие в тексте ссылки на ОКСО. Все-таки для соответствия профстандарту необходимо профильное или нет?
×
×
  • Создать...