Перейти к контенту

marker_321

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы marker_321

  1. Таблица, в которой объем сопоставлен с уровнем взлива. Градуировочная характеристика определяется при поверке/калибровке.

    А подтвердить градуировочную характеристику может только аккредитованная организация, так?

  2. Дак в том то и дело что Суд ссылается на СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ, а на сколько я понял резервуар таковым не является

    Резервуар может быть СИ, если он прошел УТ, вы можете его использовать, как СИ вне СГРОЕИ, откалибровав сами.

    Дак мы по сути, для себя, и используем его как средство измерения, но для контролирующих органов не хотим его представлять таковым, вот и ищу пути отхода.

  3. Уважаемые метрологи, должны ли поверяться данные резервуары? Лица, ответственные за маетролоическое обеспечение этих же заправок отвечают, что нет, т.к. они не входят в перечень сфер регулирования, в частности не учавствуют в торгово-учетных операциях. Расчеты с потребителями ведуться с помощью ТРК(заправочных колонок). Мое мнение, что колонки попадают под определение опасного производственного объекта(http://russia-rostechnadzor.ru/opasnye-proizvodstvennye-objekty.php). Какие мнения есть или как обстоит с поверкой резервуаров у вас?

    Тоже интересно, послежу.

  4. из содержания пункта 20.3 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01, утвержденных Приказом Минэнерго России от 01.08.2001 N 229, следует, что средства измерения, находящиеся в эксплуатации на АЗС, подлежат государственной поверке.

    Ну, если ваши правила требуют именно поверки и эти правила на вас распространяются, то метрологи тут бессильны, надо поверять. Для нас это "хотелки технологов".

    Дак в том то и дело что Суд ссылается на СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ, а на сколько я понял резервуар таковым не является

  5. Если до 1997 г. резервуар не был аттестован как СИ и этого резервуара нет в ГРСИ, то резервуар подлежит только калибровке. Или представляете его на испытания с целью утверждения типа и поверяете.

    Согласно какого документа

    И как Вам такой поворот событий.

    Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.2007 N Ф08-7094/07 по делу N А20-3104/2006 Суд обоснованно отказал обществу в удовлетворении требования о признании недействительным предписания в части запрета использования неповеренных резервуаров для хранения нефтепродуктов, так как из содержания пункта 20.3 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01, утвержденных Приказом Минэнерго России от 01.08.2001 N 229, следует, что средства измерения, находящиеся в эксплуатации на АЗС, подлежат государственной поверке.

  6. Определения из Закона об обеспечении единства измерений (ФЗ102), статья 2:

    17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;

    10) калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений;

    Из РМГ 29-99 "МЕТРОЛОГИЯ. Основные термины и определения":

    13.24 градуировка средств измерений - определение градуировочной характеристики средства измерений.

    С тарировкой сталкивался только в разговорной речи. приходится понимать его только контекстно. В данном случае это синоним градуировки.

    То есть насколько я понимаю все 3 вида имеют официальный статус, при условии Сертифицированной установки,сертифицированного программного обеспечения и аттестованных специалистов.

    Т.е. при поверке мы сопоставляем МХ средства измерения с МХ, зафиксированными в Описании типа (приложение к сертификату об утверждении типа СИ);

    при калибровке констатируем МХ;

    градуировка - операция поверки/калибровки, из того же ряда как и внешний осмотр, опробование, определение погрешности.

    ............... ЧТО ОТВЕЧАТЬ? ........Просто градуировку мы проводим для себя, что бы видеть движение топлива

    Опять ФЗ102

    Статья 5. Требования к измерениям

    1. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.

    Отвечайте, что не применяете данные резервуары в сферах госрегулирования.

    Хотелось бы услышать мнение касательно

    1.РД 153-39.2-080-01 «ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ»

    5.6. Резервуары, применяемые на АЗС, проходят градуировку (Получается что градуировочная характеристика это ДИАМЕТР ПОЯСА РЕЗ-РА,ЕГО ДЛИННА, РАЗМЕРЫ КОНУСНЫХ БОКОВИН, УГОЛ НАКЛОНА ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, то есть это все мм и градуровка может быть только геометрическим методом, а градуировочная таблица составляется по 3D модели)

    2. А резервуары вообще являются средством измерения, на какой документ можно сослаться, что РЕЗ_РЫ на АЗС не входят в сферу горегулирования.

    3. Можно подробнее что такое "Система госрегулирования" впринципе непонятен этот термин.

    ФЗ102 статья 18:

    2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.

    Кстати это аргумент.

    И кстати РД...... вообще имеют силу или носят рекомендательный характер (желательно со ссылкой на документы)

  7. все я запутался. Калибровка - это фактически поверка, ранее оттарированных резервуаров? Так?

    Народ помогите разобраться тогда, для того что бы не возникало недопонимания.

    1. Калибровка - это .............?

    2. Тарировка - это ..................?

    3. Градуировка - это .................?

    Изучив определения, пришел к выводу что это все одно и то же.

  8. Ну всю выше перечисленное уже читал и знаю. И на сколько я понял, всебудет зависеть от контролера. Просто хотелось бы понять. Вот пришел инспектор и говорит " а почему это у вас ребята градуировка, а соответсвенно и градуировочные таблицы, без штампика аттестованной на это организации" на что я ему могу ответить.. ............... ЧТО ОТВЕЧАТЬ? ........

    Просто градуировку мы проводим для себя, что бы видеть движение топлива.

  9. Уважаемые метрологи, доброго времени суток.

    Не знаю, в правильной ли ветке прозвучит вопрос, но всеже.

    Ситуация следующая. есть градуировочная установка, которая сопоставляет отобранный объем жидкости из подземного резервуара на АЗС (делали для себя) и формирует градуировочные таблицы. Установка собрана из сертифицированного оборудования, с погрешностью 0,5% на воду.

    Есть несколько вопросов.

    1. Все таки объесните молодому, градуировка резервуара на АЗС (вновь построеная, ремонт рез-ра, межповерочный интервал)обязательна или нет, желательно со ссылками на законы.

    2. Нужны ли какие либо документы для надзорных органов в части градуировки резервуара (градуировку проводим для себя).

    3. Если требуются какие либо документы, можно разъяснить какие.

×
×
  • Создать...