Перейти к контенту

Mihael

Пользователи
  • Число публикаций

    1 111
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Mihael

  1. 17 часов назад, Алекс Ник сказал:

    Коллеги, спасибо за мнение.

    С описанием типа как раз всё понятно. МИ 2999-2022, равно, как и предыдущая МИ 2999-2018, не требуют указания заводских номеров компонентов в описании типа АИИС КУЭ. Поэтому их в ОТ давно уже перестали указывать. Но вот в МИ...

    ВНИИМС считает этот пунктик обязательным. Росстандарт занимает такую же позицию.

    Видимо, придётся соглашаться и продолжать вносить изменения в МИ при любой замене любого компонента, как всегда и было... 

    Хотя, на мой взгляд, эта позиция (с точки зрения действующих обязательных требований) - не обоснована, а ГОСТ 8.563 просто трактуется "в свою пользу".

    Есть предложение пересмотреть "нормативку" на разработку МИ с использованием АИИС КУЭ, где чётко указать, что указание заводских номеров компонентов в МИ, так же как и в ОТ - не требуется!

    На обеспечение единства измерений это никак не повлияет!

    Было бы неплохо.

  2. Разработал большое количество МИ на АИИС КУЭ. В каждой МИ указывал заводские номера по требованиям АО АТС. Регулировка ОРЭМ в их компетенции. И это позиция ихних метрологов. Это вызывало раньше много неразберихи и криков, когда АТС признавало нелегитимной МИ для ОРЭМ после её аттестации в ЦСМ. Так что приходится работать по накатанной. Хотя я всегда выступал против указания заводских номеров компонентов АИИС КУЭ в МИ.

    Сейчас какая-то тенденция ограничивать действие МИ. Например, в МИ по расходу природного газа, ЦСМ требует убрать указание о возможности замены СИ на аналогичные - для основных СИ.

  3. В 22.09.2023 в 20:12, Lizard сказал:

    Добрый вечер.

    У меня такой вопрос. Необходимо произвести замер геометрических параметров расходомерной диафрагмы. Есть расчетное значение отверстия d20, но допуски не указаны. Посмотрела по старым журналам учёта диафрагм, допуски к расточке принимались как +/- 0.06% от d20. Подскажите ГОСТ, где это указано. Ну или какое значение допуска нужно брать. Спасибо.

    По диафрагмам смотрите ГОСТ 8.586.2

  4. В 22.06.2023 в 11:18, scbist сказал:

    Нет. Именно это и обсуждается. Внесение объекта в реестр не делает его автоматически СИ в других условиях применения.

    Любое СИ может быть по варианту применения отнесено к индикаторам.

    А в сфере госрегулирования тоже будет индикатором? Чугунная болванка - это хорошо обосновано. А если это что-то другое? Не надо спорить беспредметно.

  5. То, что это средство измерений - не подлежит обсуждению. Занесено в Аршин - №87444-22. Вероятно в сфере госрегулирования. Могу только присоединиться к тем, кто посоветовал провести аттестацию методики измерений. При определении центра масс очень много нюансов, которые влияют на погрешность конечного результата. Все они должны учитываться при аттестации методики. Например, очень сильно влияет погрешность измерения массы изделия.

  6. 16 часов назад, RUSBAS сказал:

    не пойму одного - а если на счетчик есть уже аттестованная методика измерений, например ГОСТ Р 8.995-2020 для мембранных счетчиков газа, можем ли мы сами сделать акт реализации методики измерений для межрегиона? кому дали полномочия на выписывание этих актов?

    По всей видимости ЦСМ. Денежки, причем немалые.....

  7. 2 часа назад, Дмитрий444 сказал:

    Здравствуйте, есть в наличии ротационный счетчик (до 100 м3/ч рабочий расход) с корректором ТС220. Необходима аттестация на соответствие ГОСТ Р 8.740-2011, параметры узла учета газа по расходу и давлению подходят под Т-пересчет. Вопрос по соответствию узла пункту 9.2.1.5 ГОСТ Р 8.740-2011 "Относительная погрешность вычислений объемного расхода и объема газа при стандартных условияхвыполняемых средствами обработки, по заданным параметрам газа и объемному расходу газа при рабочих условиях, обусловленная алгоритмом вычислений и его программной реализацией, не должна превышать ± 0,05". В паспорте ТС 220 написано что предел относительной погрешности при вычислении стандартного объема с учетом погрешности температуры - 0,2%. Как быть с проверкой соответствия этого пункта ГОСТа? 

    Ну, вы же сами можете сделать вывод из того, что написали: данный корректор для коммерческого учёта не подходит.

  8. В 11.04.2023 в 09:48, Телеком Метрология сказал:
    Добрый день!
    СГРОЕИ имеет область действия в части метрологически значимых параметров прибора, а значит, все средства измерения, указанные в методике поверки прибора, должны быть поверены. На те СИ, которые используются для контроля процесса изготовления или выходного контроля, распространяется область действия системы менеджмента качества. В любом случае, рекомендуем использовать только прошедшие поверку приборы, чтобы быть уверенным в качестве выпускаемой продукции
    С уважением, 

    Мы тоже выпускаем СИ. При очередной проверке Росстандарта проверяющие требовали свидетельства о поверке на СИ, которые "завязаны" только в ТУ (ну, и, естественно, в методике поверки). Никакой калибровки СИ не должно было быть.

  9. Эти 5 мА допустимы и при поверке и при ремонте - исходя из приведённой формулы. 

    Например, для тока 100 мА допускаемая погрешность будет 0,15 мА + 5 мА = 5,15 мА. 

    Но, как правило, регулировка производится в более жёстких условиях - чаще всего это 0,8 от допускаемой погрешности, чтобы исключить забраковку при поверке.

  10. 19 минут назад, Metertester сказал:

    Могу подсказать только определение количества счетчиков в ЗИП по проекту. Корень(счетчики одного типа)/2. Это не только к счетчикам относится.

    Можно и так. Но так считают иногда для АИИС КУЭ.

  11. Не встречал норм по этому вопросу. Практически должно быть не менее одного каждого типа, а для массовых типов обычно закладывают 1-3 % или из расчёта максимального количества поверяемых счётчиков в месяц (при условии поверки в течение месяца).

  12. "Маразм крепчал. Конечно у военных метрологов постоянно заскоки в приказах, НО это перл!!!!"

    Не надо так наезжать на военных метрологов. Всё что предложено - в той или иной мере по отраслевым документам работало уже с начала 80-х годов. Это нормальный подход! Вот неопределённости - это явный заскок в мозгах.

×
×
  • Создать...