Перейти к контенту

Ладнева

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Ладнева

  1. п.7.6.13 "..в том числе сокращенной поверки...". Согласна. Но в метрологии до сих пор такое словосочетание не встречала. Сокращенная программа - да, но вот сокращенная поверка...

    Из пр-за МО № 245:

    Сокращенной поверке подвергаются СИ общего применения, а также встроенные или входящие в состав образцов ВВТ (включая метрологическую технику) и предназначенные для решения конкретной измерительной задачи.

    Спасибо. Сейчас скачаю. До сего дня не пользовались.Сделала запрос, выскочил:...Приказ Министра обороны СССР «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность». Извините, может что не то?

    Изучайте:

    Спасибо за помощь. Рискну утверждать, что в МЕТРОЛОГИИ такого понятия, как сокращенная поверка, все же - нет. И лишний раз убедиться мне помог Вами предоставленный документ. "Для МВЧП списки СИ, поверяемых по сокращенной программе утверждают по подчиненности начальники вышестоящих метрологических служб (от объединений и им равных и выше)". То есть, это особые, собранные по некоему принципу, СИ, с конкретно оговоренными МХ, подлежащими проверке в процессе поверки. Так? Я бы на месте разработчиков ГОСТ РВ 0015.002 предположила наличие седьмого Перечня, в который входили бы упомянутые СИ с "сокращенной поверкой". Хочу еще обратиться к Вам за советом. Смутила дата приказа (2000 г). В нем ссылки на старый ФЗ. Или я ошибаюсь и есть доп.уточнения? По тексту (бегло пробежала) фигурируют индикаторы, да еще в перемежку с понятием СИ. Индикатор не может быть отнесен к СИ. В Приказе эти понятия переплетены. Классические метрологи с высоким статусом осторожно-негативно отзываются о 32 ГНИИ. Пару лет назад 32 даже лишали прав на проведение обучения метрологическому обеспечению. А в Приказе ведущая роль принадлежит именно ему. Неточности в приказе: по методикам (методам) вышел новый ГОСТ. Слово "измерений" пропало(это существенно!), форма свид-ва - другая..и т.д. В перечень основополагающих НД по метрологическому обеспечению этот Приказ включен? Мы работаем с ПЗ, но к своему стыду, узнала о №245 только благодаря Вам. Спасибо.

  2. п.7.6.13 "..в том числе сокращенной поверки...". Согласна. Но в метрологии до сих пор такое словосочетание не встречала. Сокращенная программа - да, но вот сокращенная поверка...

    Из пр-за МО № 245:

    Сокращенной поверке подвергаются СИ общего применения, а также встроенные или входящие в состав образцов ВВТ (включая метрологическую технику) и предназначенные для решения конкретной измерительной задачи.

    Спасибо. Сейчас скачаю. До сего дня не пользовались.Сделала запрос, выскочил:...Приказ Министра обороны СССР «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность». Извините, может что не то?

  3. Может идет речь о поверке по сокращенной программе? Наши нормативные документы допускают многопредельные приборы используемые не на всех пределах измерений, поверять (калибровать) по сокращенной программе. На них наносится штамп "СП" на прибор и лицевую часть обложки, а так же обязательно внесение информации в паспорт о том, на каких пределах измерений прибор поверен (откалиброван), и что на остальных пределах его использовать запрещено.

    У нас такое тоже допускается, согласно ПР по поверке.

    На встрече присутствовали специалисты СМК, прямо скажем, слабо разбирающиеся в метрологии.

    К сожалению, это так. А ведь метрология - один из столпов качества...

    Под воздействием общей эйфории встреч на "высшем уровне" теперь категорически отметаются графики, скомпанованные нами под обложку единого Перечня.

    Нужно тоже уметь отстаивать свою позицию. Требования к форме перечня установлены? Нет. Тогда вводите ее в свои внутренние документы и используйте.

    Не вижу ни одного препятствия для использования графиков поверки под единой обложкой Перечня. В крайнем случае, запросите эти графики у подразделений в электронном виде, да скомпануйте в единый перечень.

    А вот КО относили к службе качества: калибры, шаблоны, пробки, дефектоскопы и пр. Теперь пытаются нас (МС) обязать составлять, вести, контролировать выполнение всего перечисленного оборудования. Караул!

    Без паники. Поднимайте положение о метрологической службе и положение о службе качества, и смотрите, чья это обязанность.

    Хотя, с другой, стороны ничего не запрещает навесить на МС дополнительные обязанности. Короче, все зависит от авторитета гл.метролога, умения его обосновать и отстаивать свою позицию перед высшим руководством. А это уже политика, а не метрология :wink:/>/>

    Графики поверки и калибровки составляем сами через согласование с подразделениями. Проблем, думаю, не будет. Требования к содержанию Перечней есть в п.7.6.2. Анализируя годовые графики, все складывается более - менее удачно. Противоречий не нахожу. С эталонами просто. Перечень практически сформирован через подготовку к аккредитации + в Руководстве по качеству (поверки/калибровки)+ СТП. С испытательным оборудованием... Соберу электронные варианты с подразделений, добавлю характеристики из копий аттестатов первичной аттестации. А контрольное? Это же его описать вначале надо:вид, к-во, проходные размеры.. Да уж. С индикаторами сложнее. У нас имеются узаконенные через СТП перечни по подразделениям, в состав которых входят СИ, не подлежащие поверке и калибровке с установленной периодичностью проверки их на работоспособность. Таких СИ много и установлены они там, где не требуется нормируемая точность. Придется убеждать проверяющих на право существования Перечня таких СИ. Ну, не лакмусовые же бумажки перечислять. Спасибо за подсказки!

  4. рекомендована "усеченная поверка" (это что?) и т.п.

    Может идет речь о поверке по сокращенной программе? Наши нормативные документы допускают многопредельные приборы используемые не на всех пределах измерений, поверять (калибровать) по сокращенной программе. На них наносится штамп "СП" на прибор и лицевую часть обложки, а так же обязательно внесение информации в паспорт о том, на каких пределах измерений прибор поверен (откалиброван), и что на остальных пределах его использовать запрещено.

    п.7.6.13 "..в том числе сокращенной поверки...". Согласна. Но в метрологии до сих пор такое словосочетание не встречала. Сокращенная программа - да, но вот сокращенная поверка... Обсуждение со специалистами СМК новых требований в части перечней заводит меня в тупик. Проводились выездные спец.курсы по внедрению этого ГОСТа. На встрече присутствовали специалисты СМК, прямо скажем, слабо разбирающиеся в метрологии. Под воздействием общей эйфории встреч на "высшем уровне" теперь категорически отметаются графики, скомпанованные нами под обложку единого Перечня. На сегодня нет определенности и конкретики в требованиях специалистов СМК. Больше пены. Мерси за совет: ...МХ из паспорта... . У нас графики на все виды измерений включают в себя МХ (к.т.или погрешность, диапазон измерений или ВПИ). Единых графиков ИО и КО у нас - нет. В подразделениях, имеющих эти виды оборудования, графики ежегодно составлялись и утверждались с согласованием ПЗ. МС принимала участие в аттестации ИО. А вот КО относили к службе качества: калибры, шаблоны, пробки, дефектоскопы и пр. Теперь пытаются нас (МС) обязать составлять, вести, контролировать выполнение всего перечисленного оборудования. Караул!

  5. Можно в сертификате калибровки указать "Рекомендуемая дата очередной калибровки "__" _______ 201__ г." в соответствии с согласованными с Заказчиком межкалибровочными интервалами.

    Хотя для МО могут быть свои нюансы.

    В том то и дело, что все рукдоки МО (ГОСТы РВ) говорят только про поверку...

    И только в последнее время стали туда пропихивать калибровку, хотя нормативную базу не создали (актуализировали). И похоже это делать некому - МС ВС и ГНМЦ МО в коме :wall:/>

    Калибровка проводится по методике. Как правило, используется методика поверки, в которой определен срок следующего метрологического обеспечения данного СИ. Вот вам и межкалибровочный интервал. Если методика поверки отсутствует, значит СИ не входит в Госреестр. Садимся и пишем методику калибровки с последующим узаканиванием последней. Вот вам еще один вариант межкалибровочного интервала. Других вариантов не знаю. Точнее, в ближайшем рассмотрении, все другие (варианты) не выдерживают критики.

  6. в файле лишь несколько страниц,

    выложенных с целью ознакомления форумчан с требованиями НД в области обороны и безопасности по тематике форума, т.е. в части метрологии :rolleyes:/>

    Весь файл, учитывая вышесказанное, а также тот факт, что документ имеет гриф (пометку) "ДСП", опубликованию не подлежит. Для получения его целиком, рекомендую обратиться в уполномоченные организации по распространению стандартов ограниченного распространения

    http://standard.gost.ru/wps/portal/ordercertificate

    Коллеги, а что не комментим выложенный п. 7.6 ГОСТ РВ 0015-002-2012?

    "В организации должны быть разработаны, согласованы с ВП и

    утверждены ее руководителем перечни (или перечень с отдельными

    разделами) следующих видов технических средств (при их наличии),

    относящихся к оборудованию для мониторинга измерений, с указанием их

    наименования, типа, заводского номера и характеристик.." Никого не смутило такое требование? Насчитала 6 перечней. Если предприятие обладает большими объемами измерительного, испытательного и контрольного оборудования, то такое требование вызовет ОООгромный объем работы."...характеристик.." - в каком объеме? МХ? Для СИ? А для ИО? А для КО? Перечень индикаторов во главе с лакмусовой бумажкой и ее характеристиками? Лично у меня - голова кругом. Это при том, что на сегодня имеем 3 аттестата аккредитации: поверка, калибровка, метрологическая экспертиза НД и КД, аттестация МИ и СОП. Смутили несостыковки ФЗ и этого документа. Посмотрите, как дано определение СИ в 102 ФЗ и в этом ГОСТе. Я заканчиваю разработку нового СТП по поверке и калибровке. Упор делала исключительно на 102 ФЗ, тут нарисовался документ, в котором другие определения, рекомендована "усеченная поверка" (это что?) и т.п. Например, испытательное оборудование. Почему СИ, входящие в ИО, должны обязательно поверяться? А если ИО не входит в сферу ГРОЕИ? СТП по ИО писала в прошлом году. С такими требованиями придется и в него вносить изменения, которые для моего метрологического образования и статуса не приемлемы. Пока до конца не определилась. Жду зарегистрированный экземпляр ГОСТ 15.002-2012 и новостей с подсказками на форуме.

  7. Суть проблемы: с заказчика требуют документ на камеры с указанием не погрешности, а неопределенности. Согласен на любые материалы...

    Камеры тепла и холода являются испытательным оборудованием и не могут подвергаться калибровке. Работаем только по требованиям ГОСТа на испытательное оборудование. В нем все подробненько расписано. Приобретайте ГОСТ 25051.2-82 на испытание камер тепла и холода и ВПЕРЕД! Месяц назад мне пришлось организовать первичную аттестацию камеры холода, изготовленной на предприятии вручную самостоятельно. Написала методику аттестации на базе ГОСТа на испытания камеры тепла и холода, утвердила ген.директором. Пригласила на первичную аттестацию представителя ЦСМ (официально). Провели процедуру с оформлением протокола и, затем, аттестата. Мое предприятие работает под Заказчиками. Надо найти общий язык и убедить их, что обращение в органы Росстандарта допустимо. Тонкость есть. Испытания спецпродукции тянут за собой 32 ГНИИ (у нас). Приходиться крутиться. Методику могу скинуть.

    Насчет неопределенности... В итоговых документах замените слово "погрешность" на "неопределенность". Суть остается, и Заказчикам приятно. Удачи.

×
×
  • Создать...