Metrolog-SS

Пользователи
  • Число публикаций

    420
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

59 Специалист

О Metrolog-SS

  • Звание
    Завсегдатай форума
  • День рождения 01.04.1972

Контакты

  • ICQ
    346-815-188

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Имя, Отчество
    Радик Фаргатович
  • Место работы
    ООО "СНЭМА-СЕРВИС"
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

13 637 просмотров профиля
  1. Это скорее проблема формы, в которую нужно заносить данные. Правила оформления поверки имеют скорее всего больший приоритет, чем эти формы. Внесите в это поле значение "Клеймо на манометре. Годен до *дата*" или "Отметка в паспорте. Годен до *дата*". А цена за свидетельство вполне адекватная. Мы тоже часто в договорах включаем в прейскурант пункт "оформление документов не предусмотренных методикой поверки - 300 руб." И заказчик уже оценивает целесообразность своих требований.
  2. Не запугивайте )). Если метролог работает в метрологической службе, то: ТО проводит специалисты КИПиА, они же составляют графики ТО, поверки, калибровки. Т.к. только слесарь КИП, проводящий ТО-1 (ТО-0) знает актуальный метрологический статус СИ. Что и где эксплуатируется, для чего применяется и что нужно менять может выяснить только взаимодействие Технолог-инженер КИПиА. Метролог может проверить правильность выбора СИ под требуемые характеристики измерения. Вообще, за правильность выбора и правильного применения СИ отвечает ответственный за эксплуатацию (КИПиА, ХАЛ, ЭТЛ...). Если метролог работает в службе КИПиА, и его просто "так назвали", то все написанное вами может конечно оказаться и верным. А так у инженера КИПиА, специалиста по измерительным приборам, достаточно знаний и полномочий чтобы заниматься всем, кроме поверки и замену его на метролога еще нужно финансово оправдать.
  3. Еще важно, если многокомпонентное СИ само является компонентом измерительной системы, например СИКН, СИКГ. В этом случае важно не допустить разногласий с описанием типа измерительного комплекса. Был случай Принимающая сторона на СИКГ отказывалась принимать правильно оформленные два свидетельства на термосопротивление/преобразователь, требуя одно свидетельство с идентификацией СИ "как в описании типа СИКГ".
  4. Правильно нашли. Это и есть критерий поврежденности пломбы.
  5. У нас метролог от КИПовца отличается от объекта к объекту. Заказчик написал в договоре что ремонт СИ выполняется по статье "метрологическое обслуживание", значит ремонт - метрология. Можно и так, ежели Заказчику так удобнее. Так ведь и ремонт пультов и прочих позиционеров норовят впихнуть метрологам в заботы, пока держимся... По нашей штатке инженеры и техники по метрологии идут по второй категории - рабочий персонал на объектах. Гл.метролог, замы, начальники лабораторий идут по первой - руководители, ИТР. Каждый раз приходится отделу охраны труда объяснять, что нашим инженеры не ИТР и всяким Б1, Б2 их обучать не нужно. Полностью согласен, мы таких называем специалистами по пуговицам, как у А.Райкина: "К пуговицам претензии есть? Остальное не мое".
  6. Волков бояться в лес не ходить. Если так смотреть, то "Масть поперла" давно, когда разрешили аккредитацию МС ЮЛ (без ограничения, в отличие от ведомственной поверки) и когда отняли контроль у ЦСМов. Не побоялись ведь. А у нас на каждом селекторе проблемы: "когда придут оригиналы?"
  7. 42. Свидетельство о поверке СИ (эталона) должно содержать следующую информацию: - знак поверки (если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести его непосредственно на СИ); Т.е. есть препятствие для оформления свидетельства в форме электронного документа для СИ, конструкция которых не позволяет нанести на них знак поверки. Для других препятствия пока не выявлены, хотя это и не означает их отсутствия. практики то нет.
  8. с ЭЦП надо разбираться. N 63-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ т.е. бумажное свидетельство подписать ЭЦП не получится. Теперь читаем ПП1815 Требования об оформлении только на бумажном носителе не нахожу. и снова N 63-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ Смотрим что прописано о свидетельстве в 102-ФЗ, т.е. про конструкцию СИ требования есть, а про свидетельство - нет. Мы уже прорабатывали вопрос оформления протоколов в форме электронного документа. Эксперты не возражали, но начали возникать дополнительные требования к обеспечению сохранности и неприкосновенности этих протоколов. Проблем с оформлением протоколов на бумаге нет, поэтому не стали заморачиваться. Журналы мы давно ведем в электронном виде, эксперты не видят несоответствий требованиям. А вот с оперативным оформлением свидетельств при выезде поверителей на удаленные объекты проблемы есть. Тут надо бумажно подумать (С). Может все таки стоит попробовать внести в РК возможность оформления свидетельства о поверке в форме электронного документа. Ведь наличие проблем не означает отсутствие возможностей. Правда я совершенно несведущ какими программными средствами можно это организовать и что для это нужно еще.
  9. Это скорее не ученые а журналисты с уровнем познаний в метрологии не выше чем у Дмитрия Анатольевича. Очевидная же истина что любое средство измерений ошибается практически в 100% случаев. Статью не читал "но осуждаю". По крайней мере заголовок содержит манипуляцию, пытаясь внушить возможность альтернативы. Типа, все тонометры врут, а вот наши протеже готовы вам продать в Европе проходит испытание... Опираясь на принципы банальной эрудиции нам потребителям льют в уши, что есть прибор который никогда не врет.
  10. Допускается ли применение ЭЦП в качестве подписи руководителя подразделения в свидетельстве о поверке?
  11. Т.е. ваша правота/неправота оказалась за скобками. Я бы в такой ситуации считал уязвленным себя. А уж если б нотации Заказчика оказались правомерными, то приложил бы все усилия устранить замечания даже после подписания Акта ВР. А автор темы совершенно прав, по своему опыту знаю, что неаттестованный поверитель, даже полностью компетентный не имеет внешних стимулов к ответственному отношению к результатам поверки, подпись то не его. В общем случае, обсуждая абстрактную тему, надо исходить из того что и Заказчик и Подрядчик добропорядочны и благонамеренны, а все вопросы направлены на то чтобы еще раз с облегчением убедиться в допропорядочности и благонамеренности противной стороны. В жизни чаще так, хороших людей гораздо больше чем плохих.
  12. Экспертная комиссия должна подтвердить что Заявитель обладает необходимыми для выполнения заявленных работ эталонами. Мы аккредитованы на поверку термопреобразователей сопротивления с диапазонами измерений [(-200) - 850]oC а на поверку термометров - только в диапазоне, ограниченном диапазонами эталонов [(-30) - 300]оС при том же наборе эталонов.
  13. На калибровку были до этого аккредитованы через ЦСМ РБ в РСК. Шифр калибровочного клейма после аккредитации в РА заменили скорее всего потому, что с шифром ВУЭ уже поверяет другая организация. Калибровка 2011.tif ВРЮ.pdf РГФ.pdf
  14. По поверке сохранили ВРЮ, по калибровке вместо ВУЭ дали РГФ
  15. Да, есть такая проблема. Я к примеру раньше в области аккредитации перечислял диапазоны измерений давления, на которые хватает моих эталонов (0-16 кПА; 0-25 кПа). Каждое приближение к нулю давалось большими затратами не только на оснащение, но и на расширение. Предпоследняя комиссия на ПК просто таки заставила прописать диапазон 0 - 100 МПа. Теперь достаточно дооснаститься (например 0-100 Па), уведомить РА и работать. И да, вы сами должны следить и нести ответственность за соблюдение не только ОА, но и НД на методы поверки. Вы же в рамках обеспечения прослеживаемости так и так фиксируете в свидетельстве примененные эталоны, так что прокуратуре всегда есть за что уцепиться если что.