Metrolog-SS

Пользователи
  • Число публикаций

    441
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

63 Специалист

О Metrolog-SS

  • Звание
    Завсегдатай форума
  • День рождения 01.04.1972

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Имя, Отчество
    Радик Фаргатович
  • Место работы
    ООО "СНЭМА-СЕРВИС"
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

13 785 просмотров профиля
  1. Делайте дополнение к ОА. Высылайте все необходимые для ПК документы в т.ч. актуальное РК. Дополнение 2 к ОА.pdf
  2. Надо писать то что указано в подстрочнике именно применительно к конкретному экземпляру СИ, а не всей группы СИ в описании типа.
  3. Возможно речь идет о качестве питания лабораторного оборудования. Тут все определяется требованиями потребителей этого электропитания. В руководстве по эксплуатации каждого прибора есть требования к качеству питающей сети. Собираете все сведения в сводную таблицу и рассылаете потенциальным поставщикам с запросом коммерческого предложения.
  4. Возьмите графики поверки, добавьте при необходимости дополнительные столбцы для подробной идентификации места установки, ответственных за правильную эксплуатацию и техническое обслуживание. Добавьте справа столбцы для регистрации выполненных поверок: номер документа, количество, дата, статус, причина невыполнения. Можно вести помесячно, можно весь год. План поверки ОБРАЗЕЦ_v3.xlsx Регламент составления ежемесячных планов по метрологии_v3.docx
  5. Вот именно, так писать нельзя. Нужно писать как на шильдике, но не более чем в описании типа. Полное обозначение конкретного экземпляра на шильдике может содержать кроме типа еще и другие сведения: тип корпуса, исполнение, флянец, материал, способ монтажа, условное давление... В примере с 45115-10 модификацией будет не CMF, а именно CMF300, характеристики разных моделей перечислены на стр 7.
  6. Наименование и тип СИ должны быть указаны в соответствии с описанием типа. Как в свидетельстве, так и на шильдике (корпусе) и в паспорте (если есть, у импортных их может и не быть). Т.е. наименование и тип конкретного экземпляра СИ должны строго соответствовать шильдику СИ. Если на шильдике указан тип, не соответствующий описанию типа, значит это СИ неутвержденного типа. Чтобы правильно определить тип экземпляра СИ нужно смотреть всё описание типа. Прилагаю описание типа Счетчика-расходомера массового CMF300 45115-10.pdf
  7. ООО "СНЭМА-СЕРВИС" присутствует не только в Башкирии, мы присутствуем в Усинске, в Ненецком АО, можем выезжать в любой другой регион. Могу предоставить область аккредитации, описание наших возможностей.
  8. Вижу что мы запланированы в плане проверок. В графе "Дата начала проведения проверки" указано "3". Как узнать дату проверки?
  9. Мы в своей работе всегда исходим из того, что ФЗ-102 обязывает в сферах госрегулирования применять только поверенные СИ утвержденного типа. Владеть средством измерения с просроченными документами о поверке не является нарушением, а вот применять их - нарушение. Т.е. если срок поверки СИ истек 22.01.18, СИ поверено 25.01.18, то использовать результаты измерений (и отражать их в документах, программах, сайтах) можно только с 25.01.18. Мало того, если вы точно знаете, что в следующий раз воспользуетесь этим прибором 28.08.18, то можете официально планировать поверку на 28.08.18. Например в составе анализатора-течеискателя АНТ-3 есть устройство поверочное УП. МПИ АНТ-3 12 месяцев, УП - 18 месяцев. Допустим и АНТ-3 и УП поверены 01.01.17, 01.01.18 проводим поверку АНТ-3 по УП, в следующий раз УП понадобится 01.01.19. Поверяем его допустим 12.12.18 используем дважды - 01.01.19 и 01.01.20 и поверяем УП в следующий раз в декабре 2020 года. Фактически поверяем раз в два года. *правда АНТ-3 раз в три года поверяется по эталону производителя, но сути это не меняет.
  10. ПМС покупал у производителя - даю контакты 15летней давности: НПК «Пента», 495/730-0530, 730-0510, Персиц Владимир Григорьевич, 109044, Москва, 1-я Дубровская 1/1. Для успокоительных механизмов применяли как ПМС-500, так и смесь ПМС-500+ПМС-200. Для термостатов используем ПМС-10 и ПМС-100 в качестве теплоносителя (покупаем у Термекса канистрами вместе с термостатами).
  11. Получается две метрологические характеристики в каждой точке... Интересно, как это обыграли в методике поверки? Тут возможны варианты, можно даже отдать на откуп пользователю в зависимости от его потребностей.
  12. ИМХО допускается и даже приветствуется. Пользуемся такими эталонами. Классический пример - грузопоршневой манометр МП-60. В основном диапазоне погрешность 0,01% относительная, в дополнительном - 0-10% шкалы - приведенная 0,01%. Физический смысл этого вполне понятен. Эталон с относительной погрешностью предпочтительнее эталона с приведенной погрешностью при прочих равных. Но чем ближе к началу шкалы, тем технически труднее ее обеспечивать, поэтому производитель выжимает из прибора все что можно в сторону относительной, а остальное сбрасывает в приведенку.
  13. Его и пишите, если ваш Бетар приобретен и/или введен в эксплуатацию в период действия сертификата, то для вашего прибора сертификат стал бессрочным.
  14. Сертификат о калибровке. Еще можно посмотреть РМГ 120-2013 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Общие требования к выполнению калибровочных работ. Мы при аккредитации ссылались на него. Вообще это распространенное нарушение норм русского языка, например "Акт выполненных работ", тогда как форма КС-2 имеет официальное наименование "Акт о выполненных работах". Для проверки можно слова сертификат и акт заменить их синонимом, получится Документ о калибровке. Если же можно в качестве синонима применить слово "действие", то предлог не нужен, например Акт возмездия.
  15. Смотря для чего заводили метролога на предприятии. Одно дело если поверителя из лаборатории поверки средств измерений грузят неспецифической работой. Тут даже отправка СИ на ремонт и составление графиков поверки становятся неспецифической работой. Но если работодатель решил что для подбора СИ нужен квалифицированный метролог (например в штате отдела снабжения) и под эту задачу выделяются ресурсы, в т.ч. кадровые, то это вполне здоровый подход. Тут надо смотреть функции подразделения, в котором работает метролог, про которого вы спрашиваете.