Перейти к контенту

Аттестация ИО и поверка встроенного СИ


16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане.

На нашем предприятии разработан жидкостный термостат со следующими техническими характеристиками:

- диапазон задаваемых температур от минус 5 до плюс 85 °С включительно;

- погрешность установки заданной температуры не более ± 0,6 °С;

- погрешность поддержания заданной температуры после ее установки не более ± 0,2 °С в течение не менее 2 часов.

Управление термостатом осуществляется с помощью персонального компьютера. Термостат отнесен к ИО, соответственно разработана методика аттестации. Аттестация проводится путем сравнения заданной температуры и показаний термометра, погруженного в жидкость.

Метрологи предприятия потребовали проводить также поверку вмонтированного в термостат СИ – термосопротивление платиновое М222-Pt 100-A ГОСТ 6651-2009. Конструкция термостата не позволяет извлекать ТС для проведения его поверки.

В примечании к п. 4.6 ГОСТ Р 8.568 написано:

Если конструктивное исполнение испытательного оборудования не позволяет изъять встроенное средство измерений для проведения его периодической поверки, то разработчиком оборудования должна быть предусмотрена возможность его поверки в процессе эксплуатации без демонтажа, например, с использованием переносных средств поверки и т.п.

ТС поверяется согласно ГОСТ 8.461, в п. 4.4 которого написано:

Периодическая поверка ТС, демонтаж которых неосуществим или нежелателен, может быть проведена по специально разработанным и утвержденным в установленном порядке методикам, включающим в себя компьютерный многопараметрический сравнительный анализ показаний группы ТС в процессе эксплуатации, сравнение ТС в условиях эксплуатации с временно вмонтированным в измерительный канал эталонным термопреобразователем и т.п.

Примечание - Методы бездемонтажной поверки настоящий стандарт не рассматривает.

Т.е. я сам разрабатываю методику поверки ТС, заключающуюся (по моему мнению) в сравнении показаний эталонного термометра и температуры в окне программы. Из ГОСТ 6651 следует, что допуск на температуру для ТС класса А составляет ±(0,15 + 0,002|t|). Термостат аттестуется при минус 5 и плюс 85 °С. Тогда допуска составляют 0,16 и 0,32 °С. Чтобы определить отличие измеренной с помощью ТС температуры от действительной нужно СИ с меньшим в три раза допуском, т.е. ± 0,05 °С. При аттестации термостата применяются термометры типа ТЛ-4 с ценой деления 0,1 °С и погрешностью ± 0,2 °С. Их вполне достаточно, чтобы подтвердить соответствие или несоответствие термостата заявленным техническим характеристикам. А поверить ТС ими невозможно.

И вот тут я вижу только два варианта, причем неизвестно какой проще.

1 Приобретать более точное СИ для поверки ТС. Неразумная “ловля блох”, при том, что термостат выполняет свои функции.

2 Убедить главного метролога предприятия не проводить поверку ТС, так как термостат выполняет свои функции и без нее.

Также обращаюсь к разработчикам ГОСТ Р 8.568-97. Может быть, следует рассматривать ИО как единое целое и при аттестации определять только соответствие техническим характеристикам, указанным в его паспорте. Ведь встроенное СИ может быть даже неутвержденного типа, а ИО при этом быть работоспособным. Например, в некоторых источниках питания встроенным СИ (эталоном) является стабилитрон, но его не поверяют. В моем же примере ТС может вообще не пройти поверку, а термостат при этом может успешно пройти аттестацию, так как температурный допуск термостата шире допуска встроенного СИ. Или даже внести в ГОСТ Р 8.568-97 поправку, например:

Если допуск на ИО в три раза шире допуска на встроенное СИ, то встроенное СИ не поверяется.

Спасибо за внимание.

Изменено пользователем Alex13
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А термосопротивление в термостате у Вас утвержденного типа? Если да - то на него должна быть методика поверки, ее надо найти и там посмотреть поверочное оборудование. Сами написать МП вы сможете, если только будете проводить утверждение типа для термосопротивления. Если нет МП, значит термосопротивление - не СИ, а датчик. Просто датчик в термостате. Отдельно поверять датчик не надо. Просто термостат аттестуем и все.

По моему мнению - " ...предусмотрена возможность его поверки в процессе эксплуатации без демонтажа..." - это когда разработчик вывел на корпус термостата клеммы для подключения к термосопротивлению приборов для его поверки, которая проводится по своей утвержденной методике. и предусмотрел возможность для размещения рядом с поверяемым образцового датчика - при необходимости.

Приобрести более точное СИ можете - если целесообразно самим делать поверку (и Вы имеете аккредитацию на поверку). Если нет, но обчень хочется - везти в ЦСМ термостат или приглашать их с их оборудованием.

В ГОСТ поправку будете тыщу лет вносить.

Изменено пользователем Elyssia
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Термосопротивление утвержденного типа, куплено в НПК "Эталон" по почте, должно поверяться в соответствии с ГОСТ 8.461, но используется как датчик, и требований к температуре им измеренной и выводимой на экран монитора нет. Данные в программе выводятся для индикации температуры в термостате.

Подробности по ТС сдесь:

М222-Pt 100-A

Изменено пользователем Alex13
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Термосопротивление утвержденного типа, куплено в НПК "Эталон" по почте, должно поверяться в соответствии с ГОСТ 8.461, но используется как датчик, и требований к температуре им измеренной и выводимой на экран монитора нет. Данные в программе выводятся для индикации температуры в термостате.

Подробности по ТС сдесь:

М222-Pt 100-A

Есть возможность временно вмонтировать в измерительный канал эталонный термопреобразователь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СИ можно поместить в рабочий обьем термостата Ø20х56 мм, заполненный жидкостью, или рядом с датчиком температуры в технологическое отверстие Ø5х50 в стенке медного стакана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СИ можно поместить в рабочий обьем термостата Ø20х56 мм, заполненный жидкостью, или рядом с датчиком температуры в технологическое отверстие Ø5х50 в стенке медного стакана.

Мне кажется Ваш второй вариант из первого поста самый простой. Осталось подобрать аргументы. Давайте представим, что вы согласны проводить поверку датчика.

И вот,

если проводить поверку - нужна методика поверки, т.к. бездемонтажная поверка не предусмотрена ГОСТ.

1. Спрашиваем у производителя, если ли методика бездемонтажной поверки. Сколько будет стоить Вашему предприятию, если производитель разработаем методику поверки для Вас, внесет изменения в ОТ датчика.

2. Просим подобрать замену для Вашего датчика, у которых есть методики бездемонтажной поверки. Сколько будет стоить выполнить такой поиск - можно пересчитать по человеко-часам в цифру затрат.

3. Стоимости работ вкинуть в цену термостата - и удивить Ваше непосредственное начальство.

А выполнить всю работу по переписке и поиску надо попросить тех самых метрологов, которые к вам "придираются".

А затем можно вынести рац. предложение - заложить в методику аттестации раздел про определение метрологических характеристик встроенного термодатчика путем размещения в технологическое отверстие эталонного датчика. Методику утвердить при первичной аттестации термостата. Вот аттестацию надо сделать по всем правилам - комиссию, ВП при необходимости, уполномоченные организации (ЦСМ или 32ГНИИ (прим, - правда не знаю - далают они щас такие работы, ну надо поискать на форуме...)). А потом - утвержденная методика есть, все подписи есть, а поверки, как таковой, нет. Все щастливы. И метрологи тоже - поняв объем работ и их стоимость (200-300 т.р., как мне кажется), сами должны согласиться на более экономичный вариант.

PS. И убрать все упоминания о конкретном типе термодатчика. В конце концов, его можно поменять на неутвержденный тип и вообще не заморачиваться.

PPS. Я предлагаю такой вариант, т.к. получился, на мой взгляд, тупик. СИ в реестре, а МП нет.Демонтировать датчик каждый раз - смысла нет. То, что не предусмотрен этот случай с поверкой при разработке - плохо, но уже поздно, вероятно, что-то дорабатывать. Если термостат вами изготовлен для собственных нужд - можно жить, принимайте решение и живите дальше - он же работает, и работает правильно для своих ТХ. Если термостат на продажу - его нужно доработать, вам же дополнительный козырь будет, мол, поверка встроенных приборов обеспечена. А по терминам сложно сказать... не встречала специальное определение СИ, встроенных в испытательное оборудование, которое, давало бы какие-то послабления на их поверку.

Изменено пользователем Elyssia
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный ход мыслей)

Термостат изготовлен для собственных нужд предприятия для сдачи изделий по ТУ в количестве 1 штука (мелкосерийное производство). Буду пробовать второй вариант - напишу в МА, что цифры и графики в программе это индикаторы, и к ним требований нет. Сначала требования в МА были, что и смутило, наверное, метрологов - идет измерение температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Измерение температуры идет в любом случае. Только если отказаться от измерительных возможностей программного обеспечения, не придется ли ставить второй образцовый поверенный термодатчик рядом с испытуемым изделием? Для контроля температуры термостата? Спрашивается, зачем тогда обсуждаемый датчик ставили?

Изменено пользователем Elyssia
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное, дополнительное СИ не нужно. Нужная температура будет гарантироваться аттестованным термостатом. А неформально ее значение будет показываться программой и регулировщик будет в курсе что там творится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Измерение температуры идет в любом случае. Только если отказаться от измерительных возможностей программного обеспечения, не придется ли ставить второй образцовый поверенный термодатчик рядом с испытуемым изделием? Для контроля температуры термостата? Спрашивается, зачем тогда обсуждаемый датчик ставили?

Вы правы, если отказаться от поверки встроенного СИ температуры, то необходимо использовать дополнительное поверенное СИ измерения температуры, но не эталонное, а рабочее. Обсуждаемый датчик необходим для обеспечения поддержания заданной температуры термостата, а вот реальное значение температуры будет подтверждать поверенное дополнительное СИ температуры. Для протоколирования результатов испытаний необходимо регистрировать (выводить на компьютер) результаты измерений поверенного дополнительного СИ температуры. При аттестации термостата будет подтверждаться стабильность поддержания температуры в термостате, а ее значение будет устанавливаться по поверенному дополнительному СИ температуры (при этом встроенное СИ измерения температуры может показывать другое значение температуры).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Добрый день!

Некропостинг, однако плодить темы не вижу смысла.

По ГОСТ Р 53618-2009 при аттестации климатических камер необходимо использовать минимум 9 датчиков расположеннх по объёму камеры.

Из найденного оборудования, которое позволяет автоматически проводить измерения это прибор ТМ-12 новосибирского Сибэкоприбора и МИТ-12 Омского Эталонприбора. Первый вопрос - возможно существуют ещё какие то системы? И второй - эксплуатирует ли кто указанные приборы? Наши потребности - измерение диапазона температур в камерах от -70 до +200. Из описания МИТ-12 - как я понял - подключаем датчики с нужным диапазоном температур и работаем. С ТМ-12 всё несколько сложнее и значительно дороже - приобрести датчики с необходимым диапазоном - отдать производителю, тот их подружит с прибором и то не со всеми модификациями и после этого возможна работа. Поправьте коллеги, если ошибаюсь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Я отдельно покупал датчики (термосопротивления)и отдельно прибор. Многоканальных регистраторов сейчас на рынке море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Добрый день!

Некропостинг, однако плодить темы не вижу смысла.

По ГОСТ Р 53618-2009 при аттестации климатических камер необходимо использовать минимум 9 датчиков расположеннх по объёму камеры.

Из найденного оборудования, которое позволяет автоматически проводить измерения это прибор ТМ-12 новосибирского Сибэкоприбора и МИТ-12 Омского Эталонприбора. Первый вопрос - возможно существуют ещё какие то системы? И второй - эксплуатирует ли кто указанные приборы? Наши потребности - измерение диапазона температур в камерах от -70 до +200. Из описания МИТ-12 - как я понял - подключаем датчики с нужным диапазоном температур и работаем. С ТМ-12 всё несколько сложнее и значительно дороже - приобрести датчики с необходимым диапазоном - отдать производителю, тот их подружит с прибором и то не со всеми модификациями и после этого возможна работа. Поправьте коллеги, если ошибаюсь?

С указанными приборами не работал. Из известных 16-ти канальных приборов: более точный МИТ 8.10М1 ГР №19736-11 (ООО "ИЗТЕХ") и попроще ТМ5401Д, ГР №54183-13 (НПП "ЭЛЕМЕР").

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приобрёл прибор ТМ12м.5 в комплекте с датчиками, использую в диапазоне -80 +250, проблем не испытываю.

Да, дополнительно заказал кабель-удлиннитель (30м) с коммутатаром, для удобства: прибор в одном месте - датчики в другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно ГОСТ РВ 0008-002-2013 существует возможность не поверять СИ встроенные в ИО если работоспособность этих СИ подтверждается при аттестации.

Присутствует элемент бреда - "а как же МХ этих СИ????" но помянутый стандарт на этот вопрос не отвечает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если индикация температуры предназначена для установки требуемой температуры в камере, то эта функция будет оценена при аттестации ИО и поверка не требуется.

Если датчик, а точнее измерительный канал, предназначен для измерительного контроля температуры в камере в процессе ее применения, то поверка необходима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...