Перейти к контенту

GPS-навигатор - средство измерений или нет?


kushnir

1 101 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Коллеги интересно Ваше мнение. Обратился ко мне за советом коллега с родственного авиационного ремонтного завода. Суть проблемы: в ходе модернизации летательного аппарата на его борт устанавливается GPS-навигатор. Представители заказчика (Минобороны Украины) высказали замечание (письменное), что не проведена метрологическая аттестация навигатора, как не внесенного в Госреестр СИТ. Ваше мнение (желательно - со ссылкой на нормативные документы) вышезазначеный навигатор СИТ или нет?

Константин Владимирович! А коллеги не сказали про задачи, которые "заказчик" возложил на навигационный пилотажный комплекс (в состав которого они (разработчики) ввели GPS-навигатор) модернизируемого ЛА и они (разработчики) прописали в експлуатационной документации???

Здравствуйте, Анатолий Борисович. Коллега не представил информацию о задачах, поставленных заказчиком, как и информацию о том, что у них в наличии навигационный пилотажный комплекс (НПК) с функцией GPS-навигатора.

Судя по имеющейся у меня информации речь идет не о НПК, а о единичном техническом средстве, выполняющем роль индикатора местоположения ЛА.

Подобные модернизации и мы у себя выполняли.

Методом "впихивания впихуемого" дорабатывали "ераплан": ставили навигатор, меняли радиостанцию на "ненашенскую" ну и т.д. и т.п. - инозаказчик ведь оплачивает свои желания.

Исходя из моего печального опыта и здесь видимо подобный подход - зная плачевное финансирование нашего "війська" говорить об установке на ЛА серьезного современного НПК вряд ли приходится.

P.S. А как бы было здорово при модернизации оснащать ЛА "стеклянной кабиной"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

подружитесь с ГЛОНАССом, он не зависим от воли правительства США :)/>/>/>/>/>

Зато он зависит от воли правительства РФ. Я не встречал предупреждений правительства РФ аналогичных предупреждениям правительства США по GPS, но ежу понятно, что в ГЛОНАСС также как и в GPS заложены технические возможности по ограничению числа возможных пользователей в необходимых случаях. Заказчиком ГЛОНАСС (Единая Космич. Навигац. Сист.) был МО СССР.

В смысле обеспечения доступа к навигационному полю ГЛОНАСС и GPS равнозначны - они обе не подвластны правительству Украины. Пользование сигналами и той и другой системы на военной или потенциально военной технике Украины возможно только с существенными оговорками.

Не знаю как сейчас, но до недавнего времени, чипсеты для приёмников ГЛОНАС выпускали только две фирмы, обе - из США. Так что, на счёт подвластности ГЛОНАС правительству РФ - я бы не стал ручаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю как сейчас, но до недавнего времени, чипсеты для приёмников ГЛОНАС выпускали только две фирмы, обе - из США. Так что, на счёт подвластности ГЛОНАС правительству РФ - я бы не стал ручаться.

Главное что стоит на спутниках.

Касательно чипсетов, есть и наши разработки ГеоСтар навигация

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Информация по проблемам с часами для спутников ГЛОНАСС

ГЛОНАСС берет тайм-аут

17 января 2014, 00:01 | Наука | Иван Чеберко

Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется

«Известия» узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника «Глонасс-К1», выведенного на орбиту в начале 2011 года. Роскосмос планировал начать замену нынешней навигационной спутниковой группировки, состоящей из аппаратов «Глонасс-М», на аппараты следующего поколения «Глонасс-К» с 2016 года. Сейчас эти сроки пересматриваются: дополнительные годы потребовались на решение проблем с атомными часами, ключевым узлом навигационного спутника. Это грустный привет из 1990-х, когда отечественная электронная промышленность пришла к краху. Такие проекты, как ГЛОНАСС, помогают возрождать производства, простаивавшие по 15 лет. Но годы запустения дают о себе знать как раз в те моменты, когда нужно сделать шаг к следующему поколению. История «Глонасс-К» здесь более чем показательна.

Что произошло на орбите

Спутникам «Глонасс-К» совсем скоро суждено стать технологическим лицом России. Система ГЛОНАСС в последнее время получила признание в мировом масштабе, став полноценным конкурентом американской GPS. Не так важно, что ГЛОНАСС позволяет определять координаты с большей, чем у GPS, погрешностью. Разница для большинства потребителей всё равно неощутима, да и ГЛОНАСС на этом рынке новичок. У системы не доделан наземный комплекс управления, не развернута сеть станций сбора измерений и много еще чего. Если всё доделать, точность приблизится к GPS вплотную. И то, что сделано сейчас, безусловно, стоит считать большим достижением. Однако на празднование данного успеха у российской промышленности совершенно нет времени, потому что конкуренты поджимают.

Через пять лет на орбите будет не две как сейчас, а четыре навигационных системы: свои сейчас строят ЕС и Китай. Устроить сравнительное тестирование четырех похожих друг на друга спутниковых систем под силу любому специализированному изданию. И оказаться в таблице, составленной по результатам таких тестов, на четвертом месте, даже после китайцев, нам будет неприятно. Быть обладателями самой слабой глобальной системы — значит объявить всему миру о своей технологической отсталости. Чтобы до этого не дошло, у России должен быть навигационный спутник нового поколения, уже отработанный, испытанный и запущенный в серийное производство. Чем быстрее он появится, тем лучше. Исходя из этих соображений, в Федеральную целевую программу ГЛОНАСС внесли планы запустить первый экспериментальный «Глонасс-К» в 2010 году (запустили в феврале 2011), второй — в 2011 году и третий — в 2014-м. Пока на орбите только один «Глонасс-К», запуск второго образца каждый год переносится на следующий. Оказалось, дело в атомных часах.

— В ходе летных испытаний первого летного образца «Глонасс-К» выявились проблемы с бортовыми часами, — говорит генеральный директор и генеральный конструктор ИСС имени Решетёва Николай Тестоедов. — На этом аппарате у нас там два цезиевых и два рубидиевых устройства. Вопросы были и к тем и к другим.

Атомные часы — это сердце навигационного спутника. Его передатчики излучают сигнал, содержащий точное время и координаты аппарата в данный момент. Получив сигналы от нескольких навигационных спутников, чип в пользовательском приборе, будь то телефон или навигатор, высчитывает свои координаты. Чем более точные данные он получает, тем более аккуратно определяет свои координаты. Именно поэтому некорректная работа атомных часов была воспринята конструкторами как весьма серьезная неполадка. Устранить проблему предстояло головному разработчику спутниковой и наземной аппаратуры системы синхронизации и времени для ГЛОНАСС — петербургскому Институту радионавигации и времени (РИРВ).

В РИРВе «Известиям» рассказали, что всё от них зависящее уже сделали.

— На «Глонасс-К» были зафиксированы отказы квантовых рубидиевых стандартов частоты, — говорит генеральный конструктор по системам и средствам единого времени военного и двойного назначения РИРВ Аркадий Тюляков. — Учитывая некоррелированность отказов, они не являются конструктивными и наиболее вероятно связаны с отказом комплектующих элементов.

Где брать детали

Низкое качество комплектующих подводит ГЛОНАСС не в первый раз. В середине нулевых из-за бракованных печатных плат выходили из строя серийные аппараты, сейчас из-за некачественных деталей страдают перспективные. Ситуацию с платой была возможность решить оперативно, купив новую за границей. С атомными часами так не поступишь, потому что это прибор с уникальными параметрами, сделанный для космического аппарата, сопряженный с его системами. Поэтому искать решение вопроса приходится в рамках возможностей отечественной промышленности.

В «Глонасс-М» применяются цезиевые стандарты частоты. Но для того чтобы их получить, нужно было восстановить производство комплектующих. В частности, в 2006 году в подмосковном Фрязино на предприятии «Исток» было реанимировано производство атомно-лучевых трубок, созданное в советское время. В целом работа дала результат — «Глонасс-М» с этими цезиевыми часами летают и обеспечивают заданную точность измерений. Но в испытаниях «Глонасс-К» они должных параметров не продемонстрировали.

— По цезиевым часам отмечалась деградация параметров, — поясняет заместитель гендиректора «Истока» Сергей Щербаков. — Отказов по ним фактически нет. Деградация параметров означает, что изделие, скорее всего, не прослужит столько, сколько нужно. Перед нами стоит задача повышения точности и надежности. Мы планировали добиться повышения этих параметров, применив метод лазерной селекции. Но проблема в том, что в России сейчас нет лазеров, которые бы делали параметры выше, чем они есть сейчас. Это объяснимо: в твердотельной электронике отстали сильнее, чем в других областях...

Щербаков рассказывает, что оборудование для производства атомно-лучевых трубок в девяностые было законсервировано и простояло 10 лет.

— Такие простои без последствий не обходятся. В этих областях за год уже достигается существенный прогресс, а если ты 10 лет сидел и ничего не делал, то тут уж извините... Со временем мы на требуемый уровень, безусловно, выйдем. А пока всё упирается в вопросы оборудования, технологий и культуры производства.

Сколько нужно времени

Ключевой вопрос для разработчиков ГЛОНАСС — как долго мы будем наверстывать технологическое отставание и где будут конкуренты, когда мы эту задачу решим.

По мнению Александра Кузнецова, главы компании «Новые энергетические технологии» (НЭТ, получила грант «Сколково» на создание малогабаритных атомных часов для наземного применения), характеристики существующих летных образцов можно значительно усовершенствовать за 3–5 лет.

— Эффекта можно добиться через три года, если начать работу прямо сейчас, — говорит Кузнецов. — За этот срок можно провести серьезную модернизацию бортового образца, получив новый прибор, более надежный и с улучшенными характеристиками. Через 5–7 лет можно выйти на новое качество, к которому стремятся европейцы, — там идет работа по созданию опережающего задела. А у нас она не идет. Всё движется к тому, что мы отстанем в технологическом плане со своим ГЛОНАСС от той же европейской навигационной системы Galileo.

Кузнецов рассказал, что НЭТ под эгидой сколковского проекта, посвященного малогабаритным атомным часам, удалось собрать группу ученых, которые занимались тематикой квантовых стандартов частоты во многих странах, в том числе в Германии и США.

— От лица этого коллектива мы в прошлом году предложили Роскосмосу создать бортовой стандарт нового поколения для спутников ГЛОНАСС, — отметил он. — Роскосмос достаточно быстро откликнулся, было созвано специальное совещание с участием представителей предприятий отрасли. Разговоры на эту тему ведутся с лета прошлого года. Никаких принципиальных возражений мы не услышали, но и действий никаких не последовало.

Научный руководитель лаборатории НЭТ Владимир Величанский подчеркивает, что технологическое отставание будет нарастать, если сейчас не заниматься перспективными технологиями.

— Модернизация существующих стандартов это одна задача, помощь в решении которой мы предлагаем «Истоку». Но в то же время сейчас нужно начинать программу, нацеленную на создание перспективных стандартов, работающих на охлажденных атомах, — они дают выигрыш в стабильности сразу на два порядка. Если этого не делать, отставание будет только нарастать. Кстати, именно в России сделали первую в мире магнитно-оптическую ловушку на охлажденных атомах рубидия.

Что делают конкуренты

Часто упоминаемая специалистами европейская система Galileo как раз сейчас разворачивается. Первый этап ее формирования должен завершиться уже в следующем году, когда на орбите будут 18 спутников. Такого количества должно хватить для уверенного покрытия зоны Евросоюза, хотя в дальнейшем группировку планируют увеличить до 30 аппаратов. На определенное время Galileo станет технологическим лидером среди навигационных систем — в ее составе будут новейшие спутники, созданные с учетом накопленного GPS и ГЛОНАСС опыта (многие аппараты GPS летают по 20 лет, успевая за этот отрезок времени откровенно устареть, так что у Galileo тут есть фора).

В основных бортовых атомных часах на спутниках Galileo применяются водородные стандарты частоты, в резервных — рубидиевые. По данным, опубликованным Европейским космическим агентством, стабильность атомных часов на водороде составит 0,45 наносекунд на 12 часов. То есть часы могут отстать либо опередить время на одну миллиардную долю секунды за период немногим более одних суток. Для сравнения: рубидиевые часы на аппаратах Galileo имеют заявленную стабильность на уровне 1,8 наносекунд в 12 часов, то есть их гарантированная точность ниже в четыре раза.

В создании водородных стандартов частоты для Galileo принимали участие российские специалисты из нижегородской компании «Время Ч», отметили в Роскосмосе.

Технический директор «Времени Ч» Борис Сахаров пояснил, что ряд сотрудников компании принимали участие в научно-исследовательских работах по водородным стандартам для Galileo, проводившихся в Швейцарии, но как частные лица, и поэтому говорить об участии компании в проекте некорректно.

— Я думаю, мы Galileo вперед уже пропустили, — говорит Сахаров. — У них летный эксперимент завершен: четыре аппарата, оснащенных водородными стандартами, летают сейчас. О положительных результатах разработчики докладывали на научных конференциях. В результате точность у Galileo будет выше, чем у ГЛОНАСС.

«Время Ч» уже создает водородные часы для космических аппаратов — первые были установлены на космической обсерватории «Радиоастрон», стартовавшей в 2011 году.

Виктор Хартов, гендиректор НПО имени Лавочкина, где строился «Радиоастрон», заверил «Известия», что на сегодняшний водородный стандарт работает без замечаний.

— Мы также участвуем в разработке нового водородного стандарта частоты для аппаратов «Глонасс-К», — говорит Сахаров. — Эта работа была начата в 2007 году, были созданы технологические образцы и успешно испытаны по всем параметрам. Они показали отличные характеристики, результат положительный. Прогресс по характеристикам в сравнении с действующими на спутниках цезиевыми приборами — примерно в 10 раз. То есть стабильность 5 умножить на 10 в минус 15-й степени. Уже не один год эти приборы работают в РИРВе в тестовом режиме, пока без замечаний.

По словам Сахарова, ранее речь шла об установке водородных часов на «Глонасс-К», стартующий в 2013 году. Но из-за проблем с цезиевыми и рубидиевыми стандартами график запусков ощутимо сдвинулся, и сейчас пуск аппарата с водородными часами отложен на неопределенный срок.

— Вроде бы до 2015 года. А так мы в готовы обеспечить водородными стандартами всю группировку. Потому что точки зрения целевых показателей, записанных в ФЦП (точность определения координат ГЛОНАСС на уровне 50 см к 2020 году. — «Известия»), цезиевый стандарт слабоват. Он уже находится на пике возможностей.

Что делается сегодня

По словам Тестоедова, после того как были выявлены проблемы с бортовыми часами, для изучения проблемы и поиска решения при Роскосмосе была сформирована межведомственная комиссия. Причем в нее вошли почти те же специалисты, которые в 2006 году участвовали в комиссии по восстановлению производств атомных часов.

— По итогам летных испытаний проведены все необходимые комиссионные рассмотрения, приняты меры, доработаны все рубидиевые источники, — говорит глава ИСС имени Решетнёва. — Сейчас ждем новой партии цезиевых источников из Фрязино. Поставка ожидается в ближайшие недели. В мае от РИРВа мы получим бортовое синхронизирующее устройство, и это позволит нам, проведя цикл совместных испытаний доработанной аппаратуры и аппарата, обеспечить его запуск в конце этого года, как и запланировано.

Тестоедов признает, что окончательную точку ставит испытание спутника в космосе. Только после этого можно будет заявить о решении проблемы.

— Полагаю, что за полгода-год после запуска мы сможем набрать данные для продолжения работ по серии «Глонасс-К», — говорит он.

Разумеется, гарантии успешных испытаний дать никто не может, и на этот случай в Роскосмосе уже прорабатывают «План Б». Он заключается в том, чтобы одновременно вести мероприятия по повышению точности ГЛОНАСС несколькими путями. И если что-то одно не даст результата, сработает другое.

— Есть несколько путей повышения характеристик системы ГЛОНАСС, — говорит представитель Роскосмоса. — Совершенствование наземного комплекса управления, создание возможностей для более частой закладки информации. Например, если создать возможность закладки информации на борт навигационного спутника дважды в день через геостационарные спутники, то те же часы можно корректировать дважды в день, тем самым нивелируя их неточность. Ведутся работы по созданию межспутниковых линий связи, что позволит коррелировать время постоянно. Каждое из этих мероприятий позволит нам достичь целевых показателей ФЦП ГЛОНАСС, необязательно реализовывать все. Что-то может не получиться, но что-то обязательно даст результат.

В тексте действующей ФЦП ГЛОНАСС указано, что последний спутник «Глонасс-М» должен быть запущен в 2015 году. С 2016 года по утвержденному правительство графику запускаться должны только «Глонасс-К».

— Сейчас мы видим 2018 год как дату начала развертывания серийных аппаратов «Глонасс-К» второго этапа, — говорит Тестоедов. — А до этого мы будем запускать летные образцы, которые вместе с «Глонасс-М» будут поддерживать устойчивость орбитальной группировки.

По словам представителя Роскосмоса, эти планы уже пересматриваются, причем не только из-за затянувшихся испытаний первых летных образцов. Еще одна существенная причина — стабильность существующей группировки. Даже с учетом неудачного запуска трех «Глонасс-М» с Байконура летом прошлого года (ракета упала и взорвалась на первой минуте полета) орбитальная группировка сейчас укомплектована, и работа основных спутников не вызывает нареканий. А значит, можно отложить уже запланированные пуски на более поздний срок. Хотя сегодня уже пять аппаратов ГЛОНАСС перешагнули гарантийный срок активного существования в 7 лет и работают дальше. В Роскосмосе считают этот факт не недостатком системы, а показателем высокой надежности создаваемых аппаратов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/564110#ixzz2qdN93vdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...
В 16.11.2017 в 19:14, Дмитрий Борисович сказал:

В.В.Путин   недавно поставил задачу ( в очередной раз...) приблизить эффективность ГЛОНАСС к американской GPS....

 

В 16.11.2017 в 19:38, Геометр сказал:

В теории и по построению ГЛОНАСС эффективнее GPS, но...

Наземные наблюдательные пункты (ННП) GPS расположены по всему земному шарику, в том числе они допущены даже на территорию России. Российские ННП не допущены ни в США, ни в Канаду... Строго говоря, наши ННП располагаются только на территории бывшего СССР. А это значит, что эфемериды наших спутников известны с куда большей неопределенностью, чем эфемериды спутников GPS NAVSTAR. И данную ситуацию не переломить. Разве что можно ухудшить эффективность GPS, для чего надо просто закрыть все их ННП на нашей, очень нехилой территории... Другой возможности выполнить поставленную нашим президентом задачу я не вижу...

 

В 17.01.2014 в 09:36, UNECE сказал:

Информация по проблемам с часами для спутников ГЛОНАСС

 

Сибирский научно-исследовательский институт метрологии (ФГУП «СНИИМ») представил свои разработки в рамках IV Всероссийской научно-технической конференции «Системы связи и радионавигации», которая состоялась в октябре 2017 г. в Красноярске.

...В ходе конференции были представлены результаты исследований СНИИМ в сфере обеспечения единства частотно-временных измерений для сети беззапросных измерительных станций (БИС), размещенных на территории России и в Антарктиде. В частности, учеными выявлена необходимость калибровки пространственно-разнесенных стандартов частоты, функционирующих в составе БИС. По мнению авторов, существующая методика поверки неприемлема для стандартов частоты сети БИС по двум причинам: значительное удаление БИС (а в случае с БИС на пунктах в Антарктиде - невозможность транспортировки стандартов частоты для поверки к эталонным комплексам единиц времени и частоты), а также смещение действительного значения частоты при перемещении поверенного стандарта из-за отличия уровней гравитационного потенциала Земли в местах дислокации БИС и в пунктах размещения эталонных комплексов.

 На основе проведённых исследований авторы предложили использовать разработанную в институте методику калибровки стандартов частот в составе БИС, основанную на алгоритме оценивания смещения частоты по данным беззапросных кодовых и фазовых траекторных измерений. http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_rss_id=7980

 

Может это авторы новой методики?...Исследования молодых учёных проводились под руководством начальника отдела 8, доктора технических наук Александра Толстикова. Область исследований посвящена совершенствованию эфемеридно-временного обеспечения отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС...http://sniim.ru/index.php/novosti?start=5

Цитата

2008г       УДК 621.396.2 А.С. Толстиков   ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗЗАПРОСНЫХ ТРАЕКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ПО КА ГЛОНАСС

....По указанным орбитальным группировкам выполняются измерения геометрических дальностей от навигационных КА до приемных антенн БИС.....Измерение указанных дальностей радиотехническими методами сводится к определению длительности интервала времени, необходимого для прохождения навигационного сигнала от КА до БИС. Этот измеренный временной интервал D t( ) , выраженный в единицах длины и именуемый в дальнейшем «псевдодальность», связан с геометрической наклонной дальностью ( , ) Ñ ÁÈ Ñ u u уравнением измерений....На основе кодовых и фазовых псевдодальномерных измерений D t( ) по оценкам геометрических дальностей ( , ) C ÁÈ Ñ u u строятся математические модели движения навигационных КА и рассчитывается необходимая эфемеридно-временная информация. По оценкам уходов бортовых шкал ( ) T t C строятся математические модели нестабильности бортовых часов. С применением этих моделей рассчитываются частотно-временные поправки к бортовым часам, составляющие эфемеридно-временное обеспечение системы. Требуемая точность оценивания ( , ) C ÁÈ Ñ u u и ( ) T t C по результатам траекторных измерений обеспечивается за счет применения оптимальных алгоритмов оценивания и путем снижения уровней влияющих факторов ( ) k p t в уравнении (2)....Традиционно для поверки и калибровки аппаратуры пользователей СНС применяются методики, предполагающие использование геодезических полигонов с реперными пунктами, определенными в тех или иных системах координат (ПЗ 90, WGS 84, ITRF-2000).

По ряду причин такой подход не может быть использован для поверки или калибровки аппаратуры, которая предназначена для измерения длин

Указанные реперные пункты воспроизводят не длину радиотрассы, по которой распространяются навигационные радиосигналы, а свои координаты.

Результаты такой калибровки отражают состояние всей навигационной системы, а не калибруемой аппаратуры

 В условиях смены поколений навигационных спутников и недостаточной по составу орбитальной группировке, СНС ГЛОНАСС в настоящее время не может быть использована для поверки и калибровки навигационной аппаратуры

 При известных в ПЗ-90 координатах реперных пунктов и принятых бортовых эфемеридах геометрические дальности от НС до потребителя могут быть рассчитаны. Однако, эти рассчитанные дальности не могут быть использованы в качестве образцовых или эталонных длин, поскольку общая погрешность воспроизведения таких дальностей будет достаточно большая из-за неточности бортовых эфемерид и большого количества факторов, влияющих на точность измерения псевдодальностей.......

 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работы по повышению точности ГЛОНАСС идут, приказы Росстандарта по ГЛОНАССу за этот год

Приказы по основной деятельности по агентству от 01.08.2017 № 1670 О создании комиссии по проведению приемочных испытаний специального эталонного комплекса для метрологического обеспечения бортовых и наземных оптических средств в интересах достижения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС

Приказы по основной деятельности по агентству от 16.06.2017 № 1334 О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 апреля 2017 г. № 788 "О мерах по исполнению государственного контракта от 26 июня 2013 г. № 120-247 на выполнение работ в рамках федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы"

Приказы по основной деятельности по агентству от 24.05.2017 № 1063 О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 апреля 2017 г. № 788 "О мерах по исполнению государственного контракта от 26 июня 2013 г. № 120-247 на выполнение работ в рамках федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы"

Приказы по основной деятельности по агентству от 26.04.2017 № 877 О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 апреля 2017 г. № 738 "О создании межведомственной комиссии по рассмотрению дополнения к эскизно-техническому проекту на опытно-конструкторскую работу "Создание системы лазерной дальнометрии искусственных спутников Земли с субмиллиметровой аппаратной погрешностью измерений, как средства фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС" (шифр: ОКР "Точка")"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
2 часа назад, UNECE сказал:

Работы по повышению точности ГЛОНАСС

Создание двух комиссий и потуги к исполнению госконтракта. Боюсь, что так точность не повысить.

 

P.S. Сами приказы не читал, только заголовки. Поэтому могу и ошибаться.:unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тексты приказов вам тоже много не скажут.
Думаю содержательные в технической части документы в открытый доступ не публикуют.
Хотя могу ошибаться )

img_110417134531_.pdf

img_140817142829_.pdf

img_200717105836_.pdf

img_240417153857_.pdf

img_270417145830_.pdf

img_290517174453_.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 09.11.2017 в 10:16, Геометр сказал:

Ни один геодезический инструмент не измеряет координаты. Координаты всегда вычисляются, ибо изначально они абсолютно условны. Координаты можно измерить только на карте линейкой и штангенциркулем. И мы с вами уже сошлись во мнении, что GPS-приемники измеряют псевдовремя. Все остальное вычисляется. На самом деле в GPS средством измерения является комплекс НП-спутники-приемники. Если рассматривать GPS как совокупность перечисленных элементов, то можно говорить о СИ. Если из этого перечня выпадает хоть один элемент, средство измерений прекращает свое существование. Поэтому лично я считаю, что поверка или калибровка GPS-приемников как таковых является огромнейшей глупостью.

 

В 09.11.2017 в 09:54, Lavr сказал:

Я бы мог за рюмкой чая поведать вам, как однажды мне пришлось проводить целое исследование, чтобы написать заключение в Росстандарт, являются ли приемники GPS средствами измерений. ...

Спутники «Глонасс» свяжет лазер Космические аппараты будут передавать друг другу точные координаты и сверять часы

...Закладка точных данных о местоположении спутника производится в момент, когда аппарат пролетает над территорией России. Данные заложены, и дальше спутник летит 12 часов (до следующей «сверки часов»), в течение которых на него воздействует множество факторов: солнечный ветер, влияние Луны, неравномерность земной поверхности и т.д. В спутнике заложена математическая модель, все эти факторы учитывающая, но всё равно за 12 часов аппарат накапливает определенное отклонение от теоретической траектории. Которое и дает погрешность определения координат. Если чаще закладывать на борт спутника точные эфемериды — не два, а четыре раза в сутки, — тогда погрешность ухода от идеальной траектории будет в два раза меньше. Именно это и планируется сделать, используя межспутниковые линии: загружаем эфемериды на спутник, летящий над Россией, и он по межспутниковой линии передает данные другим аппаратам. Тем самым повышается частота закладки эфемерид, что и дает основной вклад в повышение точности. 

По словам Юрия Роя, в рамках летных испытаний лазерной аппаратуры спутники будут каждые две минуты проводить сверку времени и дистанции между собой, что позволит синхронизировать их работу с высокой точностью. После завершения эксперимента лазерная аппаратура связи появится на навигационных аппаратах нового поколения «Глонасс-К2». Запуск первого спутника из этой серии планируется в первой половине 2019 года.

— Чтобы обеспечить оперативное доведение команд и быстрый обмен информацией между спутниками, а также спутниками и наземным сегментом системы, планируется оснащение перспективных космических аппаратов системы ГЛОНАСС бортовой аппаратурой межспутниковых измерений на основе лазерных терминалов, — рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (производитель спутников «Глонасс») Николай Тестоедов.

Он пояснил, что сейчас на аппаратах российской навигационной системы стоят радиотехнические терминалы межспутниковых измерений, однако лазерная система обеспечивает большую пропускную способность канала передачи информации и большую точность измерений расстояний между спутниками.

— В работе по линии «Земля–космос», конечно, есть свои сложности — лазерной передаче данных может помешать высокая облачность, но для межспутниковой связи эта технология очень перспективна, — считает Николай Тестоедов.

В настоящее время НПК СПП выполняет контракт на изготовление 14 комплектов лазерного оборудования для перспективных спутников системы ГЛОНАСС, а также ведет производство аппаратуры для наземных станций системы управления.

— У нас заключен контракт на выполнение этих работ, — подтвердил информацию Юрий Рой.

По словам независимого эксперта в области навигационно-информационных технологий Андрея Лысенко, эксперимент преследует одну из ключевых целей действующей Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС-2020», а именно — достижение конкурентного превосходства в точности навигационных сигналов отечественной навигационной системы над зарубежными аналогами GPS и Galileo.

— Необходимость подобной модернизации обусловлена отсутствием у России собственной глобальной сети контрольно-корректирующих станций, что полностью исключает непрерывное и оперативное обновление эфемеридно-временного обеспечения спутниковой группировки. Таким образом, именно благодаря независимости от любых внешних ограничений проект «Лазерный ГЛОНАСС» выбран асимметричным средством установления не столько паритета, сколько качественного лидерства системы ГЛОНАСС на международном рынке навигационных услуг, — рассказал Андрей Лысенко «Известиям».

Аналогичный эксперимент проводился на двух космических аппаратах «Глонасс-М», запущенных на орбиту в конце 2008 года. По его результатам оборудование межспутниковой лазерной системы передачи информации было доработано.

  https://iz.ru/642882/dmitrii-strugovetc/sputniki-glonass-sviazhet-lazer

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я отталкиваюсь от определения понятия "измерение" в 102-ФЗ и РМГ 29-2013

Цитата

измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины;

если на выходе количественный результат в допустимых к применению в СГРОЕИ единицах величин, то формально это измерение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.11.2017 в 21:26, scbist сказал:

P.S. Сами приказы не читал, только заголовки. Поэтому могу и ошибаться

я также из не  прочитавших  :)

В 16.11.2017 в 19:38, Геометр сказал:

... Российские ННП не допущены ни в США, ни в Канаду... Строго говоря, наши ННП располагаются только на территории бывшего СССР.... Другой возможности выполнить поставленную нашим президентом задачу я не вижу...

"Федеральной целевой программой "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 гг." предусмотрено создание глобальной сети измерительных станций как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. На зарубежных территориях планируется установить несколько десятков станций в более чем 30 странах, а также в Антарктиде", - отметил Савельев в интервью РИА "Новости". 

"Роскосмос" уже ввел в строй квантово-оптическую станцию траекторных измерений для системы ГЛОНАСС в ЮАР. "Открыли также беззапросную измерительную станцию ГЛОНАСС в Никарагуа и оптико-электронный комплекс в Бразилии", - пояснил Савельев. 

"Роскосмос" рассматривает возможность размещения трех станций навигационных систем ГЛОНАСС и "Бэйдоу" в России и Китае. Эти станции могут ввести в строй в 2018 г. 

"За рубежом размещены восемь станций: четыре станции в Бразилии, три станции в Антарктиде и одна станция в ЮАР. Продолжается работа с коллегами в Казахстане, Белоруссии, Армении, Китае (по плану - 2018 г.), Индии, Вьетнаме, Кубе, Испании, Аргентине, Индонезии, Эквадоре, Венесуэле, Мексике, Швеции"., - пояснил Савельев.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83762

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Так... для информации :

ПУТИН ПОРУЧИЛ СРАВНЯТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ GPS И ГЛОНАСС

http://geodesist.ru/threads/putin-poruchil-sravnjat-ehffektivnost-gps-i-glonass.66157

Обратите внимание на сообщение от Matador 

Цитата

И так каждые 5 лет) а сколько денег то уже "инвестировано".
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги! Разрешите вставить свои пять копеек, поскольку проблем связанных с использованием спутниковых технологий бесконечно много! Но одна из них являются определяющей, все остальные из нее вытекают.

Система NAVSTAR GPS - разрабатывалась американцами для военщины. Проектная и практическая точность систем  для  средств массового поражения (ХХ- мегатонн), - является для военных приемлемой. Далее, как это принято за бугром, почетная обязанность отбить потраченные деньги возложена на гражданский сектор.

Так у гражданских появляется технология - GNSS , а под нее железо и ПО. 

  Как ответ Чемберлену, Глобальная спутниковая навигационная система (ГНСС), появляется у нас.

Здесь возникают проблемы озвученные Вами выше.  

За 17 лет использования этой  NAVSTAR GPS в сфере инженерных изысканий для проектов объектов строительства мы так и не смогли добиться внятного разъяснения о реальной точности этого комплекса. Скорее всего, такой методики  вообще не существует.

Поправте меня, если я ошибаюсь!

С уважением! 

 

 

Изменено пользователем metrologsistem
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
43 минуты назад, metrologsistem сказал:

мы так и не смогли добиться внятного разъяснения о реальной точности этого комплекса.

Не совсем понял о чем речь. Открываю фонд по метрологии, задаю вопрос о геодезических спутниковых приемниках, первый попавшийся GNSS-приемники спутниковые геодезические многочастотные

Цитата

 

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений длины базиса, мм: - в плане ±3(3 + 5х10-7хD)

Пределы допускаемой абсолютной погрешности определения координат, мм: - в плане ±1200

 

Вы о какой точности говорите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, scbist сказал:

Не совсем понял о чем речь. Открываю фонд по метрологии, задаю вопрос о геодезических спутниковых приемниках, первый попавшийся GNSS-приемники спутниковые геодезические многочастотные

Вы о какой точности говорите?

 

5 часов назад, metrologsistem сказал:

внятного разъяснения о реальной точности

наверно вот это....

Цитата

 

http://geodesist.ru/threads/faq-gnss-izmerenija.14512/

Вопрос: От чего зависит точность GNSS?
Ответ: От многих факторов, но главные:

Опции приёмников.

Величина сессии.

Длина вектора.

Увязка опорных пунктов.

«Чистота неба», т.е. малое количество переотражающих поверхностей.

Вопрос: Сколько надо стоять на точке, чтобы получить …см?
Ответ: От 1 минуты до нескольких суток. Всё зависит от тех же факторов...

Вопрос: на сайте ЦНИИМАШ(где характеристика параметров ГЛОНАСС) вижу графики СКП по ГЛОНАСС И GPS(раздельные).Погрешности там от 1,5 до 5,5 метров. У Генике читал что СКП должны быть меньше чем допустимая погрешность при измерениях(а это 10 см для земель НП). Почему не совпадает?

Потому, что от 1,5 до 5,5 м - по коду, а 10см - по фазе.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.11.2017 в 15:39, KIP IPP сказал:

Спутники «Глонасс» свяжет лазер Космические аппараты будут передавать друг другу точные координаты и сверять часы

Что в связи с этим должно измениться в GPS-приемнике?

Изменено пользователем Геометр
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.11.2017 в 17:58, KIP IPP сказал:

три станции в Антарктиде

Это порадовало особенно. В приполярных областях точность определения координат наземных пунктов значительно уступает точности координат в средних широтах и на экваторе. Это обусловлено возрастанием неопределенности измерения времени определяемого пункта с его приближением к полюсу. На полюсах неопределенность измерения времени составляет 100%. Что же нам дадут эти три наблюдательных пункта в приполярной области кроме дополнительной погрешности эфемерид спутников? Ни-че-го!

Остаются три станции на сравнительно небольшой территории Бразилии и одна станция в ЮАР. Бразильские станции в плане триангуляционных измерений мало чего добавляют к точности определения эфемерид спутников. Фактически там хватило бы и одной станции. По-сути можно считать все эти три станции одной.

Получаем, что из восьми наших зарубежных станций реально работают только две. Остальные тупо забирают средства, выделяемые на развитие ГЛОНАСС...

Где-то так. ;)

Изменено пользователем Геометр
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю коллеги за цитаты и комментарии!

Проблема в своей сути более глубокая, чем кажется на первый взгляд!

Касается она оснований метрологии и наук,  на которые она опирается.

Так вот, я лишь хотел обратить Ваше внимание на те факты, которые не подлежат сомнению, а именно:

1. GNSS - как технология уже существует.

2. Имеются полигоны различных классов, а также базисы для поверок железа. (о ПО разговор отдельный, поскольку, что оно считает и по каким алгоритмам, информация отсутствует). Компоненты наземного сегмента, как то - станции сопровождения, коррекции и  слежения за спутниковым сегментом, обеспечивающим вычисления траекторий движения, коррекцию времени и т.д и т.п. Короче - железо которое стоит на земле и летает в космосе, с ПО (с кучей алгоритмов), телекоммуникационных систем, + персонал, и все это для того, чтобы пользователь (в нашем случае инженер изыскатель) получил файл с неизвестно какими данным, и через пару недель при камеральных работах скачав опять же неизвестно откуда еще один файл с так называемыми точными эфемеридами получил опять же что-то, что ПО интерпретирует как результат. 

3. Имеются куча нормативные документы, которые регламентируют поверку якобы СИ, которые на самом деле просто вычислители чего-то неосязаемого, а именно того, что не является физической величиной, - для которой не существует эталона.

А вот теперь главный вопрос.

Не слишком ли много неясного в этом GNSS???

С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, metrologsistem сказал:

о ПО разговор отдельный, поскольку, что оно считает и по каким алгоритмам, информация отсутствует

Как это отсутствует? У меня дипломная работа была связана как раз с алгоритмами расчета координат и нормальных высот по спутниковым сигналам...

19 минут назад, metrologsistem сказал:

Короче - железо которое стоит на земле и летает в космосе, с ПО (с кучей алгоритмов), телекоммуникационных систем, + персонал, и все это для того, чтобы пользователь (в нашем случае инженер изыскатель) получил файл с неизвестно какими данным, и через пару недель при камеральных работах скачав опять же неизвестно откуда еще один файл с так называемыми точными эфемеридами получил опять же что-то, что ПО интерпретирует как результат.

Работайте в режиме реального времени и будет вам счастье даже без постобработки. Зачем ждать неделю? Вам просто нужен комплект из двух приемников и три-четыре пункта ГГС, охватывающих объект работ, к которым можно привязаться.

22 минуты назад, metrologsistem сказал:

Не слишком ли много неясного в этом GNSS???

Там все абсолютно ясно и элегантно. В среде метрологов нынче не решен только один вопрос: зачем проводить периодическую поверку приемников, являющихся конечным и абсолютно пассивным звеном в измерительной спутниковой системе позиционирования?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
2 часа назад, Геометр сказал:

абсолютно пассивным звеном в измерительной спутниковой системе

Мне кажется, тут Вы не правы. Сигнал со спутника не несет информации о положении приемника. Он несет информацию о себе - любимом. Поэтому нам и надо видеть несколько спутников. Приемник  осуществляет фазо-временные измерения между сигналами видимых спутников. Потом пересчитывает соотношения в углы между лучами и, на основании информации о спутниках, определяет координаты вершины пирамиды в которой он находится.

Приемник это суперсовременный секстант. Мне теперь не надо ждать ночи, искать знакомые звезды, измерять углы и пересчитывать их в координаты. Приемник это делает за меня. Спутник, как и Полярная звезда, не знает где я нахожусь и ему это безразлично. Это я приемником- секстантом нахожу нужную мне звезду - спутник, определяю угол и вычисляю свои координаты. Без измерения углов я это сделать не смогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю коллеги за цитаты и  комментарии!  Я старался не отклонится от главного (ствола, корней), не уходить на боковые ветви проблемы координатно-временных измерений! Имею в  виду, - отсутствие вменяемой теории этого вида измерений.

С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
48 минут назад, metrologsistem сказал:

Имею в  виду, - отсутствие вменяемой теории этого вида измерений.

Ну это Вы загнули. Как же мы без теории? Что применяем на практике? Пальцем в небо тыкаем и узнаем свои координаты?

Это классический пример косвенных измерений.

Измеряем углы между направлениями на спутники, находящиеся в основании пирамиды и узнаем координаты вершины. Фундамент теории заложен в нас еще в средней школе, когда геометрию учили. Через одну точку можно провести множество всего, через две - кучу плоскостей, а через три точки только одну плоскость. Это класс пятый.

4 часа назад, metrologsistem сказал:

3. Имеются куча нормативные документы, которые регламентируют поверку якобы СИ, которые на самом деле просто вычислители чего-то неосязаемого, а именно того, что не является физической величиной, - для которой не существует эталона.

Расстояние от Вас до Гринвича Вы не осязаете? Длину не считаете физической величиной? Никогда не встречали определения метра? Или если длина не метрах, а градусах (долях длины меридиана или параллели), то это уже не длина?

4 часа назад, metrologsistem сказал:

файл с так называемыми точными эфемеридами

Не надо ставить знак равенства между эфемерностью и эфемеридами. Слова похожи только первыми пятью буквами. Загляните в словари.

Вы что-то упустили в теории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, scbist сказал:

Мне кажется, тут Вы не правы. Сигнал со спутника не несет информации о положении приемника. Он несет информацию о себе - любимом. Поэтому нам и надо видеть несколько спутников. Приемник  осуществляет фазо-временные измерения между сигналами видимых спутников. Потом пересчитывает соотношения в углы между лучами и, на основании информации о спутниках, определяет координаты вершины пирамиды в которой он находится.

Приемник это суперсовременный секстант. Мне теперь не надо ждать ночи, искать знакомые звезды, измерять углы и пересчитывать их в координаты. Приемник это делает за меня. Спутник, как и Полярная звезда, не знает где я нахожусь и ему это безразлично. Это я приемником- секстантом нахожу нужную мне звезду - спутник, определяю угол и вычисляю свои координаты. Без измерения углов я это сделать не смогу.

Ну, измеряются все же не углы, а псевдодальности. Поэтому нужно говорить не об угловой засечке, а о линейной пространственной засечке. Кроме того, все о чем вы сказали, делает ПО приемника. Даже синхронизация часов приемника с часами спутников производится с помощью этого самого ПО. И если ПО приемника не подвергалось изменениям, то можно быть абсолютно уверенным: если приемник включается и принимает сигналы со спутников, то вы получите на выходе координаты точки стояния с заявленной точностью хоть сегодня, хоть завтра, хоть через год. Мало того, то же самое можно сказать обо всех приемниках, в которых используется то же самое ПО.

Хотя... Мне тут недавно попался Гарминчик, который врал. Сильно врал. Больше чем на 150 метров врал. И я пока не понял - почему? Но это первый раз в моей практике случилось... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Геометр сказал:

... измеряются все же не углы, а псевдодальности. Поэтому нужно говорить не об угловой засечке, а о линейной пространственной засечке...

Конечно.... Геометрически можно определить расположение  приемника  - это точка пересечения трех различных сфер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
9 часов назад, Геометр сказал:

все о чем вы сказали, делает ПО приемника.

Так сейчас какой прибор ни возьми, все АЦП и ПО. Поменял ПО, получил другой прибор не меняя железо.

Т.к. Вы пишете

9 часов назад, Геометр сказал:

измеряются все же

не вижу смысла разбирать детально технологию и терминологию. В главном мы сходимся. Из той информации, что меня тут повесили и я здесь висю :),  без дополнительных действий ничего не получить. Координаты приемника получаются не от балды, а люди и теорию и практику разрабатывали. В чем наш вечный студент сомневался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...