Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Мне тут часто приходится иметь дело с СИ с уровнем допускаемой относительной ПГ (ну, строго говоря, нестабильности, но при пользовании действительным значением разрядного СИ это, грубо говоря, можно считать ПГ), которую в процентах записать утомительно, приходится считать нолики. Например, мера напряжения со стабильностью 0,00015%.

Нет ли правовых препятствий к применению в протоколах, свидетельствах и т.п. документах, скажем, единицы "миллионная" (млн^-1)? А то "1,5 млн^-1" гораздо изящнее выглядит и меньше напрягает, чем "0,00015%" (хотя вызывает меньшее почтение к себе, да :lol: ).

Опубликовано (изменено)

Из РМГ 29

относительная погрешность измерения; Погрешность измерения, выраженная отношением абсолютной погрешности измерения к действительному или измеренному значению измеряемой величины.

относительная погрешность

Примечание - Относительную погрешность в долях или процентах находят из отношений

Мое мнение, что правовых препятствий нет, можно и в долях.

Изменено пользователем Larisa
  • Специалисты
Опубликовано

Нет, такая запись (млн^-1) не допускается. Посмотрите ГОСТ 8.417-2002 "Единицы измерения" и "Положение о единицах величин" (Постановление Правительства РФ №879 от 31 октября 2009г.). Там есть раздел о кратных и дольных величинах.

• Специалисты
Опубликовано

Хм, я имел в виду "-1" в верхнем регистре. Вот так (заодно и повод разобраться с кодами форума): млн-1. В постановлении правительства оно есть. :acute:

• Специалисты
Опубликовано
Хм, я имел в виду "-1" в верхнем регистре. Вот так (заодно и повод разобраться с кодами форума): млн-1. В постановлении правительства оно есть. :acute:

Ну да, только там указано, что оно используется для относительных величин:

Относительная величина:

КПД; относительное удлинение; относительная плотность; деформация; относительные диэлектрическая и магнитная проницаемости; магнитная восприимчивость; массовая доля компонента; молярная доля компонента и т.п.

• Специалисты
Опубликовано
Ну да, только там указано, что оно используется для относительных величин:

Относительная величина:

КПД; относительное удлинение; относительная плотность; деформация; относительные диэлектрическая и магнитная проницаемости; магнитная восприимчивость; массовая доля компонента; молярная доля компонента и т.п.

Вот-вот. А у нас относительная погрешность (которая "и т.п." ;) ). Погрешность - уже не величина? Отн. ПГ есть отношение величин с равной размерностью, и, естественно, потому и называется относительной, как и все вышеперечисленные.

• Специалисты
Опубликовано
Вот-вот. А у нас относительная погрешность (которая "и т.п." ;) ). Погрешность - уже не величина? Отн. ПГ есть отношение величин с равной размерностью, и, естественно, потому и называется относительной, как и все вышеперечисленные.

Речь идёт о физических величинах.

• Специалисты
Опубликовано
Речь идёт о физических величинах.

Не знаю, не знаю. В Постановлении нет ни слова о чём-либо "физическом". Только о величинах и их единицах. А согласно п 4.1 РМГ 29 это - синоним единицы измерения физической величины:

"единица измерения физической величины;

единица физической величины;

единица измерения;

единица величины;

единица"

А вот рассуждать по здравому смыслу можно.

1. Байт (он там есть) - это физическая величина? Нет, верно? Но он там присутствует.

2. Абсолютная погрешность измерения величины имеет размерность, равную размерности самой величины, не так ли? То есть, по естеству, АПГ - сама по себе величина. Что практически прямо подтверждается её определением в РМГ 29: "Погрешность измерения, выраженная в единицах измеряемой величины". Тогда почему относительной ПГ отказываем в праве называться величиной? У неё нет размерности? Ну и что, у КПД её тоже нет, да и физической величиной его назвать сложно, но в Постановлении КПД присутствует.

• 2 месяца спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...