Перейти к контенту

Ремонт Концевых мер длины


91 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

по арканзасам, они разделяются зарнистостью, она обычно указывается в гритах, и типу( он собственно и зависит от зерна)... 1) Soft ; 2) Hard ; 3) Extra hard black ; 4) и Extra hard translucent. нам нужны (если именно для чичтой прогладки конц.мер) последние два типа. у меня на участке два маленьких арканзаса 3 и 4 типа. 3 тип как правило от коричневого и до черного ( у меня черно-бурый с зеленоватым оттенком),а 4 тип напоминает мрамор,стекловиден,он как бы слегка прозрачен, у меня он можно сказать белый. за годы работы поверхность их стала настолько гладкой что и сравнить не с чем. когда их кладу на чисто промытый притир и легонько толкаю пальцем- то они едут до самого края притира и падают не верстак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 90
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

http://sharpknife.ru/?p=6168 тут можно почитать про арканзасы и вашиты.. я не пробовал,но думаю можно как вариант попробовать т.н. "водный камень",а так-же яшму и агат. но смотреть их зернистость, думаю нам камни с зерн-тью менее 8000грит не нужны. но это чисто мое мнение,нужно пробовать все это в работе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

П.И. Ящерицын А.Г. Зайцев А.И.

Барботько "Тонкие доводочные процессы

обработки деталей машин и приборов".

Издательство "Наука и техника" Минск

1976г.

нашел на одном из ножевых форумов, должно быть интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

всем добрый вечер почитал я про доводку примерно также довожу у меня вопрос делал я притиры из чугуна а марку забыл толи сч21-40 толи сч21-41 кто может память освежить) а насчет вкраплений мы их звездами называем арканзасом ищеш как засветится иногда под увелечительнм стеклом искать нужно и выковриваю их тв сплавной заглажкой ,арканзасом никогда не заглаживаю и переход им не делаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Судя по всему одна из Ваших плит, а возможно и все засорены одиночными зернами технического алмаза (результат применения поблизости алмазных паст). С этим можно справиться с помощью твердосплавной фильеры или сменной многогранной режущей пластины к токарноиу резцу. Плоская поверхность фильеры или пластины предворительно доводится и должна быть площадью не менее 2-3 см. квадратных. Рабочая поверхность плиты обрабатывается доведенной поверхностью твердого сплава вращательно-постыпательными движениями руки. В местах залегания алмаза образуются "звездочки" - точка и расходящиеся от нее спиральные царапины - "лучи". Точка это и есть алмаз царапающий не только КМД, но и твердый сплав.Я выковыриваю его кончиком остро заточенного натфиля примоугольного сечения (не алмазного!!!). После этого плиты доводятся и шаржируются как обычно, а на поверхности остается не большая щербинка.

я их просто заглажкой ковыряю с последущим шаржированием ямка уходит раньше тоже надфилем ковырял

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

спасибо.буду пробовать......попробовала арканзасом.царапины глубокие на плитке....

очень удобно находить вкрапления твердым сплавом, у меня имеется кусочек 20х30, водим круговыми движениями по плите, твердые частицы, после такого, начинают блестеть, далее нужно их с плиты удалить, ковырнув также твердым сплавом. После этой процедуры обязательная шаржировка, поскольку плита будет абсолютно гладкая и не будет снимать поверхность КМД. А матовость поверхности, скорее всего, от того, что не до конца притупляете плиту, я помимо арканзаса также пользуюсь твердым сплавом, и делю плиту на несколько участков. С самого правого края - сильнее притупляю (чаще прохожу сплавом и арканзасом), левее - грубее...тереть начинаю с более грубого участка, постепенно приближаюсь к более чистому правому краю, где уже и достигается необходимая чистота, зеркальность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Вообще, что-то несуразное.

Берем три поверочные плиты 200х200. Я обычно сперва отдаю их на строгание, затем шлифовка. Снизу ножки убираем фрезерным станком, чтоб не ерзали. После шлифовки доводка плит методом трех, используем естественно только электрокорунд. Сперва М20, потом доходим до М5. Порошки М3, М2 и М1 уже окончательные и используем при каждой шаржировке.

Порошки М5, М3, М2 и М1 используем так: берем колбу с капельницей, заливаем авиационный бензин, туда засыпаем порошок. При нанесении на плиту, сперва встряхиваем и даем чуть времени, чтобы крупные частицы осели, потом капельницей наносим на одну плиту и равномерно растираем пальцем. Бензин сразу высыхает.

На вторую плиту наносим смазку капли три-четыре. Ее приготовляем заранее - керосин в котором растворяем стеарин. Так же размазываем смазку по всей плите. И "трем" плиту о плите. Протираем ватным тампоном. В общем известный метод трех плит.

Плиту окончательно шаржируем электрокорундом М1. Затем подготавливаем плиты. Маленьким кусочком арканзаса, доведенным, естественно, сбиваем шаржировку по верхнему и нижнему краю рабочей поверхности плиты не сильно, процентов на 50 и шириной 20-30 мм. Это позволяет избегать завалов на КМД - бугра. Затем сбиваем шаржировку арканзасом в правой стороне - примерно треть плиты. Сбиваем постепенно, чтоб был плавный переход с густо насыщенной электрокорундом поверхности, до полного нуля.

Некоторые используют вместо арканзаса концевую меру из твердого сплава - категорически не рекомендую! Такая плитка не только сбивает шаржировку, но и "утрамбовывает" чугун, он в этой области становится тверже, что потом негативно сказывается...

Для доводки нужна смазка. Я всегда готовлю так: 3 части керосина, одна часть стеарина и одна часть авиационного керосина. Использую также колбочку с пипеткой. Наносим на плиту несколько капель смазки и растираем ватным тампоном, большим (экономить здесь вредно) - им не только распределяем смазку, но удаляем излишек и частицы металла, пыль. Затем проглаживаем концевую меру на арканзасе, конечно доведенном. Ставим на плиту и равномерно прижав пальцами двигаем, поворачивая на 180 градусов после каждого движения. Постепенно выводя вправо на выбитый от шаржировки участок плиты.

Тонкие меры притираем к плоскопараллельным стеклам для проверки микрометров, иначе не получится. Меры чуть толще - вырезаем из резинового листа или полиуретанового накладку, чтоб не греть сильно меру пальцами. Большие меры требуют уже рамки - из какой-нибудь пластмассы, с латунными винтами - по два на бок и по одному с торцов.

Отдельные повторяющиеся тонкие царапины - это вкрапления в плиту. Их необходимо находить и тонким штихелем вырезать из плиты. Находим проглаживая плиту контрольной концевой мерой по областям. Когда определили примерное расположение вкрапления - чаще это алмаз, берем меру из твердого сплава и протираем это место. Алмаз или иное вкрапление сразу же даст рисунок - "розочку", по центру можно и увидеть это вкрапление. Удаляем штихелем, ваткой с бензином удаляем, чтоб не перенести снова...

Доводка КМД должна вестись в помещении как можно дальше от помещений, где производится ремонт микрометров, штангенциркулей и прочего, где используются алмазные пасты, или другие грубые абразивы. Иногда сами плиты плохие. Я себе выбирал плиты для доводки КМД несколько месяцев, переворотил их полсотни, пока наконец не подобрал максимально лучшие, и по качеству чугуна и по его чистоте.

Если царапины не повторяющиеся, нет необходимой чистоты поверхности, значит либо помещение плохое, либо загрязнены расходники - порошки, керосин, бензин. Помещение надо готовить аккуратно. Стены и потолок, например, ни в коем случае не должны быть побеленными - только краска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
В 17.01.2014 в 21:21, hobo сказал:

Ну не факт что бумажка правильная и не перепутано ничего. Последний раз заказывали порошки,- пришли написано 3 попробовали ну блин 5 минимум.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где вы заказывали порошки?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
В 10.01.2014 в 10:34, MaLiNa1987 сказал:

всем доброго времени суток.Я работаю слесарем-инструментальщиком.Ремонтирую концевые меры длины. Но у меня царапает и я не могу найти причину.смазка у меня свиной жир+керосин,рядом камень арканзас.ни чего не помогает.притир отдала еа шабровку ,после доводка порошками М5,М3, плиту смазываю стеарином ,далее порошок и керосин.ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?

Алмазные вкрапления. Либо на плите, либо с порошком пришли. Сам нынче мучаюсь второй месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.01.2014 в 12:35, KolBbl4 сказал:

Вы проверяли плиты(притир(ы)) на вкрапления?

Визуально с помощью оптики как то реально найти алмаз на плите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
25 минут назад, A1980 сказал:

Визуально с помощью оптики как то реально найти алмаз на плите?

Если это вкрапления, то мне кажется очень маловероятно.

Я бы для начала попробовал стеклянной плоско параллельной пластинкой пошуршать, может царапины появятся, тогда можно и визуально конкретное место осмотреть.

Не знаю, получится ли. Но можно попробовать методы капиллярной дефектоскопии. Обработать пенитрантом и смыть. В районе дефекта должно проявиться пятно. Метод предназначен для поиска трещин, но т.к. алмаз не "впаян" в плиту и какие-то просветы есть, то может помочь.

 

Методы визуальной инспекции печатных плат не предлагаю, слишком дорого.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
В 10.12.2019 в 23:19, A1980 сказал:

Алмазные вкрапления. Либо на плите, либо с порошком пришли. Сам нынче мучаюсь второй месяц.

Вот-вот... однажды я такие же муки претерпел. Оказалось - набор КМД, вернее сам ящик... с ним работал один мужик, который работал с алмазными пастами, ну и во всю загадил коробку. Я потом чуть ли не фобию получил на эту тему )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Вот выложил иллюстрированное руководство - Ремонт концевых мер длины - в шести частях, даже видео свое старенькое нашел... еще про угловые меры надо написать, ну и про "разное"... Если у кого-нибудь вопросы, дополнения, поправки - пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.09.2020 в 14:09, Grave14 сказал:

Вот выложил иллюстрированное руководство - Ремонт концевых мер длины - в шести частях, даже видео свое старенькое нашел... еще про угловые меры надо написать, ну и про "разное"... Если у кого-нибудь вопросы, дополнения, поправки - пожалуйста!

Когда-то, в конце 70-х, ещё в Алма-Ате, мой отец тоже писал подобную книгу. К сожалению, до издательства она так и не дошла, а потом куда-то канула и рукопись... вернее, напечатанные на машинке страницы с вклеенными фотографиями...  только несколько фотографий и остались от неё...

Многое у Вас в тексте перекликается с той, отцовской, и картинки похожи. Это неудивительно, сама технология не менялась, по сути, десятилетиями. Разве что в отцовские времена, про керамические меры и слыхом не не слыхивали... 

Спасибо Вам... Насколько я могу судить из отцовского опыта - очень толковое руководство  и написано понятным языком

Изменено пользователем gorby
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

++

Токо кому это сейчас нужно :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...