Перейти к контенту

Поверитель СИ


106 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Должен заметить, что ВИСМ готовил поверителей по настоящему, а не как сейчас.

Должен с Вами согласиться. А зачем на плохие курсы работников отправляете? Нету хороших сейчас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
А какая разница в каком веке выдан документ об образовании, разве это делает его не легитимным?

А зачем Вы беседу в сторону уводите? :acute: При чем тут легитимность? Тем более сами же сказали

В первую очередь, тем у кого профиль основного образования не соответствовал виду поверочной деятельности.

У нас сейчас в России нет понятия "сертификат поверителя", поэтому говорить о признании казахского "сертификата поверителя" смешно. Если у человека есть соответствующее образование, то он без труда может трудиться поверителем инженером по метрологии. Зачем Вам какие то межгосударственные признания?

Я никуда не увожу тему, а наоборот, стараюсь довести до Вас, что не смотря на то, что в настоящее время в России не требуется получать какой либо документ (удостоверение, сертификат и т.п.) на право поверки, не означает автоматической отмены всех ранее выданных документов об образовании, ДПО, повышении квалификации (я привел пример ВИСМовского удостоверения поверителя). Мне непонятно, чем Вас рассмешил казахский сертификат поверителя, если как раз этот документ подтверждает ДПО в необходимом объеме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я никуда не увожу тему, а наоборот, стараюсь довести до Вас, что не смотря на то, что в настоящее время в России не требуется получать какой либо документ (удостоверение, сертификат и т.п.) на право поверки, не означает автоматической отмены всех ранее выданных документов об образовании, ДПО, повышении квалификации (я привел пример ВИСМовского удостоверения поверителя).

Не надо мне приписывать слов, что я не говорил. Читайте Критерии и разъяснения, там все прописано, что важно, что нет.

Мне непонятно, чем Вас рассмешил казахский сертификат поверителя, если как раз этот документ подтверждает ДПО в необходимом объеме?

Теперь меня уже рассмешили Вы.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 июня 2000 года «Об обеспечении единства измерений» поверитель средств измерений – специалист государственной метрологической службы или метрологических служб аккредитованных юридических лиц, аттестованный в порядке, установленном уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии, на право проведения поверки средств измерений.

Порядок аттестации поверителей средств измерений (далее – поверителей) установлен в «Правилах проведения аттестации и переаттестации технических экспертов в области обеспечения единства измерений и поверителей средств измерений, а также квалификационных требованиях к ним», утвержденных приказом Заместителя Премьер–Министра Республики Казахстан – Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 28 сентября 2012 года № 348 (зарегистрирован в реестре государственной регистрации НПА от 08 ноября 2012 г. №8063., опубликован в «Егемен Қазақстан» № 834-839, «Казахстанская правда» №440-441, четверг, 20 декабря 2012 года, далее - Правила).

Аттестацию поверителей осуществляет государственный научный метрологический центр (далее – ГНМЦ), которым в соответствии с постановлением Правительства РК от 1 ноября 1996 года № 1342 является РГП «Казахстанский институт метрологии» (РГП «КазИнМетр»). Рассмотрение материалов и решение по аттестации поверителей принимает специально созданная квалификационная комиссия ГНМЦ.

Аттестованному специалисту присваивается квалификация «поверитель средств измерений» по видам измерений, установленным в СТ РК 2.42-2002 «ГСИ РК. Виды измерений. Классификация».

К кандидатам на получение квалификации поверителя предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего либо среднего технического образования;

2) стаж работы в области обеспечения единства измерений не менее двух лет. Для кандидата с высшим техническим образованием стаж работы в области обеспечения единства измерений не требуется;

3) прохождение теоретической подготовки на квалификационном курсе по заявленному виду измерений в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами по обеспечению единства измерений;

4) прохождение стажировки продолжительностью не менее 5 рабочих дней по заявленному виду измерений у поверителя, имеющего сертификат о присвоении квалификации поверителя по видам измерений, по которым проводится стажировка, с проведением поверок не менее пяти типов средств измерений по выбранному виду измерений, в случае если кандидат в поверители заявляет на несколько видов измерений - не менее трех типов средств измерений по каждому заявленному виду измерений.

Для получения квалификации поверителя в РГП «КазИнМетр» представляется следующий комплект документов в прошитом и пронумерованном виде:

1) заявление об аттестации (переаттестации) в качестве поверителя произвольной формы, с указанием вида(-ов) измерений;

2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата;

3) копия документа об образовании;

4) копия документа, удостоверяющего прохождение квалификационного курса;

5) копии документов, подтверждающих стаж работы в области обеспечения единства измерений;

6) справка-отзыв, удостоверяющая прохождение стажировки по заявленному виду измерений, по форме согласно приложению 1 к Правилам. Справка-отзыв, удостоверяющая прохождение стажировки, выданная ранее одного года до подачи комплекта документов, квалификационной комиссией не учитывается.

7) копии документов о дополнительном обучении, участии в прочих работах по обеспечению единства измерений (при наличии).

Копии документов представляются нотариально засвидетельствованные, либо при сдаче документов заявителем представляются оригиналы документов для сверки, которые сразу же после сверки возвращаются заявителю.

Где Вы тут увидели ДПО????? И тем более в необходимом объеме????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профстандарт на метролога введут

Ну до вступления закона в силу еще целый год (вступает в силу с 01.07.2016, а совсем недавно обещали только к 2020 году), а за это время, как всегда, все может произойти и все могут переиграть.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ от 10 февраля 2016 года

О ПРИМЕНЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В СФЕРЕ ТРУДА

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 195.3 "Порядок применения профессиональных стандартов".

Согласно положениям статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Статьей 4 Федерального закона установлено право Правительства Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

Статьей 5 названного Федерального закона установлена дата вступления в силу - 1 июля 2016 г.

В соответствии с пунктом 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (в редакции от 23 сентября 2014 г. N 970), профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Таким образом, для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме вышеуказанных, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Обращаем Ваше внимание, что согласно части 2 статьи 57 Кодекса наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

Таким образом, в этом случае при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника следует руководствоваться действующими в настоящее время Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональными стандартами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Вчера Правительство обсуждало доклад Топилина:

Россияне смогут сдавать экзамены на профпригодность

Текст: Марина Гусенко

24.03.2016

Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.

Сегодня в правительстве планируют рассмотреть законопроект "О независимой оценке квалификации", подготовленный Минтрудом России.Он предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.

Как пояснили "РГ" в Минтруде, предполагается, что оценка квалификации будет добровольной для работников и работодателей и не повлечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации будет реализовываться путем заключения договора между работником и работодателем.

Как говорится в пояснительной записке к документу, профессиональные стандарты характеризуют квалификацию, необходимую для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В связи с повышением требований к квалификации работников и постоянным обновлением их компетенций возникает необходимость совершенствования подходов к ее оценке. Полученные в рамках непрерывного образования, в том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения, которое имело бы универсальное признание.

Услуги по оценке квалификации являются платными. Центры оценки квалификации должны проводить профессиональные экзамены и оформлять их результаты.

В связи с принятием законопроекта предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования порядка направления работодателями работников (с их письменного согласия) на прохождение оценки квалификации, а также предоставления гарантий и компенсаций на это время.

Между тем профессиональные стандарты, а их в нашей стране разработано уже более 800, начинают потихоньку внедряться. И у работодателей возникают в связи с этим вопросы. По словам заместителя председателя и руководителя рабочей группы по профессиональным стандартам совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при президенте России Валентины Митрофановой, появились даже первые судебные разбирательства. Суть их вот в чем. Профессиональный стандарт четко определяет границу профессии, функциональную зону работника. И человек, изучив стандарт, видит, что работодатель требует от него выполнение обязательств, выходящих за рамки стандарта. И он это оспаривает. Или - предлагает доплачивать ему за дополнительные функции.

"Бывает, что человек, который ведет бухучет, он же ведет кадровое делопроизводство, а это - два разных стандарта. Или человек, который управляет персоналом, он же занимается охраной труда, а это тоже два разных стандарта", - поясняет она. И люди начинают это понимать. И число тех, кто будет заставлять работодателей пересматривать должностные инструкции, будет только возрастать, прогнозирует она.

А скоро появится и еще одна проблема, заявила эксперт. К работодателю будет приходить работник и спрашивать, почему у него по профессиональному стандарту квалификационный уровень, скажем, семь, а получает он меньше, чем коллега, у которого по стандарту квалификационный уровень шесть? По статье 132 Трудового кодекса заработная плата работника зависит от его квалификации, квалификация зависит от квалификационного уровня. А квалификационный уровень определен внутри стандарта, поясняет Валентина Митрофанова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительством РФ предложена система независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам

Проект Федерального закона N 1029618-6 "О независимой оценке квалификации"

Сообщается, что в настоящее время регулирование вопросов сертификации квалификации работников осуществляется в соответствии с законом о техническом регулировании в рамках создания систем добровольной сертификации по отдельным профессиям и в отдельных сферах деятельности на основании отраслевого законодательства. При этом профессиональные стандарты исключены из сферы действия данного закона.

Согласно проекту для организации работ по оценке квалификации на соответствие профессиональным стандартам в определенном виде профессиональной деятельности будут создаваться советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества. При этом координатором системы независимой оценки квалификации будет Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Указанные советы будут наделяться решением Национального совета полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации. Центры оценки квалификации будут проводить оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформлять ее результаты.

Предполагается, что обеспечение практической деятельности Национального совета, советов, центров оценки квалификации будет осуществлять Национальное агентство развития квалификаций - автономная некоммерческая организация, в состав которой в качестве соучредителей входят общероссийские объединения работодателей, заинтересованные общероссийские объединения профсоюзов и Российская Федерация.

Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Оценка квалификации по инициативе соискателя должна будет проводиться за счет средств соискателя либо иных физических или юридических лиц. По итогам профессионального экзамена соискателям будет выдаваться свидетельство о квалификации либо в случае неудовлетворительного прохождения экзамена заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю.

Дата публикации на сайте: 29.03.2016

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/46019.html

© КонсультантПлюс, 1992-2016

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень рад за обе республики. А где про признание сертификатов поверителей? И где в российском законодательстве указан документ "сертификат поверителя"? И какой сертификат имеет российский поверитель, поподробнее?

сударь но не я же подписывал документ...этот документ распространяется на страны входящие в таможенный союз...я предполагаю, что у каждой страны входящий в состав таможенного союза есть свои особенности законодательства, а порядки признания должны регламентироваться документами разработанные внутри каждой из стран участниц ТС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сударь но не я же подписывал документ...этот документ распространяется на страны входящие в таможенный союз...я предполагаю, что у каждой страны входящий в состав таможенного союза есть свои особенности законодательства, а порядки признания должны регламентироваться документами разработанные внутри каждой из стран участниц ТС

Вы маленько отстали от темы разговора ;)

Как я уже сказал в России нет "сертификата поверителя", а в Казахстане он представляет из себя

http://metrologu.ru/index.php?showtopic=16585&view=findpost&p=158153

Так что тут нечего взаимопризнавать ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В трудовой книжке отражается наименование должности, которую Вы занимали в соответствии со штатным расписанием, на которую Вас принимали в соответствии с приказом. Разумеется, такой должности - поверитель - в штатном расписании Вашего предприятия не было.

Вместе с тем, у Вас была должностная инструкция - попросите её копию, если Вам это так важно. Кроме того, у Вас на руках должен быть трудовой договор (контракт) и т.д.

Полностью согласна.

Доказательство работы поверителем - пункт о выполнении поверки в разделе "обязанности" в ДИ.

Возможно, были выпущены распоряжения о назначении работников на работы по поверке. Это тоже доказательство.

Полностью не правильно. Поверитель, что в СССР было понятие недоделанный метролог со средним образованием (техник-метролог), является поверителем с момента получения соответствующего документа о прохождении квалификационных испытаний поверителя.

Опыт работы поверителя не может подтверждаться записью в трудовом или инструкции в настоящее время потому, что помимо права работодателя написать все что угодно и где угодно есть разрешительные документы (например аккредитация)))))))) Вот комплект документов Аттестат аккредитации, приказ на допуск к работам поверителя, запись в трудовой книжке, "корочка" поверителя, и выписка из РУКОВОДСТВА ПО КАЧЕСТВУ (сведения о персонале) могут служить доказательством, все остальное ПЫЛЬ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Добрый день. 

Читаю ГОСТ Р 56069. Вопрос:

Подойдет ли для работы поверителя Диплом о профессиональной переподготовке "специалиста по метрологии"? Или исключительно должен быть документ по программе "поверка и калибровка си"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Надежда@ сказал:

Добрый день. 

Читаю ГОСТ Р 56069. Вопрос:

Подойдет ли для работы поверителя Диплом о профессиональной переподготовке "специалиста по метрологии"? Или исключительно должен быть документ по программе "поверка и калибровка си"?

Не стоит вообще ориентироваться на этот ГОСТ, все требования к персоналу изложены в критериях аккредитации и именно по ним проходит аккредитация. Диплом специалиста по метрологии подойдет, а ГОСТ носит исключительно рекомендательный характер и вы можете использовать его лишь как дополнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Надежда@ сказал:

Добрый день. 

Читаю ГОСТ Р 56069. Вопрос:

Подойдет ли для работы поверителя Диплом о профессиональной переподготовке "специалиста по метрологии"? Или исключительно должен быть документ по программе "поверка и калибровка си"?

А зачем вы его читаете? Это не обязательный документ.

По Критериям - диплом о переподготовке является достаточным, при наличие другого базового, и желательно технического. И для самостоятельной работы должен быть стаж - от 1 года.

При желании поверителя аттестовать, можете и сами, после его годичной стажировки, а можете воспользоваться сторонними услугами, в том числе и по ГОСТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Господа, может ли быть главный метролог поверителем? У нас почему то комиссия по подтверждению компетентности воротит нос и говорит главный метролог не может быть поверителем..говорит а как вы исполняете СМК? нет ли конфликта интересов, нарушения требований о независимости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, tuski сказал:

Господа, может ли быть главный метролог поверителем? У нас почему то комиссия по подтверждению компетентности воротит нос и говорит главный метролог не может быть поверителем..говорит а как вы исполняете СМК? нет ли конфликта интересов, нарушения требований о независимости?

Если они видят конфликт интересов то должны и указать в чем он заключается. А если они вас спрашивают - есть ли конфликт интересов? То вы имеете полное право отстаивать позицию, что его нет. 

Есть ли он у вас на самом деле конфликт интересов или нет, сказать только по тому факту что главный метролог еще и поверитель очень сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Dots сказал:

Есть ли он у вас на самом деле конфликт интересов или нет, сказать только по тому факту что главный метролог еще и поверитель очень сложно.

А в чем может быть у них конфликт интересов вообще?

Хотелось бы услышать позицию эксперта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мнение экспертов такое тоже слышал

Типа, ГМ он же ответственный за СМК, как он будет проверять и контролировать сам себя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, M-71 сказал:

как он будет проверять и контролировать сам себя

А это зачем? Ответственный за СМК должен заниматься СМК. Развивать её, так сказать ))).

А контролировать качество работ по СМК можно внутренним аудитом, и не обязательно ГМ там в комиссии присутствовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все зависит от структуры и от обязанностей, если отдельно ответственный за смк и он подчиняется директору, то почему нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, evGeniy сказал:

А это зачем? Ответственный за СМК должен заниматься СМК. Развивать её, так сказать ))).

А контролировать качество работ по СМК можно внутренним аудитом, и не обязательно ГМ там в комиссии присутствовать

Не спорю

Если штат организации позволяет, то почему нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, M-71 сказал:

Не спорю

Если штат организации позволяет, то почему нет...

А если штат не позволяет, то что мешает пригласить на аудит специалистов со стороны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, evGeniy сказал:

А если штат не позволяет, то что мешает пригласить на аудит специалистов со стороны?

Кто... руководство...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, M-71 сказал:

Кто... руководство...

Странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас такая же ситуация. Главный метролог хоть и редко, но делает поверку. Комиссия сделала замечание. Обязанности менеджера по качеству переложили на другого сотрудника, не метролога, который подчиняется непосредственно руководителю организации. По итогу главный метролог отвечает за качество поверки и все остальные вопросы, а системой менеджмента качества занимается менеджер по качеству. Всё четко и понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, MarinaBog сказал:

У нас такая же ситуация. Главный метролог хоть и редко, но делает поверку. Комиссия сделала замечание. Обязанности менеджера по качеству переложили на другого сотрудника, не метролога, который подчиняется непосредственно руководителю организации. По итогу главный метролог отвечает за качество поверки и все остальные вопросы, а системой менеджмента качества занимается менеджер по качеству. Всё четко и понятно.

Так вопрос был про возможность ГМ выполнять поверку, а не возможность ГМ быть менеджером СМК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...