Перейти к контенту

Акт об измерении вместимости резервуара


16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день подскажите, действует ли данная форма акта о вместивмости резервуара...необходимо провести тарировку емкостей...вроде раньше их своими силами проводили.. а как сейчас не могу сослаться ни на один нормативный документ...

post-55152-0-93449200-1429000962_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие типы ваших резервуаров? Номинальная вместимость?

их у нас много, но на август вот будет необходимо 24000дм3-2шт,42000дм3 и еще 228590дм3...нашел еще старую форму П-45..на основании ее можно проводить тарировку своими силами..вот интересно действует ли она..и на что сослаться можно если действует7..

Изменено пользователем Shtangelb
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет такого термина "тарировка" относительно резервуаров. Есть термин "градуировка".

Резервуары ваши горизонтальные или вертикальные? Стальные?

24000дм3-2шт,42000дм3 и еще 228590дм3

24, 42, 229 м3?

Для каких целей используете резервуары?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет такого термина "тарировка" относительно резервуаров. Есть термин "градуировка".

Резервуары ваши горизонтальные или вертикальные? Стальные?

24000дм3-2шт,42000дм3 и еще 228590дм3

24, 42, 229 м3?

Для каких целей используете резервуары?

нет именно 24000дм3 или24000л..храним в них вино или виноматериал..работаю на предприятии оп производству вина...раньше нам их при Украине, так сказать, торировали, а вот сейчас наткунлся на эту форму..и возник вопрос...нужно ли кого-нибудь вообще приглашать для этого...

Изменено пользователем Shtangelb
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Добрый день.

Вообще важно понимать, для чего Вам это надо(у Вас кто то требует эти документы или Вам они нужны для технологических нужд)? Если резервуар используется как средство измерения, то однозначно он должен калиброваться. Калибровка производится объемным методом, мерниками (как правило). На основании этих данных создается градуировочная таблица. Процесс подробно описан в ГОСТ 8.346(гост о горизонтальных стальных резервуарах, но суть работ такая же). Раньше калибровкой занимались ЦСМы(в РФ) - проливали емкости и "создавали" градуировочные таблицы, сертификат калибровки. Проконсультируйтесь в региональном ЦСМ(или в такой же организации Краснодарского края, в Новороссийске или Краснодаре например), а еще лучше обсудить эту тему с коллегами- виноделами из того же Краснодарского края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут уже обсуждалась тема про градуировку пищевых емкостей http://metrologu.ru/index.php?showtopic=9156

Возможно, там есть какие-то идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут уже обсуждалась тема про градуировку пищевых емкостей http://metrologu.ru/index.php?showtopic=9156

Возможно, там есть какие-то идеи.

Спасибо большое за информацию, все дело в том, что у нас есть органы, которые проводят проверку вместимости резервуара, но, имеется неподтвержденная информация о том, что это можно сделать своими силами, с помощью поверенных мерников....на основании прилагаемого акта об измерении вместимости резервуаров. Форма и сама выдержка из книги. Эта процедура, если она имеет место быть, позволит сэкономить, да и как бы зачем просить, если можно сделать самим.

выдержка.pdf

форма.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут уже обсуждалась тема про градуировку пищевых емкостей http://metrologu.ru/index.php?showtopic=9156

Возможно, там есть какие-то идеи.

Спасибо большое за информацию, все дело в том, что у нас есть органы, которые проводят проверку вместимости резервуара, но, имеется неподтвержденная информация о том, что это можно сделать своими силами, с помощью поверенных мерников....на основании прилагаемого акта об измерении вместимости резервуаров. Форма и сама выдержка из книги. Эта процедура, если она имеет место быть, позволит сэкономить, да и как бы зачем просить, если можно сделать самим.

Артем, вы все таки найдите коллег. Документы, на которые Вы ссылаетесь очень и очень старые. А лет 8 назад, работая в ЦСМе, мы калибровали винные резервуары в очень большом количестве. Я очень сильно сомневаюсь, что не богатые(во всяком случае тогда :)) винзаводы с большой радостью платили за это деньги(скорее всего их побуждали к этому какие то нормативные акты).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как давно я искал коллегу, у которого была бы подобная проблема, что и у меня. Действительно, я тоже не могу найти на какой документ опереться. Калибровать или поверять, вот в чем вопрос? Мы для своего технологического оборудования позвали стороннюю организацию и откалибровали емкости геометрическим методом. В итоге имеем градуировочные таблицы и сертификаты о калибровке на 5 лет. В принципе, если есть мерник, то можно самим себе сделать калибровку, сейчас для этого аккредитация не нужна. Но вопрос остается открытым, для кого вообще необходимы данные сертификаты? Смотрит ли на них росалкоголь при проверка, ведь по этим емкостям мы продукцию не продаем, она используется лишь при брожении, т.е. в технологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

документы уж совсем древние, реальная действительность мне представляется таким образом:

Калибровка резервуаров, используемых не в целях промежуточного хранения, а вполне возможно для технологического процесса в части купажа например, должна проводится с целью подтверждения их ранее установленным характеристикам или присвоению ей новых характеристик. Скажем по ТУ на продукт А установлена рецептура 40% продукта В и 60 % продукта С. Выполнение этой технологии будет поводом поинтересоваться проверяющим органам, как вы ее соблюдаете. На ответ, что Ваш продукт А получается простым смешением содержимого резервуаров В и С в резервуар А, которое будет обеспечивать соотношение 40 на 60%, последует, что то вроде чем докажите и тут уместен действующий сертификат о калибровке ваших резервуаров.

Вопрос, чей это должен быть сертификат о калибровке. Если Вы можете заявить, что вы компетентны в проведении такой калибровки, то это должно быть подкреплено свидетельством гос. органа по аккредитации на право калибровке. Таким выступает Росаккредитация (никто кроме нее) и если у них пройти процедуру аккредитации на право калибровки, то Вы вполне можете калибровать все самостоятельно. Иначе, без права калибровки от Росаккедитации, силу Вашего результата калибровки доказать будет непросто.

А может вы просто храните в этих емкостях продукт (выдержка вина без внесения дополнительных компонентов нормированных по ТУ)тогда к вместительности вопросов не должно быть, Вам же не важно сколько в этой емкости продукта, а для учета Вы например используете расходомеры, мерники или наливочно-укупорочные аппараты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за разъяснение, как я понимаю, в любом случае необходима аккредитация на право проведения калибровки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за разъяснение, как я понимаю, в любом случае необходима аккредитация на право проведения калибровки.

Сертификат о калибровке с оттиском калибровочного клейма и по желанию знаком росаккредитации разрешено выдавать только тем, кто прошел аккредитацию в данном федеральном агенстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

был на одном спиртзаводе с поверкой.

У них работа поставлена таким образом: полученный из производства спирт они измеряют в мерниках и переливают его в резервуары временного хранения. При отгрузке из резервуаров через мерники заполняют автоцистерну. Мерники подлежат поверке, резервуары откалиброваны заводом-изготовителем, их следовало бы калибровать, но требований к этому нет. калибровка дело добровольное, они ее обходят длинной стороной и вопросов такой ход событий ни у кого не вызывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аккредитация в Росаккредитации на проведение калибровочных работ, согласно 102-ФЗ - добровольна (если нет требования заказчика или отраслевого НД).

Можно не аккредитовываться, если нет желания и требований свыше.

А можно подтвердить свою компенентность на соответствование ГОСТ ИСО/МЭК 17025 при проведении калибровочных работ, и зарегистрироваться в РСК (Российской системе калибровки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аккредитация в Росаккредитации на проведение калибровочных работ, согласно 102-ФЗ - добровольна (если нет требования заказчика или отраслевого НД).

Можно не аккредитовываться, если нет желания и требований свыше.

А можно подтвердить свою компенентность на соответствование ГОСТ ИСО/МЭК 17025 при проведении калибровочных работ, и зарегистрироваться в РСК (Российской системе калибровки).

+1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...