Перейти к контенту

производство


7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.коллеги! Подскажите .пожалуйста,какова периодичность контроля (замера) температуры жала паяльника паяльной станции?Как это должно быть оформлено-протоколами.журналом...Однозначного решения нет. я не так дано занималась и этим вопросом...писали "протоколы проверки..," сейчас на новом производстве,хотелось бы все как-то узаконить ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Когда мы паяли старыми 40-ка или 60-ти Ваттными паяльниками, то температуру вообще не проверяли. Монтажники периодически зачищали жало от нагара о напильник и этого было достаточно. Когда жало стиралось, так, что работать было уже не удобно, то меняли или жало или паяльник. В паяльных станциях теперь появились специальные губки для снятия нагара, которые достаточно не забывать мочить и менять при износе, и регуляторы температуры. По большому счету, это не СИ, а технологическое оборудование. Опытному монтажнику вообще не надо проверять температуру жала, он по текучести припоя видит что надо делать, прибавить или убавить температуру.

В документации на паяльники я не помню чтобы где-то было написано про контроль температуры. Решайте сами, как вам удобно проверять паяльники. Если паяльник один, то можно и протоколы оформлять, а если сотня, то лучше завести журнал. Если ОТ от вас требует еще какие-то проверки, то проще все совместить. Пол аналогии с "нормальными" регуляторами температуры, периодичность можно забить 2 года. Если кто-то не доживет, то вам меньше работы. Т.к. это технологическое оборудование, то прописать это лучше в техпроцессе и технологической инструкции. Хорошо бы, чтобы технологи прописали, что температура должна быть такой, чтобы пруток припоя плавился под жалом примерно за 1 секунду, а капля диаметром 1 мм не стекала с жала. Тогда и температуру измерять нет смысла. Про время и размеры я написал так, чисто для примера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стоит заморачиваться на контроле температуры жала.

Если "болеете" за процесс и качество, то лучше приобретите паяльные станции с компенсацией и поддержкой постоянной температуры на наконечнике.

Ну инструкцию можно склепать,- какие детали (корпуса радиоэлементов (0204,0805 и т.д.)) и при какой температуре паять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
приобретите паяльные станции с компенсацией и поддержкой постоянной температуры на наконечнике
В том то и вопрос, как контролировать соответствие температуры жала заданной и как часто.
Если "болеете" за процесс и качество
Вот СМК то как раз и придирается. Элемент который надо паять есть? - укажи конкретную температуру. Инструмент для пайки есть? - подтверди соответствие температуры заданной. Задатчик температуры на инструменте есть? - докажи правильность его работы.

Как у Жванецкого, "Тьфу - плевательница".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда мы паяли старыми 40-ка или 60-ти Ваттными паяльниками, то температуру вообще не проверяли. Монтажники периодически зачищали жало от нагара о напильник и этого было достаточно. Когда жало стиралось, так, что работать было уже не удобно, то меняли или жало или паяльник. В паяльных станциях теперь появились специальные губки для снятия нагара, которые достаточно не забывать мочить и менять при износе, и регуляторы температуры. По большому счету, это не СИ, а технологическое оборудование. Опытному монтажнику вообще не надо проверять температуру жала, он по текучести припоя видит что надо делать, прибавить или убавить температуру.

В документации на паяльники я не помню чтобы где-то было написано про контроль температуры. Решайте сами, как вам удобно проверять паяльники. Если паяльник один, то можно и протоколы оформлять, а если сотня, то лучше завести журнал. Если ОТ от вас требует еще какие-то проверки, то проще все совместить. Пол аналогии с "нормальными" регуляторами температуры, периодичность можно забить 2 года. Если кто-то не доживет, то вам меньше работы. Т.к. это технологическое оборудование, то прописать это лучше в техпроцессе и технологической инструкции. Хорошо бы, чтобы технологи прописали, что температура должна быть такой, чтобы пруток припоя плавился под жалом примерно за 1 секунду, а капля диаметром 1 мм не стекала с жала. Тогда и температуру измерять нет смысла. Про время и размеры я написал так, чисто для примера.

У нас в Радиопроме как-то не прокатывало подобное измерение температуры жала. На каждом регуляторе( в те времена аналог паяльной станции)была термопара и стрелочный прибор по которому монтажник регулировал температуру в процессе пайки. Она сильно зависела от спаиваемых деталей и окружающей среды.Точно сейчас не помню, но и перед работой они вроде в журнал заносили проверку или все это в инструкции было прописано :hmm:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти фанаты, которые пишут стандарты, порой не представляют себе процесс, но для галочки же надо прописать...

Если не получается отбрыкаться, то самый простой способ - это прицепить металлической стяжкой термопару и зафиксировать значение при требуемых температурах на жале.

Но ведь эти ваши фанатики потребуют написать методику, протокол, допуска, установить периодичность контроля...

Самое главное, можно доказать, что температура в норме, но как тогда контролировать время контакта паяльника с радиоэлементом? Ведь длительный контакт, может разрушить элемент! Задайте этот вопрос своим "специалистам", которые пишут такие стандарты и задают такие требования.

Бредятина несусветная, показуха работы со стороны ОТК или кто там у Вас, результат равен нулю, пустая трата времени и увеличение количества бумажек. ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...
В 27.11.2015 в 16:30, tarasova.63 сказал:

Добрый день.коллеги! Подскажите .пожалуйста,какова периодичность контроля (замера) температуры жала паяльника паяльной станции?Как это должно быть оформлено-протоколами.журналом...Однозначного решения нет. я не так дано занималась и этим вопросом...писали "протоколы проверки..," сейчас на новом производстве,хотелось бы все как-то узаконить ...

И всё равно вопрос не решен.

" Вот СМК то как раз и придирается. Элемент который надо паять есть? - укажи конкретную температуру. Инструмент для пайки есть? - подтверди соответствие температуры заданной. Задатчик температуры на инструменте есть? "

Да согласен. Всё так и есть.

 

В " ГОСТ 23592-96 " прописано  " температура паяльного жала должна быть для припоя ПОС 61 и ПОС 61М от 240 до 280 °С"  и " Время пайки и лужения выводов ИЭТ не должно превышать значения, указанного в НД на элементы конкретных типов. При отсутствии таких ограничений длительность процесса должна быть не более 5 с."

Для планара 280 сгодится более менее.

Но
если выставить такую температуру 280 °С для монтажа выводных компонентов или разъемов,  то обычную двух-слойную плату не пропаять, протечки припоя не будет.  Чтобы плата прогрелась хорошо и припой протек нужно ставить 350-380 °С. В госте не учитываются такие факторы как толщина платы, полигоны платы, толщина вывода.

Как вопрос кто нибудь решал на своих предприятиях?

На какой температуре производится процесс пайки выводных компонентов на вашем предприятии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...