Перейти к контенту

Росстандарт


2 495 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Цитата

К этому...

нашел в http://www.ria-stk.ru/news/keythemes.php?ELEMENT_ID=108613 - ничего нового, разве что:

Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин отметил необходимость калибровки средств измерений с оценкой неопределенности при проведении межлабораторных сличений: «Требования к компетентности калибровочных лабораторий также предусматривают мероприятия по проверке качества результатов измерений, в том числе посредством межлабораторных сличений. У нас есть договоренности с Росстандартом о включении информации о программах межлабораторных сличительных испытаний в Федеральный информационных фонд по обеспечению единства измерений».

еще на сайте РОСТЕСТ-М:

15.02.2017

Приоритетные пути развития калибровки обозначены. Дело за «дорожной картой»

Калибровка средств измерений – один из самых распространенных видов метрологических работ в мировой и отечественной практике, и российские промышленные предприятия проявляют заинтересованность в развитии калибровки для обеспечения единства измерений в добровольной сфере. Это в очередной раз подтвердило заседание Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке, на котором российские метрологи и промышленники обсудили перспективы калибровки средств измерений.

В работе Совета приняли участие заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Кузнецов, представители Росстандарта, ведущих метрологических институтов, Ростест-Москва, метрологи крупнейших промышленных предприятий, эксперты, представители метрологической общественности, в их числе  генеральный директор компании "Метрикс Нет" Ирина Родионова.

Позиция Росстандарта однозначна: ведомство выступает за кардинальное расширение области калибровки средств измерений, за частичный отказ от поверки там, где в этом нет обоснованной необходимости.

Важный шаг сделан: результаты калибровки СИ при выполнении соответствующих требований могут быть использованы при их поверке.

Что же мешает дальнейшему продвижению калибровки? По убеждению Анатолия Кривова, председателя Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению, «в настоящий момент калибровке уделяется недостаточное внимание, ввиду отсутствия достаточного опыта деятельности в этой сфере в ряде отраслей промышленности, несовершенства нормативно-правовой базы и отсутствия квалифицированных кадров».
Назвав «болевые точки», Анатолий Кривова вынес на суд собравшихся комплекс предложений Рабочей группы экспертов по основным направлениям развития калибровки СИ.

Подводя итоги обсуждения, заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Дмитрий Кузнецов отметил: «Тот факт, что доклад рабочей группы вызвал большой интерес и получил широкое обсуждение на разных площадках и форумах, уже само по себе является свидетельством актуальности этой темы. И это также подтверждает необходимость продолжения работы в части определения приоритетных путей развития калибровки в Российской Федерации».

По результатам заседания Межотраслевого совета принято решение о продолжении работ по совершенствованию организационных и методических основ калибровки в России и разработки «Дорожной карты» дальнейших мероприятий.

Продолжение см в теме "Новый орган аккредитации".

12 декабря 2016 г. Абрамов не смог дать исчерпывающий ответ на мой вопрос о Политике прослеживаемости РА, т е он сам, и должностные лица, готовившие ответы, были не в курсе изменений, которые произойдут в течение 2-х месяцев.

Изменено пользователем efim
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5082
 

Цитата

 

Новые возможности российских эталонов

МОСКВА, 21 февраля 2017 г. – В России разработано уникальное оборудование, позволяющее формировать импульсы с фронтом до 10-11 секунды, что в настоящее время является рекордным показателем в метрологии ЭМИ. Установка создана специалистами Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ФГУП «ВНИИОФИ») в процессе модернизации государственного первичного эталона единиц величин электромагнитных импульсов (ЭМИ).

Параллельно с совершенствованием эталона разработана методика экспресс диагностики электромагнитных свойств нанокомпозитных радиопоглощающих материалов.

Возможности данного эталона обеспечивают российским исследователям и производителей новые конкурентные преимущества. Теперь не требуется специализированных помещений и громоздких образцов с покрытиями большой площади: испытания можно проводить как в обычных лабораторных условиях, так и на мобильном стенде. Отпала необходимость поэтапного узкополосного исследования образцов с радиопоглощающими покрытиями. В результате – время исследования образцов с нанокомпозитными широкополосными радиопоглощающими материалами сократилось в 100 раз.

(По материалам ФГУП «ВНИИОФИ»)

Опубликовано: 21.02.2017 10:35

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменения в АР по представлению информации из ФИФ ТР и стандартов:

Пр 51 17.01.17 о вн изм в АР инф из ФИФ.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ситуация импортозависимости средств измерений в ОПК требует решения - глава Росстандарта Алексей Абрамов

МОСКВА, 03 марта 2017 г. – «Ситуация, когда развитие отечественных высокотехнологических предприятий, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса, зависит от поставок импортных средств измерений, вызывает серьезные опасения», – сообщил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 3 марта 2017 г. на совещании по развитию метрологического обеспечения оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей промышленности. В его работе приняли участие представители Минобороны, Минпромторга России, госкорпораций «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК).

Совещание было посвящено выработке скоординированных действий по вопросам импортозамещения средств метрологического обеспечения современной наукоемкой продукции «двойного» назначения.

По словам генерального директора, одного из ведущих национальных метрологических институтов – ВНИИФТРИ – Сергея Донченко, анализ потребностей промышленности показал две группы существующих проблем в области метрологического обеспечения предприятий ОПК. «Первая – массовое использование средств измерений импортного производства, аналоги которых в Российской Федерации на производятся. Вторая – несоответствие характеристик выпускаемых средств метрологического обеспечения возросшим в последнее время требованиям к выпускаемой продукции двойного назначения», – отметил глава научно-исследовательского института.

По мнению заместителя Руководителя Росстандарта Сергея Голубева, «самая критическая ситуация сложилась в области радиотехнических измерений, где доля импортных средств измерений достигает 75%».

Одним из путей совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы некоторые участники совещания видят ограничение на допуск отдельных видов средств измерений в сферу закупок для обеспечения федеральных и муниципальных нужд.

Среди принятых на совещании решений – о необходимости разработки комплексной целевой программы развития средств измерений и эталонов единиц величин. В этой работе необходима координация усилий органов власти и предприятий ОПК, отраслевого сообщества. Программа будет направлена на обеспечение предприятий промышленности необходимыми средствами метрологического обеспечения отечественного производства.

Среди предлагаемых мер поддержки восстановления производства отечественной измерительной техники: финансовая поддержка со стороны государства в виде субсидий и льгот для резидентов специализированных технопарков, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по линии государственных программ и Фонда развития промышленности, предоставление преференций при госзакупках и другие.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов: «Обеспечение предприятий промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса, современными измерительными технологиями – один из главных приоритетов в этой работе. По-прежнему актуальным является восстановление отечественного приборостроения. И столь же остро стоит вопрос о работе над замещением импортных технологий, оборудования и средств измерений отечественными аналогами. Это мы видим одной из самых приоритетных задач перспективного развития метрологии, особенно в сфере ОПК».

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5240

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, efim сказал:

И столь же остро стоит вопрос о работе над замещением импортных технологий, оборудования и средств измерений отечественными аналогами. Это мы видим одной из самых приоритетных задач перспективного развития метрологии, особенно в сфере ОПК

Вот, вот как красиво говорят. А мы послали Описание типа - через 40 рабочих дней получили отлуп. Послали доработанное - ещё через 40 рабочих дней получили ещё один отлуп. И всё по опубликованным мной замечаниям.

И поневоле задумаешься: наверное, создать отечественный аналог уже не получится?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об участии в международном конкурсе «Лучший молодой метролог КООМЕТ»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 06 марта 2017 г. – Молодые ученые из Всероссийского НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева станут участниками известного международного конкурса «Лучший молодой метролог КООМЕТ», который пройдет в мае 2017 г. в г. Астане (Казахстан).

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева представят лауреаты недавно завершившегося конкурса «Лучший молодой метролог ВНИИМ» Анна Виллевальде и Анастасия Неклюдова. Высших оценок жюри удостоены работы, посвященные таким актуальным темам, как: метрологическое обеспечение измерений в брахиотерапии (лучевая терапия), совершенствование обеспечения единства измерений вязкости жидких сред в температурных интервалах от -40 С до 5 С, от 100 до 150 С, изучение методов и средств метрологического обеспечения оптических газоанализаторов для измерения концентрации изотопов в газовых средах.

Международная метрологическая организация КООМЕТ определяет лучшего молодого метролога один раз в два года. Российские метрологи уже становились победителями конкурса. Так, звания «Лучший молодой метролог КООМЕТ-2013» за достижения в сфере научной и прикладной метрологической деятельности и вклад в развитие сотрудничества между региональными метрологическими организациями была удостоена научный сотрудник ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Елена Ермакова. Жюри отмечена ее работа «Совершенствование системы метрологического обеспечения бомбовой калориметрии».

«Проведение внутреннего конкурса и поощрение победителей участием в мероприятии КООМЕТ является одним из механизмом мотивации активной и талантливой молодежи, решившей связать свою жизнь с метрологией. Символично, что конкурс КООМЕТ-2017 проходит накануне празднования 175-летия ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Участие молодых российских ученых-метрологов продемонстрирует наши лучшие традиции и достижения», - отметил директор института Кирилл Гоголинский.

Справочно. КООМЕТ, или Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений, – международная метрологическая организация. Сегодня в  состав КООМЕТ входят представители 21 страны.

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5261

Опубликовано: 06.03.2017 16:59

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо актуализировать. На ФИФе пересохранили ЕПИ в таком виде:

10.03.2017 epi-izm.pdf

10.03.2017 epi-nd.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Росстандарт разработал способ распознать некачественный бензин на месте

До конца года в России могут появиться экспресс-анализаторы качества бензина, которые позволят выявлять не соответствующие стандарту партии топлива на месте, без отправки в лабораторию. Методику проверки разработал Росстандарт

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/13/03/2017/58c62c4a9a79479b4c116481?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top3

Новую методику оценки качества бензина на основе экспресс-анализа разработал Росстандарт, до конца года ведомство планирует ввести ее в действие по всей России, узнала газета «Коммерсант».

Экспресс-анализатор, который позволит получать данные о качестве бензина на месте, разработал подведомственный Росстандарту институт ВНИИР. Прибор сможет вне лаборатории за несколько минут с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца.

Как пояснили изданию в Росстандарте, с внедрением новой методики отпадет необходимость направлять каждую подозрительную партию топлива на анализ в лабораторию. Следовательно, экспресс-анализ позволит сэкономить средства, поскольку лабораторный анализ требует существенных затрат — 15–25 тыс. руб. за каждый образец в зависимости от региона, уточняет газета.

По новой методике, в лабораторию будут направляться только те образцы, которые не пройдут экспресс-анализ непосредственно на АЗС или нефтебазе. Это приведет, рассказали в Росстандарте, к снижению расходов на анализ в шесть-восемь раз, сокращению сроков проверки и снижению административного давления на добросовестный бизнес.

В тестовом режиме экспресс-анализаторы начнут применять уже в апреле 2017 года в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах, а полноценное внедрение новой методики ожидается до конца года. Для этого еще нужно внести необходимые изменения в нормативные акты. По данным газеты, стоимость прибора на сегодняшний день составляет 300 тыс. руб.

В апреле 2015 года на проблему некачественного бензина обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил тогда, что поручит Генпрокуратуре при поддержке других ведомств предложить методы решения проблемы. «Это же хищение на самом деле. Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их надо чаще, чем положено, и так далее. Но это же просто обман потребителя», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Тогда же проверкой качества бензина по всей стране занялась Генпрокуратура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Сегодня эта новость появилась в нескольких СМИ. На сайте Росстандарта почему-то никакой информации об этом не нашёл. Так же, как и информации о разработке ГОСТа по присвоению автозаправкам "звёзд".

На сайте ВНИИРа тоже нет никакой информации о разработке устройства экспресс-анализа. 

Всё это странно, учитывая, что СМИ называют конкретные сроки начала проверки - апрель, а это через две недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Казани рассмотрят вопросы метрологического обеспечения и стандартизации ОПК

17 марта 2017 г. в г. Казани обсудят совершенствование метрологического обеспечения и стандартизации в сфере ОПК. Экспертное сообщество рассмотрит наиболее актуальные вопросы развития реального сектора экономики и повышения ее конкурентоспособности в этой области. Всероссийская конференция «Совершенствование метрологического обеспечения и стандартизации в деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса» проводится на базе ОА «Радиоприбор».

Организаторы мероприятия – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан.

Напомним, эта тема была заявлена главной на совещании по развитию метрологического обеспечения оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей промышленности. Мероприятие провел 3 марта 2017 года Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

«Обеспечение предприятий промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса, современными измерительными технологиями – один из главных приоритетов сегодня. Среди значимых вопросов -  восстановление отечественного приборостроения. Важной является задача замещения импортных технологий, оборудования и средств измерений отечественными аналогами. Это вопрос активного развития метрологии, особенно в сфере ОПК», – отметил глава федерального ведомства.

В работе конференции в Республике Татарстан, продолжающей заявленную тему, планируется участие представителей Минпромторга России, Росстандарта, ведущих метрологических институтов Российской Федерации – ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГУП «ВНИИОФИ», ФГУП «Рособоронстандарт», а  также предприятий  оборонно-промышленного комплекса.

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5400

Опубликовано: 16.03.2017 17:35

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей Абрамов - о новом качестве стандартов в условиях цифровой индустрии

МОСКВА, 16 марта 2017 г. – «В условиях цифровой индустрии разработка стандартов должна быть тесно связана с используемыми на предприятиях современными технологиями. Поэтому мы говорим о том, что инструменты стандартизации должны соответствовать самым актуальным вызовам действительности», – сообщил на Неделе российского бизнеса Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Темой выступления главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии стали новые вызовы в национальной системе стандартизации для частного бизнеса и публичной власти.

Государство готово глобально подготовить для бизнеса условия, которые позволят эффективно работать над новыми стандартами. При этом нужно понимать, что механизмы разработки стандартов и их дальнейшего применения в производстве во многом зависят от уровня тех технологий, которые уже разработаны и освоены бизнесом на практике.

Стандартизация должна становиться все более технологичной и автоматически встроенной в промышленные процессы. В этом случае лучшие практики «цифровизации» производства смогут отвечать потребностям высокотехнологичной промышленности и стать широко востребованными, считает глава Росстандарта.

Ряд традиционных экономических факторов (таких, как инвестиционный климат или привлекательные условия размещения  нового производства) постепенно утрачивают свою первостепенность. Но новые условия повышения конкурентоспособности становятся актуальными не только для бизнеса.

«Национальным органам по стандартизации в мире сегодня сложно не только освоиться в новых экономических и технологических условиях, но и осознать свою стратегическую роль», - подчеркнул глава Росстандарта. Решение этой задачи в России Алексей Абрамов видит в выстраивании совместной работы ведомства с бизнес-компаниями. Пример такого, уже успешно реализованного проекта - новый закон о стандартизации. «Это чисто партнерский проект. Закон, который был разработан в интересах и с непосредственным  участием бизнес-сообщества», – отметил руководитель ведомства. Еще одним проектом способен стать созданный при Росстандарте Совет по стандартизации. Площадка направлена на активное вовлечение в стандартизацию всех бизнес-компаний, работающих в России. Алексей Абрамов пригласил участников РСПП и других бизнес-объединений к участию в его работе - «вместе формировать политику в области стандартизации».

Отдельное внимание глава Росстандарта уделил актуальным вопросам межгосударственной стандартизации. В частности, он отметил необходимость обязательной имплементации принятых межгосударственных стандартов в странах в ЕАЭС. Также Алексей Абрамов сообщил о планах по формированию Совета национальных органов по стандартизации в рамках Евразийского экономического союза.

16.03.17 Доклад Абрамова.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5461
 

Цитата

 

Россия усиливает свои позиции в международной законодательной метрологии

ПАРИЖ, 20 марта 2017 г. – Россия подтвердила свои лидирующие позиции по числу признанных международным сообществом разработок в сфере метрологии (обеспечения точности измерений).

За последние 9 лет наша страна получила 5 официальных Международных рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Для сравнения, за тот же период статус международной рекомендации МОЗМ получила одна разработка немецких метрологов и одна разработка австралийских специалистов.

Одной из последних российских работ, вошедших в список МР МОЗМ в начале 2017 года, стала уникальная методика поверки и калибровки «Эталонные излучатели в виде моделей абсолютно черного тела в диапазоне от -50 °C до 2500 °C». Внедрение рекомендации повысит надежность и точность определения погрешности измерений с помощью излучателей, применяемых в радиационной термометрии для широкого класса приборов в области температурных измерений – термометров, тепловизоров, пирометров. Оборудование широко применяется в производстве на различных технологических этапах в сталелитейной промышленности, нефтеперерабатывающей отрасли, в сфере ЖКХ и т.д.

Эта и другие темы были в фокусе внимания первого в 2017 году заседания Совета Президента Международного Комитета законодательной метрологии (МКЗМ). В его работе принял участие официальный представитель Российской Федерации, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Сергей Голубев.

Участники заседания обсудили деятельность технических комитетов организации и текущие статусы проектов по разработке Международных рекомендаций МОЗМ, включая долгосрочные темы, срок реализации которых достиг или превысил 10-летний порог.

«Мы активно работаем над усилением своих позиций в деятельности технических комитетов МОЗМ. В конце 2016 года международной организацией были приняты все кандидаты из предоставленного Россией списка технических экспертов от нашей страны. Мы планируем расширять список российских экспертов, рекомендуемых  для участия в международной законодательной метрологии».

Участие российских метрологов в работе Международной организации законодательной метрологии позволяет решать целый комплекс актуальных научно-технических и экономических задач, в том числе в сфере развития торговых отношений между странами.

Доступ к большому объему информации о результатах работ крупнейших национальных метрологических организаций оптимизирует затраты на научно-исследовательскую деятельность и измерения с наивысшей точностью. Это в том числе дает возможность странам, в том числе России, поддерживать эталонное оборудование на уровне, отвечающем современным мировым требованиям.

Следующее заседание Совета запланировано к проведению в октябре 2017 года в г. Картахена (Колумбия).

Опубликовано: 20.03.2017 09:19

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
25 минут назад, UNECE сказал:
Цитата

Россия усиливает свои позиции в международной законодательной метрологии

 

Все эти победные реляции глохнут при просмотре одной из страниц портала OIML

Цитата

Secretariat

RUSSIAN FEDERATION

Responsible for

R 89:1990 Electroencephalographs - Metrological characteristics - Methods and equipment for verification

R 90:1990 Electrocardiographs - Metrological characteristics - Methods and equipment for verification

 

Projects

Документам больше 25 лет. За это время сменилось минимум два поколения элементной базы электрокардиографов и электроэнцефалографов,  две редакции стандартов безопасности. Приборы напичканы ПО, а методы и оборудование для верификации (поверки, калибровки) остались теми же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые значения трудоемкости передачи единиц... Заодно, см. что понимается под передачей...

Пр 1930 от 20.12.2016 Трудоемкость.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цена федеральной специальной марки повышена с 1700 до 1850 рублей за 1000 штук без учета НДС

Постановление Правительства РФ от 18.03.2017 N 310 "О внесении изменения в пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785"

Соответствующая поправка внесена в Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками".

Напомним, что федеральные специальные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции в России, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, ИП, КФХ), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", в территориальном органе Росалкогольрегулирования на условиях их предварительной оплаты.

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 22.03.2017


http://www.consultant.ru/law/hotdocs/49089.html
© КонсультантПлюс, 1992-2017

А почему наши наклейки такие дорогие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 23.03.2017 в 07:39, efim сказал:

А почему наши наклейки такие дорогие?

Почем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экспертный совет при главе Росстандарта обсудил задачи и приоритеты развития ведомства на текущий момент

МОСКВА,  29  марта 2017 г. – Новые правила и вызовы в области стандартизации в Российской Федерации, а также стоящие перед Росстандартом задачи обсудили на заседании Экспертного комитета при Руководителе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие провел Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Обсуждались ключевые приоритеты в деятельности ведомства на текущий момент и на ближайшую перспективу.

В работе мероприятия приняли участие: президент Европейской организации качества Юрий Гусаков, заместитель директора ФГУП «ВНИИМС» по научной работе Лев Исаев, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» Виктор Белобрагин, председатель Комиссии по метрологии при научном совете по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика» и Технического комитета по метрологии Росстандарта Анатолий Походун, заведующий кафедрой мировой экономики Тульского государственного университета Владимир Белоцерковский, доцент ФГУП «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» Ольга Костылева, Главный ученый секретарь Академии проблем качества Николай Круглов, профессор кафедры «Сертификация и аналитический контроль» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Юрий Богомолов.

Руководитель Росстандарта обсудил с членами экспертного совета предварительные результаты действия 162-ФЗ о стандартизации в России, субсидирование затрат разработчиков стандартов, другие вопросы перспективного развития стандартизации в РФ. Также рассматривалась актуальная проблематика в области обеспечения единства измерений: вопросы организации работ в сфере поверки и калибровки в стране, государственного регулирования в соответствующей сфере.

Отдельное внимание было уделено повышению эффективности управленческой модели в Росстандарте и подведомственных организациях.  

 

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5602

Опубликовано: 29.03.2017 16:47

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.vniims.ru/news-list/novosti-vniims/1644-otkryta-registratsiya-na-vserossijskuyu-nauchno-prakticheskuyu-konferentsiyu-metrologicheskoe-obespechenie-promyshlennosti-2017.html

Открыта регистрация на Всероссийскую научно-практическую конференцию «МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – 2017»

28 мая-2 июня 2017 года
г. Анапа, Краснодарский край

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ:

специалисты государственных региональных центров метрологии; государственных научных метрологических институтов

представители промышленных предприятий и организаций, разрабатывающих и использующих средства измерений

представители федеральных, региональных и местных органов власти в сфере обеспечения единства измерений

ФОРМАТ КОНФЕРЕНЦИИ ПОЗВОЛЯЕТ:

получить актуальную информацию о метрологическом обеспечении законодательного и прикладного характера;

выступить докладчиком по актуальной для метрологического сообщества теме;

стать участником дискуссии по следующим темам:

Современные проблемы законодательной метрологии и пути их решения;

Метрологическое обеспечение учета энергоресурсов

Измерения показателей качества и учета электроэнергии

Государственный метрологический надзор в ТЭК

Метрологическое обеспечение измерительных и информационно-измерительных систем

Требования к защите программного обеспечения средств измерений

Перспективы развития РЗА и АСУ ТП

Метрологическое обеспечение измерений параметров шероховатости, формы и расположения поверхностей в машиностроении

Административный регламент по предоставлению госуслуги по утверждению средств измерений

Метрологическое обеспечение термометрии и давления

Предприятиям и организациям предоставляется возможность разместить собственную экспозицию разработок в области экспериментальных исследований и производства новой измерительной техники.

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ принимаются в срок ДО 19 МАЯ 2017 ГОДА

по электронному адресу t.ustinova@vniims.ru

Форма заявки прилагается

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 25 370,00 руб., в том числе НДС в размере 18%.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Анапа, Краснодарский край,

«Ривьера - клуб Отель Анапа»

Стоимость проживания оплачивается дополнительно.

ФГУП «ВНИИМС», 119361, Россия, Москва, Озерная, 46, Тел.: 8 495 437 40 61, факс: 8 495 437 56 66

e-mail: romanova@vniims.ru, t.ustinova@vniims.ru

Подробности

Архив новостей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5742

Цитата

 

Российские метрологи готовятся к переходу на новую систему сертификации МОЗМ

МОСКВА, 07 апреля 2017 г. - Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) запускает процесс перехода на новую систему сертификации OIML B18 (OIML-CS), в которую войдут ныне действующие системы - Basic CS и MAA CS. Интеграцию данных и запуск системы OIML B18 планируется завершить в начале 2018 года.

Вопрос о переходе на новую систему сертификации, включая структурные изменения и изменения в процедурах оформления и приема заявок на аккредитацию, стал предметом обсуждения на заседании Совета Президента Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ).

Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Сергей Голубев, представляющий Россию в Совете Президента МКЗМ, подчеркнул: «Мировая техническая инфраструктура, разработанная МОЗМ, эффективно поддерживает прослеживаемость измерений, используемых в стратегически значимых для государств-участников сферах, в том числе, торговле, здравоохранении и экологии. Наше участие в этой совместной работе значительно снижает технические барьеры в торговле и обеспечивает международно-признанные отношения, в рамках которых пользователи могут быть уверены в достоверности и приемлемости результатов измерений».

«Для российских органов по сертификации и испытательных лабораторий основной задачей в процессе перехода на новую систему сертификации OIML-CS будет выступать наличие аккредитации по документам ИСО/МЭК 17065 и ИСО/МЭК 17025, соответственно. К этому нужно отнестись со всей серьезностью», - добавил представитель ведомства.

Опубликовано: 07.04.2017 09:44

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЦСМ должны стать лидерами по применению передовых методик на местах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 07 апреля 2017 г. – Актуальные вопросы деятельности ЦСМ Северо-Западного федерального округа обсудили в рамках заседания Совета директоров территориальных ЦСМ. Мероприятие прошло в г. Санкт-Петербурге на базе ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и регионального центра стандартизацции, метрологии и испытаний «Тест-С.-Петербург».

Организатором встречи выступила Ассоциация аккредитованных лиц в области оценки соответствия СЗФО.

В мероприятии приняли участие руководители ЦСМ Росстандарта в Калининградской, Мурманской, Великолукской, Псковской, Череповецкой, Архангельской областях, а также ЦСМ Росстандарта в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Коми.

В заседании Совета директоров территориальных ЦСМ также приняла участие руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу Вера Гришина. В своем выступлении глава территориального управления ведомства подробно остановилась на изменениях в отраслевом законодательстве: «Изменения в законодательстве носят по большей части уточняющий характер, и мы призываем ЦСМ СЗФО активнее внедрять и использовать уже имеющиеся практики и ресурсы. Центры метрологии и стандартизации должны стать лидерами на своих территориях, эталонными организациями по применению передовых методик, проведению сличительных испытаний, а также повышению квалификации кадров».

По результатам процедур подтверждения компетентности региональных ЦСМ было обращено внимание на общие проблемы, такие, как: неиспользование знака национальной системы аккредитации; недостаточное внимание к внутренним процедурам аудита, корректирующим и предупреждающим мероприятиям, процедурам взаимодействия с заказчиками в том числе, по рассмотрению претензий заказчиков и третьих лиц, а также недостаточное внимание к процедурам, направленным на предотвращение и разрешение конфликтов интересов.

Усиление недобросовестной конкуренции на рынке профильных услуг – также одна из основных тем прошедшего круглого стола.

«Мы сталкиваемся с виртуозными мошенническими схемами в сфере поверки средств измерений, и лидерами здесь являются ЖКХ и торговля. На сегодняшний момент действующее законодательство несовершенно и самое эффективное средство борьбы – это информирование населения и повышение его технической грамотности», – отметил модератор встречи директор Калининградского ЦСМ Игорь Белов.

Среди других проблемных вопросов, которые отметили специалисты, – новая практика разработки и внедрение новых государственных поверочных схем, а также реализация программы по созданию органов по сертификации продукции в составе ЦСМ. На сегодняшний день в Северо-Западном федеральном округе в составе ФБУ действует только один орган по сертификации – ФБУ «Тест-С.-Петербург». В течение 2017 года, по словам Игоря Белова, дополнительно будут созданы еще три органа по сертификации, входящие в Коми ЦСМ, Вологодский и Мурманский центры. Однако параллельно возникает вопрос подготовки высококвалифицированных кадров.

Заместитель директора по качеству и образовательной деятельности Всероссийского НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева Михаил Окрепилов отметил, что профессиональная подготовка метрологических кадров традиционно является одним из важнейших направлений деятельности института. Эксперт рассказал о текущей работе и о стратегии развития организации в области подготовки кадров по программам высшего и дополнительного профессионального образования. После окончания заседания участники мероприятия посетили музей исторический музей института, ознакомились с эталонной базой и практическими работами в области обеспечения единства измерений.

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5741

Опубликовано: 07.04.2017 15:20

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gost.ru/wps/portal/pages/announcement?article_id=5741

Цитата

17 апреля состоится коллегия Росстандарта по итогам работы в 2016 г. и задачам на 2017 г.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)  приглашает к участию в заседании итоговой коллегии ведомства, которое состоится 17 апреля 2017 года (начало - в 12.00).

К обсуждению предлагается отчет о результатах работы за прошлый год и обсуждение задач и инициатив ведомства в 2017 г.

Совместно с представителями других органов федеральной власти, экспертным и предпринимательским сообществом будут рассмотрены перспективные направления развития стандартизации и технического регулирования, оценки соответствия, актуальные вопросы и события в области обеспечения единства измерений.

С материалами к итоговой Коллегии можно ознакомиться на сайте Росстандарта, в разделе «Коллегия».

Место проведения: г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 1, подъезд 5, 3 этаж, Зал заседаний.

Начало регистрации участников мероприятия и СМИ - в 11.00.

Также до 17 апреля 2017 г. в онлайн-формате принимаются вопросы и предложения по направлениям деятельности Росстандарта в 2016-2017 гг. Сбор информации проводится по электронной почте open@gost.ru, через официальные аккаунты в социальных медиа FB Twitter.

Дополнительная информация о проведении итоговой коллегии - по тел. (499) 236-12-22, (499) 236-73-70, (499) 236-24-39 и по электронной почте  itogkolleg@gost.ru (контактное лицо – секретарь Коллегии Косявкина Елена Александровна).

Аккредитация СМИ проводится до 14 апреля 14.00 по тел. (499) 236-71-74, (985) 044-94-95, pressa@gost.ru

Онлайн-трансляция будет доступна на сайте Росстандарта в разделе Онлайн-трансляции («Пресс-служба»)

Опубликовано: 11.04.2017 10:11

Проект отчета

http://gost.ru/wps/wcm/connect/817b158040b0c72a8002f578af0ed2d0/Проект+Отчета+за+2016+г.+к+итоговой+Коллегии.pdf?MOD=AJPERES

Цитата

IV. Метрология 40

4.1. О Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года с учетом положений Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» 40

4.2. О реализации ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» 41

4.3. Реализация решений Правительства Российской Федерации в области метрологии 54

4.4. Модернизация и разработка государственных первичных эталонов 55

4.5. О реализации ведомственной целевой программы «Проведение фундаментальных исследований в области метрологии, разработки государственных (в том числе первичных) эталонов единиц величин» 65

4.6. Международное сотрудничество в области метрологии 66

4.7. Центр проведения обязательной метрологической экспертизы проектов НПА 69

4.8. О результатах работы в области импортозамещения 69

4.9. Представление государственных услуг в области метрологии 69

4.10. Государственные метрологические службы 74

4.11. Отдельные значимые события в области метрологии 2016 года 76

Цитата

5.5. Государственный метрологический надзор

В 2016 году проверки в рамках государственного метрологического надзора осуществлялись в отношении предприятий:

- осуществляющих производство, хранение и реализацию нефтепродуктов;

- опасных производственных объектов, таких как предприятия угольной, сланцевой, горнорудной и нерудной промышленности;

- предприятий жилищно-коммунального хозяйства;

- энергосбытовых организаций, производителей электрической энергии;

- стационарных автогазозаправочных станций (АГЗС).

Анализ результатов проверок в рамках государственного метрологического надзора за 2014-2016 гг. указывает на некоторое увеличение общей доли нарушений и допустивших нарушения предприятий. Общие сведения о результатах проверок в рамках государственного метрологического надзора в 2014-2016 гг. представлены в таблице.

Основные показатели Ед. измерения 2014 год 2015 год 2016 год

Количество проведенных проверок тыс.ед. 8,1 7,7 6,0

Количество проверок, при которых выявлены нарушения  тыс.ед. 2,0 (25 %) 1,7 (22 %) 1,6 (27 %)

Количество проверенных предприятий тыс.ед. 6,7 6,4 4,65

Количество предприятий, на которых выявлены нарушений тыс.ед. 1,9 (28 %) 1,7 (27 %) 1,5 (32 %)

Количество выданных предписаний об устранении нарушений  тыс.шт. 1,9 1,7 1,5

Количество возбужденных дел об административных правонарушениях тыс.шт. 2,5 2,3 2,7

Объем наложенных административных штрафов млн.руб. 69,0 76,4 81,4

В 2016 году в рамках государственного метрологического надзора проведено около 6,0 тыс. проверок, нарушения в области обеспечения единства измерений выявлены в результате 1,6 тыс. проверок (27 %).

В рамках государственного метрологического надзора проверено 426,3 тыс. ед. средств измерений; 7750 эталонов ед. величин; 9676 методик измерений; 8590 комплектов стандартных образцов.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий не соответствовали обязательным требованиям:

28,2 тыс. ед. средств измерений (6,6 % от проверенных средств измерений);

636 ед. эталонов единиц (8,2 % от проверенных эталонов единиц);

412 ед. методик измерений (4,3 % от проверенных методик измерений).

Проверено 4,65 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, на 1,5 тыс. (32 %) из них были выявлены нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений.

По фактам установленных нарушений к административной ответственности привлечено 1,2 тыс. субъектов хозяйственной деятельности.

Сумма наложенных судебными органами и МТУ Росстандарта штрафов составила 81,4 млн. руб.

Необходимо также отметить, что в 2016 году по результатам взаимодействия Южного межрегионального территориального управления Росстандарта и правоохранительными органами реальными приговорами суда закончились попытки представителей бизнеса изготовить, сбыть и использовать поддельные свидетельства о поверке в Ростовской области. Индивидуальный предприниматель и генеральный директор коммерческой фирмы привлечены к уголовной ответственности.

Индивидуальный предприниматель признан виновным в подделке свидетельств о поверке на средства измерения в сфере ЖКХ.

прилагаю ниже

Проект Отчета за 2016 г. к итоговой Коллегии.pdf

Изменено пользователем UNECE
кривые ссылки на первоисточнике, кривое цитирование в движке..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05.04.2017 - на сайте ВНИИР

О ходе совершенствования Государственного первичного эталона единиц массового и объемного расходов жидкости

ГЭТ 63-2013 и разработке обобщенной Государственной поверочной схемы

ГЭТ 63.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приказы по основной деятельности по агентству

№ 778 от 14.04.2017

Об утверждении образцов форменной одежды, знаков различия и отличия федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и работников его межрегиональных территориальных управлений, а также временного порядка ношения и выдачи форменной одежды, знаков различия и отличия

 

778 от 14.04.2017.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...