Перейти к контенту

Росстандарт


2 493 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

В 27.01.2017 в 17:17, UNECE сказал:

Росстандарт - компетентный административный орган Женевского соглашения о единообразных предписаниях для колесных транспортных средств, оборудования и их частей 1958 года.

Напомним, что в связи с окончанием льготного периода по вступлению России в ВТО, который истекает в этом году, Правительство РФ планирует начать обширное заключение специнвестконтрактов с теми автомобильными компаниями, которые локализовали производство в нашей стране. Цель – с помощью программы Промышленных субсидий (ПС) компенсировать налоговые пошлины на ввоз комплектующих. Как предполагает Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, до 20% собранных в России автомобилей должно идти на внешние рынки.

Именно эти события и объясняют, по какой причине Росстандарт вдруг «вспомнил» о так называемом «Женевском соглашении» от 1958 года, которое регламентирует «взаимное признание официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств» всеми его подписантами.

Как следует из релиза Росстандарта, будет предусмотрено «назначение технических служб – лабораторий, обладающих необходимыми компетенциями, которые проводят испытания и оценку продукции автопрома». Что же это за продукция? А это как раз «полнокомплектные автомобили и их компоненты, поставляемые на внешние рынки». То есть, наряду с ОТТС («Одобрением типа транспортного средства») на «внешнюю» продукцию будут выдавать еще и «Сообщение об официальном одобрении типа» продукции. Такие Сообщения официльно признаются всеми подписантами «Женевского соглашения», которых в Европе – более 50.

А каким образом наши предприятия отгружали свою продукцию прежде? Прежде сам Росстандарт ежегодно выдавал по несколько сотен «Сообщений», в том числе по механическим транспортным средствам по части их: электромагнитной совместимости,  тормозных свойств, крепления ремней безопасности, сидений и их креплений и т.д. и т.п.

Росстандарт признает, что система вызывала множество нареканий из-за своей непрозрачности, поэтому в 2017 году она была «глубоко реформирована». В частности, появилась т.н. «Оценочная группа», куда вошли «эксперты с соответствующим уровнем компетенции». Они занимались переназначением и подтверждением компетенций технических групп, которые отныне и будут выдавать Сообщения. В настоящий момент таких предприятий только 8: НТЦ «Автоэлектроника», ФГУП «НАМИ» (НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ»), ООО «Эксперимент», ООО «ЛМЗ «СКАД», НП «ИНСАТ», ООО «Трансконсалтинг», ООО «Шинный испытательный центр «Вершина», ООО «Сертистек-95».http://www.automobili.ru/news/officially/after-60-years-of-rosstandart-remembered-about-the-geneva-agreement-/

Наверно это   с 1 января 2018г

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2017 г. N 2298 "Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии функций рассмотрения, утверждения и регистрации одобрения типа транспортного средства (одобрения типа шасси), а также регистрации уведомлений о прекращении действия документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://new.gost.ru/press-center/news/4800

Цитата

«Альманах современной метрологии» отметил 50-летие атомного время-частотного измерения в России

Дата публикации: 18.01.2018

Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений отметил полувековой юбилей  Государственного эталона времени и частоты специальным выпуском «Альманаха современной метрологии». В 1967 году эталон был утвержден и внесен под №1 в Государственный реестр эталонов.

Речь идёт об эпохальном событии, открывшем не только отечественный реестр эталонов, но и новую эпоху время-частотных измерений. Ее основой стал переход от астрономического исчисления времени и частоты к атомному. Это было большое научное завоевание не просто в одном из видов измерений, но и в метрологии в целом – в науке фундаментальной и одновременно практической, отмечается в юбилейном издании.

Альманах дает ретроспективу важных достижений в работе с эталоном, включая прорывные исследования и работы по содержанию и совершенствованию, которые позволили повысить точность воспроизведения единиц времени и частоты, а также передачи точного времени потребителям.

В первом десятилетии ХХI века, пережив трудности 90-х, Государственный первичный эталон времени, частоты и национальной шкалы времени РФ вернулся в число лучших эталонов мира, подчеркивают авторы издания. Об этом свидетельствует, в частности, определение вклада Государственной службы времени и частот России в формирование Международной шкалы атомного времени на заседании Международного Консультативного комитета по времени и частоте в июне 2017 года. Альманах дополнен рядом научных статей по актуальной проблематике создания, исследования и практического применения единиц времени и частоты.

ФГУП ВНИИФТРИ входит в число ведущих национальных метрологических институтов России и выступает важнейшим научно-техническим центром российской системы единства и точности измерений. Институт, в частности, выполняет функции головной организации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) в части обеспечения работы и развития Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, efim сказал:

Январь кончается, а план надзора на 2018 г. выложили только что на новом сайте

Я план по северо-западу еще 9 числа скачала с сайта местного МТУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://new.gost.ru/press-center/news/4805

Цитата

В России созданы сверхточные часы
Дата публикации:  20.01.2018 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 января 2018 г. - Ученые ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) представили Министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову новые технологии и самые последние разработки института.
Исследования в лабораториях ВНИИФТРИ позволили впервые в России реализовать оптический стандарт на холодных атомах стронция, который более чем в 100 раз превосходит показатели точности измерений времени и частоты по старому цезиевому стандарту. Были созданы экспериментальный и опытный образцы оптического репера частоты (ОРЧ) наземного базирования с последующим его внедрением в состав Государственного первичного эталона времени и частоты ГЭТ1-2012. Характеристики отечественного ОРЧ как минимум не уступают зарубежным аналогам, отмечают в ВНИИФТРИ. В действительности же можно утверждать, что в России созданы часы, претендующие на звание одних из самых точных в мире. Кроме того, открываются возможности для новых исследований гравитационного поля Земли, что позволит в будущем использовать эту информацию для целей навигации и как ассистирующую технологию в повышении надежности и точности навигационных решений системы ГЛОНАСС.
Создать условия, необходимые для повышения точности российской системы глобального позиционирования также удалось благодаря усовершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы длины. Его осмотр тоже вошел в программу визита главы Минпромторга. Сам эталон разработали в ВНИИФТРИ в 2007-2011 годах, а в 2012-2016 годах провели его модернизацию с улучшением характеристик до уровня ведущих мировых метрологических лабораторий. Эталон позволяет воспроизводить единицу длины в диапазоне до 4000 км с последующей передачей радиотехническим и лазерным дальномерным средствам измерений, в том числе спутниковой геодезической навигационной аппаратуре.
Еще один объект осмотра - безэховая экранированная камера. Это уникальный многоцелевой комплекс для электромагнитных измерений, дающий возможность воспроизводить любую сигнально-помеховую обстановку. В ней навигационная аппаратура ГЛОНАСС проходит тесты на помехоустойчивость.
«Российские ученые за последние годы осуществили ряд прорывных исследований, которые упрочили лидерство нашей страны в сфере обеспечения единства и точности измерений. новейшие научные разработки в области метрологии, в частности, служат необходимой основой для достижения требуемой точности работы отечественной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Это крайне важно, так как зачастую от точности ее функционирования зависит жизнь и здоровье наших граждан. Кроме того, новые разработки позволят продвинуться в технологиях беспилотного транспорта», – отметил Денис Мантуров по итогам визита.
Исследовательские и опытно-конструкторские работы во ВНИИФТРИ не только совершенствуют эталонную базу системы обеспечения единства и точности измерений времени в России. По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, актуальным направлением государственной политики в области метрологии остается максимальное импортозамещение в электронном приборостроении, в частности, в производстве средств измерений.
Первый этап развития производственной базы ВНИИФТРИ уже позволил наладить серийный выпуск и поставки осциллографов с локализацией производства на уровне 50%. Дальнейшие планы предполагают появление в России полного цикла разработки средств измерений и вспомогательных устройств, подчеркнул глава Росстандарта.
По итогам посещения института министром был дан ряд поручений. В частности, потребуется проработка возможности использования представленных Денису Мантурову во ВНИИФТРИ результатов, полученных при выполнении федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». Это необходимо для повышения точности навигации в ходе решения поставленных в рамках Национальных технологических инициатив «Автонет», «Маринет», «Аэронет» задач, а также при выполнении других проектов, направленных на экономическое и технологическое развитие Российской Федерации.

 

Изменено пользователем UNECE
формат
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Ника сказал:
20 часов назад, efim сказал:

Январь кончается, а план надзора на 2018 г. выложили только что на новом сайте

Я план по северо-западу еще 9 числа скачала с сайта местного МТУ

Аналогично, скачал 10 января с.г. на сайте ЦМТУ Росстандарта http://www.cmtu.ru/index.php/deyatelnost/plan-gosudarstvennogo-nadzora

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте Росстандарта опубликовали текст приказа "Об утверждении Программы национальной стандартизации на 2018г.",

что-то не смог скачать приложение по метрологии. У кого есть время прошу попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, efim сказал:

На сайте Росстандарта опубликовали текст приказа "Об утверждении Программы национальной стандартизации на 2018г.",

что-то не смог скачать приложение по метрологии. У кого есть время прошу попробовать.

Здесь все приложения. Каждое направление - отдельный файл xlsx

Приложение по метрологии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перечень измерений на начало года (изменений Минэнерго еще нет):

01.01.18 epi-izm.pdf

01.01.18 epi-nd.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, efim сказал:

Перечень измерений на начало года (изменений Минэнерго еще нет):

Предложения отправили, в том числе от ПАО целиком. Думаю новости будут не раньше чем месяца через три.

И внутренний голос подсказывает, что непоняток будет ещё больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На новом сайте не понял: Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений

не будет как сегодня? А будет как госуслуга, хотя и бесплатная, но до 30 дней, надо написать Письмо о предоставлении информации     и получить в конце

 Письмо о предоставлении информации.                                                             

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, efim сказал:

На новом сайте не понял: Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений

не будет как сегодня? А будет как госуслуга, хотя и бесплатная, но до 30 дней, надо написать Письмо о предоставлении информации     и получить в конце

 Письмо о предоставлении информации.                                                             

См. http://www.fundmetrology.ru/depository/Архивация (1) из 01_npa/pr1213.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Данилов А.А. сказал:

Тогда с изменениями:

АР предст информ из ФИФ .docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://new.gost.ru/press-center/news/4816

Цитата

 

В РОССИИ УСОВЕРШЕНСТВОВАН ЭТАЛОН ВОЛНОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Дата публикации: 25.01.2018

В Российской Федерации усовершенствован государственный первичный эталон единицы волнового сопротивления в коаксиальных волноводах (ГЭТ 75). Его утверждение в числе ряда первичных эталонов единиц величин состоялось на коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в конце декабря прошлого года.

Над обновлением эталона работали учёные Сибирского НИИ метрологии (ФГУП «СНИИМ»). Институт провел модернизацию первичного эталона волнового сопротивления, разработанного в 1975 году, в период с 2014 по 2017 годы. В результате ГЭТ 75 дополнили аппаратурой для воспроизведения и передачи единицы волнового сопротивления в канале 2,92 мм в диапазоне частот до 40 ГГц. 

Усовершенствованный первичный эталон успешно прошёл государственные испытания, и соответствующий акт был подписан межведомственной комиссией в конце октября 2017 года. Экспертами отмечены высокие технические характеристики обновленного ГЭТ 75, который не уступает зарубежным аналогам. Эталон соответствует потребностям страны по обеспечению обороноспособности и увеличению конкурентоспособности отечественной продукции.

Основными потребителями услуг по передаче единицы волнового сопротивления являются предприятия-разработчики аппаратуры и узлов связи в диапазоне сверхвысоких частот и центры метрологии, в том числе: Главный научный метрологический центр Министерства обороны Российской Федерации, корпорация «Алмаз-Антей», АО «НИИ полупроводниковых приборов».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Росстандарт на выходных перевел старый сайт на http://old.gost.ru/wps/portal/  , новый теперь открывается просто на https://www.gost.ru/portal/gost

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте Росстандарта:

Недовешивать станет невыгодно: международная практика

Дата публикации: 29.01.2018

Ведущие международные эксперты-метрологи обсудят в Москве  перспективы внедрения и применению на практике новых стандартов по фасованным товарам в упаковках (ФТУ).

Этой теме будет посвящена международная конференция по метрологическому обеспечению и созданию систем сертификации фасованных товаров в упаковках в рамках международного форума MetrolExpo-2018. Свое участие уже подтвердили представители Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), региональной метрологической организации КООМЕТ и Физико-технического федерального института Германии (ПТБ). Открытие форума запланировано на 15 мая 2018 года.

Выбор темы не случаен. Вопросы, связанные с выбором наиболее эффективной стратегии по организации метрологического надзора за количеством ФТУ, сегодня среди актуальных не только для России, но и  международной метрологии.

Сегодня инструментами контроля на иностранных рынках, в частности, в странах Европейского Союза, выступают, как правило, госнадзор за производителем и система сертификации, когда производитель изначально подтверждает соответствие продукции метрологическим требованиям.

Между тем, представители ряда стран – членов МОЗМ поддерживают внедрение в практику систем сертификации ФТУ - и как основного способа честного производства, торговли и защиты прав потребителя. И с точки зрения  добровольного выбора предприятиями и потребителями фасованной продукции со специальным знаком соответствия.

Обсуждение изменений в национальных стандартах для фасованных товаров (ФТУ) было инициировано Росстандартом в 2017 году. Отечественным и иностранным производителям будет предложено пройти проверку на соответствие веса ФТУ указанному на этикетке их продукции.

Нормы допустимой погрешности разрабатываются на основе документа Международной организации законодательной метрологии «Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках».

Новые российские стандарты учитывают последние рекомендации МОЗМ и включают в себя условия использования производителем ФТУ знака «Ф», аналога европейского «е». Оценка соответствия требованиям специального ГОСТ будет проводиться в рамках Национальной системы сертификации. Для потребителя это станет знаком, что они платят именно за тот вес и объем, который указан на упаковке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ростест-М сообщает:

31.01.201814

О заседании Научно-технического совета ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Научно-технического совета (НТС) ТПП РФ, посвященное рассмотрению результатов деятельности за 2017 год и обсуждению плана работы на 2018 г.

ФБУ «Ростест-Москва» представлял постоянный член экспертного совета Научно-технического совета (НТС) ТПП РФ Начальник Сектора испытаний СИ массы ФБУ «Ростест-Москва» Христофоров Юрий Георгиевич.

Открыл заседание Научный руководитель НТС ТПП РФ Владимир Речицкий. Акцентируя внимание участников на целях и задачах Совета, он отметил, что в течение 2017 г. деятельность НТС ТПП РФ велась по традиционным тематикам, курируемых Советом, в числе которых – экспертное и научно-методическое сопровождение пилотных проектов и инициатив, направленных на реализацию государственной политики в области развития и модернизации дорожной инфраструктуры, вопросы локализации промышленного производства на российском рынке, переработка и утилизация отходов.

Особо было подчеркнуто о продолжении экспертно-консультационного взаимодействия Совета с федеральными органами законодательной власти (ГД ФС РФ), отраслевыми министерствами и ведомствами РФ (Минтранс России, Минпромторг России, Росстандарт, Росавтодр, Ространснадзор) по актуальным вопросам в рамках компетенций НТС ТПП РФ и в соответствии с их инициативными обращениями. Совместно с заинтересованными государственными и коммерческими организациями осуществляется взаимодействие по вопросам, касающихся выработки практических предложений по созданию систем автоматизированного весогабаритного контроля автотранспорта на федеральной и региональной дорожной сети РФ.

Проведение предварительной технико-технологической экспертизы инвестиционных и инновационных проектов/предложений, поступающих на рассмотрение по линии системы торгово-промышленных палат и инициативных обращений, осуществлялось экспертами НТС в рабочем порядке, и, в большинстве случаев, ограничивалось устной консультацией в силу отсутствия детально проработанной технико-технологической информации по представляемым проектам.

Касаясь участия Совета в нормотворческом процессе, Владимир Речицкий отметил, что в течение 2017 года ряд постоянных членов НТС ТПП РФ принимали непосредственное участие в подготовке предложений по внесению изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты, регулирующие движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по дорогам Российской Федерации.

При участии профильных экспертов Совета подготовлены предложения по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». В настоящее время данный проект изменений проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

Кроме того, Совет принял участие в разработке новой редакции порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств. Также разработаны и переданы в Минтранс России проекты:
- требований к дорожной одежде в зоне установки датчиков весогабаритных комплексов измерений параметров транспортных средств в движении и схемы размещения их оборудования;
- перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении весогабаритного контроля транспортных средств, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений.

В 2017 году ТПП России в адрес федеральных органов исполнительной и законодательной власти (Администрация Президента РФ, Правительство РФ, ГД ФС РФ, Минтранс России, Минпромтрог России, МВД России), федеральных агентств, руководителей ряда субъектов РФ, направлен разработанный НТС ТПП РФ проект Концепции внедрения автоматической системы весогабаритного контроля автотранспорта на дорожной сети РФ с предложением готовности ТПП РФ к дальнейшему взаимодействию с целью ее доработки, корректировки и последующей реализации.

Предварительно, данный проект концепции был рассмотрен и поддержан в ходе тематического заседания НТС ТПП РФ (апрель 2017 г.) с участием представителей Минтранса России, Минпромторга России, ГУОБДД МВД России, Росавтодора, Ространснадзора, экспертного сообщества.

В 2017 году руководством Совета инициировано новое направление деятельности, связанное с технологиями радиочастотной идентификации и перспективами их применения в различных областях экономики РФ. Пилотным направлением в данной тематике станет бортовое автомобильное оборудование. В 2018 году планируется активное научно-консультационное взаимодействие Совета с ведущими организациями, работающими в данном рыночном сегменте, включая уже сложившееся сотрудничество с профильными департаментами Минтранса и Минпромторга России.

Еще одним вопросом повестки заседания было рассмотрение кандидатур в члены НТС ТПП РФ в рамках ежегодной ротации персонального состава Совета. С информацией о предполагаемых кандидатах выступил член НТС ТПП РФ, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Координационный совет по организации дорожного движения» Сергей Соболев, особо подчеркнув, что профессиональный и отраслевой опыт привлекаемых к работе Совета новых членов, безусловно, будет полезен и востребован в рамках деятельности Совета.

В итоговом обсуждении выступлений участников и формулировке предложений по направлениям деятельности Совета на 2018 год, помимо действующих членов НТС ТПП РФ, приняли участие: заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов; заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Дмитрий Кузнецов; заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков; начальник отдела технической политики Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Котляренко; начальник отдела технического регулирования Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Ирина Булавина; начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ВНИИФТРИ Алексей Апрелев.
Подводя итоги заседания, Владимир Речицкийконстатировал традиционно высокий экспертный уровень взаимодействия между НТС ТПП РФ, государственными институтами и ведомствами, отраслевым сообществом и выразил надежду на дальнейшую активную и взаимовыгодную работу по выявлению отраслевых потребностей российской экономики в прогрессивных технологических решениях, их поиска и экспертного сопровождения процесса внедрения.

Научно-технический совет ТПП РФ, С.Звягин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера на сайте ТПП

   Для ТПП РФ сотрудничество с Росстандартом относится к числу приоритетов, отметил Сергей Катырин, открывая деловой завтрак на Ильинке

В ТПП РФ прошел очередной деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке». Гостем делового сообщества стал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов.

Открывая деловой завтрак, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что сотрудничество с Росстандартом относится к числу палатских приоритетов. Палата не может оставаться в стороне от реформ в сфере технического регулирования и стандартизации, проходящих как в России, так и Евразийском экономическом союзе, в СНГ, подчеркнул Сергей Катырин. С Росстандартом ТПП работает, что называется, в повседневном режиме, решая вопросы, связанные со стандартами, техническими регламентами и т.д. Есть много вопросов, над которыми мы работаем и  которые нельзя решить без взаимодействия.

О задачах, решаемых сегодня Росстандартом, рассказал его руководитель Алексей Абрамов.

Росстандарт работает по трем направлениям: стандарты, метрология, обеспечение контроля  на рынке по отдельным видам товара, сообщил Алексей Абрамов. Активно развивается законодательное обеспечение деятельности, большое внимание ведомство уделяет информационным сервисам, что очень важно и нужно для бизнеса.

Бизнес стремится на внешние рынки. Поэтому серьезная работа ведется на экспортном направлении, отметил глава Росстандарта и добавил, что здесь ведомство особо рассчитывает на взаимодействие с ТПП РФ. Наши задачи здесь абсолютно совместимы, подчеркнул он.

Отдельно Алексей Абрамов затронул тему метрологии, что также находится в «зоне действия» Росстандарта. Стране очень нужна измерительная продукция, в том числе техника для измерений высочайшей точности. Вопрос непростой – речь идет об обеспечении точности и единства измерений по всей стране. В части решения законодательных вопросов в том числе потребуется организовать межотраслевую координацию (в первую очередь, в области приборостроения), а для этого ведомству необходимы дополнительные полномочия. Это позволит выработать меры поддержки российских компаний, которые займутся выпуском измерительного оборудования, конкурентоспособного с зарубежными аналогами.

Важный участок работы Росстандарта – контрольно-надзорные функции на рынке. Алексей Абрамов, в частности, рассказал о новых мерах контроля за качеством топлива на рынке. Предприятия и автолюбители хорошо знают эту проблему: качество бензина и дизтоплива иногда оставляют желать лучшего. Раньше виновные отделывались штрафами, теперь наказание будет весьма болезненным: штраф в 1 процент с оборота, а это суммы очень существенные.

Алексей Абрамов осветил также ряд других аспектов работы Росстандарта. Отдельное внимание было уделено развитию Национальной системы сертификации, института оценки соответствия в целом, а также новым стандартам.

Затем состоялась дискуссия, в ходе которой глава ведомства ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В заключение мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения между ТПП РФ и Росстандартом. Документ скрепили подписями Президент ТПП России Сергей Катырин и глава Росстандарта Алексей Абрамов.

 Из ответов Алексея Абрамова:

- Цель Росстандарта – добиться, чтобы компании сами финансировали разработку национальных стандартов. (Президент ТПП РФ Сергей Катырин поинтересовался, не создаст ли это ситуацию, когда рынок в итоге получит стандарты, выгодные только для конкретных компаний? Алексей Абрамов уверен, что нет. Просто при формировании технического комитета по разработке того или иного стандарта нужно будет правильно расставить силы, чтобы было сбалансированное представительство всех заинтересованных сторон. Будет и соответствующая экспертиза).

 - Одна из целей работы Росстандарта – выход на создание национального органа по стандартизации. Это должна быть неправительственная организация.

- У Росстандарта нет закрытых тем, и мы приглашаем бизнес к себе, готовы учесть его предложения, особенно по корректировке законодательства.

- Строительство – межотраслевой и системообразующий сектор экономики, в котором действует более 20 технических комитетов по стандартизации в строительной сфере. Поэтому Росстандартом создана рабочая группа в Совете по стандартизации – она призвана скоординировать работу техкомитетов. В работу вовлекаем профессионалов-специалистов.

- Вопрос создания технического комитета в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, безусловно, следует рассмотреть. Любая организация, считающая необходимым создать профильный технический комитет, подает в Росстандарт заявку. Если идея стоящая, запускается процедура создания, запрашивается мнение других компаний, работающих в этой отрасли, формируется концепция. Есть постоянно действующие комитеты – это в тех областях, где всегда нужна стандартизация. Есть темы более прикладные, имеющие срок исполнения – для них создается проектный комитет. Если говорить о выставочной отрасли, то надо в Росстандарт  представить официальную заявку. Эта тема имеет также отношение к Минпромторгу РФ, поэтому лучше всего совместно обсудить вопрос с выставочниками («Экспоцентр») и представителями министерства. Возможно, и появится отдельная площадка.

- В системе Россстандарта – около 30 органов по сертификации и около 50 испытательных лабораторий в разных областях, в том числе и в области контроля пищевой продукции, продукции для детей и т.д. Есть лаборатории в Роспотребнадзоре, в Россельхознадзоре и т.д. Ведомства их под свои задачи «затачивают». Росстандарт ориентирован прежде всего на бизнес. Лаборатория – это большие вложения, и бизнесу это нередко не по силам.

- Поддельных сертификатов на рынке много. Слишком лояльное законодательство в этой области, любую бумажку можно купить; и покупают, так как наказания, если поймают, легкие. Поэтому лабораторная база используется не полностью. Но Росстандарт работает в этом направлении. Один  из наших проектов - Национальная система сертификации, она успешно работает уже в пищевой и легкой промышленности. Но нужен отдельный закон по этой системе, нужны жесткие правила прохождения проверки, серьезные наказания.

Традиция организации деловых завтраков в рамках цикла «Встречи на Ильинке» была заложена более двух лет назад. Перед представителями торгово-промышленных палат и предпринимательского сообщества выступали руководители министерств и ведомств, делились планами работы, обсуждали проблемы, стоящие перед бизнесом. Практика проведения деловых завтраков будет продолжена.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.01.2018 в 16:39, efim сказал:

Январь кончается, а план надзора на 2018 г. выложили только что на новом сайте

Вижу что мы запланированы в плане проверок. В графе "Дата начала проведения проверки" указано "3". Как узнать дату проверки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.02.2018 в 14:46, Metrolog-SS сказал:

Вижу что мы запланированы в плане проверок. В графе "Дата начала проведения проверки" указано "3". Как узнать дату проверки?

март 2018, не позднее, чем за  3 дня сообщат.

Цитата

О проведении плановой проверки юридическое лицо/индивидуальный предприниматель уведомляется не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии приказа руководителя или заместителя МТУ Росстандарта о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, иным доступным способом или посредством электронного документа.

С учетом

Цитата

Срок проведения как плановой так и внеплановой проверки не может превышать двадцати рабочих дней, а в отношении субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 (Пятидесяти) часов для малого предприятия и 15 (Пятнадцати) часов для микропредприятия в год.

P.S. В 2014 году у "нас" Приказ получили 11.03.2014. В Приказе

Цитата

К проведению проверки приступить с 13 марта 2014 г.

Проверку окончить не позднее 09. апреля 2014 г. 

Документально по срокам не подтвержу. Посмотрите

Цитата

В соответствии с Административными Регламентами, утвержденными Приказом Минпромторга РФ от 16.04.2012 г. N 418 и Приказом Минпромторга РФ от 03.10.2012г. № 1409,  проверки Росстандарта могут быть плановые и внеплановые.

В помощь http://www.klerk.ru/buh/articles/332900/  

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.01.2018 в 22:34, UNECE сказал:

Ученые ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) представили Министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову новые технологии и самые последние разработки института.

Визит министра во ВНИИФТРИ  Визит министра во ВНИИФТРИ состоялся в конце января 2018 года. Инфопортал публикует пресс-релиз ведомства и видеоролик института, посвященные этому событию. http://www.netall.ru/gnn/130/573/1031654.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВНИИМС сообщает:

Российские и международные эксперты обсудят предстоящую реформу Международной системы единиц

07.02.2018

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) анонсировала 14-й  Московский международный инновационный форум «Точные измерения - основа качества и безопасности», открытие которого, состоится 15 мая 2018 года.

В январском выпуске Бюллетеня МОЗМ отмечается высокий статус мероприятия и качество его деловой программы, содержание которой вызывает интерес у международного метрологического сообщества.

В этом году на MetrolExpo-2018, помимо 6-ти традиционных выставок, состоятся III-й съезд метрологов и приборостроителей и I-я международная конференция по обеспечению соответствия фасованных товаров в упаковках  (ФТУ) международным требованиям.

Руководитель направления законодательной метрологии ВНИИ метрологической службы Росстандарта Лев Исаев: «От предстоящего съезда метрологов и приборостроителей мы ждем практических решений и по направлению научного приборостроения, и по координации развития отрасли в целом. В свою очередь, конференция по вопросам ФТУ рассматривается, как уникальная возможность получить объективную обратную связь о перспективах новых национальных стандартов и от мировых экспертов в этой области, и от российских представителей производства».

Еще одной важной темой станет завершение 20-летнего реформирования Международной системы единиц (SI) и переход на новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля.  История развития метрической системы мер, а затем и SI показала, что единицы, связанные с объектами макромира, перестали удовлетворять динамичным требованиям науки, производства и торговли. И эволюция SI, стараясь уйти от артефактов, таких, например, как эталон килограмма в виде цилиндра из платиноиридиевого сплава, который можно испортить или уничтожить, пошла по пути использования природных констант, объектов микромира. В случае с килограммом это - масса атома. Новая SI не задает конкретные методы реализации основных единиц, теперь для получения необходимой точности и прослеживаемости к константе могут использоваться любые методы, которые эту точность и прослеживаемость смогут обеспечить, независимо от времени и места, в любой точке земного шара.

Директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторей: «Это означает, что подходит к завершению  большой период - система SI сначала имела дело с эталонами, выполненными человеком, размеры которых основывались на том, что считалось в то время инвариантами природы: вращение Земли, ее размер и вес, определявшийся на основании количества воды. Более точные измерения со временем показали, что эти инварианты, на самом деле, не были настолько инвариантными, какими их тогда считали. Этот факт, а также технологические достижения в области измерений, позволившие со временем получить гораздо более точную реализацию единиц, являются главными причинами такого пересмотра».

Справочно о Форуме и выставке

Московский международный инновационный форум и выставки «Точные измерений – основа качества и безопасности» приурочен к Всемирному Дню метролога и осуществляет свою ежегодную работу на основании распоряжения Председателя Правительства РФ.  Мероприятие направлено на поддержку государственной политики в области модернизации и технологического развития России. Стратегическая задача форума и выставки состоит в создании международной коммуникационной платформы и содействии сотрудничеству в области приборостроения, в совершенствовании системы обеспечения единства измерений в стране.

Организаторами выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии при содействии Аппарата Правительства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ.

В форуме традиционно принимают участие руководство Международного бюро мер и весов, Международного бюро законодательной метрологии, представители Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, российских министерств и ведомств, а также представители организаций и компаний из многих стран мира. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...