Перейти к контенту

Измерение процентов НКПР паров нефти и нефтепродуктов


72 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

см начало http://metrologu.ru/index.php?showtopic=10253

В настоящее время действует НПА в части НКПР :

Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 N 777 "Об утверждении Руководства по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов"

Цитата
ДВК - датчики сигнализаторов довзрывных концентраций

НКПР - нижний концентрационный предел распространения пламени

Цитата
10.26. Резервуарные парки хранения нефти и светлых нефтепродуктов оснащаются ДВК,

срабатывающими при достижении концентрации паров нефтепродукта 20% от НКПР.

Число и порядок размещения датчиков сигнализаторов ДВК определяются в проектной документации,

в зависимости от вида хранящихся продуктов, условий их хранения, объема единичных емкостей

резервуаров и порядка их размещения в составе склада (парка).

10.27. Датчики сигнализаторов ДВК рекомендуется устанавливать по периметру обвалования складов

(парков) с внутренней стороны на высоте 1,0 - 1,5 м от планировочной отметки поверхности земли.

10.28. Расстояние между датчиками сигнализаторов выбирается меньше 2-х радиусов действия

датчика. При смежном расположении групп емкостей и резервуаров или отдельных резервуаров в

собственном обваловании (ограждении) установка датчиков сигнализаторов по смежному (общему для двух

групп) обвалованию (ограждению) не требуется.

10.29. Датчики ДВК рекомендуется устанавливать в районе узла запорно-регулирующей арматуры

склада (парка), расположенного за пределами обвалования. Количество датчиков сигнализаторов

выбирается в зависимости от площади, занимаемой узлом, с учетом допустимого расстояния между

датчиками не более 20 м, но не менее двух датчиков. Датчики сигнализаторов НКПР рекомендуется

располагать противоположно по периметру площадки узла на высоте 0,5 - 1,0 м от планировочной отметки

земли.

64. Все средства измерений рекомендуется подвергать поверке (калибровке)

.

ВВОДИТСЯ новый НПА:

Приказ Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"

Начало действия документа - 03.06.2017.

Цитата
2.2.27. На сливоналивных железнодорожных эстакадах, предназначенных для слива-налива нефти и светлых нефтепродуктов, должны быть установлены датчики загазованности согласно требованиям нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

Слив и налив должен автоматически прекращаться при достижении загазованности воздушной среды выше 50% объемных от нижнего концентрационного предела распространения пламени (далее - НКПРП).

Установка датчиков загазованности обосновывается в проектной документации в соответствии с техническими характеристиками приборов, указанных в паспортах организации-изготовителя.

2.3.15. При превышении концентрации паров нефтепродуктов на площадках сливоналивных станций и пунктов слива-налива более 20% объемных от НКПРП должны быть установлены блокировки по прекращению операций слива-налива и сигнализация, оповещающая о запрете запуска двигателей автомобилей.

2.8.15. В помещениях насосных станций следует устанавливать средства автоматического контроля загазованности по НКПРП с подачей сигнала (светового и звукового) у входа в помещение насосной и в операторную при достижении концентрации горючих газов и паров нефтепродуктов 20% объемных от НКПРП.

Расстояние от датчика загазованности до наиболее удаленной точки возможных утечек в группе насосов не должно превышать 4 м (по горизонтали). В помещении насосной следует устанавливать не менее двух датчиков загазованности.

Места установки и количество датчиков загазованности определяются проектной документацией.

Включение аварийной вентиляции осуществляется при достижении горючих газов и паров нефтепродуктов 50% объемных от НКПРП.

3.5.8. Для вентиляционных систем следует предусматривать:

автоматическое включение аварийной вентиляции при достижении в помещении концентрации горючих газов и паров нефтепродуктов 50% объемных от НКПРП;

3.6.3. Насосные станции производственной канализации, заглубленные более чем на 0,5 м, должны оснащаться датчиками загазованности с выводом сигнала на пульт помещения управления. В случае достижения загазованности насосной станции 50% объемных от НКПРП должна включаться аварийная вентиляция.

3.1.10. Все средства измерений подлежат поверке.

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё течёт, всё изменяется. Снова придётся открывать проекты по приведению резервуарных парков в соответствие с требованиями правил ПБ. О том, что теперь будет "все средства измерений подлежат поверке", обсуждали в другой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю как-то конкретизировать вопрос: Нас интересует установка порогов срабатывания газосигнализаторов на Нефтебазах где производится хранение светлых нефтепродуктов или храним нефть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Измерение процентов НКПР осуществляется датчиками загазованности (датчиками ДВК) достоверно , с нормируемой погрешностью измеряющими концентрации взрывоопасных газов, на которые они откалиброваны.

У некоторых датчиков имеется возможность поверяться на одних, а измерять проценты НКПР других газов

См например PIR300 http://www.draeger.net/ifu/ifuSearch.action?ifuSearch=true&keywords=9023974 поверяется на какойто одной ПГС а измеряется газовоздушные смеси указанные в приведенной таблице "Cross Sensitivities" на стр 24 ( http://ural-test.ru/upload/iblock/a26/a264ed9dc010043db1975f1fa0c67f21.pdf на русском языке)

Для измерения процентов НКПР взрывоопасных смесей конкретных газов имеется такая информация

post-84594-0-74690200-1484568809_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такой подход (2014 года) для измерения процентов НКПР взрывоопасных смесей конкретных газов мне кажется не совсем корректен

( Хотя говорится что всякая аналогия хромает :) но НАПРИМЕР, если через стандартную дверь проходит один худой или один полный человек то непонятно пройдут ли такие два человека или два худых, через эту же дверь ОДНОВРЕМЕННО ??)

В нашем случае окалиброванный на 20%НКПР смеси ГЕКСАНА и ВОЗДУХА датчик измерит ли те же 20% смеси ГЕКСАНА и (МЕТАНА+ВОЗДУХА).

По моему это неочевидно - не так ли?

Нас интересует установка порогов срабатывания газосигнализаторов на Нефтебазах где производится хранение светлых нефтепродуктов или храним нефть?
- конечно, но вначале бы разобраться в сути измерения НКПР Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для измерения паров нефти и легких нефтепродуктов то я бы однозначно отказался от применения оптических газоанализаторов, которые по своей сути физически способны производить измерения только одного газа на который он настроен...применял бы только электрохимический способ измерения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И есть еще один не мало важный фактор как правило сигнализаторы загазованности устанавливают на определенном в РЭ расстоянии от поверхности земли, так вот в зимнее время когда на РВС-ах из-за того, что выпадает снег это расстояние меняется и на сколько корректно будет производится измерения загазованности в случае утечки не ясно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для измерения паров нефти и легких нефтепродуктов то я бы однозначно отказался от применения оптических газоанализаторов, которые по своей сути физически способны производить измерения только одного газа на который он настроен...применял бы только электрохимический способ измерения...

Оптические (инфракрасные) датчики дорого стоят, но у них есть преимущества перед термокаталитическими (вы, видимо, ошиблись, написав про электрохимический способ). Термокаталитические датчики более чувствительны к лёгким компонентам, оптические более чувствительны к тяжёлым. И у оптических и у термокаталитических датчиков разные коэффициенты чувствительности к разным газам, которые только условно можно считать постоянными. Поэтому в методиках поверки всё чаще требуют проводить поверку по тому компоненту, на который откалиброван датчик, без применения коэффициентов перекрёстной чувствительности.

Про газоанализаторы хорошо написано в ГОСТ Р 52350.29.2-2010 "Газоанализаторы. Требования к выбору, монтажу, применению и техническому обслуживанию газоанализаторов горючих газов и кислорода".

На практике есть много вопросов к применению любых датчиков. Датчики настраиваются по поверочной смеси с одним компонентом, а в реальных условиях в продукте компонентов много. Никакой нормативный документ не устанавливает, например, что если у вас продукт - бензин, то нужно настраивать датчик по гексану. Предполагается, что это определит проектировщик, но он сам ничего не знает. На производстве обращаются самые различные продукты, причём они могут находиться в зоне датчика одновременно.

В настоящее время отечественные производители начали изготавливать датчики исполнения "нефтепродукты" - "бензин", "д/т" и пр. (за рубежом подобного нет). Кто их приобрёл, знает, что для их периодической поверки раз в несколько лет нужен комплекс динамический газосмесительный (ДГК), который имеется, видимо, только у производителей. А отличаются датчики исполнения "нефтепродукты" от исполнения "бутан" и пр., по сути, лишь регулировкой чувствительности. И всё равно в эксплуатации пары реального бензина будут не такие, как газовой смеси бензина на ДГК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для измерения паров нефти и легких нефтепродуктов то я бы однозначно отказался от применения оптических газоанализаторов, которые по своей сути физически способны производить измерения только одного газа на который он настроен...применял бы только электрохимический способ измерения...

Оптические (инфракрасные) датчики дорого стоят, но у них есть преимущества перед термокаталитическими (вы, видимо, ошиблись, написав про электрохимический способ). Термокаталитические датчики более чувствительны к лёгким компонентам, оптические более чувствительны к тяжёлым. И у оптических и у термокаталитических датчиков разные коэффициенты чувствительности к разным газам, которые только условно можно считать постоянными. Поэтому в методиках поверки всё чаще требуют проводить поверку по тому компоненту, на который откалиброван датчик, без применения коэффициентов перекрёстной чувствительности.

Про газоанализаторы хорошо написано в ГОСТ Р 52350.29.2-2010 "Газоанализаторы. Требования к выбору, монтажу, применению и техническому обслуживанию газоанализаторов горючих газов и кислорода".

На практике есть много вопросов к применению любых датчиков. Датчики настраиваются по поверочной смеси с одним компонентом, а в реальных условиях в продукте компонентов много. Никакой нормативный документ не устанавливает, например, что если у вас продукт - бензин, то нужно настраивать датчик по гексану. Предполагается, что это определит проектировщик, но он сам ничего не знает. На производстве обращаются самые различные продукты, причём они могут находиться в зоне датчика одновременно.

В настоящее время отечественные производители начали изготавливать датчики исполнения "нефтепродукты" - "бензин", "д/т" и пр. (за рубежом подобного нет). Кто их приобрёл, знает, что для их периодической поверки раз в несколько лет нужен комплекс динамический газосмесительный (ДГК), который имеется, видимо, только у производителей. А отличаются датчики исполнения "нефтепродукты" от исполнения "бутан" и пр., по сути, лишь регулировкой чувствительности. И всё равно в эксплуатации пары реального бензина будут не такие, как газовой смеси бензина на ДГК.

Если подытожить, то все должен предусмотреть проектировщик, а проектировщик должен опираться на НД которой нет, а если бабанет то ответсвеность будет нести тот кто эксплуатирует объект...как быть?

P.S. Да действительно я опечатался - термокаталитические датчики

Изменено пользователем Багаутдинов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё течёт, всё изменяется. Снова придётся открывать проекты по приведению резервуарных парков в соответствие с требованиями правил ПБ. О том, что теперь будет "все средства измерений подлежат поверке", обсуждали в другой теме.

конечно - теперь "рекомендуется" а станет "подлежат" поверке, чтобы ИЗМЕРЯТЬ указанные проценты НКПР в зависимости от вида хранящихся нефти и светлых нефтепродуктов.

Для измерения паров нефти и легких нефтепродуктов то я бы однозначно отказался от применения оптических газоанализаторов, которые по своей сути физически способны производить измерения только одного газа на который он настроен...применял бы только электрохимический способ измерения...

Согласен с вами в части меньшей корректности оптических датчиков ( :) у нас некоторые расположенные в какихто местах датчики известной фирмы мы называем еще и датчиками "дождя"). И как и Vadim_A ВСЕМ рекомендую ГОСТ Р 52350.29.2-2010 http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52350-29-2-2010.

Но хотелось бы вначале еще проанализировать теорию измерения НКПР.

( Хотя говорится что всякая аналогия хромает :) но НАПРИМЕР http://metrologu.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14545 если имеются в одной банковской ячейке 20*N ам.дол.("гексановых") а в другой 5*N рублей ("метановых") то чтобы корректно почитать счетчиком банкнот наличность необходимо из одной ячейки переместить в другую в соответствии с курсом валют(коэф перевода с12 ).

Получается настроенный на 20% НКПР по гексановой ПГС должен показывать БОЛЕЕ 20% в смеси ГЕКСАНА и (МЕТАНА+ВОЗДУХА) не так ли?

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

На практике есть много вопросов к применению любых датчиков. Датчики настраиваются по поверочной смеси с одним компонентом, а в реальных условиях в продукте компонентов много. Никакой нормативный документ не устанавливает, например, что если у вас продукт - бензин, то нужно настраивать датчик по гексану. Предполагается, что это определит проектировщик, но он сам ничего не знает. На производстве обращаются самые различные продукты, причём они могут находиться в зоне датчика одновременно.

...

согласен но разве такое должно указываться, измерять, срабатывать - указывается например в

см Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 N 777 "Об утверждении Руководства по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов"

10.26. Резервуарные парки хранения нефти и светлых нефтепродуктов оснащаются ДВК, срабатывающими при достижении концентрации паров нефтепродукта 20% от НКПР.Число и порядок размещения датчиков сигнализаторов ДВК определяются в проектной документации,в зависимости от вида хранящихся продуктов, условий их хранения, объема единичных емкостей резервуаров и порядка их размещения в составе склада (парка).

Имеется Приказ от 11 марта 2012 г. № 96 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобе-зопасности для взрывопожароопасных химических, неф-техимических и нефтеперерабатывающих производств»

В котором:

Предельно допу-стимые значения параметров

Докритические значения параметров взрывопожа-роопасной среды, отличающиеся от критическо-го значения параметра на величину, равную сумме ошибки его экспериментального или расчетного определения и погрешности средств измерения,контроля, регулирования параметров в техноло-гическом процессе и ПАЗ

распространяется ли эта норма только на измерение 100% НКПР или и на достижение 20% 50%НКПР ?

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но хотелось бы вначале еще проанализировать теорию измерения НКПР.

( Хотя говорится что всякая аналогия хромает но НАПРИМЕР http://metrologu.ru/...attach_id=14545 если имеются в одной банковской ячейке 20*N ам.дол.("гексановых") а в другой 5*N рублей ("метановых") то чтобы корректно почитать счетчиком банкнот наличность необходимо из одной ячейки переместить в другую в соответствии с курсом валют(коэф перевода с1/с2 ).

Получается настроенный на 20% НКПР по гексановой ПГС должен показывать БОЛЕЕ 20% в смеси ГЕКСАНА и (МЕТАНА+ВОЗДУХА) не так ли?

нет не так...

согласно ГОСТ 30319.1-96 "Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение физических свойств природного газа, его компонентов и продуктов его переработки" плотность метана выше плотности воздуха, а плотность гексана выше плотности воздуха. То при утечки данной смеси произойдет следующая картина, метан поднимется на вверх (потолок), а гексан будет слоится вдоль поверхности земли (пол) и для того, что бы установить пороги срабатывания стационарного газоанализатора необходимо понимать, что же мы хотим измерить метан (значит датчик стоит выше трубы и соответственно пороги отградуированы по метану) или гексан (значит датчик стоит ниже трубы).

Если Вы хотите посмотреть как установить пороги срабатывания совокупности газов то предлагаю еще раз обратиться к статье которую я писал в 2014 году (на основе опыта работы с 2008 по 2010 года, в этот период очень много общался с представителями ФГУП Аналитприбор), а именно к вектору статических характеристик, там все видно...

Статья в GM2014-4-p12-15.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

посмотрите именно рисунок 2, горизонтальная прямая 0,2 % об.дол! В нем видно, что при установлении порогов срабатывания газоанализаторов (по гексану) 20 % НКПР (ПРИЧЕМ Я СЧИТАЮ ЧТО ПОРОГ СРАБАТЫВАНИЯ НЕОБХОДИМО ВЫСТАВЛЯТЬ ПО % ОБ.ДОЛЛ, А НЕ ПО НКПР) данное значение будет соответствовать примерно 4,5% НКПР отградуированного по метану (20 % НКПР *1 % об. дол./ 4,4 % об. дол = 4,5 % НКПР)...

я не претендую на истину в последней инстанции, но по крайней мере данный вопрос я таким образом понимаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

см выше мой пост #4 - там именно и есть ваша статья http://metrologu.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14545, и в ней в п.4 указаны 5% и я для однозначности указал не 4,5% метана. Если бы я оперировал не с метаном а с бутаном может было бы более корректней но не совсем понятней.

Но для метан-гексановой смеси -"Плотность смеси тяжелых и легких газов имеет среднее значение, и, однажды смешавшись, они более не разделятся, а могут только разбавляться воздухом" вроде как не будет разделения с первоначальной плотностью (0,56+1,3)/2

ГОСТ Р 52350.29.2-2010

7.1.5

На практике газы и пары, относительная плотность которых ниже 0,8, считаются легче воздуха (например, метан, водород или аммиак). Если же относительная плотность газа или пара превышает 1,2, то предполагается, что они тяжелее воздуха. Если относительная плотность газа или пара находится в промежутке между этими значениями, то следует учитывать оба варианта.

2 Плотность смеси тяжелых и легких газов имеет среднее значение, и, однажды смешавшись, они более не разделятся, а могут только разбавляться воздухом.

И суть понимания измерения смесевого НКПР в том что не разделятся или разделятся газы из смеси (1%гексана+99%воздуха) при добавлении второго газа а в том что второй газ займет какойто объем воздуха из смесевых 99% и получится: около1%гексана + %второго газа + меньше99%воздуха, а НКПР нормируется для соотношения точно 1%гексана+99%воздуха - не так ли?

я не претендую на истину в последней инстанции, но по крайней мере данный вопрос я таким образом понимаю..

см выше - не методика, не руководство.

Для измерения процентов НКПР взрывоопасных смесей конкретных газов имеется такая информация

я и сам пытаюсь с вашей помощью и других форумчан получить какие-то ответы на возникшие вопросы.

интересная для понимания ссылка (цифры там другие) http://site.jjstech.com/pdf/GFG/GfG_LEL_PID_NDIR_sensors_and_applications.pdf

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но для метан-гексановой смеси -"Плотность смеси тяжелых и легких газов имеет среднее значение, и, однажды смешавшись, они более не разделятся, а могут только разбавляться воздухом" вроде как не будет разделения с первоначальной плотностью (0,56+1,3)/2

Честно скажу ГОСТ пока не читал, а пытаюсь вспомнить то, что было 7 лет назад...

Действительно газы могут смешиваться и при смешивании двух газов (метана и гексана) необходимо понимать при каком давлении, температуре и главное влажности происходит такое смешивание, потому что в одном случае может образоваться большое количество метана, а при другом гексана и при других значениях третий газ (пропан, бутан и т.д.) эти процессы однозначно описаны в органической химии! Однозначно утверждать, что объединившись газы более не разделяться я не могу, так как все процессы зависят от давления, температуры и влажности воздуха...

Так как имеется понимание в том, что происходит смешивание различных газов то при измерении концентрации такого газа я бы применил термокаталитические датчики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, получается что для измерения процентов НКПР взрывоопасной смеси газов надо

1) знать точный химический состав смеси газов

2) исходя из этих объемных долей выбрать самый опасный газ

3) по вычисленным коэф перевода с1/с2 этих газов определить "эквивалентный" состав этой смеси (типа "тротиловый" эквивалент)

40 далее - не знаю как дальше :(

Похоже это тупик !

Применительно к парам нефтепродуктов состав их уникален для каждого производителя хотя имеется такая информация по концентрации составляющих

см http://metrologu.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14407

и МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАСЧЕТУ, НОРМИРОВАНИЮ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 2005г

Источник: http://www.gosthelp....obieMetod2.html

...для бензина А-76 находим покомпонентный состав выбросов

Углеводороды, %

Предельные_Непредельные_по С5__Ароматические

C1 - C5___ С6-С10_____________ Бензол_Толуол_Ксилол_Этилбензол

75,47 _____18,38 ________2,50_ 2,00 __1,45___ 0,15__ 0,05

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, получается что для измерения процентов НКПР взрывоопасной смеси газов надо

1) знать точный химический состав смеси газов

2) исходя из этих объемных долей выбрать самый опасный газ

3) по вычисленным коэф перевода с1/с2 этих газов определить "эквивалентный" состав этой смеси (типа "тротиловый" эквивалент)

40 далее - не знаю как дальше

Похоже это тупик !

Если бы я эксплуатировал технологические объекты, то я бы сделал следующим образом:

1. Применял бы исключительно термокаталитические датчики при измерении загазованности с диапазоном измерения до 50% НКПР

2. Установил бы пороги срабатывания в значениях 7 и 11 % НКПР соответственно

3. В закрытых помещениях (насосная, блок качества и т.д.) установил бы один (в зависимости от размеров помещения) датчик загазованности под потолком

К сожалению НТД по этому вопросу ничтожно мала и не информативна...

Где Вы были ранее коллега? Сегодня тяжело встретить человека который понимал бы проблематику установки порогов срабатывания газоанализаторов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот еще вопрос с подвохом: А Какими должны быть пороги срабатывания персональных (переносных) газоанализаторов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В нашем регионе, насколько я понял изучая эту проблему, в каждом ЦДНГ может быть установлен свой порог срабатывания. Вот только их внутренние документы тяжело добывать. Наших полевиков обязательно снабжаю СИ с РЭ, но пока ни один не говорил, что при допуске на объект мастер (инженер по ОТ) Заказчика обращал на это внимание. Им главное, чтобы прибор был в наличии и поверен. Они даже не проверяют на какие газы он используется, какие уж там пороги срабатывания. Вот когда у них случается ЧП, тогда и начинается беготня, инструктажи до потери пульса и т.п.

Изменено пользователем 39984
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, получается что для измерения процентов НКПР взрывоопасной смеси газов надо

1) знать точный химический состав смеси газов

2) исходя из этих объемных долей выбрать самый опасный газ

...

2. Установил бы пороги срабатывания в значениях 7 и 11 % НКПР соответственно

......

по п.2. -пороги срабатывания 7 и 11 % НКПР по самому опасному газу смеси ?

А если размышлять так :

самый опасный газ смеси не тот который имеет минимальный диапазон в об. долях НКПР и выделяет наибольшую энергию при воспламенении - ГЕКСАН, а тот газ смеси ПРОПАН (может и ЭТАН,который легче) которому требуется минимальная энергия для его воспламенения после чего уже воспламенится более энерговыделяемый газ смеси

см JPGфайл

post-84594-0-99237800-1484914293_thumb.jpg

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если размышлять так :

самый опасный газ смеси не тот который выделяет наибольшую энергию при воспламенении - ГЕКСАН а тот газ смеси ПРОПАН (может и ЭТАН,который легче) которому требуется минимальная энергия для его воспламенения после чего уже воспламенится более энерговыделяемый газ смеси

см файл

Я считаю, что самым опасным газом является тот газ которого необходимо в минимальном количестве в единице объема, т.е. когда 100% НКПР равно наименьшому значению % об. дол. в нашем случае 100 % НКПР = 1 % об. дол, метан 100% НКПР = 4,4 % об. дол. пропан (если память мне не изменяет) 100 % НКПР = 1,7 % Об.дол, следовательно самым опасным газом будет являться гексан, так как его надо в наименьшем количестве для того, что бы произошло воспламенение...

Хотя и Ваше суждение является верным...

Изменено пользователем Багаутдинов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что самым опасным газом является тот газ которого необходимо в минимальном количестве в единице объема, т.е. когда 100% НКПР равно наименьшому значению % об. дол. в нашем случае 100 % НКПР = 1 % об. дол, метан 100% НКПР = 4,4 % об. дол. пропан (если память мне не изменяет) 100 % НКПР = 1,7 % Об.дол, следовательно самым опасным газом будет являться гексан, так как его надо в наименьшем количестве для того, что бы произошло воспламенение...

Согласитесь с тем что в помещениях где нет ветра ГЕКСАН имеющий наибольшую плотность будет находиться ближе к земле а ЭТАН(ПРОПАН) как более легкий дальше от земли т.е. ближе к кислороду воздуха и он скорее начнет смешиваться с воздухом т.е. при появлении искры он быстрее воспламенится (не будет взрыва а только вспышка) после чего уже взорвется ГЕКСАН -так ведь?

Но если заискрит электрооборудование у земли то конечно ГЕКСАН тут рулит

Итак, получается что для измерения процентов НКПР взрывоопасной смеси газов надо

1) знать точный химический состав смеси газов

2) исходя из этих объемных долей выбрать самый опасный газ

3) по вычисленным коэф перевода с1/с2 этих газов определить "эквивалентный" состав этой смеси (типа "тротиловый" эквивалент)

40 далее - не знаю как дальше

Похоже это тупик !

На http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/49/49093/index.htm нашлись химические формулы нефтепродуктов !!

79 Бензин АИ-93 летний________(ГОСТ Р 51105-97)____C7,024H13,706

_____________зимний________(ГОСТ Р 51105-97)____С6,911Н12,168

80 Бензин А-72 автомобильный__(ГОСТ Р 51105-97)____C6,991H13,108

81 Бензин Б-70 авиационный____(ГОСТ Р 51105-97)____C7,267H14,796

82 Дизельное топливо "3"______(ГОСТ 305-82)________С12,343Н23,889

В парах бензина 75,47% об.дол углеводоров С1-С5 18,38% об.дол углеводоров С6-С10 + другие

см МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАСЧЕТУ, НОРМИРОВАНИЮ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 2005г

Источник: http://www.gosthelp....obieMetod2.html

...для бензина А-76

Углеводороды, %

Предельные_Непредельные_по С5__Ароматические

C1 - C5___ С6-С10_____________ Бензол_Толуол_Ксилол_Этилбензол

75,47 _____18,38 ________2,50_ 2,00 __1,45___ 0,15__ 0,05

По правилу Ле-Шателье http://chem21.info/page/183056175174173205214151032210209219025157101005/ можно определить об.дол соответствующие НКПР смеси этих углеводородов(см файл)

Критерий определения опасного газа (ПРОПАН- ГЕКСАН) похоже надо определять в зависимости от конкретного расположения датчика см ГОСТ IEC 60079 http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293773/4293773736.pdf

post-84594-0-46462400-1484914225_thumb.jpg

post-84594-0-10349600-1484914235_thumb.jpg

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласитесь с тем что в помещениях где нет ветра ГЕКСАН имеющий наибольшую плотность будет находиться ближе к земле а ЭТАН(ПРОПАН) как более легкий дальше от земли т.е. ближе к кислороду воздуха и он скорее начнет смешиваться с воздухом т.е. при появлении искры он быстрее воспламенится (не будет взрыва а только вспышка) после чего уже взорвется ГЕКСАН -так ведь?

Но если заискрит электрооборудование у земли то конечно ГЕКСАН тут

почти так...на самом деле тяжело будет определить границу гексан/пропан, но ясно одно, что гексан будет располагаться ближе к земле, а пропан чуть выше, тут еще необходимо учитывать динамику утечки газа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикинул вот

НКПР__________________ГАЗ___________СОДЕРХАНИЕ ГАЗА В СМЕСИ № в об.дол

об.дол./возд_______________________________№1___________№2______________№3__|

4,40/95,60______________МЕТАН___________00,00___________00,00___________00,00 |

2,50/97,50______________ЭТАН____________00,40___________02,50___________03,00 |

1,70/98,30______________ПРОПАН_________00,05___________00,05___________00,50 |

1,40/98,60______________БУТАН___________00,05___________00,05___________00,50 |

1,00/99,00______________ГЕКСАН__________01,00___________01,00___________01,50 |

______________________ВОЗДУХ__________98,50___________96,40___________94,50 |

НКПР по ЛеШателье |

1,22 для смеси №1 |

1,74 для смеси №2 |

1,64 для смеси №3 |

МЕТАНА нет в парах нефтепродуктов, он появляется только при добыче угля

В первой колонке приведены справочно НКПР рассматриваемых ГАЗОВ

В смеси №1 взрывоопасен только ГЕКСАН, у остальных газов концентрации меньше процентного НКПР соответствующего газа

В смеси №2 взрывоопасен только ЭТАН (2,5/96,4=0,0259=25,9%), у остальных газов концентрации(у ГЕКСАНА тут 1/96,4= 0,01 =1% меньше процентного НКПР соответствующего газа

В смеси №3 концентрации и ЭТАНА и ГЕКСАНА взрывоопасны,

но ясно одно, что гексан будет располагаться ближе к земле, а пропан(ЭТАН) чуть выше

Значение об.дол. НКПР рассчитанного по правилу ЛеШетелье в этих случаях будет между самым большим НКПР и самым меньшим НО БЛИЖЕ к ГЕКСАНУ(отличие 22-74% среднее ок 50% от гексановогоНКПР) чем к ЭТАНУ.

Получается поверенный на ГЕКСАНЕ датчик загазованности будет измерять 20 50% НКПР смеси рассматриваемых газов (ЭТАН+ + + +ГЕКСАН) с ок50% погрешностью, заранее , не достигнув требуемого НПА предела

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

посмотрите именно рисунок 2, горизонтальная прямая 0,2 % об.дол! В нем видно, что при установлении порогов срабатывания газоанализаторов (по гексану) 20 % НКПР ....я не претендую на истину в последней инстанции, но по крайней мере данный вопрос я таким образом понимаю...

Итак, получается что для измерения процентов НКПР взрывоопасной смеси газов надо

1) знать точный химический состав смеси газов

2) исходя из этих объемных долей выбрать самый опасный газ

3) по вычисленным коэф перевода с1/с2 этих газов определить "эквивалентный" состав этой смеси (типа "тротиловый" эквивалент)

40 далее - не знаю как дальше

Похоже это тупик !

Если бы я эксплуатировал технологические объекты, то я бы сделал следующим образом:

1. ....

2. Установил бы пороги срабатывания в значениях 7 и 11 % НКПР соответственно

3......

Подтверждается оценочными расчетами, рассуждениями.

Для смесей газов пороги НКПР можно выставлять по самому тяжелому(наибольшей плотностью) ГАЗУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...