Перейти к контенту

Измерение процентов НКПР паров нефти и нефтепродуктов


72 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

В 08.02.2017 в 15:59, Vadim_A сказал:

Может быть, эти конкретные газоанализаторы поверяются по бутану с каким-то пересчётным коэффициентом на декан

Но в классификаторе есть : Газоанализаторы декана в воздухе или бензина, дизельного топлива, уайт-спирита по декану

Цитата

Вот нашел в инете  описание одного из таких http://www.gasdetecto.ru/files/migration/ANT-3M_gazoanalizator_RE.pdf .- те же инфракрасные детекторы  правда с измерением в мг/м3  Да Вы правы  это не то  . 

Имеется  рекомендации изготовителя PIR9400, и если проектировщик знает об таковом, то проект пройдет метрологическую экспертизу по РМГ 63-2003 в части требований Приказа Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461 "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов". 

Цитата

 И всё равно в эксплуатации пары реального бензина будут не такие, как газовой смеси бензина на ДГК.

В сложившейся ситуации (см выше мои рассуждения) я так понял что "спасение утопающих ... самих утопающих".

Пока "с точки зрения НПА корректны" НКПРанализаторы у которых в методиках поверки имеется такая схема с добавочным датчиком давления

 

Создание НКПР.jpg

что не противоречит ГОСТ 12.1.044-89. 

4.10.3.3. Для приготовления смеси требуемого состава реакционный сосуд вакуумируют до остаточного давления 133,3 Па, затем поочередно подают в него компоненты смеси по парциальным давлениям ( ), вычисляемым по формуле = , (4) где jк - задаваемая концентрация компонента смеси, % об.; pсм - общее давление газовой смеси, кПа; При необходимости допускаются иные способы приготовления смесей, если они дают точность не ниже, чем предлагаемый способ.

 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Vadim_A сказал:

А вопрос был в том, какой документ устанавливает, что если у вас анализируемый продукт- бензин и порог срабатывания  20 % НПКР, то необходимо применять газоанализатор , поверенный на бутане/гексане/декане или др. компоненте ?

В МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ МИНЗДРАВРОССИИ  С  http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/43/43399/  об измеряемых ПДК  указаных в ГОСТ12.1.005.88 с требованиями к средствам измерения ссылка на ГОСТ 13320-81: в обоснованных случаях допускается использовать ЗАМЕНИТЕЛИ поверочных газовых смесей)

Цитата

 

ГОСТ 13320-8

Определяемое вещество Диапазон измерения массовых концентраций, мг/м3

Бензин (по декану)  50 - 1500

Керосин (по декану) 50 - 1500

Уайт-спирит (по декану) 50 - 1500

 

http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2view.aspx?id=21562 

ФР.1.31.2015.21562  Методика измерений массовой концентрации бензина, керосина, уайт-спирита в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны и промышленных выбросах на фотоионизационном газоанализаторе ФГ

Разработчик МВИФКП "НИИ "ГЕОДЕЗИЯ"   Аттестующая организацияФГУП "ВНИИМС"

содержимого, текстовки нет  ? из-за окончания срока действия ( похоже должна появиться новая методика)

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Вы сообщили столько интересного, только многое не про анализаторы довзрывоопасных концентраций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Vadim_A сказал:

Спасибо, Вы сообщили столько интересного, только многое не про анализаторы довзрывоопасных концентраций.

Это Вам спасибо за ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы  - приходилось на ходу искать  в инете ответы... - надо было для себя прояснить "не про анализаторовскую теорию" :) в ветке ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ НКПР что должен показывать анализатор 

Все равно я не считаю себя спецом в этом вопросе- попробую продолжить  поиск ответов на ЛЮБЫЕ вопросы.

Пока вопрос к Вам - похоже болезнь  датчиков загазованности самопроизвольный дрейф их нулевых показаний - а как  из Вашего опыта?

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.01.2017 в 06:57, 39984 сказал:

В нашем регионе, насколько я понял изучая эту проблему, в каждом ЦДНГ может быть установлен свой порог срабатывания.

В 01.02.2017 в 15:51, Багаутдинов сказал:

в результате исследования паров нефти на наших объектах метана было от 68 % до 90 %

См выше "Для метановых нефтей А < 0,35, метано-нафтеновых 0,3 ^ А ^ 0,5, нафтеновых 0,6 < А < 1,2, нафтено-ароматических 1,2 ^ А ^ 3,5." только подтверждает что на различных месторождениях свой состав попутных газовых смесей - на метановых  контроль метана по откалиброванному метаном газоанализатору 20%,  на нафтено-ароматических месторождениях контроль другого преобладающего газа по откалиброванному метаном газоанализатору  с коэффициентом пересчета

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.01.2017 в 06:57, 39984 сказал:

В нашем регионе, насколько я понял изучая эту проблему, в каждом ЦДНГ может быть установлен свой порог срабатывания. Вот только их внутренние документы тяжело добывать. Наших полевиков обязательно снабжаю СИ с РЭ, но пока ни один не говорил, что при допуске на объект мастер (инженер по ОТ) Заказчика обращал на это внимание. Им главное, чтобы прибор был в наличии и поверен. Они даже не проверяют на какие газы он используется, какие уж там пороги срабатывания.

Или в вашем ведении и газовые месторождения? Поверяете газоанализаторы по методике поверки по указанным там поверочным газовым смесям (ПГС) одиночных газов. А опробывание порога срабатывания по ПГС имитаторам природного газа не практикуется  ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.02.2016 в 13:29, t-servis сказал:

ГОСТ 30852.19-2002

Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 20. Данные по горючим газам и парам, относящиеся к эксплуатации электрооборудования

см ГОСТ 30852.19-2002   http://files.stroyinf.ru/data2/1/4293778/4293778663.pdf   

       п.4.3. Метод определения концентрационных пределов распространения пламени по ГОСТ 12.1.044. Значения концентрационных пределов распространения пламени приведены в таблице 1 (в графе нижних пределов — меньшие из известных, а в графе верхних пределов — большие из из­ вестных)

Цитата

Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ 
...Статья 4. Техническое регулирование в области пожарной безопасности
...3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона.

т.е. обязательные "законные" требования основываются  не на определенных по ГОСТированному методу какойто акредитованной организацией данных , а  на известных в данный момент  и в любой момент возможноизмененных?

Другой  ГОСТ Р МЭК 60079-20-1 http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293797/4293797242.pdf  "Взрывоопасные среды. Часть 20-1. Характеристики веществ для классификации газа и пара. Методы испытаний и данные." с такой же таблицей  :- "Данные подвержены проверке, и если необходима более современная информация, рекомендуется применять обновляемую базу данных5). 5) Информация о наличии обновляемой базы данных приведена в библиографии"

Библиография: Коммерческая ".... Actually database CHEMSAFE contains assessed safety parameters for more than 3000 flammable liquids, gases and dusts, e.g.:...explosion limits  http://dechema.de/dechema_media/-p-3490.pdf?rewrite_engine=id ....  http://i-systems.dechema.de/chemsafe/mixture.php   ... MEASURING METHOD:The Lower Explosion Limit (LEL) of Gases and vapors are determined according EN 1839.

В приведенном файле видно что указанные 4,00 водородные НКПР в справочных таблицах ГОСТвзятых из CHEMSAFE значения НКПР (LEL) отличаются от определенных по схемах других национальных стандартов этих же нижних пределов до 10%. Наверно аналогичное расхождение может быть и у других веществ  (углеводородов). Другими словами в каждой местности, где расположен датчик загазованности паров нефтепродуктов НКПР в общем случае "свое" и его правильней определять каждой организации с привлечением поверителя - это может быть легитимным?

Разные методы стандартов _разные НКПРводорода.jpg

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ВНИИМ разработаны первые редакции проектов национальных стандартов 

ГОСТ Р «ГСИ. Газовый анализ. Пересчет данных состава газовых смесей» (ПНС 2016, шифр 3.17.206-1.025.16) http://www.vniim.ru/files/gost_25.pdf

 

Настоящий стандарт распространяется на газовые смеси, отобранные или искусственно приготовленные с последующим проведением анализа значения соответствующей величины компонента, и устанавливает: - методику пересчета между значениями величин молярной доли, объемной доли, массовой доли и массовой концентрации компонентов в газовых смесях; - методику пересчета значения величины при различных параметрах состояния; - оценку неопределенности пересчета. В настоящее время в Российской Федерации не существует нормативного документа, устанавливающего общую методику пересчета данных состава газовых смесей. Разработка настоящего стандарта направлена на внедрение единого подхода к пересчету значений величин, что позволит обеспечить получение объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений содержания компонентов в газовых смесях с учетом составляющей неопределенности пересчета значений величин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только в ГОСТ 12.1.044-89   имеется точное техническое определение НКПР:    

Цитата

2.5.1. Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламениминимальное (максимальное) содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания.... Допускается использовать экспериментальные и расчетные значения  концентрационных пределов распространения пламени.

Приводится форма протокола  (стр 68) определения НКПР в котором указывается Содержание кислорода и газовоздушной смеси, % об.   и расчетная формула (47)

  В ГОСТах Р 51330_19-99   и     30852.19-2002 имеется примечание : "Стандарт содержит химические и технические характеристики веществ, которые должны учитываться при выборе электрооборудования для использования его во взрывоопасных зонах."  НЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ И ПОСЛЕДУЮЩИХ ИЗМЕРЕНИЙ а для выбора  газоанализаторов .

Существуют эталон НКПР 3.1.ZZB.0064.2014 http://fif.vniiftri.ru/DB/com/index.htm?RU,REEST_EV  существуют   методики поверки газоанализаторов , по которым проводятся поверки  ПОВЕРОЧНЫМИ ГАЗОВЫМИ СМЕСЯМИ на основе "идеального" "эталонного" абсолютно чистого состава воздуха с содержанием в нем кислорода (окислителя) 20,9%. В местах же установки газоанализаторов (АЗС, МАЗС, НЕФТЕБАЗАХ...)  воздух  чаще летом может быть и с примесями и со смогом снижающими содержание  кислорода (окислителя) до 19%  ( в лесной местности повышается  до 23%) 

В таких "19%х" случаях "реальные"  НКПРовские-измеренные-абсолютным-газоанализатором проценты  будут занижены в "плохую" сторону на 5-10% и НАДО это учитывать в реальных условиях эксплуатации.

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.02.2017 в 16:35, KIP IPP сказал:

НКПРанализаторы у которых в методиках поверки имеется такая схема

В соседней ветке 

В 11.03.2017 в 22:47, jballa сказал:

Зависимость между давлением, объемом, температурой и массой данного количества газа описывается уравнением состояния газа, таким образом:

p * V = m / M * R * T * Z

p – абсолютное давление

V – объем

m – масса

M – молярная масса

R – газовая постоянная

T – абсолютная температура

Z – фактор сжимаемости

Единицы измерения могут быть любыми, лишь бы они были консистентными.

Принимаем Z = 1, так как давление близко к атмосферному.

С учетом того, что пары данного вещества не одни занимают объем V, а они занимают только парциальный объем, который рассчитываем, как Ср * V, где Ср – это объемная доля (концентрация) вещества, выражаем массу газа:

m(газ) = M * p * Ср * V / (R * T)

Объем жидкости из которого получаем такого количества газа V(ж) = m(газ) / гамма, где гамма – это плотность жидкости. 

И так мы приходим к выражению, что указано в приложении Д

V(ж) = M * p * Ср * V / (R * T * гамма)

Очевидно, что 6,236 не может быть ничего другого чем газовая постоянная.

Все беда в том, что тот товарищ, кто переработал стандарт и ввел единицу кПа для давления за место мм рт. ст. что было в оригинале, забыл позаботиться о консистенции единиц измерений.

В основных единицах SI R = 8.3144598 kg m2 mol−1 K−1 s−2

В других единицах: R = 62.363577 L Torr K−1 mol−1

Невозможно не заметить сходство этого числа с числом 6,236 в формуле из стандарта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для оценочного пересчета концентрации создаваемой из жидкости  Поверочной Газовой Смеси паров нефтепродукта  из мг/м3 в объемные % (и наоборот)  можно рассуждать так.

m   масса нефтепродукта измеренной плотности гамма  при нагревании до температуры Т(например на 10гр выше окружающей)  будет  иметь плотность гаммаТ (пересчитать по таблицам ГОСТ 8.599-2010 Плотность светлых нефтепродуктов. Таблицы пересчета плотности к 15 °С и 20 °С и к условиям измерения объемаhttp://docs.cntd.ru/document/1200093112 ) и занимать  объем V(ж) = m   / ( гаммаТ).

 ?! такой же объем будут занимать и пары испарившегося нефтепродукта  V(ж)=V(п)

Этот же объем V(п) для всей камеры V(к) будет определять концентрацию в объемных %  Ср = V(п) / V(к) (наоборот V(ж)= Ср * V(к))

Сравнивая с V(ж) = M * p * Ср * V / (R * T * гамма)

видно, что вычисление         M * p  / (R * T * гамма)        оценочно :)  выполняется посредством таблиц  ГОСТ 8.599

 

 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, KIP IPP сказал:

 ?! такой же объем будут занимать и пары испарившегося нефтепродукта  V(ж)=V(п)

 

Не думаю.  Пары будут занимать весь объем камеры.  Но так как они не одни в камере, занимают только парциальный объем, что рассчитывается как Ср * V где  Ср – это объемная доля (концентрация) вещества.

Все мое рассуждение высшее основан на предположение, что вся жидкость испаряется полностью.  Т.е. если мы знаем массу жидкости, мы можем рассчитать концентрацию ее паров зная объем камеры, давление, температуру и мольную массу.

Я считаю, что пересчет плотности жидкости по температуре не надо сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно,  так более точно -  но  кажется многовато?

В 11.03.2017 в 22:47, jballa сказал:

И так мы приходим к выражению, что указано в приложении Д

V(ж) = M * p * Ср * V / (R * T * гамма)

....В других единицах: R = 62.363577 L Torr K−1 mol−1

http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/ConstantsAlphabetsNaming/UniversalGasConstant1/
Универсальная газовая постоянная R ( = Ru - у англосаксов) в различных системах измерения = в различных размерностях
мм рт.ст. *л/(моль*K) = mmHg*l/(mol*K) : 62.364
Торр*см3/(моль*K) = Torr*cm3/(mol*K) : 62364

С учетом формулы Крега  M – молярная масса = 44,29*гамма /(1,03 -гамма ) молей http://oil.energy1.ru/gsmhelp/?h=12
p – абсолютное давление = 760мм.рт.ст =760торр,  T – абсолютная температура =288К, V – объем камеры = 1л=1000см3 , гамма – плотность бензина при текущей температуре? при 15грС 760 кг/м3= 0,76 г/см3   http://docs.cntd.ru/document/1200108179  
Ср - объемная доля =0,5% (50%НКПР)
 уравнение V(ж) = M * p * Ср * V / (R * T * гамма)
определяет объем бензина V(ж) = 44,29 * 760 * 0,5 * 1000 / ((62364 * 288 *(1,03 -0,76)) =3,47см3 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, KIP IPP сказал:

Конечно,  так более точно -  но  кажется многовато?

http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/ConstantsAlphabetsNaming/UniversalGasConstant1/
Универсальная газовая постоянная R ( = Ru - у англосаксов) в различных системах измерения = в различных размерностях
мм рт.ст. *л/(моль*K) = mmHg*l/(mol*K) : 62.364
Торр*см3/(моль*K) = Torr*cm3/(mol*K) : 62364

С учетом формулы Крега  M – молярная масса = 44,29*гамма /(1,03 -гамма ) молей http://oil.energy1.ru/gsmhelp/?h=12
p – абсолютное давление = 760мм.рт.ст =760торр,  T – абсолютная температура =288К, V – объем камеры = 1л=1000см3 , гамма – плотность бензина при текущей температуре? при 15грС 760 кг/м3= 0,76 г/см3   http://docs.cntd.ru/document/1200108179  
Ср - объемная доля =0,5% (50%НКПР)
 уравнение V(ж) = M * p * Ср * V / (R * T * гамма)
определяет объем бензина V(ж) = 44,29 * 760 * 0,5 * 1000 / ((62364 * 288 *(1,03 -0,76)) =3,47см3 

Если у вас Ср = 0.5 %, то в формулу надо ставить 0.005 (это будет объемная доля).  Тогда объем бензина 0.0347 см3. Приемлемо или это маловато?  Это грубо одна капля жидкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Действующим основным НПА , обязывающим обеспечивать на опасных производствах пожаровзрывобезопасность есть   ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N123. (Ст. 49  поддержание безопасной концентрации в среде окислителя и (или) горючих веществ). Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 N 777 а с 06,2017г от 07.11.2016 N 461 конкретизируют эту концентрацию значениями 20%  и 50% вводя определение НКПР , что это  нижний концентрационный предела распространения пламени. (без дальнейших уточнений)

Обеспечение соблюдений требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123 согласно Распоряжению Правительства РФ от 10.03.2009 N 304-р  и Приказу Росстандарта от 16.04.2014 N 474 будет в результате применения перечня ГОСТов на добровольной основе см указанное Распоряжение Правительства РФ от 10.03.2009 N 304-р

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

 Корректно указано назначение газоанализатора  Сигма  :    "для измерения объемной доли углеводородов...."  не любой доли а только до доли соответствующей НКПР определяемых углеводородов  (хоть и поверяется НКПРовскипроцентными  ПГС но это не одно и тоже  процентов НКПР "  )

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Интересно знакомы ли разработчикиизготовители появившихся в последнее время ИКгазоанализаторов ( хотя вряд ли они читают этот форум ;(   ) с хемометрикой. по моему интереснопознавательно. (вначале ветки я подсознательно подозревал о существовании такого подхода: 

Цитата

Такой подход (2014 года) для измерения процентов НКПР взрывоопасных смесей конкретных газов мне кажется не совсем корректен ( Хотя говорится что всякая аналогия хромает  но НАПРИМЕР, если через стандартную дверь проходит один худой или один полный человек то непонятно пройдут ли такие два человека или два худых, через эту же дверь ОДНОВРЕМЕННО ??)

В 25.04.2017 в 03:37, kot1967 сказал:

.... вот рекомендую. Это пожалуй единственная хорошо  переведенная  книжка по теме.    

http://log-in.ru/books/analiz-mnogomernykh-dannykh-esbensen-k-nauka-i-obrazovanie/

Если не получится скачать, могу выслать в дежавю. 

Вообще книжку желательно  прочесть всем метрологом,  ибо для тех же оптических  СИ пишут все то же самое что и цать лет назад....

 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Приказ Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"    Начало действия документа - 03.06.2017.

Цитата

2.2.27. На сливоналивных железнодорожных эстакадах, предназначенных для слива-налива нефти и светлых нефтепродуктов, должны быть установлены датчики загазованности согласно требованиям нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

Слив и налив должен автоматически прекращаться при достижении загазованности воздушной среды выше 50% объемных от нижнего концентрационного предела распространения пламени ...

Появилось интересное мнение: формально, буквально "..загазованности воздушной среды выше 50%..." относится ко всей этакаде,  в данном случае превышение показаний ОДНОГО датчика загазованности не  означает  прекращения слива-налива ВСЕЙ этакады. По крайней мере должны быть у двух датчиков. Вроде аналогичная норма есть для пожарных датчиков, для которых также наблюдаются ложные срабатывания

 

См Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101 (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности

Цитата

 Газокомпрессорные станции должны быть оборудованы:....
блокировками остановки компрессора при превышении предельно допустимых значений технологических параметров, загазованности воздушной среды выше 40% нижнего концентрационного предела распространения пламени на одном датчике или 20% на двух и более датчиках,...


 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Уважаемые метрологи!

Правилами промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов установлено, что, при превышении концентрации паров нефтепродуктов на площадках сливоналивных станций и пунктов слива-налива более 20% объемных от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) должны быть установлены блокировки по прекращению операций слива-налива и сигнализация, оповещающая о запрете запуска двигателей автомобилей.

Для контроля довзрывной концентрации паров нефтепродуктов (бензинов и дизельного топлива) нами были выбраны датчики-сигнализаторы ДАТ-М-05ГХ (номер в Государственном реестре средств измерений 32941-15).

При расчете метрологической характеристики измерительного канала при рабочих условиях эксплуатации (при максимальных отклонениях от номинальных значений температуры окружающей среды и атмосферного давления) была получена погрешность ±17,93 % НКПРП.

Возможно ли применять датчики-сигнализаторы ДАТ-М-05ГХ с такой погрешностью при рабочих условиях эксплуатации для контроля превышения НКПР 20%?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Аргус сказал:

нами были выбраны датчики-сигнализаторы ДАТ-М-05ГХ... - Раньше эксплуатанты Вас бы вспоминали долго

При расчете метрологической характеристики измерительного канала при рабочих условиях эксплуатации (при максимальных отклонениях от номинальных значений температуры окружающей среды и атмосферного давления) была получена погрешность...Возможно ли применять датчики-сигнализаторы ДАТ-М-05ГХ...

Цитата

ИБЯЛ.413216.044 РЭ  http://www.analitpribor-smolensk.ru/files/rukovodstva/2015/dat_m/dat_m_ibyal_413216_044_re1.pdf

1.2.20 Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности сигнализаторов от
изменения температуры окружающей и контролируемой среды в рабочем диапазоне температур
на каждые 10 °С от номинального значения температуры (20 ± 5) °С, – не более ± 1,0 % НКПР.

1.2.21 Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности сигнализаторов от
изменения атмосферного давления в диапазоне от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.), на
каждые 3,3 кПа (25 мм рт. ст.) от номинального значения давления (101,3 ± 4,0) кПа
((760 ± 30) мм рт. ст.) – не более ± 0,8 % НКПР.

при максимальной рабочей температуре датчика (плюс 50 С)

Про измерительный канал - уточните?

И еще как у Вас с

Цитата

п 2.2.27. .....Установка датчиков загазованности обосновывается в проектной документации в соответствии с техническими характеристиками приборов, указанных в паспортах организации-изготовителя

 

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 16.01.2017 в 13:31, KIP IPP сказал:

Приказ Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"  Начало действия документа - 03.06.2017.

2.5.26. Резервуарные парки хранения светлых нефтепродуктов должны оснащаться средствами автоматического контроля и обнаружения утечек нефтепродуктов и (или) их паров в обваловании резервуаров. Все случаи обнаружения утечек в обваловании резервуаров нефтепродуктов и (или) их паров должны регистрироваться приборами с выводом показаний в помещение управления (операторной) и документироваться.

Не средствами измерения значения НКПР,  а просто обнаруживающерегистрирующими приборами.!

Цитата

 

27 Сентября 2017 Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Чувашской Республике на 90 суток приостановил деятельность по эксплуатации технических устройств на опасном производственном объекте «Площадка Чебоксарской нефтебазы по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов» ООО «Татнефть - АЗС Центр». Об этом говорится в сообщении УФССП.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении, вынесенному Ростехнадзором, резервуары для хранения бензина и дизельного топлива не оснащены приборами контроля и сигнализации, вентиляционными трубками, а также приборами обнаружения утечек нефтепродуктов и их паров.

http://www.risk-news.ru/news/rostekhnadzor_priostanovil_deyatelnost_po_ekspluatatsii_tekhnicheskikh_ustroystv_tatneft_azs_tsentr/?sphrase_id=1969

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
В 15.03.2017 в 12:12, KIP IPP сказал:

Конечно,  так более точно -  но  кажется многовато?

http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/ConstantsAlphabetsNaming/UniversalGasConstant1/
Универсальная газовая постоянная R ( = Ru - у англосаксов) в различных системах измерения = в различных размерностях
мм рт.ст. *л/(моль*K) = mmHg*l/(mol*K) : 62.364
Торр*см3/(моль*K) = Torr*cm3/(mol*K) : 62364

С учетом формулы Крега  M – молярная масса = 44,29*гамма /(1,03 -гамма ) молей http://oil.energy1.ru/gsmhelp/?h=12
p – абсолютное давление = 760мм.рт.ст =760торр,  T – абсолютная температура =288К, V – объем камеры = 1л=1000см3 , гамма – плотность бензина при текущей температуре? при 15грС 760 кг/м3= 0,76 г/см3   http://docs.cntd.ru/document/1200108179  
Ср - объемная доля =0,5% (50%НКПР)
 уравнение V(ж) = M * p * Ср * V / (R * T * гамма)
определяет объем бензина V(ж) = 44,29 * 760 * 0,5 * 1000 / ((62364 * 288 *(1,03 -0,76)) =3,47см3 

на стенках там осядет бензин (по крайней мере тяжелые фракции) и в воздухе его будет меньше, чем испарили. Поэтому такие методики вниимс сейчас бракует и продает эталоны, в которых смесь барбатируется и в нее добавляется водород до момента ,пока она не начнется взрываться. по добавленному количеству водорода и определяется текущий НКПР смеси после барбатирования. тоже так себе метод. на трубках конденсируется проба после барбатирования... точка плавает из-за того, что из пробы топлива легкие фракции уж очень быстро улетают. но на данный момент это законная методика

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...