Разница между калибровкой и поверкой?

13 сообщений в этой теме

Какая разница между поверкой и калибровкой?

Я так понимаю, что поверке подлежат приборы, находящиеся в законодательно-регулируемой сфере, а калибровке - СИТ, которые применяются для оценки соответствия продукции. То есть все приборы, которые применяются в лаборатории, подлежат калибровке или нет?

Меня особенно интересует вопрос по поводу медицинских лаборатории, которые делают анализы? Нужно поверять или калибровать там приборы? Если кто-то точно знает, то желательно привести законодательные документы и где это указано?

И еще, я не понимаю смысла калибровки, потому что раньше если прибор не верно показывает, его браковали, он поверку не проходил и выписывали справку о непридатности, а теперь каждый прибор, даже если неверно показывает, может пройти калибровку, просто в него будет большой диапазон неопределенности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому желательно - закон и постановы КМУ с приказами Минэкономразвития давно даны в виде ссылок в этой ветке форума.

Достаточно странно их дублировать в тридцатьпятый раз только потому, что ктото в очередной раз не понял или поленился прочесть перед тем,как спрашивать.

1. ЗРсфера. то,что используется в ЗРсфере -подлежит поверке. Да и то,только то,что имеется в списке ЗРСИТ. Хотя, да -вопросы..

2.Всё,что не в ЗР сфере -не поверяется принудительно. Можно поверять добровольно. Свидетельство будет без указания "ЗРЗВТ". Нужно ли это Вам? ну этого я знать не могу.

3.Всё,что не поверяется -может калиброваться. Нужно ли это "всё" или можно обойтись частью от "всего" -нужно решать,исходя из п.4

4.Всё то,что используется по сфере аккредитации НААУшной лаборатории(калибровочной/испытательной) должно быть калибровано. Если у Вас какаято другая лаборатория, которая работает не под аттестатом НААУ(пока действуют переходные положения Закона) -можно/нужно поверять. что будет,когда срок действия аттестата закончится -я не знаю. кто знает -пусть расскажет. Многажды звучало выражение "подтверждение измерительных возможностей"... хз.

А если под термином "лаборатория" подразумевается просто структурное подразделение предприятия,а по факту оно вообще без никаких документов, о тут вообще много можно говорить.

5.Поверка и калибровка в первичном,опытном,виде -идентичны. И там и там снимаются показания с прибора, который подвергается некой процедуре. Посредством более точного прибора. Дальше идёт обработка результата опытов. А дальше , при поверке, нужно было выносить решение: можно этим прибором пользоваться или нельзя. Данное решение принимал поверитель, госчиновник,если угодно.

6.А при калибровке, на основании полученных обработанных результатов, решение о "годности/непригодности данного ЗВТ к применению в том или ином измерительном процессе" принимает владелец прибора.

И пройти калибровку может даже черенок от лопаты,в виде деревянной брусковой меры длины..ну если постараться. Но именно с владельца этого черенка спросят (ну если конечно спросят))) о применимости этой меры при калибровке по ней каких нибудь китайских линеек(ничуть не лучшего качества)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.07.2017 в 16:28, Катя Крук сказал:

Меня особенно интересует вопрос по поводу медицинских лаборатории, которые делают анализы? Нужно поверять или калибровать там приборы?

Закон України "Про метрологію та метрологічну діяльність"

(Відомості Верховної Ради (ВВР), 2014, № 30, ст.1008)

Стаття 3. Сфера законодавчо регульованої метрології

1. Сферою законодавчо регульованої метрології є визначені цим Законом види діяльності, щодо яких з метою забезпечення єдності вимірювань та простежуваності здійснюється державне регулювання стосовно вимірювань, одиниць вимірювання та засобів вимірювальної техніки.

До сфери законодавчо регульованої метрології належать такі види діяльності:

1) забезпечення захисту життя та охорони здоров’я громадян;

Стаття 8. Засоби вимірювальної техніки

1. У сфері законодавчо регульованої метрології застосовуються засоби вимірювальної техніки, які відповідають вимогам щодо точності, регламентованим для таких засобів, у встановлених умовах їх експлуатації.

4. Законодавчо регульовані засоби вимірювальної техніки дозволяється застосовувати, випускати з виробництва, ремонту та в продаж і видавати напрокат лише за умови їх відповідності цьому Закону та іншим нормативно-правовим актам, що містять вимоги до таких засобів вимірювальної техніки.

Стаття 17. Повірка засобів вимірювальної техніки, що перебувають в експлуатації

1. Законодавчо регульовані засоби вимірювальної техніки, що перебувають в експлуатації, підлягають періодичній повірці та повірці після ремонту.

...

2. Перелік категорій законодавчо регульованих засобів вимірювальної техніки, що підлягають періодичній повірці, встановлюється Кабінетом Міністрів України.

Міжповірочні інтервали законодавчо регульованих засобів вимірювальної техніки за категоріями встановлюються центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері метрології та метрологічної діяльності.

2. Перелік категорій законодавчо регульованих засобів вимірювальної техніки, що підлягають періодичній повірці, встановлюється Кабінетом Міністрів України.

 

Это в дополнение к ответу коллеги Тимура из Чернигова.

Изменено пользователем kushnir

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть в инете отечественный метрологический ресурс: http://metrology.com.ua/

Там библиотека с нормативкой, скачал в свое время оттель кое-что полезное - некоторые МПУ ну и т.д.

Кстати - при одной из проверок наехали на меня клерки от системы качества: "Почему у Вас РМГ 63-2003, а не ДСТУ-Н-РМГ 63:2013?"

На ответ, что ДСТУ-Н идентичен РМГ 63 надули губу и, сказав: "ай-яй-яй", нашкрябали несоответствие.

На ресурсе, что в ссылке надыбал ДСТУ-Н-РМГ 63. Распечатал и, открыв оба документа на одной и той же страничке, почалапал к нашему тогдашнему и.о.технического директора, присутствовавшему при действе и согласительно кивавшему в такт надувавшему губы. Попросил найти хоть одно отличие. И.О. (полковник в отставке) поглядел, виртуозно выматерился и философски произнес, что хрен с ним, пусть будет одно такое несоответствие, ну как в старом армейском анекдоте, про лопату с пожарного щита...

На том и разошлись.

Кстати, сайт, предполагаю, может быть полезным начинающим, и не только, украинским метрологам желающим почитать и самостоятельно разобраться в сути нынешних отечественных метрологических реалий

Изменено пользователем kushnir

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а это стандартная практика: пусть пишут о том,что на поверхности,чтото глупо-аляповатое. Которое можно тут же устранить. А нелезут в дебри,придумывая чтото действительно глупое. И лаборатория это несоответствие быстро устранит и проверяющие вроде как не закрывали глаза на раздолбайство проверяемого субъекта.

все довольны.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дякую за всі коментарі, навіть ті, які не стосуються заданого питання.

І я не пропала, я моніторю питання, просто не заходила під своїм логіном!

Изменено пользователем Катя Крук

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь нет комментариев, которые не относятся к первоначальной теме.

А речь была о том,что можно мониторить,не мониторить...Человек задал вопрос и задал его в очень урезанном формате-какая лаборатория, какие документы уже имеются на её деятельность? Что хочет эта лаборатория в дальнейшем... По первому сообщению ничего из этого понять было невозможно. И если человек хочет разобраться,а не невесть где и что "мониторит",то он обычно подключается к обсуждению, объясняет, дополняет...Хотя бы даже для того,чтобы выяснить,что у отвечающих действительно нет убедительного ответа на поставленные вопросы. Или есть, но думали они о совершенно другом.

поэтому просто, в будущем, меньше мониториьте анонимно -будет больше пользы. Если , конечно, она Вам нужна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз автор ушел, задам я несколько схожих вопросов:

собираемся делать проект для заказчика не из наших краев, потому с одной стороны необходимо выполнять требования заказчика, а с другой стороны - необходимо выполнять украинское законодательство.

Ситуация 1:

Термометр контролирует условия хранения медицинских препаратов. Заказчик хочет "with a Maximal Permissible Error (MPE) of no more than 1.0ºC; calibrated, with calibration preferably performed by an accredited vendor; can be used for the entire period covered by the calibration certificate, though for a maximum of 2 years; can be re-calibrated at the end of the calibration period".

С одной стороны в законе "контроль якості та безпечності харчових продуктів і лікарських засобів;" - это законодательно регулируемая сфера, но в перечне и интервалах упоминаются только медицинские термометры и термометры для пищевых продуктов.

Отсюда вопрос - необходима ли тут поверка или калибровка? (собственной метрологической службы нет, потому в любом случае будем заказывать на стороне).

 

Ситуация 2:

Термометр контролирует температуру в морозилке, где хранятся образцы крови, по которым в последствии проводиться диагностика состояния здоровья пациентов. У заказчика требования к термометру совсем общие - " validation/calibration/ maintenance documentation is available".

Аналогична ситуация - в законе есть общий пункт "забезпечення захисту життя та охорони здоров’я громадян;", но в перечне/интервалах про термометры для хранения биообразцов ничего не сказано.

Вопрос аналогичный - калибровка или поверка, и если калибровка - как часто ее необходимо проводить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое впечатление, что заказчику перевели наши требования с максимальными допустимыми абсолютными погрешностями. А если учесть, что калибровка не имеет срока давности, то заказчик явно хочет поверку раз в два года. Не поспевают они за нашими реформами.

В перечне указано то, что подлежит обязательной периодической поверке. По поводу всего остального есть ч.2 ст 7 Закона.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, ivanmelwise сказал:

Такое впечатление, что заказчику перевели наши требования с максимальными допустимыми абсолютными погрешностями. А если учесть, что калибровка не имеет срока давности, то заказчик явно хочет поверку раз в два года. Не поспевают они за нашими реформами.

 

Нет, этот документ с требованиями заказчика - он международный, одинаковый что в Гондурасе, что в Америки, про нас при его написании не думали вообще. Как выкручиваться, что бы выполнить и его, и местное законодательство - это уже наша проблема.

 

58 минут назад, ivanmelwise сказал:

В перечне указано то, что подлежит обязательной периодической поверке. По поводу всего остального есть ч.2 ст 7 Закона.

 

Вы про: "2. Результати вимірювань можуть бути використані у сфері законодавчо регульованої метрології за умови, що для таких результатів відомі відповідні характеристики похибок або невизначеність вимірювань.", да?

То есть можно использовать откалиброванный, но не поверенный термометр - и в случае 1 - калибровать каждые 2 года, раз так хочет заказчик, а в случае 2 - один раз при покупке, т.к. сертификат калибровки, как его выписывают тот же Укрметртестстандарт - не имеет срока давности?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мимокрокодил сказал:

можно использовать откалиброванный, но не поверенный термометр - и в случае 1 - калибровать каждые 2 года, раз так хочет заказчик, а в случае 2 - один раз при покупке

Я бы сделал именно так. Одно уточнение. В таблице результатов калибровки для случая 1 поправки всё-таки не должны превышать 1.0ºC.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заказчик из далёких краёв будет использовать оборудование у себя или в Украине?

Если у себя, то следует реализовать всё, что оговорено в Контракте, наплевав при этом на те положения Закона о метрологии, что идут вразрез с Контрактом.

Если в Украине, то следовать букве Закона о метрологии, а разночтения урегулировать доп. соглашениями к Контракту.

"Я так думаю" (х/ф "Мимино", Ф.Мкртчян)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В некоторых ЦСМах, в Харьковском например, можно произвести калибровку с поверкой, получив при этом сертификат калибровки и свидетельство о поверке ЗР СИТ. Вот вам и калибровка, и срок действия, и соблюдение нашего законодательства.

Изменено пользователем kushnir

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.