Перейти к контенту

1 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня, коллеги!

Запрашиваю помощи при разрешении небольшого вопроса, возникшего при эксплуатации отечественного стилоскопа СЛ-11А.

Все, кто в теме, знают, что у этого спектрометрического прибора поднятие круглого медного (железного) электрода осуществляется специальной рукояткой для обеспечения необходимого искрового зазора при исследовании сталей и цветных сплавов.

Конструктивно, в самом приборе, не предусмотрен стопор, чтобы надежно зафиксировать поднятый электрод в каком-то положении. Ну нет его там....! Не предусмотрел завод-изготовитель. При отпускании рукоятки медный электрод сам опускается вниз, под своим весом, внутрь предметного стола. Да и в ходе работы, на мой взгляд, удобнее САМОМУ оператору выбрать тот искровой зазор, который наиболее благоприятен для обозрения исследуемой части спектра. Это я сейчас описАл работу хорошо промытого и смазаного механизма поднятия-опускания электрода. (кто имел дело со стилоскопами этой модели - тот знает)

В долгоработающих и долго не облуживаемых стилоскопах данной модели этот механизм как бы "закисает" по разным причинам: коррозия, пыль, остатки продуктов горения дуги и т.д. Поэтому поднятие-опускание электрода сопровождается некоторыми усилиями и остановками в любых точках по высоте. Так вот некоторые тетушки-стилоскопистки меня пытаются уверить, что так и должно быть. Мне приходится утверждать обратное: отчего тогда нет стопора по высоте поднятия электрода?

Не хотелось бы читать предположения и домыслы (своих тетушек-стилоскописток хватает). Желательны вразумительные доводы от людей, сознательно и умело работавших на этом приборе или разрабатывавших конструктив этого прибора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...