Геометр 937 Опубликовано 24 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2024 (изменено) 11 часов назад, Metrology1979 сказал: Бессмысленная операция для получения достоверного результата? Круто. Результат, достоверный он или нет, сам по себе абсолютно ничего не означает и смысла в нем нет никакого. Изменено 25 Декабря 2024 пользователем Геометр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 527 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 В 23.12.2024 в 20:52, scbist сказал: Калибровка сама по себе вообще не имеет смысла. СИ предназначено для измерений, а не для калибровки. Нам нужен результат измерений, а не калибровки. Калибровка это средство для получения достоверного результата. Причем, достоверного в рамках нашей задачи. Достоверных результатов измерений не бывает. Есть достоверность измерительного контроля. В КН и калибровка, и измерение - это оценка значения величины, т.е. одно и то-же. Смысл калибровки в обеспечении прослеживаемости. В 23.12.2024 в 20:52, scbist сказал: Кстати, в самом термине измерение сказано Цитата процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине Не просто приписаны, а именно обоснованно. Ясен пень, что обосновано. Если я вам сообщаю какое-то значение величины, то наверное я на чем-то основываюсь, а не просто так болтаю от нечего делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 527 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 5 часов назад, Геометр сказал: Результат, достоверный он или нет, сам по себе абсолютно ничего не означает и смысла в нем нет никакого. Как это "не означает", если результат - это значение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 527 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 В 24.12.2024 в 03:04, Геометр сказал: термин "передача единицы величины" корявый донельзя Что в нем корявого? Представьте, что вы приняли за единицу длины длину конкретной палки. У вас эта палка есть, а у другого нет. Этот другой не может измерять в палках, поскольку не контролирует размер единицы. Как исправить это положение? Он должен получить от вас этот размер. Для этого он приносит свою палку, вы прикладываете свою и делаете на его палке отметки начала и конца своей палки. Все, вы передали размер единицы. Замечу, что вы передали не единицу (палку), а только ее разазмер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 527 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 11 часов назад, scbist сказал: Одно звено выдернутое из целой цепи само по себе не работает. Отдельно взятое звено может просто лежать на столе или на полу. А функцию исполнять может только полная цепь. Философия зашкаливает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 25 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 3 часа назад, Lavr сказал: Смысл калибровки в обеспечении прослеживаемости. Прослеживаемость КН это значение с неопределенностью, в КП значение с погрешностью. Те же яйца, только в профиль. В чем принципиальная разница для меня, как производственника? При поверке поверитель до начала знает сферу применения СИ и требования к нему. После процедуры идентичной калибровке он может сделать заключение о соответствии СИ требованиям. При калибровке калибровщик о применении СИ и требованиях к нему ничего не знает. Для вынесения заключения о соответствии он должен получить от заказчика требования, которым должно соответствовать СИ и согласовать с ним процедуру принятия решения, как это говорит 17025. В противном случае вывод о соответствии делает сам заказчик. Вот и вся разница. При поверке два в одном, а при калибровке может быть и в двух флаконах. 3 часа назад, Lavr сказал: Если я вам сообщаю какое-то значение величины, то наверное я на чем-то основываюсь но Вы же сами себе противоречите 3 часа назад, Lavr сказал: Достоверных результатов измерений не бывает. . 3 часа назад, Lavr сказал: В КН и калибровка, и измерение - это оценка значения величины, Лыко да мочало, начинай с начала. Процедуры похожие, только значения разные. В первом случае известные, во втором - нет. В первом случае мы измеряем известную величину хранимую эталоном и оцениваем СИ, а во втором неизвестную случайную ничем не хранимую и оцениваем "работника" изготовившего деталь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 527 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 (изменено) 56 минут назад, scbist сказал: Прослеживаемость КН это значение с неопределенностью, в КП значение с погрешностью. Те же яйца, только в профиль. В чем принципиальная разница для меня, как производственника? В организации и результате. 56 минут назад, scbist сказал: При поверке поверитель до начала знает сферу применения СИ и требования к нему. После процедуры идентичной калибровке он может сделать заключение о соответствии СИ требованиям. При калибровке калибровщик о применении СИ и требованиях к нему ничего не знает. Для вынесения заключения о соответствии он должен получить от заказчика требования, которым должно соответствовать СИ и согласовать с ним процедуру принятия решения, как это говорит 17025. В противном случае вывод о соответствии делает сам заказчик. Вот и вся разница. При поверке два в одном, а при калибровке может быть и в двух флаконах. Вы сами приводите частное отличие, но при этом говорите, что для вас все едино. Получается, что спорить с вами бессмысленно. 56 минут назад, scbist сказал: 4 часа назад, Lavr сказал: Если я вам сообщаю какое-то значение величины, то наверное я на чем-то основываюсь но Вы же сами себе противоречите 4 часа назад, Lavr сказал: Достоверных результатов измерений не бывает. Все, что мы можем сказать о какой-то величине, так это то, что это такая-то величина такого-то объекта в таких-то условиях. Вот такое сообщение - это и есть исходное измерение. Тот, кто измеряет (калибрует), оперирует исключительно тем, что ему сказано. Что здесь может быть недостоверного? Если человек врет, то этим занимаются не метрологи, а соответствующие службы. 56 минут назад, scbist сказал: В первом случае мы измеряем известную величину хранимую эталоном Все строго наоборот. Изменено 25 Декабря 2024 пользователем Lavr Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 25 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 1 час назад, Lavr сказал: Вы сами приводите частное отличие, но при этом говорите, что для вас все едино. Именно частное отличие. Для меня, как производственника, результат будет одинаков - данное СИ я могу применять у себя на заводе. 5 часов назад, Lavr сказал: Философия зашкаливает. Товар - деньги - товар. Мне нужно произвести продукцию, которую вы купите и заплатите за нее деньги. Я на эти деньги куплю себе еды к новогоднему столу. Все элементарно. Автомобиль должен заводиться от поворота ключа и без танцев с бубном вокруг него. Мне не нужно описание автомобиля. Он должен довезти меня от дома до магазина и обратно. Мои цели в жизни элементарны. Крыша над головой и еда на столе. Божественные откровения мне в этом мало помогают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Metrology1979 25 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 22 часа назад, scbist сказал: В 24.12.2024 в 19:28, Metrology1979 сказал: Бессмысленная операция для получения достоверного результата? Одно звено выдернутое из целой цепи само по себе не работает. Отдельно взятое звено может просто лежать на столе или на полу. А функцию исполнять может только полная цепь. Так Вы определитесь: калибровка "смысла не имеет" или это "средство достижения" и может ли существовать "целая цепь" если из него звенья "выдергивать". 22 часа назад, scbist сказал: В 24.12.2024 в 19:28, Metrology1979 сказал: Система должна быть откалибрована для условий применения. Нет. Для поставленной задачи при определенных условиях. Написано В 24.12.2024 в 19:28, Metrology1979 сказал: откалиброванную измерительную систему, функционирующую в соответствии с регламентированной методикой измерений и с учетом условий измерений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 25 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 Вы своеобразно читаете тексты. 1 час назад, Metrology1979 сказал: Написано В 24.12.2024 в 19:28, Metrology1979 сказал: откалиброванную измерительную систему, функционирующую в соответствии с регламентированной методикой измерений и с учетом условий измерений. Обратите внимание на слова "с учетом условий измерений". Но сами пишете В 24.12.2024 в 19:28, Metrology1979 сказал: Система должна быть откалибрована для условий применения. Хотя подчеркнули и выделили слова про регламентированную методику. А методика пишется под задачу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 25 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 1 час назад, Metrology1979 сказал: Так Вы определитесь: калибровка "смысла не имеет" Не пропускайте слова при цитировании. "Сама по себе смыла не имеет", а не просто смысла не имеет. 1 час назад, Metrology1979 сказал: может ли существовать "целая цепь" если из него звенья "выдергивать". Вот я и пытаюсь построить цельную и логичную цепь, а Вы рассматриваете отдельное звено и на основании одного звена выдернутого из цепи делаете какие-то выводы и заключения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геометр 937 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 18 часов назад, Lavr сказал: Как это "не означает", если результат - это значение? Сто сорок... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геометр 937 Опубликовано 25 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2024 18 часов назад, Lavr сказал: Что в нем корявого? Представьте, что вы приняли за единицу длины длину конкретной палки. У вас эта палка есть, а у другого нет. Этот другой не может измерять в палках, поскольку не контролирует размер единицы. Как исправить это положение? Он должен получить от вас этот размер. Для этого он приносит свою палку, вы прикладываете свою и делаете на его палке отметки начала и конца своей палки. Все, вы передали размер единицы. Замечу, что вы передали не единицу (палку), а только ее разазмер. Да ничего я не передал! Я всего лишь сравнил две палки и сделал отметку на другой палке. И тут возникает вопрос: а если вторая палка короче первой, что и куда будем "передавать"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 527 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 5 часов назад, Геометр сказал: Сто сорок... Это число, а не результат измерения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 527 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 5 часов назад, Геометр сказал: Да ничего я не передал! Я всего лишь сравнил две палки и сделал отметку на другой палке Для вас это просто отметки, а для метролога - размер единицы. 5 часов назад, Геометр сказал: И тут возникает вопрос: а если вторая палка короче первой, что и куда будем "передавать"? Я решил, что негоже напоминать на таком форуме, что вторая палка должна быть длиннее первой. Это все-таки форум метрологов, а не дебилов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 153 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 В 25.12.2024 в 08:08, Lavr сказал: Достоверных результатов измерений не бывает. В 25.12.2024 в 08:08, Lavr сказал: Смысл калибровки в обеспечении прослеживаемости. Цитата 6.4.6 Measuring equipment shall be calibrated when: — the measurement accuracy or measurement uncertainty affects the validity of the reported results, and/or — calibration of the equipment is required to establish the metrological traceability of the reported results. Цитата 6.4.6 Измерительное оборудование должно быть откалибровано, если: — точность или неопределённость измерений влияют на достоверность выдаваемых результатов и(или); — калибровка требуется для установления метрологической прослеживаемости выдаваемых результатов. Да, бывает некая достоверность результатов, а не достоверные результаты. Да и смыслов у калибровки, как минимум, два. В 25.12.2024 в 08:28, Lavr сказал: Представьте, что вы приняли за единицу длины длину конкретной палки. У вас эта палка есть, а у другого нет. Этот другой не может измерять в палках, поскольку не контролирует размер единицы. Как исправить это положение? Он должен получить от вас этот размер. Для этого он приносит свою палку, вы прикладываете свою и делаете на его палке отметки начала и конца своей палки. Все, вы передали размер единицы. Т.е. после этих действий (в КП) этот некий другой сможет измерять в палках? Тогда в чем принципиальная разница, не по буквам, а по смыслу, с этим определением? Цитата Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания. А, ну да, здесь есть неопределенность.....Ваше всё..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 153 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 21 час назад, scbist сказал: При поверке поверитель до начала знает сферу применения СИ и требования к нему. В лучшем случае, он знает номер в госреестре, а в какой сфере будет применяться СИ - ему не обязательно. 21 час назад, scbist сказал: При калибровке калибровщик о применении СИ и требованиях к нему ничего не знает. Вы это серьезно. Если не знать требования к СИ, то нельзя и откалибровать, Вы даже не сможите выбрать то, с помощью чего будите калибровать. 22 часа назад, scbist сказал: Для вынесения заключения о соответствии он должен получить от заказчика требования, которым должно соответствовать СИ и согласовать с ним процедуру принятия решения, как это говорит 17025. Вы так любите ссылаться на этот документ, хотя и не знаете его. Прочтите хоть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геометр 937 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 2 часа назад, Lavr сказал: Это число, а не результат измерения. Нет. Это два слова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геометр 937 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 2 часа назад, Lavr сказал: Я решил, что негоже напоминать на таком форуме, что вторая палка должна быть длиннее первой. Это все-таки форум метрологов, а не дебилов. А не надо напоминать. Я просто задал вопрос: что делать если вторая палка короче первой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геометр 937 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 40 минут назад, LIBorisi4 сказал: Вы это серьезно. Если не знать требования к СИ, то нельзя и откалибровать, Вы даже не сможите выбрать то, с помощью чего будите калибровать. Откалибровать можно чем угодно и в каких угодно единицах. Главное потом это что угодно и единицы проследить к требуемому эталону и выразить в требуемых единицах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 26 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 1 час назад, LIBorisi4 сказал: Прочтите хоть. Цитата 7.8.6 Представление заключений о соответствии 7.8.6.1 Если по результатам испытания или калибровки делается заключение о соответствии спецификации или стандарту, лаборатория должна документировать правило принятия решения, принимая во внимание уровень риска (например, ложноположительное или ложноотрицательное решение, статистические предположения), связанный с применяемым правилом принятия решения, и применить данное правило. Примечание - Если правило принятия решения установлено заказчиком, правилами или нормативными документами, дальнейшее рассмотрение уровня риска не требуется. 7.8.6.2 Лаборатория должна представить заключение о соответствии, в котором четко определено: a) к каким результатам применяется данное заключение; b) каким спецификациям, стандартам или их частям соответствует или не соответствует объект; c) правило принятия решения, которое было использовано (если оно не содержится в соответствующих спецификации или стандарте). Примечание - Для получения дополнительной информации см. ISO/IEC Guide 98-4. . Цитата 7.1.3 Когда заказчик запрашивает заключение о соответствии спецификации или стандарту на испытания или калибровку (например, годен/не годен, в пределах допуска/за пределами допуска), то спецификация или стандарт и правила принятия решений должны быть четко определены. Если правило принятия решения не определено в спецификации или стандарте, то оно должно быть сообщено заказчику и согласовано с ним. Примечание - Дополнительную информацию о заявлениях о соответствии см. в ISO/IEC Guide 98-4. . 1 час назад, LIBorisi4 сказал: Вы это серьезно. Если не знать требования к СИ Вы ясновидящий? Вы знаете без меня, как я буду применять коробочку, которую вам принес? Когда я сдаю СИ на калибровку, то прикладываю к нему заявку. Думаю, что и Вы делаете так же, а не просто говорите, на, откалибруй мне вот это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 26 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 2 часа назад, LIBorisi4 сказал: Если не знать требования к СИ, то нельзя и откалибровать В 17025 и у меня во внутренних СТО есть пункт "Выбор поставщика". Я знаю свои потребности и сравнил их с вашими возможностями. Если я заказал вам услугу, значит я уверен, что вы можете мне ее предоставить в приемлемом для меня качестве. Я не понесу Геометру вольтметр на калибровку. Я отдам ему нивелир и он откалибрует его мне с максимально возможной для него точностью, если я не оговорю иное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 153 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 59 минут назад, scbist сказал: Цитата . Цитата И где в этих цитатах то, о чем Вы пишите? Где "он ДОЛЖЕН получить от заказчика требования"? Требования есть или в спецификации, или в стандарте. 1 час назад, scbist сказал: Вы ясновидящий? Вы знаете без меня, как я буду применять коробочку, которую вам принес? Когда я сдаю СИ на калибровку, то прикладываю к нему заявку. Думаю, что и Вы делаете так же, а не просто говорите, на, откалибруй мне вот это. Прикладывая заявку, Вы уже сообщаете что это, что сделать и как и т.п., т.е. уже сообщаете информацию, о которой выше говорили, что калибровщик о ей ни чего не знает. Вы уж определитесь. "Коробочку" о которой ни чего неизвестно, в калибровку не примут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 26 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 1 час назад, LIBorisi4 сказал: Где "он ДОЛЖЕН получить от заказчика требования"? . 3 часа назад, scbist сказал: 7.1.3 Когда заказчик запрашивает заключение о соответствии спецификации или стандарту на испытания или калибровку (например, годен/не годен, в пределах допуска/за пределами допуска), то спецификация или стандарт и правила принятия решений должны быть четко определены . 1 час назад, LIBorisi4 сказал: Прикладывая заявку, Вы уже сообщаете что это Но, когда я приношу Геометру нивелир, то он не знает ничего о моих намерениях. Что я собираюсь делать. То-ли хоккейную коробку для детей во дворе размечать, то-ли супер фундамент под супер станок с микронной точностью. Чтобы он мог сделать какое-то заключение, я должен ему сообщить свои требования. Максимум, что он может сделать, это списать с шильдика на прибор наименование, заводской номер и выдать сертификат с набором данных, которые он может получить с помощью своего оборудования. К какому месту я буду это прикладывать его не должно волновать. Как я спросил, так он мне и ответил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Metrology1979 25 Опубликовано 26 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2024 23 часа назад, scbist сказал: Обратите внимание на слова "с учетом условий измерений". Но сами пишете В 24.12.2024 в 19:28, Metrology1979 сказал: Система должна быть откалибрована для условий применения. Если читать до конца 23 часа назад, scbist сказал: В 24.12.2024 в 19:28, Metrology1979 сказал: откалиброванную измерительную систему, функционирующую ... с учетом условий измерений. то это одно и то же 23 часа назад, scbist сказал: В 25.12.2024 в 20:26, Metrology1979 сказал: Так Вы определитесь: калибровка "смысла не имеет" Не пропускайте слова при цитировании. "Сама по себе смыла не имеет", а не просто смысла не имеет. "Смысл — это понятие подразумеваемое и оно прямо зависит от знаний о предмете". Нет калибровки - нет измерений 23 часа назад, scbist сказал: Вот я и пытаюсь построить цельную и логичную цепь, а Вы рассматриваете отдельное звено и на основании одного звена выдернутого из цепи делаете какие-то выводы и заключения. лучше прочитать VIM Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
46 513 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.