Допустимые значения токов утечки электрооборудования

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, нормативные документы где есть информация по допустимым токам утечки электрооборудования с рабочим напряжением 220 В, 380 В при испытаниях повышенным напряжением 1000 В, 1500 В. Информация есть в ПУЭ, но там про кабельные линии напряжением свыше 6 кВ. При испытаниях электрооборудования ни разработчики, ни конструктора не могут сказать какой ток утечки считать за пробой, ведь я на пробойной установке могу выставить предел и 10 мА и 100 мА. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старые установки имели токи срабатывания до 40 - 60 мА. Обычно пишут без пробоя и поверхностного перекрытия. Пробой это лавинный процесс. Абсолютная величина тока здесь большой роли не играет. Токи утечки старые пробойные контролировали только на постоянном токе.

Наши разработчики иногда ставят сетевые фильтры с конденсаторами на нулевой провод. А конденсатор для переменного тока не преграда.

 Я бы ориентировался, на то, что смертельный ток для человека от 50 мА. Т.е. старые пробойные примерно так и были настроены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

Просто иногда получается при испытании повышается ток утечки (до 15 мА) и слышны потрескивания, но пробоя нет, т.к. ток сработывания стоит на 50 мА. Так вот с заказчиками возникают споры пробой это или нет, т.к. если я выставляю 10 мА, то установка покажет пробой. 

Есть к примеру требования по токам утечки для мед.техники: для неконтактной аппаратуры допустимый ток 0,25 мА. При испытаниях диэлектрических перчаток допустимый ток утечки при 6 кВ - 6 мА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не уверен, что это подходит для Вашего объекта, но для примера сойдет

Цитата

ГОСТ 22789-94 (МЭК 439-1-85) Устройства комплектные низковольтные. Общие технические требования и методы испытаний:

8.2.2 Проверка диэлектрических свойств

8.2.2.1 Общие сведения

...

Испытательное напряжение в момент его приложения не должно превышать 50% значений, приведенных в 8.2.2.4. После этого оно повышается равномерно в течение нескольких секунд до полного значения, указанного в 8.2.2.4, и выдерживается в течение 1 мин. Источники переменного тока должны обладать достаточной мощностью для поддержания испытательного напряжения независимо от любых токов утечки.

...

8.2.2.5 Результаты испытаний
Изделие считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя пли перекрытия по поверхности.

С точки зрения теории это звучит ужасно, но на практике, видимо, имеется в виду, что в случае пробоя или перекрытия, Вы не найдете оборудования, способное держать испытательное напряжение длительное (порядка минуты) время.

В вашем случае желательно найти стандарт, в котором изложены требования к испытываемой технике, и далее по цепочке - вытащить методику испытаний. Если изделие принципиально нестандартное - придется договариваться с заказчиком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.09.2017 в 17:00, sergeevich-33 сказал:

с заказчиками возникают споры пробой это или нет

Пробой это лавинный процесс. Это не плавное повышение тока до некоторой величины, а бросок с выгоранием материала. В месте пробоя образуется уголь вместо диэлектрика. Уголь это хороший проводник. При повторной проверке  ток изначально должен быть больше, чем при первом испытании, т.к. диэлектрические свойства материала нарушены. Если не отключить установку, то выгореть может довольно значительный участок.

Если у вас при испытании установился ток 10 мА и дальше не растет, то это не пробой, а утечка. Диэлектрик между проводниками это некоторая емкость, и она имеет право пропускать переменный ток.

2 часа назад, vvsalii сказал:

Вы не найдете оборудования, способное держать испытательное напряжение длительное (порядка минуты) время.

Странный пассаж для начальника лаборатории энергетического предприятия. Или я что-то не так понял.

Если Вы про испытательное оборудование, то 100 мА х 2 кВ =200 Вт мизерная мощность. Раньше была норма, что мощность пробойной установки должна быть не менее 0,5 кВт. Мы такие сами делали из ЛАТРа и транса.

Если про электрическое, то любой бытовой компьютер и кухонный комбайн выдерживают, про промышленное оборудование я даже не говорю. Мы в своем закладываем вообще полуторный запас.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, scbist сказал:

Если Вы про испытательное оборудование, то 100 мА х 2 кВ =200 Вт

Почти во всем с Вами согласен, поясню свою мысль. Если произошел пробой, то 100 мА не обойдешься: при 2 кВ может потребоваться 200 А, допустим, (уголь - это хороший проводник). А это уже 400 кВа, то есть совсем не ЛАТР. Вряд ли Вы будете использовать установку такой мощности для проверки изоляции, если нормальные токи утечки не превосходят 50 мА. Даже, если у Вас такая установка есть. Как раз потому, что отличать пробой от тока утечки в этом случае придется по дыму, исходящему из образца. Чтобы дыма не было, разумно подобрать установку так, чтобы "любой ток утечки", разумный для испытуемого образца, она обеспечивала, а в случае пробоя (резкое увеличение тока) вовремя срабатывала защита, отключающая напряжение. 

И еще, для 2 кВ мощность, действительно, не большая проблема, а для более привычных мне 42-95 кВ все серьезнее. Может, поэтому высказался не очень ясно.

Ваш "пассаж" про электрическое оборудование теперь уже я не понял - в случае пробоя или перекрытия изоляции у Вас моментально сработает автоматический выключатель и никто ничего держать не будет. А если выключатель не сработает, то понадобятся услуги МЧС. Запас, наверное, Вы имели ввиду по электрической прочности изоляции - об этом я и не говорил. 

Изменено пользователем vvsalii

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, vvsalii сказал:

Если произошел пробой, то 100 мА не обойдешься:

Если произошел пробой, то должна срабатывать защита. Мощность установки должна позволять начать разрушение изоляции, а не выжигать оборудование. Ток утечки это не пробой. Он должен быть много меньше А то получится как в анекдоте. "Прислонился волк к березе и дал дуба."  Прислонишься к шкафу и ага:wall:.

2 часа назад, vvsalii сказал:

для более привычных мне 42-95 кВ все серьезнее.

вопрос был про 

В 06.09.2017 в 15:01, sergeevich-33 сказал:

электрооборудования с рабочим напряжением 220 В, 380 В

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, scbist сказал:

Если произошел пробой, то должна срабатывать защита. Мощность установки должна позволять начать разрушение изоляции, а не выжигать оборудование. Ток утечки это не пробой. Он должен быть много меньше А то получится как в анекдоте. "Прислонился волк к березе и дал дуба."  Прислонишься к шкафу и ага

Опять во всем согласен. Просто я обратил внимание на то, что в стандарте, взятом мной для примера, нет нормы тока утечки, и даже есть фраза "любой ток утечки". Это не значит,что ток утечки может стремиться к бесконечности. Именно это об этом я и писал, видимо, очень неясно. 

Отсутствие нормы тока в этом стандарте значит, что норма должна появиться из каких-то дополнительных документов, например, ТУ на конкретный тип устройств или программа и методика испытаний. Подозреваю, что существуют конструкции, для которой допустимый ток утечки может быть большим, но разумеется, он всегда будет значительно меньше тока пробоя контролируемого изоляционного промежутка. При этом норма тока утечки может быть задана неявно через указание типа испытательной установки: больше, чем установка может выдать, ток в опыте быть не может.

Как я понимаю, именно отсутствие знания нормы тока утечки послужило причиной старта темы, поскольку это привело к спору заказчик-исполнитель.

Предлагаю: на основании изучения

- стандартов на данный вид оборудования,

- стандартов на аналогичные виды оборудования,

- стандартов безопасности электрооборудования,

- общих соображений,

- опыта, накопленного при предыдущих испытаниях,

, а также по результатам переговоров с заказчиком задокументировать критерии пробоя (значительное изменение тока и/или напряжения во время выдержки, например). При этом, норма на ток утечки может быть сформулирована (из соображений безопасности, например), а может и не быть, если опасное действие этого тока утечки исключено. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, vvsalii сказал:

по результатам переговоров с заказчиком

Вот заказчика я не советовал бы привлекать. Если у них есть свои стандарты как, например у ФСК, то их надо придерживаться, а советоваться с ними не стоит. Будете задавать лишние вопросы, получите лишнюю головную боль. Заказчик начнет задумываться, советоваться, фантазировать и выкатит такие требования, которые вообще выполнить невозможно.

Ток утечки определяется конструктором изделия исходя из заложенных решений и материалов. Однозначно, ток утечки должен быть много меньше безопасного для человека. В идеале, дотронувшись до корпуса изделия человек не должен ничего ощущать. Максимум - легкое покалывание. Это где-то до 10 мА. Если не получается, то надо менять конструкцию.

Вспомнил еще про УЗО. Они не должны срабатывать при утечках оборудования. Т.к. УЗО стоит на входе в помещение, то надо поделить ток срабатывания в 3-10 раз. Но это опять для конструктора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аркадий Григорьевич, про заказчика - не возражаю, но тут в теме говорилось, что он уже втянут в дискуссию, поэтому учел и его.

Второй момент: Вы однозначно связываете  ток утечки с безопасностью устройства. Это обосновано во многих случаях, но не всегда.

Допустим,  массивный протяженный шинопровод относительно земли имеет заметную емкость, и ток утечки получается приличным. Но вокруг шинопровода - надежный металлический заземленный кожух. Соответственно, любая точка кожуха будет иметь незначительный потенциал относительно земли (милливольты), пусть в нем и протекают допустимые токи. То есть для человека эта конструкция безопасна.

Понятно, если электродрель имеет ток утечки 100 мА при номинальном напряжении, то это - орудие убийства, такой риск должен быть исключен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, vvsalii сказал:

ток утечки получается приличным. Но вокруг шинопровода - надежный металлический заземленный кожух

именно это я и имел в виду когда говорил

3 часа назад, scbist сказал:

Если не получается, то надо менять конструкцию.

Кожух это элемент конструкции обеспечивающий безопасность.

 

Вообще, я имел ввиду сетевые устройства (220/380) и станки. Такие как электродрель, которую Вы упомянули, измерительные приборы, станки. Шинопроводы это Ваша специфика. Они же небось еще и за забором с колючей проволокой и охранником. К ним сложно прислониться, чтобы не упасть завязывая развязавшийся шнурок на ботинке. Для Вас утечка скорее фактор электрических потерь, чем безопасности. Хотя, это все мои предположения. Повышенная утечка говорит, что где-то что-то не в порядке. Просто мы с Вами говорим одними словами о разных вещах. Как я и бухгалтер о деньгах. Для меня 100 рублей уже много, а ему и миллион не деньги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.09.2017 в 17:00, sergeevich-33 сказал:

Спасибо за ответ.

Просто иногда получается при испытании повышается ток утечки (до 15 мА) и слышны потрескивания, но пробоя нет, т.к. ток сработывания стоит на 50 мА. Так вот с заказчиками возникают споры пробой это или нет, т.к. если я выставляю 10 мА, то установка покажет пробой. 

Есть к примеру требования по токам утечки для мед.техники: для неконтактной аппаратуры допустимый ток 0,25 мА. При испытаниях диэлектрических перчаток допустимый ток утечки при 6 кВ - 6 мА.

А что испытываете конкретно? РУ-0,4 кВ, отдельные сборки или что-то другое. Ток утечки при вв испытаниях зависит от многих факторов. Большую роль играет и число одновременно испытываемых изоляторов. Ведь грубо говоря каждый изолятор - это конденсатор. А чем их больше, тем выше суммарная емкость изоляции, а значит, тем больше общая проводимость, вследствие чего выше ток утечки.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.09.2017 в 09:41, scbist сказал:

Пробой это лавинный процесс. Это не плавное повышение тока до некоторой величины, а бросок с выгоранием материала. В месте пробоя образуется уголь вместо диэлектрика. Уголь это хороший проводник. При повторной проверке  ток изначально должен быть больше, чем при первом испытании, т.к. диэлектрические свойства материала нарушены. Если не отключить установку, то выгореть может довольно значительный участок.

Если у вас при испытании установился ток 10 мА и дальше не растет, то это не пробой, а утечка. Диэлектрик между проводниками это некоторая емкость, и она имеет право пропускать переменный ток.

Странный пассаж для начальника лаборатории энергетического предприятия. Или я что-то не так понял.

Если Вы про испытательное оборудование, то 100 мА х 2 кВ =200 Вт мизерная мощность. Раньше была норма, что мощность пробойной установки должна быть не менее 0,5 кВт. Мы такие сами делали из ЛАТРа и транса.

Если про электрическое, то любой бытовой компьютер и кухонный комбайн выдерживают, про промышленное оборудование я даже не говорю. Мы в своем закладываем вообще полуторный запас.

 

А что вы ими пытали? Лично у нас вместо высоковольтных испытаний изоляции напряжением промышленной частоты практикуется проверка изоляции мегаомметром на напряжение 2500 или 1000 В  в зависимости от номинального напряжения оборудования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.09.2017 в 16:41, scbist сказал:

Старые установки имели токи срабатывания до 40 - 60 мА. Обычно пишут без пробоя и поверхностного перекрытия. Пробой это лавинный процесс. Абсолютная величина тока здесь большой роли не играет. Токи утечки старые пробойные контролировали только на постоянном токе.

Наши разработчики иногда ставят сетевые фильтры с конденсаторами на нулевой провод. А конденсатор для переменного тока не преграда.

 Я бы ориентировался, на то, что смертельный ток для человека от 50 мА. Т.е. старые пробойные примерно так и были настроены.

При в.в. испытаниях изоляции РУ-10кВ мы до сих пор используем старые АИИ-70. С их помощью можно испытать каждую секцию шин в отдельности. С новыми АИДами так не выходит. Они элементарно не тянут в качестве нагрузки изоляцию сборных шин РУ-10 кВ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, alkor сказал:

А что вы ими пытали?

Устройства автоматики. Раньше релейные, сейчас микропроцессорные.

 

10 часов назад, alkor сказал:

у нас вместо высоковольтных испытаний изоляции напряжением промышленной частоты практикуется проверка изоляции мегаомметром

Для реле мы практиковали обратное. Пробой вместо измерения изоляции. Установки были самодельные многоместные. Теперь, для микропроцессоров пробой при периодических испытаниях, а при ПСИ ограничиваемся сопротивлением изоляции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.09.2017 в 09:43, scbist сказал:

Устройства автоматики. Раньше релейные, сейчас микропроцессорные.

 

Для реле мы практиковали обратное. Пробой вместо измерения изоляции. Установки были самодельные многоместные. Теперь, для микропроцессоров пробой при периодических испытаниях, а при ПСИ ограничиваемся сопротивлением изоляции.

И сколько ж вы даете на микропроцессорные устройства автоматики? И каким мегометром изоляцию крутите?

А что такое ПСИ? Вы уж извините, я этот термин не знаю. Знаю пусконаладочные испытания, межремонтные испытания, испытания после капремонта, поверку, калибровку))) А вот что такое ПСИ? Или это и есть пусконаладочные испытания?

Изменено пользователем alkor

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alkor сказал:

А что такое ПСИ?

Это у производителя приемо-сдаточные испытания (проводит ОТК).

1 час назад, alkor сказал:

И сколько ж вы даете на микропроцессорные устройства автоматики?

2,5 кВ переменного тока и 5 кВ в импульсе.

Мегаомметры разные от ЭСО с ручкой, до микропроцессорных, например,

установки комплексные для проверки параметров электробезопасности http://www.pribor-service.ru/c.php?id=18267

В импульсе ОТК не проверяет, для этого отдельные генераторы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.