Перейти к контенту

Профессиональный стандарт


24 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги! Подскажите: на предприятии внедрили профстандарт «Специалист по метрологии». В соответствии с  этим стандартом  всех инженеров метрологической службы, которые раньше назывались просто инженерами, переименовали в инженеров-метрологов. Нормально. Но теперь кадровики заставляют всех сотрудников, у кого нет дипломов о высшем образовании по специальности «Метрология, стандартизация и сертификация», получать второе высшее образование. Удовольствие, сами понимаете, затратное и по времени, и по деньгам. То, что Росаккредитация признала образование соответствующим критериям и при первичной аккредитации на право поверки, и при ПК, что стаж работы в области ОЕИ у сотрудников от 5 до 18 лет, в расчет не принимается. Правомерны ли требования кадровиков, как считаете? И, может быть, посоветуете, как отбиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу говорю - я в этом не сильна, но ИМХО.

Пробежалась глазами по профстандартам (старому и новому) и не увидела как-то требования к образованию именно по профилю. Все как-то общие фразы. Если только смотреть по кодам. В кодах прописана метрология, ОКСО 200500.

Кстати (или нет), в профстандарте коды ОКСО даны по старому, а с июля действует новый классификатор ОК 009-2016. Там наши коды 2.27.02.01, 2.27.03.01, 2.27.04.01.

По образованию. Не знаю насколько переподготовка (ДПО от 250 часов) приравнивается или ничего общего со вторым высшим, но в Тест-СПб в свое время всех поверителей, у кого не метрология в дипломе, прогнали через ДПО. Насколько помню, уложились в семестр, с частичным отрывом от работы, т.е. не каждый день.

На мой взгляд, ДПО больше соответствует требованиям Критериев, чем "соглашение" по профессиям.

Если на переподготовку отправляют кадры, то оплата обучения по логике должна быть "за счет фирмы", а не переобучающегося.

У нас например, в таком случае с "учеником" заключается договор, в котором прописано "с последующей отработкой ... лет" (минимум 1 год). Если валишь с "фирмы" раньше, то пропорционально отработанному/недоработанному компенсируешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте я попробую объяснить. Коллеги! Отделим мух от котлет. Критерии аккредитации и требования к квалификации в профстандарте - это разные вещи. И они существуют в параллельных мирах. Ст. 195.3 Трудового кодекса рыфы о применении профессиональных стандартов гласит: 

"Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда."

Сразу скажу, что к метрологам ни Кодексом, ни иными ФЗ такие требования не установлены. Это относится, например, к медикам, педагогам, водителям и т.п.

Теперь следующий важный момент. Много зависит от формы собственности Вашего предприятия. Потому что в развитие темы было постановление Правительства от 27 июня 2016 г. N 584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов ...", в соответствии с которым     "Профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, применяются государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов ..." Времени у таких учреждений до 1 января 2020 года.

Если ваша организация к таковым относится, издали приказ о применении профстандартов, утвердили план по внедрению, то при приеме на работу необходимо руководствоваться требованиями к квалификации указанным в профстандарте "Специалист по метрологии", к 2020 году все метрологи должны соответствовать указанным требованиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за развернутый ответ! Понял, что критерии аккредитации и требования к квалификации в профстандарте никак не связаны. При приеме на работу все метрологи должны соответствовать указанным требованиям - тоже понятно. Но как же все-таки быть с уже работающими сотрудниками? Обязательно получать второе высшее (второе высшее - только за свой счет!) или достаточно ДПО 250 часов? Как-то не хочется оставаться людям без работы в 2020 году....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Draid сказал:

Но как же все-таки быть с уже работающими сотрудниками?

Закон обратной силы не имеет. Все принятые работники до вступления в силу профстандартов не могут быть уволены за их несоответствие. Нет такой статьи. И обязанности работника учиться за свой счет тоже нет. Поэтому можете смело спрашивать у своих кадровиков на каком основании вы должны это делать. Будет интересно услышать. А вот работодатель имеет право направить работника на обучение, но только за счет работодателя.

ст. 196 ТК "Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель...Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами"

Подведем итог. За свой счет учиться смело отказывайтесь. Если посылает работодатель - надо исполнять (при условии, что ваши локальные нормативные акты в порядке, вы с ними ознакомлены и т.п). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2017 г. Приказом Мин.труда № 526н вступил в силу новый Проф стандарт.

В новом проф. стандарте есть еще один интересный момент. Обязательность к применению установлена только для организаций, осуществляющих деятельность в области метрологии (код ОКВЭД 71.12.62 - по сути это ЦСМ и тому подобные организации).

И требований к образованию именно по специальности там нет. 

Правда есть и негатив - все что раньше должен был делать ведущий инженер, теперь делает инженер 1 категории, а все что делал инженер 1 категории теперь делает инженер. Следовательно, в соответствии со стандартом, если Вы ведущий инженер, Вас могут понизить в должности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, allar сказал:

есть еще один интересный момент.

Есть еще и письмо Минтруда от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/В-2253 http://docs.cntd.ru/document/420350261

п.7 "Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя."

Из просторов интернета:

"согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Начальник нашего кадрового отдела утверждает, что в профстандарте для метролога указаны именно требования к профильному образованию, ссылаясь на наличие в тексте ссылки на ОКСО. Все-таки для соответствия профстандарту необходимо профильное или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, JohnSmith сказал:

Начальник нашего кадрового отдела утверждает, что в профстандарте для метролога указаны именно требования к профильному образованию, ссылаясь на наличие в тексте ссылки на ОКСО. Все-таки для соответствия профстандарту необходимо профильное или нет?

Необходимо.

Речь идет о профессиональном образовании, и если вы по диплому например физик-ядерщик, то ваша профессия по образованию - физик-ядерщик, а не метролог. Хотя вполне возможно вы куда более лучший метролог по работе, чем многие дипломированные специалисты. Получайте ДПО.

Изменено пользователем Dots
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДПО по метрологии? Например "Метрологическое обеспечение производства" подойдет?  250 часов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это понятно, но ведь может быть и другая логика. Допустим работодателю нужен метролог, но кроме соискателя физика-ядерщика никто резюме не подавал. После проведенного собеседования работодатель понял, что специалист на базе знаний, полученных в университете, вполне способен выполнять функции метролога и назначил ему испытательный срок. В течение испытательного срока специалист изучил основы нормативной документации, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей и успешно приступил к их выполнению. Работодатель доволен. По этой логике отсутствие профильности образования для метролога в профстандарте вполне может быть объяснимо. Т.е. законодатель оставляет определенную степень свободы работодателю: принять на работу метролога без профильного образования, но в то же время специалист будет соответствовать профессиональному стандарту.

И еще... В некоторых профстандартах профильность указана в требованиях. Логично предположить, что если не указана значит необязательна...

Я не против получить ДПО за счет работодателя, но он "рекомендует", чтобы я его получил за свои кровные... А меня за свои кровные, извините, "жаба давит" покупать ненужную мне бумагу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Draid сказал:

ДПО по метрологии? Например "Метрологическое обеспечение производства" подойдет?  250 часов?

Да, с юридической точки зрения это полноценное профессиональное образование. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, JohnSmith сказал:

Это понятно, но ведь может быть и другая логика. Допустим работодателю нужен метролог, но кроме соискателя физика-ядерщика никто резюме не подавал. После проведенного собеседования работодатель понял, что специалист на базе знаний, полученных в университете, вполне способен выполнять функции метролога и назначил ему испытательный срок. В течение испытательного срока специалист изучил основы нормативной документации, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей и успешно приступил к их выполнению. Работодатель доволен. По этой логике отсутствие профильности образования для метролога в профстандарте вполне может быть объяснимо. Т.е. законодатель оставляет определенную степень свободы работодателю: принять на работу метролога без профильного образования, но в то же время специалист будет соответствовать профессиональному стандарту.

Тут как раз обсуждалось, что частный работодатель может нанимать кого хочет метрологом, но вот для госпредприятий и компаний он обязательно должен смотреть профстандарт. Это политика государства.

5 часов назад, JohnSmith сказал:

И еще... В некоторых профстандартах профильность указана в требованиях. Логично предположить, что если не указана значит необязательна...

Ну это мне кажется ваше желание найти зацепку, которой нет. Речь идет о профессиональном метрологическом образовании, тот же код ОКСО есть.

5 часов назад, JohnSmith сказал:

Я не против получить ДПО за счет работодателя, но он "рекомендует", чтобы я его получил за свои кровные... А меня за свои кровные, извините, "жаба давит" покупать ненужную мне бумагу.

Тут дело такое, кто больше зависит - вы от работодателя или он от вас. Вообще идея чтобы работники учились всему за свой счет это голубая мечта наших руководителей, наши где то за границей об этом узнали, периодически бухтят об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.11.2017 в 00:11, Dots сказал:

Тут как раз обсуждалось, что частный работодатель может нанимать кого хочет метрологом, но вот для госпредприятий и компаний он обязательно должен смотреть профстандарт. Это политика государства.

Как раз таки по законодательству требования профстандарта специалиста по метрологии носит исключительно рекомендательный характер независимо от формы собственности предприятия. Работодатель сам для себя определяет,  будет он у него обязательным или нет. Я не против введения профстандартов, но надо к этому подходить со здравым смыслом. Это должна быть комплексная работа комиссии, учитывающая особенности производства, оценки квалификации персонала, пересмотром должностных инструкций. 

В 29.11.2017 в 00:11, Dots сказал:

Ну это мне кажется ваше желание найти зацепку, которой нет. Речь идет о профессиональном метрологическом образовании, тот же код ОКСО есть.

У меня (и не только у меня) есть только желание выяснить, учитывал ли составитель документа наличие профильности образования в требованиях. Сейчас там явная двусмысленность и ссылки на различные справочники в том числе на ОКСО в дополнительных характеристиках эту двусмысленность не устраняют. Написал обращение в Минтруда, посмотрю, что ответят.

В 29.11.2017 в 00:11, Dots сказал:

Тут дело такое, кто больше зависит - вы от работодателя или он от вас. Вообще идея чтобы работники учились всему за свой счет это голубая мечта наших руководителей, наши где то за границей об этом узнали, периодически бухтят об этом.

Дело в том, что мне не работодатель мозг любит, а кадровый работник, который прочитал профстандарт и указал в документе, что я не соответствую квалификационным требованиям, а о моей квалификации не имеет ни малейшего понятия. Это меня немного бесит. Пусть оценят мою квалификацию собеседованием, тестированием, а не по бумагам. Найдут пробелы в знаниях, тогда, не вопрос, можно их восполнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, JohnSmith сказал:

Как раз таки по законодательству требования профстандарта специалиста по метрологии носит исключительно рекомендательный характер независимо от формы собственности предприятия. 

Ну вот выше разъясняли, что:

В 14.11.2017 в 21:30, кадровик сказал:

Теперь следующий важный момент. Много зависит от формы собственности Вашего предприятия. Потому что в развитие темы было постановление Правительства от 27 июня 2016 г. N 584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов ...", в соответствии с которым     "Профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, применяются государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов ..." Времени у таких учреждений до 1 января 2020 года.

Если ваша организация к таковым относится, издали приказ о применении профстандартов, утвердили план по внедрению, то при приеме на работу необходимо руководствоваться требованиями к квалификации указанным в профстандарте "Специалист по метрологии", к 2020 году все метрологи должны соответствовать указанным требованиям.

Мне кажется, что данное разъяснение правильно описывает ситуацию, поэтому остаюсь при высказанном ранее мнении.

6 часов назад, JohnSmith сказал:

У меня (и не только у меня) есть только желание выяснить, учитывал ли составитель документа наличие профильности образования в требованиях. Сейчас там явная двусмысленность и ссылки на различные справочники в том числе на ОКСО в дополнительных характеристиках эту двусмысленность не устраняют. Написал обращение в Минтруда, посмотрю, что ответят.

Здорово, что написали, когда получите ответ поделитесь пожалуйста, думаю это может многим пригодится.

Изменено пользователем Dots
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dots сказал:

Мне кажется, что данное разъяснение правильно описывает ситуацию, поэтому остаюсь при высказанном ранее мнении.

Разъяснение некорректно.

Профессиональные стандарты в части требований к квалификации... ...установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти...

В постановлении повторяется часть статьи 195.3 ТК РФ

Для госпредприятий те же требования, только им еще план надо сделать и выполнить его до 2020 г.

 

 

Изменено пользователем JohnSmith
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Пришлось написать два обращения в Минтруда, поскольку в первом ответе вообще по сути ничего не было. Две страницы не относящихся к вопросу информации. Во втором ответе тоже много не по сути, но есть одно предложение, правда с ошибкой (вместо "высшее" написали "выше"), которое в контексте задаваемого вопроса однозначно указывает на отсутствие необходимости в профильности профессионального образования по требованиям профстандарта.

Текст обращения:

"Для обобщенной трудовой функции, указанной в п. 3.2 профессионального стандарта "Специалист по метрологии" (зарегистрирован в Минюсте России 24.07.2017 №47507) в требованиях к образованию и обучению указаны уровни профессионального образования (часть 5 статьи 10 федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012) "Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена, Высшее образование - бакалавриат". Направление либо профильность образования соответствующего уровня в требованиях не указана. Означает ли это, что сотрудник, имеющий высшее образование не по направлению подготовки "Стандартизация, метрология", будет соответствовать требованиям к образованию и обучению п. 3.2 вышеуказанного профессионального стандарта?"

Ответ Минтруда 15802531.pdf

Также есть еще один нормативный документ "Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта" (утверждены приказом Минтруда РФ от 29 апреля 2013 г. № 170н) в соответствии с ними в графе «Требования к образованию и обучению» должны указываться «…- требования к уровню общего и (или) профессионального образования, направленности основных и (или) дополнительных программ профессионального образования и (или) основных программ профессионального обучения. …»

То есть, при наличии квалификационных требований по «…направленности основных и (или) дополнительных программ профессионального образования…» они должны прописываться в соответствующей графе «Требования к образованию и обучению». Соответственно если таковых там нет, то  установлены требования только к уровню профессионального образования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...
В 03.02.2018 в 08:00, JohnSmith сказал:

Пришлось написать два обращения в Минтруда, поскольку в первом ответе вообще по сути ничего не было. Две страницы не относящихся к вопросу информации. Во втором ответе тоже много не по сути, но есть одно предложение, правда с ошибкой (вместо "высшее" написали "выше"), которое в контексте задаваемого вопроса однозначно указывает на отсутствие необходимости в профильности профессионального образования по требованиям профстандарта.

Текст обращения:

"Для обобщенной трудовой функции, указанной в п. 3.2 профессионального стандарта "Специалист по метрологии" (зарегистрирован в Минюсте России 24.07.2017 №47507) в требованиях к образованию и обучению указаны уровни профессионального образования (часть 5 статьи 10 федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012) "Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена, Высшее образование - бакалавриат". Направление либо профильность образования соответствующего уровня в требованиях не указана. Означает ли это, что сотрудник, имеющий высшее образование не по направлению подготовки "Стандартизация, метрология", будет соответствовать требованиям к образованию и обучению п. 3.2 вышеуказанного профессионального стандарта?"

Ответ Минтруда 15802531.pdf

Также есть еще один нормативный документ "Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта" (утверждены приказом Минтруда РФ от 29 апреля 2013 г. № 170н) в соответствии с ними в графе «Требования к образованию и обучению» должны указываться «…- требования к уровню общего и (или) профессионального образования, направленности основных и (или) дополнительных программ профессионального образования и (или) основных программ профессионального обучения. …»

То есть, при наличии квалификационных требований по «…направленности основных и (или) дополнительных программ профессионального образования…» они должны прописываться в соответствующей графе «Требования к образованию и обучению». Соответственно если таковых там нет, то  установлены требования только к уровню профессионального образования.

Здравствуйте! Перезалейте, пожалуйста, файл с ответом, а то он скачивается с ошибкой (вес файла о байт).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

По новому профессиональному стандарту специалиста по метрологии для работы необходимо пройти медицинский осмотр.

Вопрос на засыпку: прошли уже медосмотр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Недавновповерке сказал:

Вопрос на засыпку: прошли уже медосмотр?

Там где применяется профстандарт, чаще всего и так каждый год профосмотр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

56 минут назад, Недавновповерке сказал:

Вопрос на засыпку: прошли уже медосмотр?

Там есть ссылка на приказ минздрава. Если у вас вредные и опасные производственные факторы (выявленые при специальной оценке условий труда), то подлежите периодическим осмотрам. Если таковых нет (не выявлены), то проходится только "первичный", при приеме на работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Ника сказал:

Там есть ссылка на приказ минздрава. Если у вас вредные и опасные производственные факторы (выявленые при специальной оценке условий труда), то подлежите периодическим осмотрам. Если таковых нет (не выявлены), то проходится только "первичный", при приеме на работу.

У нас ни того, ни другого СОУЛ не выявил. Первичного медосмотра тоже в нашей организации нет. Как думаете, прицепятся эксперты при очередном ПК?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Недавновповерке сказал:

Первичного медосмотра тоже в нашей организации нет. Как думаете, прицепятся эксперты при очередном ПК?

Понимаю, что организация Ваша типа ООО? Тогда зачем Вам профстандарт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще то нет требования всем получить образование по метрологии, есть перечень специальностей по диплому, на основании которого, человек не имеющий в дипломе записи об окончании "метрологии, стандартизации и сертификации, может трудиться метрологом по определённым видам измерений. На память: физик может поверять вибру, радиоинженер( специальность радиотехниа) радиоизмерения и , внимание,  теплотехнику и т.д. Согласно этого перечня при ПК определяют соответствует человек той работе, которую он выполняет. Но люди отучившиеся по метрологии и т.д. теоретически могут поверять всё. Беда в том, что только теоретически.

Изменено пользователем Evgeniy1
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...