Перейти к контенту

Резервуарные системы учета


40 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, KIP IPP сказал:

Корректировки измеренных радаром показаний "бочкообразность" или "коррекция температурного расширения стенок" можно учесть используя  дополнительно Endress+HauserNRF590. Будет получше Но не совсем...

Наверно теоретически  наиболее корректно будут измерять взлив в пезервуаре  уровнемеры , которые измеряют не пустоту "сверху"  а точто и надо измерять - взлив "снизу"

http://www.eti.su/articles/izmeritelnaya-tehnika/izmeritelnaya-tehnika_1520.html 

Например  базовая высота 10 000 мм. Коэф. линейного расширения стенок 1,12Е-5 мм /С. Тогда допустимое отклонение базовой высоты dH=,1*10000/100=10 mm. Изменение бытовой высоты  на 10 мм произойдет при изменении температура резервуара, по отношению к температуре настройки, на dt=dH/(a*H)=10/(1,12E-5*1E4)=89C

 Вот раздел инструкции ходу не осилил. Посмотрю позже (http://www.pkimpex.ru/files/nrf590-rpe.pdf )nrf590-rpe.pdf 

Изменено пользователем libra
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Сергей-1986 сказал:

Если базовая высота не совпадает, но входит в 0.1 %, как следует проводить замеры, получается мне на 5 мм. разницы ныжно корректировать уровнемер?

Попробуйте разобраться в зарубежных стандартах. Буржуи пишут, что "испытательная разность" между измерениями рулеткой и уровнемером при коммерческом учёте не должна превышать 4 мм. 

API3.doc

API Chapter 3.tif

ISO-DIS 4266-1.tif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, libra сказал:

Изменение бытовой высоты  на 10 мм произойдет при изменении температура резервуара, по отношению к температуре настройки, на dt=dH/(a*H)=10/(1,12E-5*1E4)=89C

Конечно.... Согласно вашему расчету   5-ти мм  изменение  будет при 44,5градусном  превышении  к температуре настройки  (например 20 С)...

8 часов назад, Vadim_A сказал:

получается мне на 5 мм. разницы ныжно корректировать уровнемер?

Исходя из  например   Упрощенная модель солнечного нагрева поверхностей    летом  на широте 52 с.ш. в полдень в безветренную погоду  солнечная поверхность резервуара  теоретически может нагреться  до 68 С. Для Туапсе же - больше 70 С точно будет. 

8 часов назад, Vadim_A сказал:

Буржуи пишут, что "испытательная разность" между измерениями рулеткой и уровнемером при коммерческом учёте не должна превышать 4 мм

а у нас ? Р 50.2.040-2004 ГОСТ 8.589-2007  МИ 3275-2010    РМГ 86-2009   ?

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.06.2018 в 14:24, KIP IPP сказал:

Корректировки измеренных радаром показаний "бочкообразность" или "коррекция температурного расширения стенок" можно учесть используя  дополнительно Endress+HauserNRF590. Будет получше Но не совсем...

Не считает он бочкообразность. Вы вводите коэф. деформации сами. ИМХО не лучший вариант.

Назвать коэф. линейного расширения EXP - не самая лучшая идея и рэбяты (из Е+Н) коэф. линейного расширения имеет размерность 1/°С , а не м/°С.

Ну и формула в параграфе 3.5.2 ни о чем: 3.5.2 Уравнение CTSh Коррекция HyTD рассчитывается по следующей формуле: CCTSh =(TRH- LP )* EXP*(TD - TCAL)+LP * EXP*(TW -TCAL) CCTSh: Коррекция в результате теплового расширения (м) TRH: Базовая высота резервуара (м) LP: Уровень продукта (м) EXP: коэффициент линейного расширения (м/°C), типичное значение: 10×10-6 м/°C (18×10-6 м/°F), вводится в промилле: например, "10" для 10x10-6м/°C TCAL: температура калибровки (°C) TD: температура несмачиваемой части резервуара (см. ниже) (°C) TW: температура смачиваемой части резервуара (см. ниже) (°C) В уравнении выше приводятся два параметра (TD и TW), непосредственная настройка которых посредством меню монитора уровня заполнения емкости не предусмотрена. Для определения этих параметров необходимо определить тип резервуара посредством параметров "Tank Covered" (Крытый резервуар) (4302) и "Stilling Well" (Измерительная труба) (4303). На Рис. 11 показаны четыре различных типа резервуара, а в Таблице 1 приведены значения двух параметров TD и TW для каждого типа резервуара.

Изменено пользователем libra
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, libra сказал:

Не считает он бочкообразность. Вы вводите коэф. деформации сами. ИМХО не лучший вариант

также самому надо вводить и Начальный уровень...

Цитата

.. может использоваться для повышения точности расчетов уровня.... Компенсация основана на линейном приближении,.....Из-за конструкции резервуара фактический размер деформации меняется нелинейно в зависимости от уровня. Однако, поскольку значения коррекции обычно малы по сравнению с измеренным значением уровня, использование простого линейного метода дает надлежащие результаты.

 

5 часов назад, libra сказал:

 коэф. линейного расширения имеет размерность 1/°С , а не м/°С.

конечно  может это такой перевод ?  или эта формула для любых диапазонов температур, когда имеетс нелинейная зависимость?

Цитата

Тепловое расширение ( дилатация) металлов и сплавов является нелинейной функцией температуры. Обычно в справочной литературе в таблицах приводятся значения температурного коэффициента расширения для интервалов температур или для фиксированных температур, на основании которых можно построить график зависимости температурного коэффициента от температуры и аппроксимировать его какой-либо непрерывной функцией.http://www.ngpedia.ru/id384025p1.html

?

Изменено пользователем KIP IPP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, KIP IPP сказал:

конечно  может это такой перевод ?  или эта формула для любых диапазонов температур, когда имеетс нелинейная зависимость?

?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_теплового_расширения

обычно формула влияния температуры на линейный размер имеет вид L=L0*(1+a*dT). В нашем диапазоне температур достаточно одного коэф.

Изменено пользователем libra
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а по теме ветки - по разным причинам постоянная подстройка радарной резервуарной системы учета ...."естественно проводим КМХ, приходится настраивать уровнемер под ручные замеры" -  какбы почти двойная работа получается.  Может разумно ее делать в начале каждого сезона ? 

В 19.06.2018 в 08:20, Vadim_A сказал:

Буржуи пишут, что "испытательная разность" между измерениями рулеткой и уровнемером при коммерческом учёте не должна превышать 4 мм.

Заявленную ее погрешность логично внутренним документом  определить 4 мм ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что внутренним документом определять допустимую "испытательную разность" будет нелегитимно.  В методике измерений массы,  в разделе "контроль точности" или "контроль метрологических характеристик измерительного канала уровня" указывают как и с какой периодичностью проводить контроль. Допустимое отклонение между показаниями рулетки и уровнемера принимают равным, например, арифметической сумме  пределов погрешности уровнемера, рулетки  и метода измерения рулеткой (1 мм).  Допустимое отклонение получается 4 мм, а то и больше.

Для уровнемеров, "работающих в незаполненной части резервуара" (установленных на крыше и измеряющих пустоту), буржуи обращают внимание на изменение БВ - если оно превышает 3 мм, то возможны проблемы при калибровке/верификации.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Vadim_A сказал:

Думаю, что внутренним документом определять допустимую "испытательную разность" будет нелегитимно.

Согласен. НО 4мм ... и  1мм...

Тогда может быть вместо "ручных замеров" использовать НАПРИМЕР какойто дифференциальный GPSГЛОНАССБэйджоу...... приемник, высотные данные которого использовать для коррекции высоты установки радара ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 8 июня 2018 г. в 12:56, libra сказал:

По радарным несколько иная ситуация, конкретно с Сааб и Энтис  не работал, скорость распространения будет зависеть от диэлектрической проницаемости среды (насыщенные пары и температура), но там и погрешности 3мм.

Решите простую задачку:

Радарный уровнемер настроен на высоту 10 м в воздухе (диэлектрическая проницаемость E= 1,0057 (при 0С) и магнитная проницаемость M=1,0000031)

Вначале измеряли уровень метанола, Затем заполнили хранилище бензолом. Вопросы химии не рассматриваем :)

Диэлектрическая проницаемость паров метанола 1,0057, магнитная проницаемость =0,9999662

Диэлектрическая проницаемость паров бензола 1,000274, магнитная проницаемость 0,99994515

Вопрос: на какую величину будут отличаться показания уровнемера от действительного значения 10м при изменении среды распространения.

Скорость распространения электромагнитного излучения считаем по формуле V=C/SQRT(E*M), С= 299792458м/с

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Подскажите! Разрешается замерять ходовой резервуар рулеткой ручной?

Если запрещенно то где написано. Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не разрешается. Наполняемый резервуар выделяет испарения. Измерения рулеткой с точки зрения ПБ и ОТ то же самое, что и отбор проб вручную через замерный люк.   

  В "Правилах безопасности нефтегазоперерабатывающих производств" указано:

3.68. Резервуары должны быть оборудованы сниженными пробоотборниками, обеспечивающими отбор проб с фиксированного уровня (точечные пробы), или устройствами отбора объединенной (средней) пробы по всей высоте хранимого продукта. Отбор проб через замерный люк на крыше резервуара не допускается.

3.69. Контроль уровня в резервуарах осуществляется контрольно-измерительными приборами. Замер уровня через люк на крыше резервуара замерной лентой или рейкой не допускается.

       В "Правилах промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов" указано иначе:

2.5.23. Для вновь строящихся и реконструируемых резервуаров со светлыми нефтепродуктами следует предусматривать стационарные пробоотборники, расположенные внизу. Ручной отбор проб светлых нефтепродуктов через люк на крыше резервуара не допускается.

2.5.24. Для коммерческого учета и определения качества нефти и нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах, допускается ручной отбор и замер их уровня. Операции по замеру уровня и отбору проб выполняются комиссионно в соответствии с инструкцией по учету и контролю качества нефтепродуктов, утвержденной эксплуатирующей организацией.

    ГОСТ 2517-2012 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб" в разделе "Требования безопасности" указывает:

5.11 Пробу нефти или нефтепродукта из резервуара следует отбирать не ранее чем через  2 ч после окончательного заполнения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему резервуар 2 часа? 

Именно, от чего зависит это время, так для рвс-5000 отстой два часа, и для ргс-15 два часа, а для судна вместимостью 50000 30 мин?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

А что если резервуары хлопают по ночам какие могут быть причины? Смена температуры окр. среды, или возможно что дыхалки не работают? Что скажите

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Сергей-1986 сказал:

 

А что если резервуары хлопают по ночам какие могут быть причины? Смена температуры окр. среды, или возможно что дыхалки не работают? Что скажите

Перепады температуры до 20 С( при инсоляции больше, а при углублении в землю меньше). Давление паров насыщения разное. Ну в "кучу" сюда : http://www.findpatent.ru/patent/256/2561660.html "Известен способ оценки общих потерь от испарения из резервуаров со стационарной крышей, содержащийся в стандарте Американского института нефти API MPMS 19-1, API MPMS 19-2"

http://www.findpatent.ru/patent/256/2561660.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...