Перейти к контенту

25 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Возник вопрос. На предприятии имеются сушильные шкафы и муфельные печи LOIP и SNOL, которые используются в технологических целях (без жёстко заданных режимах работы - просушка порошков, прокаливание деталей). На сколько я понимаю в таких случаях аттестация не проводится, т.к. печи и сушильные шкафы не являются ИО. Но представители лабораторий требуют от нас провести проверку данных устройств и задокументировать факт проверки. Проверку мы можем провести в соответствии с методикой указанной в паспорте на устройства. Но как тогда оформлять проверку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это технологическое оборудование, поэтому это можно обозвать проверкой на технологическую точность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Ника сказал:

Это технологическое оборудование, поэтому это можно обозвать проверкой на технологическую точность.

А документ на выходе какой оформлять? Акт, или ещё что-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Goryaschenko сказал:

А документ на выходе какой оформлять? Акт, или ещё что-то?

Ну раз нормативки по технологическому оборудованию нет, то как у Вас в СМК? Есть процедура проверки технологического оборудования? Если нет, то пропишите, как назовете, так и будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Вопрос. С помощью каких средств вы будете проверять это оборудование.

Дело в том. что у нас есть оборудование такого типа.но в РЭ  нет методики.

Сейчас стоит вопрос о покупке прибора для проверки этого оборудования.(типа ТРМ  с термосопротивлением. сколько желательно такиех датчиков, или достаточно одного)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Тут все зависит от температуры в печи. Мне больше по-душе пирометр. В печь помещается деталь или ее эквивалент, выдерживается нужное время (до теплового равновесия) и измеряется ее температура пирометром.

Если температура высокая, то проводные датчики надо использовать с осторожностью. Изоляция проводов плавится. Протаскивать провода через дверь и устанавливать датчик в нужном месте сложновато.

Датчика в печи достаточно одного - в центре рабочей зоны. Если печь большая, с полками, то лучше измерять температуру на каждой полке. Надо учесть еще воздушные потоки. Если детали кладут на полки плотно, то разность температур может быть очень большая. На одной полке детали могут гореть, а на другой оставаться холодными. Т.е. к процессу проверки надо привлечь технологов. В инструкциях должно быть прописано или количество деталей, или вес, расположение в объеме и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, tarasova.63 сказал:

Вопрос. С помощью каких средств вы будете проверять это оборудование.

Дело в том. что у нас есть оборудование такого типа.но в РЭ  нет методики.

Сейчас стоит вопрос о покупке прибора для проверки этого оборудования.(типа ТРМ  с термосопротивлением. сколько желательно такиех датчиков, или достаточно одного)

Используем платиновую термопары 2го разряда и МИТ8.03. Термопары помещается в центр полезного объёма. Методику можно получить от производителя печи/шкафа. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИТ 8.03   понятно у многих есть.Но покупать его из-за 2-х печей. а термопар видимо 9 штук ? В соответствии с Гостом?

Изменено пользователем tarasova.63
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, tarasova.63 сказал:

МИТ 8.03   понятно у многих есть.Но покупать его из-за 2-х печей.

У нас их 20. По идее вы можете приобрести прибор типа ТЦМ. Они недорогие, но с точностью у них все норм. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одним датчиком не обойтись...или можно около встроенной термопары  его расположить и записать показания.Методику  бы сама написала.Ведь это неиспытательное оборудование

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, tarasova.63 сказал:

одним датчиком не обойтись...или можно около встроенной термопары  его расположить и записать показания.Методику  бы сама написала.Ведь это неиспытательное оборудование

Смотрите. Есть прибор ТЦМ 1520. У него есть несколько исполнений. На один датчик или с термокосой на 11 термометров сопротивления. (У нас такой для сушильных шкафов и больших камер ИО тепла и влаги). Вы можете приобрести его и с косой и с одним датчиком ТПП(S) (для муфелей) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
26 минут назад, tarasova.63 сказал:

ГОСРЕЕСТРе

Зачем?

В 01.08.2018 в 12:16, Ника сказал:

Это технологическое оборудование,

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите. а соответствие техническим характеристикам  чем подтвердить..поверенным прибором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, tarasova.63 сказал:

Простите. а соответствие техническим характеристикам  чем подтвердить..поверенным прибором.

А эти технические характеристики являются обязательными, кем-то сверху (законодательно например) установленными? Почему откалиброванное СИ не подойдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, tarasova.63 сказал:

в ГОСРЕЕСТРе только двухканальные  а такого нет.

У нас ТЦМ 1520 многоканальный. Каждый год проходит поверку в ЦСМ, из чего можно сделать вывод, что в Госреестре он есть. При необходимости можете связаться с производителем ДанаТерм. Не сочтите за рекламу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 16.08.2018 в 11:39, tarasova.63 сказал:

Вопрос. С помощью каких средств вы будете проверять это оборудование.

Дело в том. что у нас есть оборудование такого типа.но в РЭ  нет методики.

Сейчас стоит вопрос о покупке прибора для проверки этого оборудования.(типа ТРМ  с термосопротивлением. сколько желательно такиех датчиков, или достаточно одного)

1 термопары за глаза, располагаете рядом с контрольным датчиком печи, затем сверяете показания

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Добрый день. Прошу помочь советом) При инспекционной проверке выписано замечание - Печь должна быть откалибрована внутризаводской комиссией с составлением протокола. У нас на предприятии используются печи нагревательные футерованные для проведения термообработки и закалки соединительных деталей трубопроводов (тройники, отводы, переходы и т.д.). Печь работает на отработке.

Исходя из опыта моего предшественника  по аттестации гидростенда - певричную аттестацию нам проводил ЦСМ, далее мы сами на основе методики своей внутризаводской комиссией с составлением протокола ежегодно. Сегодня позвонила в ЦСМ по печи - сказали что читайте новую редакцию ГОСТ 8.568 и мол теперь ЦСМ не требуется, только своя комиссия. ГОСТ прочитан. Возникает вопрос какие дальнейшие наши телодвижения - разработать методику аттестации и создать свою комиссию. Но тут есть одно большое НО! - у нас нет документов на печи вообще, эксплуатационной документации в том числе! Что в таком случае делать?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Написать самим.Паспорт(руководство по эксплуатации и т.п.),как на новое  оборудование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, НОК сказал:

Добрый день. Прошу помочь советом) При инспекционной проверке выписано замечание - Печь должна быть откалибрована внутризаводской комиссией с составлением протокола. У нас на предприятии используются печи нагревательные футерованные для проведения термообработки и закалки соединительных деталей трубопроводов (тройники, отводы, переходы и т.д.). Печь работает на отработке.

Исходя из опыта моего предшественника  по аттестации гидростенда - певричную аттестацию нам проводил ЦСМ, далее мы сами на основе методики своей внутризаводской комиссией с составлением протокола ежегодно. Сегодня позвонила в ЦСМ по печи - сказали что читайте новую редакцию ГОСТ 8.568 и мол теперь ЦСМ не требуется, только своя комиссия. ГОСТ прочитан. Возникает вопрос какие дальнейшие наши телодвижения - разработать методику аттестации и создать свою комиссию. Но тут есть одно большое НО! - у нас нет документов на печи вообще, эксплуатационной документации в том числе! Что в таком случае делать?????

Аттестации по ГОСТ Р 8.568 подвергается только испытательное оборудование. Технологическое оборудование должно проверяться на соответствие его техническим характеристикам или на соответствие технологическим режимам обработки. Каким образом проверять определяют Ваши внутренние документы. Они же определяют виды проверки, среди которых может быть и калибровка встроенных средств измерений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, НОК сказал:

Печь должна быть откалибрована

Полный бред, если оно действительно так сформулировано.

 

1 час назад, НОК сказал:

Исходя из опыта моего предшественника  по аттестации гидростенда

Гидростенд это испытательное оборудование, а печь отжига - технологическое, как уже сказал Владимир Алексеевич. Мне проще, у меня все печи электрические и достаточно проверить встроенные СИ-регуляторы температуры. В техпроцессе указана температура, время и загрузка. У меня температура обеспечивается электрическими регуляторами и я их проверяю. Остальное дело технологов - термистов. Как у вас регулируется температура я не представляю. Вполне возможно, что должна сама собой получаться. Тогда надо сделать "контрольную закупку" :laugh:. Под управлением технолога провести контрольный отжиг и проверить его качество. Можно взять пирометр и проверить температуру в какой-то заранее определенный момент. Потом проверить твердость деталей, в идеале и перед отжигом тоже надо бы проверить. На основании этого технолог должен составить акт проверки. К процессу проверки можно привлечь метролога и ОТК. Участники проверки подписывают акт и хранится он опять у технолога, а не метролога. Метролог обеспечивает процесс пирометром, или иным средством измерения температуры и поверку твердомера. В принципе при отжиге достаточно проверить твердость. Температура, твердость и марка стали связаны между собой. Если сталь или температура будет не та, то твердость не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

По поводу печей я сейчас как раз в раздумьях (имеется ввиду технологическое оборудование). Стоит ли покупать специальные контрольные СИ для проверки (термопару + вторичный прибор) или же поверить (откалибровать) встроенные СИ и их использовать для проверки, которые в принципе не там трудно демонтировать. Формально нам никто этого не запрещает. Но вот с метрологической точки зрения правильно ли это?

Изменено пользователем Dom3n3c
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
2 часа назад, Dom3n3c сказал:

Но вот с метрологической точки зрения правильно ли это?

Как пропишете е сами себе, так и будет правильно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...