3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Народ здесь отзывчивый, что очень приятно, поэтому решил задать ряд вопросов касательно метрологи, поскольку сам я 

1. Кто составляет ОПИСАНИЕ ТИПОВ ИЗМЕРЕНИЙ?
2. Сейчас рассматриваю весы и в описании типа указана одна погрешность, а в документации производителя другая. Кому больше верить?
3. Вытекает из 2 вопроса: погрешность указывается больше, поскольку это всё такие описание ТИПА ? т.е. даны больше рамки погрешности.
4. Знаю, что есть на неком предприятии практика в том, чтобы проводить АТТЕСТАЦИЮ ИО (испытательного оборудования), и результаты оформляются ПРОТОКОЛОМ АТТЕСТАЦИИ. При том, что предприятие не имеет аттестации на проведение данных метрологических работ. Я этого не понимаю, ведь данная бумажка (протокол) не будет иметь никакой силы, зачем эта лишняя маята ? Объясните все нюансы для чего вводится данные действия.
5. К примеру, пришел ко мне господин, говорит "СЧЁТЧИКИ ХОЧУ ПОСТАВИТЬ ВАМ НОВЫЕ, Т.К. СРОК ПОВЕРКИ ВАШИХ ИСТЁК". Он мне предоставляет свидетельство о поверке. Я, как метролог)), беру и пробиваю его по госреестру, и такой не числится. Почему так?-не дорабатывают ЦМСы ? ps я знаю, что даже св-ва на действительно поверенные СИ, порой не вносятся в госреестр. Проверял даже св-ва выданные в 2016 году. Всё тщетно. А если проверка на предприятии, то можно всю вину на ЦМС скинуть?
6. Уточнить: Что такое транспортные расходы(т.р.)? Допустим необходимо поверить приборы на месте эксплуатации, и мы оплачиваем дополнительно т.р. Эти т.р. идут на то, чтобы поверитель приехал на предприятие ?
7. Полагаю, метрологи должны быть знакомы с валидацией. Этот вопрос про неё.
Всё ли оборудование подвергается квалификации от валидаторов при входном контроле на предприятие ? 
8. Если на предприятии была просрочена поверка, к примеру истекла. 20.08, затем прибор поверили в 20.10. Это ведь не критично, если прибор изымался из эксплуатации и не использовался во время отсутствия св-ва ?
9. Как правильно разделить оборудование которое будет подвергаться только валидации? Знаю, что есть об-ие которое подвергается только валидации, и не аттестуется. А также, если об-ие которое подвергается и валидации и аттестации.
Попробую сам ответить: аттестации подвергаются только ИО, а валидации всё иное оборудование, которое не создаёт некие условия для испытания продукции/СИ? (к примеру автоклав для стерилизации)
10. Расскажите что-нибудь интересное и полезное в области метрологии, основываясь на вашем лично опыте)) Может быть есть какие-нибудь тонкости, которые помогут мне в процветании. 
ps не работаю в ЦСМ, и нет лицензии на проведение метрологических работ. - это пишу чтобы ограничить поток информации, однако, если есть действительно важные моменты - можете указать)

Всем спасибо! Всем добра!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, evveg сказал:

1. Кто составляет ОПИСАНИЕ ТИПОВ ИЗМЕРЕНИЙ?

МИ 2646-2001, по моему в нем указано

 

11 часов назад, evveg сказал:

2. Сейчас рассматриваю весы и в описании типа указана одна погрешность, а в документации производителя другая. Кому больше верить?

Верить только описанию типа, именно в нем характеристики утверждены

 

11 часов назад, evveg сказал:

3. Вытекает из 2 вопроса: погрешность указывается больше, поскольку это всё такие описание ТИПА ? т.е. даны больше рамки погрешности.

Эксплуатационные документы могут содержать ошибку. Опирайтесь только на описание типа

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, evveg сказал:

поэтому решил задать ряд вопросов касательно метрологи,

Ух ты как сразу много! Выскажу свое мнение только в части из них.

1. Проект ОТ может составлять Заявитель (изготовитель, представитель изготовителя, просто продавец или владелец) или Испытательный центр, при обращении к ним за испытаниями в целях УТ.

2. При поверке поверитель смотрит в ОТ, потому что эти цифры подтверждены в ходе испытаний и утверждены. Почему они не соответствуют паспорту - вариантов много. Возможно это банальные опечатки и/или невнимательность при составлении документов.

3. Другое потому - возможно центр испытаний не смог подтвердить более точные характеристики из-за отсутствия у них необходимых эталонов.

4. Ни аттестации, ни аккредитации не требуется для проведения аттестации ИО. Изучите или старый ГОСТ 97 года или новый ГОСТ Р 8.568-2017.

5. Если вас развел ушлый "менеджер" некоего ЮЛ на новые счетчики, то причем тут ЦСМ? И данные о поверках заносятся не в Госреестр, а в ФИФ - Федеральный информационный фонд. ФИФ так же содержит сведения по Госреестру.

6. Поверка - это услуга, т.е. договорные отношения, поэтому читайте договор с данной организацией, что под этим они подразумевают, и вы согласились, подписав его со своей стороны.

7. К счастью только слышала, т.к. у нас входным контролем занимаются не метрологи ))

8. Не критично. Особенно "если не пойман, то не вор", т.е. никакая комиссия не обнаружила на месте эксплуатации просроченный прибор. На всякий случай для этого иногда составляется бумага, за подписью кого-нибудь главного, что СИ выведено из эксплуатации. Но есть аудиторы, которые этого не понимают, и им подавай поверку день в день, без перерывов. Придется или доказывать что они неправы, или брать под козырек.

9. Похоже валидация прописана у вас в СМК. Вот как там себе записали, вот так и действуйте.

10. Читайте форум, и узнаете много нового и интересного.

и ПыСы - лицензии на проведение метрологических работ как-то не предусмотрено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.