Портативный коагулометр Coaguchek XS

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я не медработник, а пациент. Владею портативным коагулометром Coaguchek XS. Скажите, нужно ли поверять его по прошествии нескольких лет? И скольких, если нужно? Вопрос вызван появлением расхождений значений МНО с лабораторными. Расхождение большое - 1.0 (2.8 - Коагучек, а 1.8 - лаборатория). Это расхождение с величину моего рабочего коридора МНО (мне рекомендовали держать от 2.5 до 3.5 для аортального механического клапана сердца). То есть с такими расхождениями Коагучек Экс Эс бессмысленен. Примерно год назад я многократно сравнивал показания моего прибора с лабораторными - расхождения были минимальны: 0.1, 0.2, и, я надолго забыл про лабораторию. Сейчас же, лаборант сказала о необходимости поверки измерительных приборов после многих лет, в том числе и моего портативного. Права ли она? Лабораторный коагулометр, с её слов, недавно поверен (но он же стационарный, наверное). Владею Коагучеком с 2013 года. Подобные расхождения МНО были в начале моего использования его. Я для себе это объяснял тем, что переморозил тест-полоски. Приобретал прибор и тест-полоски лютой зимой (-30 и ниже было). Неизвестно, как всё это транспортировалось до Тюменской области из Москвы, и, главное, когда добирался от пункта выдачи до дома прошло немало времени на таком морозе. Все остальные разы покупал тест-полоски по интернету с доставкой почтой, не в лютый мороз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сама поверка вам не нужна (не обязательна). А что бы проверить правильность показаний прибора, можно провести калибровку. Найдите лабораторию, где их поверяют, например цсм, и закажите калибровку. Результат поверки обычно годен (врет в пределах допустимых значение) или негоден (врет свыше допустимого), зачастую без указания конкретных цифр. А при калибровке в протоколе указываются именно то, что получилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, chirkser сказал:

Я не медработник, а пациент. Владею портативным коагулометром Coaguchek XS. Скажите, нужно ли поверять его по прошествии нескольких лет? И скольких, если нужно? Вопрос вызван появлением расхождений значений МНО с лабораторными. Расхождение большое - 1.0 (2.8 - Коагучек, а 1.8 - лаборатория). Это расхождение с величину моего рабочего коридора МНО (мне рекомендовали держать от 2.5 до 3.5 для аортального механического клапана сердца). То есть с такими расхождениями Коагучек Экс Эс бессмысленен.

ИМХО, не доверяю всем этим Экспресс и Портативным Chek - анализаторам по тест-полоскам (есть еще по глюкозе, холестерину....). Погрешность показаний у них в разы больше, чем у лабораторных (стационарных). Одна реклама. Применение в быту, а не в Медицине. Посмотрите описание типа на Ваш Coaguchek XS http://nd-gsi.ru/grsi/380xx/38678-13.pdf  Интересная приписка

Цитата

Модель коагулометра CoaguChek XS Plus отличают от модели CoaguChek XS: - программное обеспечение, что позволяет использовать коагулометры CoaguChek XS Plus в медицинских учреждениях (вести базы данных по пациентам);

У Вас не Plus? 

 Периодическая поверка не имеет смысла. Ну "врет" он, не отрегулируете Вы его, чтобы правильно показывал.

Лабораторные (стационарные) точнее, но дороже. Например, посмотрите 

http://nd-gsi.ru/grsi/490xx/49363-12.pdf

http://nd-gsi.ru/grsi/470xx/47576-11.pdf

http://nd-gsi.ru/grsi/500xx/50361-12.pdf

P.S. Могу ошибаться, в медицине по метрологии в больнице немногим менее 5 лет.

Но если честно, по опыту работы в других сферах по метрологии - все эти экспресс-анализаторы - одна реклама :ew:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, chirkser сказал:

Владею Коагучеком с 2013 года.

Посмотрите еще в руководстве по эксплуатации срок службы и гарантия - сколько лет. (гарантийный срок  был по РЭ -2 года, недавно увеличен до 5 лет)

Межповерочный интервал у стационарных - 1 раз в год

А у Вашего - только первичная до ввода в эксплуатацию, периодическая не предусмотрена http://nd-gsi.ru/grsi/380xx/38678-13.pdf

Да и если изготовлен ранее 2013 года http://nd-gsi.ru/grsi/380xx/38678-08.pdf тоже

Цитата

Коагулометры подлежат первичной поверке при ввозе по импорту

К вопросу 

11 часов назад, chirkser сказал:

 Скажите, нужно ли поверять его по прошествии нескольких лет? ...Сейчас же, лаборант сказала о необходимости поверки измерительных приборов после многих лет, в том числе и моего портативного. Права ли она?

 

Изменено пользователем владимир 332

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, chirkser сказал:

Вопрос вызван появлением расхождений значений МНО с лабораторными. Расхождение большое - 1.0 (2.8 - Коагучек, а 1.8 - лаборатория)

 

8 часов назад, владимир 332 сказал:

не доверяю всем этим Экспресс и Портативным Chek - анализаторам по тест-полоскам (есть еще по глюкозе, холестерину....). Погрешность показаний у них в разы больше, чем у лабораторных (стационарных). Одна реклама. Применение в быту, а не в Медицине.

Хотя в этой статье http://www.ksantamedica.ru/upload/iblock/8ff/Roche_4_14.pdf :unknw:

Цитата

Выводы

1. Результаты измерения МНО у больных, получающих варфарин, на стационарном автоматическом коагулометре и портативном приборе CoaguChek XS (для домашнего использования) сопоставимы и хорошо коррелируют между собой.

P.S. Руководство пользователя https://www.coaguchek.ru/content/dam/internet/dia/coaguchek/coaguchek_ru/coaguchek_patient/ru_RU/pdf/CoaguChek_XS_rukovodstvo_polzovatelya.pdf  У Вас такой?

11 часов назад, chirkser сказал:

Скажите, нужно ли поверять его по прошествии нескольких лет?.....лаборант сказала о необходимости поверки измерительных приборов после многих лет, в том числе и моего портативного. Права ли она?

+ к вышесказанному см. http://controlmno.ru/why_we/faq/

Цитата
Необходима ли калибровка Coaguchek?

Нет, Coaguchek не нуждается в калибровке.

Нужно ли проверять точность работы прибора специальными растворами?

Нет. Каждая тест-полоска Coaguchek содержит канал контроля качества анализа. Контроль качества автоматически проводится аппаратом Coaguchek во время каждого теста.

Тогда может все дело в тест-полосках не смысле соблюдения правил "транспортирования" или хранения, а их качества :unknw:

Изменено пользователем владимир 332

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.