7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Первый раз настраиваю ИВК Октопу-Л и при настройке измерительной линии появились некоторые вопросы.

- При настройке массомера необходимо внести некоторые значения одно из них F11 - смещение нуля массомера. В описании типа есть стабильность нуля. Это и есть смещение нуля?

- Также в настройках есть пункт F12 - калибровочный коэффициент массомера (измеряется в г/с/мкс). Такого значения я не нашел ни в одном документе на массомер. Что это за коэффициент?

- Ещё смущает в протоколе поверки коэффициент Кпм. Может ли он быть равен 100 000 имп/т если максимальная частота импульсного выхода массомера 10 000 Гц при Qmax = 559 т/ч ? Я пользуюсь формулой из руководства на Октопус-Л Кпм = Fmax*3600/Qmax и получается что частота импульсного выхода массомера должна быть 15527,78 Гц, когда максимально возможная частота 10 000 Гц.

Метрологи требуют использовать в Октопусе значение из протокола поверки 100 000 имп/т.

Если кто-то встречался с этим помогите с настройкой Октопуса. Прошу не ругаться, а помочь разобраться в проблеме т.к. у всех что-то бывает впервые.

Протокол поверки.jpg

РЭ Октопус_Л-2018_Страница_31.jpg

РЭ Октопус_Л-2018_Страница_58.jpg

Optimass 7400 описание типа СИ_Страница_09.jpg

Optimass 7400 описание типа СИ_Страница_10.jpg

Изменено пользователем Ellissar

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. 

В идеале конечно бы уточнить у завода-изготовителя ИВК что конкретно требуется вводить, т.к. можно допустить ошибку. 

1) Обычно смещением нуля называют величину отклонения значений расхода при отсутствии потока по расходомеру от нуля. Т.к. расходомер кориолисового типа измеряет разницу по смещению двух труб, в идеале она должна быть равна нулю. В реальности расхождение есть, и эту разницу и считают как параметр смещения нуля. В документах она не прописывается, т.к. она определяется уже на объекте во время калибровки нулевой точки. Нужно либо просить данные калибровки нуля либо самому провести ее и записать с головы расходомера ее значение.

2) По поводу калибровочного коэффициента это в открытом доступе нет, т.к. рассчитывается для каждого прибора индивидуально при первичной проливке на заводе-изготовителе. Часто такие коэффициенты пишут на шильдиках приборов, но без обозначения что это за конкретный коэффициент. Лучше запросить паспорт калибровки на заводе, там должен быть.

3)  В вашем случае да, такой коэффициент преобразования не подойдет, так как частота следования импульсов будет завышена. Прежде всего надо уточнить откуда взяли такой коэффициент в 100000 имп/т. Судя по протоколу, поверку проводили на проливной установке, а по методике МП РТ 1902-2013 коэффициент преобразования берется тот, который забит в расходомере и не рассчитывается поверителем. Возможно, либо произошла опечатка и указали неправильны коэффициент либо возможно рассчитали не для Qmax = 559 т/ч, а для 360 т/ч. Укажите метрологам что при установке такого коэффициента показания будут неправильными и что коэффициент надо пересчитать и установить в зависимости от того какой Qmax будет установлен в расходомере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Vova ivanov сказал:

В идеале конечно бы уточнить у завода-изготовителя ИВК

Пробовал, завод-изготовитель оказывать помощь не желает.

11 часов назад, Vova ivanov сказал:

1) Обычно смещением нуля называют величину отклонения значений расхода при отсутствии потока по расходомеру от нуля. Т.к. расходомер кориолисового типа измеряет разницу по смещению двух труб, в идеале она должна быть равна нулю.

По этому пункту понятно.

11 часов назад, Vova ivanov сказал:

2) По поводу калибровочного коэффициента это в открытом доступе нет, т.к. рассчитывается для каждого прибора индивидуально при первичной проливке на заводе-изготовителе.

Это может быть Ккор из протокола поверки? Что за величина такая г/с/мкс? Ни разу не встречал.

11 часов назад, Vova ivanov сказал:

3)  В вашем случае да, такой коэффициент преобразования не подойдет, так как частота следования импульсов будет завышена. Прежде всего надо уточнить откуда взяли такой коэффициент в 100000 имп/т. Судя по протоколу, поверку проводили на проливной установке, а по методике МП РТ 1902-2013 коэффициент преобразования берется тот, который забит в расходомере и не рассчитывается поверителем. Возможно, либо произошла опечатка и указали неправильны коэффициент либо возможно рассчитали не для Qmax = 559 т/ч, а для 360 т/ч.

Этот вопрос я вчера параллельно с форумом отправил поставщику, жду ответа от них. Почему вы решили что Qmax = 360? Ведь в описании типа указано 559 т/ч.

По 3 пункту метролог требует внести в настройки именно то значение, которое указано в протоколе поверки т.е. 100 000 имп/т . Обосновывает тем, что при расчёте с другими значениями погрешность может измениться. Никак не могу его переубедить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишите в Krohne в Самару, они обычно хорошо помогают в таких случаях.

1) По поводу калибровочного коэффициента, возможно и он. Но опять же, у YOKOGAWA у расходомеров ROTAMASS коэффициент SK20 выражается в мГц*кг/ч, у OPTIMASS может они так высчитывают калибровочный коэффициент. В любом случае, лучше завода-изготовителя никто не скажет.

2) Я лишь предполагаю так. Если пересчитать Qmax для коэффициента 100000 имп/т то как раз и получается 360 т/ч. Объясните метрологу, что коэффициент рассчитывают при поверку на месте эксплуатации с помощью ТПУ , а не на проливных установках, или берут заводское значение. Также, особой разницы нет какой стоит коэффициент преобразования, главное чтобы их значения совпадали у расходомера и вторичного прибора. А если вы введете 100000 имп/т, то вторичной прибор выше расход 360 т/ч не покажет, т.к. больше 10000 Гц расходомер не выдаст.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ellissar сказал:

Ведь в описании типа указано 559 т/ч.

Это максимальный возможный. Шкалу прибора можно и меньше делать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Логинов Владимир сказал:

Это максимальный возможный.

Уже понял. Я сам немного тормознул. Спасибо)

Пересчитал значения при 360 т/ч и 10 000 Гц. Здесь средний расход около 89 т/ч так что нормально всё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По коэффициентам Октопуса связался всё таки со специалистом. Как ответит отпишусь здесь. Может кому пригодится)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.