3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, коллеги.

На предприятии применяются термосигнализаторы: термометры манометрические типа ТКП-160 и аналоги.

Назначение этих термосигнализаторов – измерение температуры верхних слоев масла в баке силовых трансформаторов. Если значения температуры масла трансформатора превышают установленные пределы, а сами термосигнализаторы находятся в исправном состоянии, то обслуживающий силовые трансформаторы персонал проводит полное обследование технического состояния силового трансформатора (то есть «работает по событию»).

В случае применения обдува трансформатора с целью его охлаждения, термосигнализаторы включают в автоматику обдува.

 

Из назначения термосигнализаторов и практики их применения делаю вывод, что данные средства измерений не относятся к сфере действия 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и, следовательно, могут либо в добровольном порядке подвергаться калибровке, либо проверяться как СИ с ненормируемыми метрологическими характеристиками («индикаторы»).

Требований, что термосигнализаторы нужно поверять, в явном виде в НТД и НПА не нахожу.

 

Коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом: термосигнализаторы Вы сдаете в поверку, калибруете или перевели в состав индикаторов и осуществляете их проверку и какими требованиями документации при этом руководствуетесь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылаемся на п. 1.9.2 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ редакции 2003 года    "Калибровке подлежат все СИ, используемые на энергообъектах для контроля за надежной и экономичной работой оборудования и т. д. ". Мы калибруем. От инспекторов замечаний не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Окунев Яков Юрьевич сказал:

... Коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом: термосигнализаторы Вы сдаете в поверку, калибруете или перевели в состав индикаторов и осуществляете их проверку и какими требованиями документации при этом руководствуетесь?

53 минуты назад, zhaldibin сказал:

Ссылаемся на п. 1.9.2 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ редакции 2003 года    "Калибровке подлежат все СИ, используемые на энергообъектах для контроля за надежной и экономичной работой оборудования и т. д. ". Мы калибруем. От инспекторов замечаний не было.

Ну уж никак не индикаторы

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (утв. приказом Минэнерго России от 19 июня 2003 года N 229):

  • п.1.9.12. "Калибровке подлежат все СИ, используемые на энергообъектах для контроля за надежной и экономичной работой оборудования, при проведении наладочных, ремонтных и научно-исследовательских работ, не подлежащие поверке и не включенные в перечень СИ, применяемых для наблюдения за технологическими параметрами, точность измерения которых не нормируется."
  • п.1.9.8. "Поверке подлежат все СИ, относящиеся к сфере государственного контроля и надзора, в том числе эталоны, используемые для поверки и калибровки СИ, рабочие СИ, относящиеся к контролю параметров окружающей среды, обеспечению безопасности труда, используемые при выполнении операций коммерческого учета (расчета) электрической, тепловой энергии и топлива, а также при геодезических работах."
  • п.5.3.1. "При эксплуатации трансформаторов (автотрансформаторов) и шунтирующих масляных реакторов должны выполняться условия их надежной работы. Нагрузки, уровень напряжения, температура отдельных элементов трансформаторов (реакторов), характеристики масла и параметры изоляции должны находиться в пределах установленных норм; устройства охлаждения, регулирования напряжения, другие элементы должны содержаться в исправном состоянии."
  • 5.3.12. При номинальной нагрузке температура верхних слоев масла должна быть (если заводами-изготовителями не оговорены иные температуры) у трансформатора и реактора с охлаждением ДЦ - не выше 75 , с естественным масляным охлаждением М и охлаждением Д - не выше 95 ; у трансформаторов с охлаждением Ц температура масла на входе в маслоохладитель должна быть не выше 70 .

ГОСТ 11677-85 Трансформаторы силовые. Общие технические условия:

п.3.5.25. Масляные трансформаторы мощностью 1 МВ·А и более, а также герметичные масляные трансформаторы, кроме трансформаторов с гофрированными баками, и трансформаторы с негорючим жидким диэлектриком мощностью 160 кВ·А и более должны иметь манометрический термометр с двумя переставными сигнальными контактами.   Масляные трансформаторы и трансформаторы с негорючим жидким диэлектриком всех видов систем охлаждения, кроме видов М и Н, должны снабжаться манометрическими термометрами для измерения температуры верхних слоев масла и для автоматического управления системой охлаждения.    Температурная погрешность манометрических термометров не должна превышать ±5 °С.
 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.