Вопрос по сертификации температурных датчиков

3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые метрологи, вопрос состоит в следующем. Имеются датчики температуры Honeywell RTDs platinum 700й серии в количестве 3шт., они идут в составе оборудования ( взрывозащищенный нагреватель газовой среды азот, воздух ). На данный момент заказчик потребовал сертификат об утверждении типа средств измерений, выданный Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии РФ и свидетельство о государственной поверке всех средств измерения установленной формы с подписью государственного поверителя. Производитель датчиков отказал в сертификации, ссылаясь на малый объем производства, а без этого, насколько я понимаю, поверить датчики невозможно. Замена на другие датчики так же невозможна. Ситуация получается тупиковая. А теперь собственно сам вопрос: в какой последовательсности я должен действовать дальше, какая документация нужна, сколько времени примерно это займет и о каких суммах идет речь? Заранее извиняюсь, если повторил существующие темы или ответы на мои вопросы уже есть на форуме. А теперь вопрос номер 2: могу ли я признать данные датчики индикаторами измерения температуры на основании того, что сам прибор не имеет шкалы измерений и в оборудовании используется для отслеживания достижения определенной температуры? Если да, то какими нормативными актами можно это подтвердить? Заранее благодарю за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже боюсь что-то советовать.

6 часов назад, Вдовин сказал:

( взрывозащищенный нагреватель газовой среды азот, воздух ).

Можно нарваться на неприятности.

 

6 часов назад, Вдовин сказал:

Ситуация получается тупиковая.

Да, получается сами себе нашли приключение на ...

6 часов назад, Вдовин сказал:

могу ли я признать данные датчики индикаторами измерения температуры на основании того, что сам прибор не имеет шкалы измерений

Нет. Шкала не обязательный признак СИ. Признак СИ - назначение. Устройство должно быть предназначено для измерений. Вы в вопросе применили сразу два термина - измерение и индикатор. Если вы измеряете, то индикатором это устройство быть не может. Индикатор (по РМГ 29-2013 - детектор) это устройство для фиксации наличия или превышения порогового значения какой-то величины, а не ее величины.

 

6 часов назад, Вдовин сказал:

в оборудовании используется для отслеживания достижения определенной температуры

слово отслеживания меня смущает. Если загорается лампочка при достижении температуры это одно, а если вы видите значение температуры на дисплее, это другое. Вам сложно будет доказать, что это просто индикатор (детектор). Если у этого устройства есть еще и метрологические характеристики, то это совсем швах.

Есть легальный путь - внесение конкретно ваших образцов датчиков в реестр. Про цену и сроки ничего не скажу.

P.S. Посмотрел, что это за датчики. Это же наши Pt100 и Pt1000, Вы не нашли достойной замены? Странно! Может плохо искали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.