Метрологическое подтверждение законодательно нерегулируемых СИТ

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

В связи с отсутствием в ЗУ "О метрологии и метрологической деятельности" добровольной поверки, метрологические центры прекратили (или скоро прекратят) предоставлять данную услугу и предлагают вместо неё калибровку или определение метрологических характеристик СИТ. Хотелось бы узнать у коллег-метрологов какие виды метрологического подтверждения Вы теперь используете для законодательно нерегулируемых СИТ? С какими документами приобретаете данные СИТ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть ли присутствие в Законе запрета на выполнение поверки на добровольной основе? Как говорили в Древнем Риме - ubi jus incertum, ibi nullum. О чем говорит в Законе термин "поверка"? Официально на своих сайтах о прекращении выполнения поверки законодательно нерегулируемых СИТ заявили только три организации, две из которых в своих Статутах прописали выполнение такой поверки. В международном метрологическом словаре законодательной метрологии есть упоминание про поверку на добровольной основе. Попытки наших НМИ отказывать в выполнении поверки законодательно нерегулируемых СИТ не имеют законных оснований. Как призывает всех нас известный политический деятель из первой столицы Украины - давайте жить по Закону. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Вами, я тоже считаю что в Законе нет запрета на добровольную поверку. Как говорится что не запрещено - то разрешено. Но почему-то ЦСМы трактуют исключение из Закона и Приказа №193 упоминаний о добровольной поверке как отсутствие такой процедуры в Украине. Да, официально прекратили предоставлять данную услугу три организации, как Вы сказали, другие говорят что предоставляют услугу добровольной поверки пока действует текущий договор с ними - в большинстве случаем это до конца года, дальше непонятно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальше, думаю, будет действовать корпоративная солидарность. Вопрос в том, что часть предприятий откажется от такой проверки МХ СИТ и будут как-то своими силами выполнять такую проверку. В этом случае, МЦ не досчитаются некоторой суммы денежных поступлений. Расчет на калибровку не совсем корректный. Калибровка обязательна (требование соответствующих органов) только для аккредитованных и уполномоченных лабораторий. В настоящее время, калибровка многим непонятна только из-за того, что организации, ее выполняющие, не дают прямого ответа на животрепещущий вопрос для владельца СИТ - годно оно или нет. Хотя такое требование есть в стандарте 17025. Но, опять-таки возникает вопрос - как с учетом неопределенности измерений определить годность СИТ. Да если к тому же, наилучшие калибровочные возможности некоторых лабораторий заявлены на уровне максимально допустимых погрешностей. До сих пор бытует неправильное мнение, что результатом калибровки является неопределенность измерений. Не хочет большинство нашего метрологического народа читать в "Украинском метрологическом журнале" статьи профессора Захарова И.П.

Изменено пользователем Novoselov

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.