Перейти к контенту

2 264 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

В 14.06.2017 в 17:07, alexll сказал:

Ну а что касается нашей области аккредитации, то мы ее переделали с расчетом неопределенности, с экспертами согласовали (их оценка была - красиво. Про правильно ли, ничего не сказано :-) )

СМС калибровки штангенинструмента в 0,12 мкм впечатляет. Наверное такая калибровка осуществляется на координатно-измерительной машине?

Метод калибровки при оценке СМС и метод повседневной калибровки СИ должен быть один и тот же, иначе это вводит в обман заказчика услуг по калибровке.

Другая крайность при оценке СМС - это указание СМС на уровне предельно допустимых погрешностей СИ. Оценка СМС - это довольно кропотливое и творческое занятие, и без методик калибровки не обойтись. Поэтому НААУ с самого начало не признавало ссылки на ГОСТы по поверке СИ

Сегодня в Петербурге закончился семинар Захарова И.П. по неопределенности измерения, одна из тем которого была посвящена оценке СМС.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

В 13.06.2017 в 23:55, efim сказал:

М/б - может быть.

В Вашем примере вакуумметров и манометров - одно значение отн расш Н, а эксперт скажет: должен быть диапазон значений, соответствующий диапазону поверяемых СИ.

Допустим, манометр. Минимальное значение Uр достигается при калибровке самого точного манометра из ОА на самом низком поддиапазоне в первой точке калибровки, а самое большое значение достигается: наихудший из калибруемых манометров из ОА с ВПИ 60 МПа в точке 60 МПа. Вот и полученный диапазон Uр ставим в ОА.

При оценке СМС калибровки манометра должен быть применен наилучший манометр, наихудший не допускается.

Я не знаю про какой наш пример идет речь, но в нашей "Сфере аккредитации" (на сайте НААУ) СМС по манометрам указано диапазоном.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имею в виду:

16 Манометри и вакуумметри с еластичен чувствителен елемент

(от минус 100 до 0) кРа

(от 0 до 60 000) кРа

0,3 %

0,1 %

Пряко сравнение с еталон

РПК 504-11/2012

Т. е. двум диапазонам измерений соответствуют только 2 значения СМС, а д\б (повторно), не только диапазон, но и указание на интерполяцию:

5.2    Не должно быть никакой двусмысленности при выражении СМС, представленных в области аккредитации и, следовательно, в отношении наименьшей неопределенности измерений, которую, как ожидается, может достичь лаборатория при выполнении калибровки или измерения. Особое внимание нужно уделить случаю, когда измеряемая величина представлена в виде диапазона значений. В этом случае неопределенность, как правило, выражается одним или более следующими способами:

Единичное значение, которое относится ко всему диапазону измерений;

Диапазон. В этом случае калибровочная лаборатория должна разработать соответствующий способ выполнения интерполирования с целью получения неопределенности промежуточных значений.

Функция в явном виде, определяющая зависимость значений неопределенности от измеряемой величины или параметра;

Матрица, в которой значения неопределенности зависят от значений измеряемой величины или дополнительных параметров.

В графической форме, обеспечивающей соответствующее разрешение по каждой из осей для получения как минимум двух значащих знаков для неопределенности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ‎17‎.‎06‎.‎2017 в 09:43, efim сказал:

Имею в виду:

16 Манометри и вакуумметри с еластичен чувствителен елемент

(от минус 100 до 0) кРа

(от 0 до 60 000) кРа...

А в ОА Укрметтестстандарта - диапазон:

Манометри, вакуумметри, мановакуумметри, напороміри, тягоміри, тягонапороміри деформаційні

(0 – 60) МПа

(робоче середовище – рідина);

(-0,1 – 12) МПа

(робоче середовище – газ)

ПГ =  (0,16 – 4,0)10-2

 Н = (0,0008 – 0,1) %

Изменено пользователем efim
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец-то:

Росаккредитация присоединилась к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий

27.06.2017

Состоялось официальное присоединение Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA). Соответствующий документ подписан руководителем Росаккредитации Алексеем Херсонцевым, Председателем Совета APLAC MRA Левеллином Ричардсом и Председателем APLAC Вон Ван Ва в рамках ежегодной совместной встречи Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий и Тихоокеанской организации по аккредитации, проходившей 16-24 июня 2017 г. в столице Таиланда г. Бангкок.

Церемонии подписания предшествовало заседание Совета APLAC MRA, на котором был рассмотрен доклад Вице-председателя APLAC, руководителя Национальной ассоциации органов по испытаниям Австралии Дженнифер Эванс, возглавлявшей группу экспертов APLAC, осуществлявших оценку деятельности Росаккредитации по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий на соответствие требованиям международных стандартов и положениям документов профильных международных организаций.

В рамках выездного этапа оценки, проходившего на территории Российской Федерации 9-19 ноября 2016 г., шесть экспертов APLAC из Австралии, Канады, Монголии, Сингапура и США провели наблюдения за работой российских экспертов по аккредитации в 9 лабораториях в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Орловской и Тульской областях, посетили центральный офис Росаккредитации, а также территориальное управление Службы в Приволжском федеральном округе в г. Казань. Итогом оценки стала рекомендация группы экспертов APLAC предоставить Росаккредитации статус подписанта APLAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий, которое было поддержано участниками заседания Совета APLAC MRA.

Росаккредитация стала 38-м участником APLAC MRA - договорённости, объединяющей 39 органов по аккредитации из 26 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона и предусматривающей взаимное признание подписантами аккредитации в рамках заявленной области и на основе эквивалентности применяемых при аккредитации органов по оценке соответствия процедур. На практике такое признание является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для обеспечения благоприятных условий продвижения своих товаров на зарубежные рынки.

«В каждой стране приняты свои правила аккредитации и требования к лабораториям и органам по сертификации, которые выдают подтверждающие документы на продукцию. Чтобы эти требования соотнести между собой, и существуют международные организации по аккредитации. Членство в них и присоединение к принятым соглашениям гарантирует признание результатов аккредитации российских лабораторий за рубежом. Это первый большой шаг к снятию технических барьеров в торговле», - пояснил руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

Cостоявшееся подписание APLAC MRA российским национальным органом по аккредитации стало результатом серьёзных усилий, предпринимавшихся в последние годы коллективом Федеральной службы по аккредитации в соответствии с указаниями Правительства Российской Федерации и при поддержке Минэкономразвития России, Минпромторга России, Росстандарта, ряда других профильных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских общественных объединений - РСПП, «ОПОРА России», ТПП России, «Деловая Россия», а также членов Общественного совета при Росаккредитации с целью формирования эффективной и транспарентной национальной системы аккредитации, соответствующей международным требованиям, очищения её от недобросовестных участников.

«Росаккредитация получила статус участника Договоренности APLAC MRA. Это открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а в последующем и на рынки других стран», - считает заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. 

В ближайшее время будет подготовлен и размещён на сайте Росаккредитации документ, регламентирующий правила использования знака APLAC MRA аккредитованными в Российской Федерации испытательными и калибровочными лабораториями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Товарищи, простите за наивный вопрос - а зачем нужна неопределенность?

Как ее применить на практике?

Я человек простой, с завода. Никогда с неопределенностью на производстве не сталкивался.

Во всех НПА касаемых отрасли так же не встречал ничего подобного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, efim сказал:

Наконец-то:

Росаккредитация присоединилась к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий

27.06.2017

Состоялось официальное присоединение Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA). ...........

«Росаккредитация получила статус участника Договоренности APLAC MRA. Это открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а в последующем и на рынки других стран», - считает заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. 

 

Счастье то какое.

"..... членство в APLAC не дает автоматического доступа российской сертифицированной продукции на зарубежные рынки, поскольку для каждой страны и группы товаров существует собственный регуляторный режим. В большинстве стран, включая Россию, сертификаты соответствия выдаются национальными органами по сертификации, которые могут принимать или не принимать протоколы испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями других стран. Поэтому следующим шагом после присоединения к APLAC будет проведение двусторонних консультаций по программам взаимной аккредитации и выработка дорожных карт практически для всех видов продукции: такие переговоры, по словам Алексея Херсонцева, сейчас ведутся с Китаем и еще с семью другими странами. «Присоединение к APLAC означает, что там, где не требуется дополнительной сертификации, продукция может ехать с нашей маркировкой APLAC, а там, где существуют барьеры, у нас есть возможность договориться»,— пояснил чиновник.

Процесс видимо бесконечный, но некоторым он нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то не сменился статус Росаккредитации с члена-коррепондента на участника ILAC в связи с полученным APLACом... Нам предстоит еще долгий путь, видимо.

Изменено пользователем Elyssia
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, AtaVist сказал:

Товарищи, простите за наивный вопрос - а зачем нужна неопределенность?

Как ее применить на практике?

Я человек простой, с завода. Никогда с неопределенностью на производстве не сталкивался.

Во всех НПА касаемых отрасли так же не встречал ничего подобного.

Про неопределенность (зачем, как и почему) есть много материала на форуме. У меня всегда на подобные вопросы возникал встречный вопрос - а применяете ли вы на практике на производстве погрешность измерения (прошу не путать с погрешностью средства измерения). Ответа почему-то никогда не было. 

Недавно состоялось мероприятие, посвященное 175 летию ВНИИМ, на котором также говорилось про неопределенность измерения как меры точности. На форуме есть сотрудник ВНИИМ, интересующийся неопределенностью, может он поделиться презентацией своей коллеги. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.06.2017 в 09:19, efim сказал:

А в ОА Укрметтестстандарта - диапазон:

Манометри, вакуумметри, мановакуумметри, напороміри, тягоміри, тягонапороміри деформаційні

(0 – 60) МПа

(робоче середовище – рідина);

(-0,1 – 12) МПа

(робоче середовище – газ)

ПГ =  (0,16 – 4,0)10-2

 Н = (0,0008 – 0,1) %

Измерение давления не мой профиль. Поэтому комментировать СМС научно-метрологического института лучше не буду, хотя вопросы имеются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Novoselov сказал:

Измерение давления не мой профиль. Поэтому комментировать СМС научно-метрологического института лучше не буду, хотя вопросы имеются.

Вчера начал оценку СМС при калибровке гирь КТ Е2 в качестве примера нашим механикам.

Гири Е1 (рабочий эталон) и компаратор UMX2 и др - калиброваны.

Чтобы не "раздувать" ОА решил написать диапазон гирь 1 мг - 20 кг, соответственно и диапазон неопределенностей,

при этом в файле оценки СМС д/б все все номиналы гирь: 23 листа в Excel.

По манометрам. Если калибровка производится современным калибратором, то Н, думаю, можно будет представить в виде формулы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Novoselov сказал:

Про неопределенность (зачем, как и почему) есть много материала на форуме. У меня всегда на подобные вопросы возникал встречный вопрос - а применяете ли вы на практике на производстве погрешность измерения (прошу не путать с погрешностью средства измерения). Ответа почему-то никогда не было. 

Недавно состоялось мероприятие, посвященное 175 летию ВНИИМ, на котором также говорилось про неопределенность измерения как меры точности. На форуме есть сотрудник ВНИИМ, интересующийся неопределенностью, может он поделиться презентацией своей коллеги. 

По запросу "неопределенность" форум выдал 51 страницу сообщений. Просмотрел первых 5. Большинство вопросов связано с 

расчетами и переводе в погрешность и наоборот. 

 

Почему спросил в этой теме - тут обсуждают ОА с указанием неопределенностей. Наверное, это кому-то нужно не только для аккредитации, но и на производстве. 

Вдруг откликнется :)

Ps

Да, используется, хотя, в основном за погрешность измерения принимают погрешность СИ.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменение телефонного номера технической поддержки ФГИС

30.06.2017

Уважаемые пользователи ФГИС Росаккредитации!

Уведомляем вас об изменении с 01 июля 2017 г. телефонного номера технической поддержки ФГИС на 8-804-333-08-00 (звонок для жителей России бесплатный).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие ГУ будут выполнять территориальные органы, появился текст:

 

Пр МЭР о вн изм в АР по ГУ, проект.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В ‎04‎.‎05‎.‎2017 в 06:24, efim сказал:

На Едином портале проектов НПА:

Об утверждении порядка оформления и содержание заданий уполномоченным должностным лицам национального органа по аккредитации на проведение мероприятий по государственному контролю, осуществляемых без взаимодействия с аккредитованными лицами, систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности аккредитованными лицами, а также порядок оформления результатов проведения таких мероприятий

ID проекта 01/02/04-17/00064575

Опубликовали текст:

Утверждены

приказом Минэкономразвития России

от _____________г. № _____

 

Индикаторы риска нарушения
‎обязательных требований аккредитованными лицами

 

1. Основанием проведения Росаккредитацией мероприятий ‎по государственному контролю, осуществляемых без взаимодействия ‎с аккредитованными лицами, систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности аккредитованными лицами (далее – мероприятие по государственному контролю) является выявление Росаккредитацией при проведении мероприятий без взаимодействия с аккредитованными лицами параметров, соответствие которым
‎или отклонение от которых, согласно утвержденным индикаторам риска нарушения обязательных требований, является основанием проведения Росаккредитацией внеплановой проверки.

 

2. При оценке вероятности несоблюдения аккредитованными лицами обязательных требований Росаккредитацией используются следующие индикаторы риска:

2.1. Непредоставление информации, требования о предоставлении которой установлены законодательством об аккредитации (далее – информация), ‎в Федеральную государственную информационную систему Федеральной службы по аккредитации (далее – ФГИС Росаккредитации).

2.2. Нарушение установленных сроков предоставления информации ‎во ФГИС Росаккредитации.

2.3. Кратное превышение по количеству выданных сертификатов соответствия и (или) протоколов испытаний (исследований) либо свидетельств о поверке средств измерений за единицу времени (квартал, полугодие, год) деятельности аккредитованного лица и (или) средних показателей
‎в соответствующей области аккредитации.

2.4. Несоответствие количества протоколов исследований (испытаний) ‎и измерений количеству видов продукции, на которые оформлен документ ‎об обязательном подтверждении соответствия.

2.5. Кратное превышение количества выданных бланков приложений
‎к сертификатам соответствия над количеством выданных сертификатов соответствия за единицу времени (квартал, полугодие, год) с учетом области аккредитации.

2.6. Выдача сертификата соответствия в срок, меньший, чем это установлено соответствующей методикой исследований (испытаний) продукции.

2.7. Поступление заявления о выдачи сертификата соответствия и выдача сертификата соответствия в течение одних суток.

2.8. Изменение места осуществления деятельности не менее двух раз ‎за календарный год.

2.9. Частая смена работников аккредитованного лица за единицу времени (квартал, полугодие, год).

2.10. Наличие более 5% испорченных бланков сертификатов соответствия от числа выданных за отчетный период (квартал, полугодие, год)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Росаккредитация провела плановое методическое совещание с экспертами по аккредитации

18.07.2017

Под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации Александра Литвака состоялось очередное совещание по вопросам методического обеспечения взаимодействия Службы и экспертов по аккредитации. В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата ведомства и его территориальных управлений, а также 64 эксперта по аккредитации, многие из которых подключились к совещанию в режиме видеоконференции.

Александр Литвак поздравил всех экспертов по аккредитации с присоединением Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании APLAC MRA, в которой в настоящий момент участвуют 26 стран, и подчеркнул, что это важнейший шаг, сделанный Службой, на пути к международному признанию национальной системы по аккредитации. В этом достижении большая заслуга экспертов по аккредитации, продемонстрировавших в рамках аудита Росаккредитации международными экспертами APLAC высокий уровень профессионализма и работу в соответствии с требованиями международных стандартов.

Присоединение Росаккредитации к Договоренности APLAC MRA совпало с окончанием действия всех положений переходного периода, предусмотренного Федеральным законом №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», в соответствии с которым, в том числе эксперты по аккредитации, имевшие на день вступления в силу данного закона свидетельства об аттестации, срок действия которых не истек, должны были пройти аттестацию в качестве экспертов по аккредитации в течение трех лет, т.е. до 01 июля 2017 г.

«Мы считаем, что переходный период был достаточным для экспертов по аккредитации – в течение трех лет все желающие, эксперты, которые были готовы и хотели остаться в системе, имели все возможности по сдаче экзамена и вхождению в новую систему», - отметил Александр Литвак. За время переходного периода состоялось более 100 заседаний аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации. При этом данные показывают, что количество экспертов по аккредитации за три года сократилось практически в два раза.

Те эксперты, которые за это время не прошли экзамен, были исключены из государственного реестра, что повлияет на загруженность подтвердивших квалификацию экспертов по аккредитации. При этом исключенные из реестра эксперты по аккредитации при желании могут работать в другом качестве - как технические эксперты.

Александр Литвак отметил также тренд по повышению уровня и качества взаимодействия того корпуса экспертов по аккредитации, который сформировался в результате реформы, со Службой – уменьшилось количество вопросов к предоставляемым экспертами отчетным документам. Все изменения нормативной правовой базы начала года в рамках переходного периода внедрены на высоком уровне, это касается и форм актов, и областей аккредитации, и процедур по подтверждению компетентности аккредитованных лиц. В конце июня вступили в силу последние изменения – в критерии аккредитации.

В этой связи представитель руководства Росаккредитации порекомендовал действующим экспертам рассмотреть возможность увеличения перечня областей аккредитации, на которые они аттестованы, что позволит расширить профессиональные возможности. И сообщил, что теперь одна из ключевых задач для Службы - формирование полноценной системы подготовки и повышения квалификации экспертов по аккредитации.

На этой задаче подробно остановился заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин. Он отметил важность создания такой системы подготовки, которая позволяла бы уже прошедшим экзамен экспертам по аккредитации оперативно и в штатном режиме получать всю необходимую информацию, в том числе по изменениям международных стандартов, оттачивать практически навыки ещё до их применения в работе.

Для этого Росаккредитация начала работу по созданию специальной  политики Федеральной службы по аккредитации в области подготовки и переподготовки экспертов по аккредитации. По её принятию Служба запустит комплекс инструментов, направленный на поддержание квалификации экспертов по аккредитации на должном уровне на систематической основе.

В настоящий момент по концепции данной политики началось общественное обсуждение, предложения и комментарии к содержанию документа можно напрямую направлять разработчикам, в том числе посредством специальных сервисов сайта Росаккредитации.

Сергей Мигин высказал уверенность, что работа над политикой потребует внесения некоторых изменений и в процедуры аттестации экспертов, а значит - и соответствующий приказ Минэкономразвития России. Обсуждение данной политики запланировано на ближайшем заседании Общественного совета при Росаккредитации.

В ходе совещания вниманию экспертов по аккредитации традиционно была представлена специальная презентация от Управления аккредитации Росаккредитации, в которой И.о. начальника Управления Ксения Семисорова подробно остановилась на вопросах применения изменений в законодательство об аккредитации в национальной системе аккредитации и практических вопросах предоставления государственных услуг.

В рамках методической работы с экспертами специалисты Управления аккредитации проанализировали практику предоставления государственных услуг, практику проведения выездных оценок, предложения экспертного сообщества и подготовили изменения в программы выездных оценок, в том числе с учетом требований международных стандартов и политик международных организаций. Данные изменения планируется внедрить в систему документооборота Службы в августе 2017 г. В ходе выступления Ксения Семисорова также затронула некоторые практические аспекты предоставления государственных услуг, в том числе касающиеся оформления результатов проведения соответствующих экспертиз, оформления областей аккредитации, вопросы взаимодействия Росаккредитации и экспертов по аккредитации.

Александр Литвак сообщил участникам совещания, что также внесены изменения в Порядок проверки предложений экспертов по аккредитации о привлечении технических экспертов. Теперь федеральные органы исполнительной власти будут иметь возможность рекомендовать технических экспертов для включения в состав экспертных групп. Для этого в реестре технических экспертов будет предусмотрено специальное поле, где будет размещаться информация о данной рекомендации от федерального органа исполнительной власти. Такой порядок планируется внедрять по различным сферам. По готовности соответствующий порядок будет доведен до экспертов по аккредитации.

Также одной из приоритетных задач на ближайшие полгода является запланированная модернизация ФГИС Росаккредитации. Ключевой темой с точки зрения развития методологии системы аккредитации и отдельным её направлением будет работа по переводу областей аккредитации в электронный вид, формирование справочников областей аккредитации.

Эксперты по аккредитации – одни из основных пользователей информационных систем Федеральной службы по аккредитации, и в планах Службы внедрить полностью безбумажные способы взаимодействия с этой аудиторией. Данная тема, как и многие другие, касающиеся развития информационных систем Росаккредитации, прорабатывается с участием экспертного сообщества. 

17.07.17 Семисорова О изм в законод.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

О типичных юридических ошибках аккредитованных лиц при подаче заявления о сокращении области аккредитации

http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1918/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Протоколы постоянного комитета по ОЕИ, это к вопросу о том, что старики не потянут реформу.

Протокол комитета ОЕИ № 2.pdf

Протокол комитета ОЕИ № 3.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, efim сказал:

 старики не потянут реформу.

Так разговор был, вроде, про Росстандарт? Или не?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, efim сказал:

Протоколы постоянного комитета по ОЕИ

Интересно, про что они

Цитата

Пункт 44 - изложить в следующей редакции, дополнив между
абзацами, начиняющиеся словами «высшего образования» и «опыта работы» 
 новый абзац «подтверждение компетентности эксперта-метролога в
заявленной области аккредитации».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 26 мая 2017 г. в 08:43, Данилов А.А. сказал:

Наша действующая ОА

ОА по калибровке.pdf

Переделанная, но не утвержденная ОА - поскольку делалась в кратчайшие сроки, возможно потребуется корректировка, но подход, думаю, понятен

ОА по калибровке Пензенский ЦСМ_Итог.pdf

Сделали ОА по Вашему образцу, отослали в ФСА. Дошло дело до документарной экспертизы. Эксперты говорят, что выражение неопределенности в виде формулы не наглядно чиновникам ФСА, им подавай только в виде интервалов, как нарисовано в их Руководстве.

У Вас ОА с формулами прокатила? На сайте Пензенского ЦСМ вижу старую ОА по калибровке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Разумеется, прокатила. А не видите по одной причине - нам ее пока не прислали.

Экспертам же посоветуйте почитать Р.50.1.109-2016 пункт 5.2,в:

в) функция в явном виде, определяющая зависимость значений неопределенности от измеряемой величины или параметра

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Александрович, поясните, пожалуйста.

"Воспроизведение" - это у вас сравнение с какой-то мерой, а "измерение" - снимаете отсчет с прибора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • CDS открепил тема форума

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...