Перейти к контенту

2 264 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Итоги V Всероссийского съезда экспертов по аккредитации

28.11.2018

27 ноября в г. Москве завершил работу двухдневный V Всероссийский съезд экспертов по аккредитации. В этом году съезд был посвящён теме формирования инфраструктуры доверия в России и на международных рынках. В мероприятиях приняло участие более 300 человек. Среди гостей съезда и давние партнёры национальной системы аккредитации - представители Института аккредитации республики Македония и Белорусского государственного центра аккредитации. Организацию форума обеспечил Национальный институт аккредитации Федеральной службы по аккредитации. 

Работа съезда началась с выступления руководителя национального органа по аккредитации Алексея Херсонцева. В главном докладе глава Службы напомнил участникам, что миссией системы является формирование инфраструктуры доверия для бизнеса, государства и потребителей, которая бы гарантировала безопасность, а также формировала новые ценности. В этом контексте были обсуждены ключевые вызовы, стоящие перед экспертным сообществом, разъяснены нормотворческие инициативы Службы, ближайшие планы работы Росаккредитации по этому направлению.     

Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Литвак представил доклад о развитии практик оценки для получения беспристрастных и достоверных доказательств соответствия критериям аккредитации. Он отметил повышение качества работы команды экспертов, работающих в национальной системе аккредитации, и единообразия в проведении оценок. При этом перечислил ряд вопросов, которые требуют решения, например, предложил сформулировать принципы принятия решения о необходимости проведения выездной оценки в целях оценки устранения выявленных несоответствий.

«Через год все действующие эксперты начнут прохождение очередной переаттестации, которая теперь будет проводиться с учетом новых подходов, а в 2019 году - после завершения двухлетнего цикла прохождения процедуры подтверждения компетентности - области аккредитации всех аккредитованных лиц будут обновлены в реестре», — сказал Александр Литвак. 

Он сообщил, что в ближайших планах Росаккредитации разработка стандарта эксперта по аккредитации. Документ будет основан на требованиях международных документов и позволит развивать профессиональный потенциал экспертов, которые находятся в авангарде всей системы. Еще одним приоритетом для Службы станет реализация программы повышения квалификации экспертов, которая должна стать единой и понятной.

О стандарте ISO/IEC 17011:2017, новых требованиях и новых возможностях для развития перспективных программ аккредитации в целях поддержки экспорта рассказал заместитель руководителя Службы Сергей Мигин.  Из основных нововведений он отметил расширение сферы применения стандарта на деятельность провайдеров межлабораторных сличительных испытаний, производителей стандартных образцов, органов по валидации и верификации, модификацию концепции цикла аккредитации и установление требований к управлению рисками в деятельности органа по аккредитации.

Эти и другие нововведения требуют от экспертов по аккредитации вдумчивого анализа новой версии документа, в том числе расширенных требований по определению потребностей в обучении экспертов по аккредитации, обеспечению их доступа к специализированному обучению.

"В экзамен в обязательном порядке будет включен блок вопросов, связанных с риск-ориентированным подходом к оценке, а также вопросы, позволяющие оценить личные качества эксперта по аккредитации в соответствии с новой редакцией стандарта ISO 19011-2018 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента" — сообщил Сергей Мигин.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев рассказал о порядке совершения таможенных операций, связанных с экспортом из России и импортом на территорию России товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований, испытаний продукции. По его мнению, порядок совершения таких операций во многом зависит от взаимодействия таможенных органов с Росаккредитацией. «Пробы и образцы на сегодня ввозятся в Россию без сопровождающих документов о соответствии, но с указанием об использовании для проведения оценки соответствия, и лишь у 12,5% подтвержден факт ввоза документально», — отметил он.

Сергей Шкляев предложил и далее развивать информационное межведомственное взаимодействие, что позволит расширить состав сведений, который необходимо сверять ФТС России и Росаккредитации. Он также озвучил предложение Федеральной таможенной службы о введении в сертификат о соответствии поля для документа, подтверждающего факт ввоза проб и образцов, то есть декларации на товар.

Директор по образовательным программам Национального института аккредитации Росаккредитации Адель Лебедева ознакомила участников съезда с документами Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF), определяющими структуру многосторонних соглашений по взаимному признанию и содержащими список одобренных для применения международных стандартов.

Членство в ILAC и IAF требует неукоснительного соблюдения  как требований основополагающих международных стандартов, так и обязательных документов этих организаций. Подходы к  структурированию нормативных документов, используемые ILAC и IAF, должны использоваться не только при описании областей аккредитации, но и при формировании новых программ аккредитации.

Документам ILAC-APLAC и IAF-PAC и практике их применения национальным органом по аккредитации был посвящен доклад Елены Ильиной, руководителя созданного на базе Национального института аккредитации Росаккредитации научно-методического центра национальной системы аккредитации. Она обратила внимание экспертов по аккредитации на такие документы, как политики Росаккредитации по прослеживаемости в рамках Договоренности ILAC MRA в части проведения калибровочных работ, работ по испытаниям, применения стандартных образцов и стандартных образцов утвержденного типа.

Концепции управления рисками посвятил выступление генеральный региональный директор «AFNOR Рус» Леонид Дворкин. Им были представлены положения международных стандартов, регламентирующие цели управления рисками, их идентификацию, планирование на основе рисков. Докладчик отметил, что целью управления рисками не является достижение нулевого риска, однако все разрабатываемые правила и документы должны быть соизмеримы с возможными рисками.

Гостями V Всероссийского съезда экспертов по аккредитации стали представители Института аккредитации Республики Македония и Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА). Предваряя их выступления, Алексей Херсонцев отметил, что органы по аккредитации практически всех стран ЕАЭС стали членами ILAC и IAF через различные региональные организации. В связи с этим в последнее время часто обсуждается вопрос взаимных сравнительных оценок между органами по аккредитации стран ЕАЭС. Следует учитывать, что «классические» сравнительные оценки наши страны уже делают в рамках региональных организаций по аккредитации. В связи с этим глава Росаккредитации сообщил о принципиальной договоренности с коллегами - руководителями органов по аккредитации стран ЕАЭС - сосредоточить взаимные оценки на конкретных технических регламентах и попытаться перенести внимание с оценки традиционных процедур аккредитации на оценку деятельности органов по оценке соответствия. Таким образом, в рамках ЕАЭС может появиться новый интересный инструмент взаимодействия.

Тема подготовки экспертов по аккредитации, процедур допуска экспертов к работам и мониторинга их деятельности была одной из основных в выступлениях директора Института аккредитации Республики Македония Теодора Шутарова и ведущего оценщика этого института Дежана Стоилковски. Они поделились с экспертами своим взглядом на развитие трансграничных аккредитаций, работу лабораторий и органов инспекций, подготовку персонала этих организаций.

Белорусский государственный центр аккредитации, успешно прошедший оценку Европейской организации по аккредитации и в октябре 2018 г. подписавший Соглашение EA BLA (Bilateral Agreement), был представлен на съезде начальником отдела методологии и тренингов Ольгой Бобко и заместителем начальника отдела аккредитации лабораторий Иваном Василевским. Особый интерес участников съезда вызвал опыт БГЦА по переходу на новую версию стандарта ISO/IEC 17025:2017, в том числе в связи с тем, что центр является разработчиком идентичного межгосударственного стандарта. Доклад белорусских коллег по вопросам применения стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020–2013, содержащего требования к органам, проводящим инспекции, звучал особенно актуально в свете стоящей перед национальной системой аккредитации задачей по развитию данного направления.

Во второй день съезда также состоялись тематические круглые столы, на которых прошли обсуждения нюансов работы экспертов по различным программам аккредитации. Модераторами круглых столов выступили сотрудники Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации.

Материалы V Всероссийского съезда экспертов по аккредитации опубликованы по ссылке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Открылся Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018

28.11.2018

28 ноября в г. Москве начал работу двухдневный Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках». В его мероприятиях принимает участие более 500 человек, в том числе представители ЕАЭС, Минкономразвития России, Российского экспортного центра, Росаккредитации, Федеральной таможенной службы. Организатор форума - Национальный институт аккредитации Росаккредитации.

Программу форума открыл руководитель национального органа по аккредитации Алексей Херсонцев, который посвятил свое выступление вопросам формирования инфраструктуры доверия в России и на международных рынках. 

В повестке дня выступление члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко о перспективном техническом регулировании как факторе развития экспортного потенциала промышленности и прав потребителей, председателя Общественного совета при Росаккредитации Владимира Саламатова, заместителя директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александра Вдовина, в том числе о нормативном регулировании, директора по международной адаптации продукции Российского экспортного центра Андрея Шрайбера о поддержке российского экспорта.  

Заместители руководителя Росаккредитации Александр Литвак и Сергей Мигин сделают доклады о совершенствовании взаимодействия участников национальной системы аккредитации и переходе на новые версии международных стандартов деятельности аккредитованных лиц в условиях членства Росаккредитации в ILAC и IAF. Начальник Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко расскажет о развитии информационных систем национального органа по аккредитации.

Запланирован также доклад начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева о порядке совершения таможенных операций, связанных с экспортом из России, импортом на территорию России товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований, испытаний продукции. 

Во второй день форума запланировано выступление руководителя научно-методического центра национальной системы аккредитации Елены Ильиной о практике применения критериев аккредитации участниками национальной системы аккредитации. Директор по образовательным программам Национального института аккредитации Росаккредитации Адель Лебедева расскажет о реализации модели формирования компетенции на базе единой информационно-методической платформы национальной системы аккредитации. Генеральный региональный директор «AFNOR Рус» Леонид Дворкин выступит с докладом о концепции управления рисками в современных международных стандартах.

В программе форума и тематические сессии, на которых пройдут обсуждения различных аспектов деятельности аккредитованных лиц:

  • Испытательные лаборатории (центры). Провайдеры межлабораторных сличительных испытаний. Органы инспекции;
  • Органы по сертификации систем менеджмента;
  • Органы по сертификации продукции и услуг;
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений.

Модераторами тематических сессий выступят представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации.  

Материалы Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках» будут опубликованы по итогам всех мероприятий https://rusaccreditation-events.timepad.ru/event/851786

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30.11.2018

В рамках VI Международного форума «Антиконтрафакт-2018» состоялся круглый стол проекта «Кабель без опасности», посвященный проблемам незаконного оборота электротехнической продукции, который собрал более 200 человек, в том числе производители кабельной продукции, представители государственных органов власти, бизнес-сообщества. В дискуссии принял участие заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин, который посвятил выступление мерам по контролю деятельности органов подтверждения соответствия и испытательных лабораторий, аккредитованных в части подтверждения соответствия кабельных изделий.

Сергей Мигин сообщил, что за июль-ноябрь 2018 г. на кабельную продукцию оформлено 667 сертификатов соответствия, из них 47 % - органами по сертификации, деятельность которых уже прекращена или приостановлена.  Он отметил, что благодаря работе профильной рабочей группы при Общественном совете при Росаккредитации ситуация на рынке кабельной продукции изменилась в лучшую сторону. Этому способствовали и вступившие в силу поправки к Федеральному закону «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», которые наделили Службу более широкими полномочиями по борьбе с нарушителями.

По словам представителя национального органа по аккредитации, на рассмотрении в Правительстве России находится законопроект о признании недействительными сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, чья деятельность прекращена. «Риск в том, что  спрос на оформление сертификатов в «серых» органах по сертификации сохраняется. При этом мы с пониманием относимся к опасениям заявителей, обращающихся с образцами в аккредитованные органы по сертификации. Поэтому вышли на формулу, когда такой режим будет распространяться только на вновь оформляемые сертификаты соответствия», - отметил докладчик.

По мнению Сергея Мигина, дальнейшее улучшение ситуации в сфере оценки соответствия требует повышения уровня компетентности экспертов-аудиторов. На сегодня существует большая потребность в организации обучающих мероприятий для специалистов органов по сертификации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О техническом регулировании как факторе развития экспортного потенциала на Всероссийском форуме аккредитованных лиц – 2018

29.11.2018

 

28 ноября в г. Москве начал работу Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках». Открывая форум, руководитель национального органа по аккредитации Алексей Херсонцев отметил, что в течение двух дней будет обсуждаться широкий круг вопросов, важных для формирования инфраструктуры доверия, в частности о развитии экспорта отечественной продукции, проблемах технического регулирования, развитии информационных технологий.

О перспективах технического регулирования как факторе развития экспортного потенциала промышленности и прав потребителей рассказал член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. По его словам, страны ЕАЭС участвуют в реализации амбициозного проекта по созданию единой системы технического регулирования. При этом формирование единых обязательных требований — технических, ветеринарных, фитосанитарных — потребует совместной работы регуляторов самых разных направлений.

Виктор Назаренко назвал ряд проблемных областей в сфере технического регулирования, например в части формирования комплекса нормативных документов в области стандартизации требований к продукции, испытаниям, оценке соответствия, аккредитации. «Задача органов по аккредитации стран ЕАЭС — создать такие условия, при которых недобросовестные участники будут вынуждены как можно быстрее уйти с рынка», — подчеркнул Министр ЕЭК и сообщил о пилотном проекте ЕАЭС по созданию единой системы информирования об опасной продукции и первых результатах работы Совета руководителей органов по аккредитации государств — членов ЕАЭС.

Алексей Херсонцев посвятил свое выступление вопросам формирования инфраструктуры доверия в России и на международных рынках.  В 2017 г. Росаккредитация присоединилась к Договоренности о взаимном признании ILAC MRA, а в октябре 2018 г. — к Международному форуму по аккредитации IAF. Участие в международных организациях должно способствовать повышению уровня доверия к документам об оценке соответствия, которые выдаются в нашей стране.

Глава Росаккредитации представил участникам форума новые средства визуальной идентификации национальной системы аккредитации, подчеркнув, что системе оценки соответствия требуется перезагрузка, не столько правовых норм, сколько смыслов. «Миссия нашей системы — формирование инфраструктуры доверия для бизнеса, государства и потребителей, которая гарантирует безопасность и создает новые ценности. Мы с вами — представители этой инфраструктуры. От нас зависит, доверяют ли нашей продукции за рубежом и в стране», — отметил глава ведомства.  

Алексей Херсонцев подвел итоги работы, которая была проведена ведомством в 2018 г. по ключевым направлениям деятельности Службы, ознакомил с ближайшими планами, рассказал о перспективах перехода национальной системы аккредитации на работу по новым стандартам ISO/IEC 17011 и 17025, а также изменениях в подходах к формулированию критериев аккредитации через ссылки на международные и национальные стандарты и документы международных организаций по аккредитации.

Заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин рассказал о принятых в 2018 г. поправках к Федеральному закону № 412–ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», в частности о переходе к электронному аттестату аккредитации, изменениях процедур аккредитации и контроля. Также докладчик сообщил о разработке законопроекта о признании недействительными сертификатов соответствия. «Не секрет, что закон о техническом регулировании во многом устарел и не содержит ответов на вызовы, которые стоят перед экономикой и сферой оценки соответствия. Работающих механизмов быстро прекратить действие документа об оценке соответствия на сегодня нет. Мы предлагаем признавать сертификаты и декларации соответствия недействительными по четким основаниям и ясным для бизнеса процедурам», - сообщил Александр Вдовин.

Председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов развил тему поддержки экспорта. Затронул различные аспекты организации взаимодействия с иностранными государствами в вопросах оценки соответствия и взаимного признания. В качестве примера он привел деятельность Европейского Союза, который заключил с 41 страной соглашения, облегчающие режим торговли, и 13 соглашений о взаимном признании документов по оценке соответствия.

Выступление на Форуме директора по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра Андрея Шрайбера прежде всего касалось деятельности российских испытательных лабораторий, чьи протоколы для увеличения экспорта отечественных товаров должны получить более широкое признание за рубежом. Одна из задач, которые необходимо для этого решить, — включение в области аккредитации лабораторий современных, используемых в других странах методик испытаний. Требуется дооснастить лаборатории оборудованием, а также стандартными образцами и реактивами, которые зачастую приходится покупать за рубежом. Для решения этих вопросов, а также выполнения поручения Президента России Правительству РФ обеспечить к 2024 г. объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд. в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» был включен раздел, посвященный модернизации российской лабораторной базы.

Материалы выступлений по теме развития экспортного потенциала, как и по другим темам  Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках», будут опубликованы по итогам всех мероприятий на странице форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще, опубликовали презентации Форум аккредитованных лиц

Презентации

Развитие информационных систем национального органа по аккредитации. Ю. Бутенко, Начальник Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий.

Единая информационно-методическая платформа национальной системы аккредитации: реализация модели формирования компетенций. А. Лебедева, Директор по образовательным программам Национального института аккредитации Росаккредитации.

Анализ практики применения критериев аккредитации участниками национальной системы аккредитации, Е. Ильина к.т.н., Руководитель научно-методического центра НСА.

О совершенствовании взаимодействия участников национальной системы аккредитации. А. Литвак, заместитель руководителя расаккредитации.

«Обеспечение таможенными органами соблюдения мер технического регулирования» России С. Шкляев, Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС.

Изменено пользователем efim
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итоги Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018

04.12.2018

29 ноября в г. Москве завершил работу двухдневный Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках». В его мероприятиях приняло участие более 500 человек, в том числе представители ЕАЭС, Минэкономразвития России, Российского экспортного центра, Росаккредитации, Федеральной таможенной службы. Организатор форума — Национальный институт аккредитации Росаккредитации.

Ключевыми выступлениями форума стали доклады члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко о перспективах системы технического регулирования и руководителя национального органа по аккредитации Алексея Херсонцева о формировании инфраструктуры доверия в России и на международных рынках. Были также рассмотрены вопросы улучшения взаимодействия участников национальной системы аккредитации, ее информатизации, формирования единой информационно-методической платформы.

Доклад заместителя руководителя Росаккредитации Александра Литвака был посвящен развитию взаимодействия участников национальной системы аккредитации и задачам, которые необходимо решить для улучшения этого процесса. Для этого, в частности, Службой разрабатываются руководства по соблюдению критериев аккредитации, готовятся к выпуску методические рекомендации по описанию областей аккредитации, кодекс деловой и профессиональной этики эксперта по аккредитации.

По словам Александра Литвака, показатели деятельности Росаккредитации по предоставлению государственных услуг (в том числе рост доли услуг, завершившихся отказом в аккредитации либо ее приостановлением) говорят о повышении качества проводимых экспертами по аккредитации экспертиз. «Для дальнейшего роста компетентности экспертного корпуса и единообразия оценок требуется реализация новых единых программ обучения и повышения квалификации. При этом существующего числа экспертов по аккредитации (на сегодня это 316 человек) достаточно для обеспечения потребностей системы аккредитации», - отметил докладчик.

Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин посвятил выступление аспектам, которые должны системно влиять на повышение качества национальной системы аккредитации. «Скорость реагирования Службы на правонарушения стала такой, что получение быстрой прибыли, сопряженной с противоправной деятельностью, становится невыгодным», -  сказал он.

Сергей Мигин сообщил, что последние внесенные в законодательную базу изменения и планы Росаккредитации реализовать новые программы по обучению специалистов позволят национальной системе аккредитации подойти во всеоружии к запланированной на октябрь 2020 г. оценке Службы международными аудиторами. До этого предстоит решить целый ряд вопросов, например, практическую реализацию наблюдения за работой органа по сертификации с клиентами в процессе оценки. Отдельно заместитель руководителя Службы остановился на предложении председателя Общественного совета при Росаккредитации Владимира Саламатова: «Очень важно создать в России цех активных, заинтересованных в развитии системы аккредитованных лиц. Никакая сложная система не будет нормально работать без элементов самоорганизации», — подчеркнул Сергей Мигин.

В своем выступлении на форуме начальник Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко представил доклад о развитии ФГИС Росаккредитации как цифровой платформы национальной системы аккредитации. Были продемонстрированы новые сервисы и возможности, новый кабинет аккредитованного лица, конфигуратор областей аккредитации, новые реестры и аналитические модули. Очередным свидетельством прозрачности системы стал представленный участникам форума сервис по сбору и обработке в автоматическом режиме информации по каждому аккредитованному лицу для ее анализа и контроля со стороны Службы.

Юрий Бутенко также пояснил, что Служба пошла по пути постепенного введения новых компонентов ФГИС в целях недопущения избыточного стресса пользователей системы в связи с отказом от использования устаревших компонентов системы. Докладчик отметил, что в системы загружено огромное количество информационно-справочного материала, что необходимо для достижения главной цели — создания комфортных условий для пользователей системы. Так, с декабря 2018 г. разработчиками предусмотрена возможность подачи заявок на внесение недостающей информации, что ускорит процесс подгрузки корректных справочных материалов в соответствии с профилем деятельности аккредитованных лиц. «В ближайшее время предстоит решить задачу запуска электронного конфигуратора областей аккредитации и провести поэтапный переход на повсеместное использование электронных областей аккредитации. Затем предстоит упростить процедуру доступа к системе при условии сохранения уровня ее защищенности», — сообщил Юрий Бутенко.

Выступление начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Сергея Шкляева было посвящено  теме обязательного декларирования при ввозе в страну образцов и проб. Он продемонстрировал документы, которые требуется заполнять при перемещении через границу образцов продукции, используемой для оценки соответствия, и озвучил проблемы, которые возникают на практике. Например, несмотря на то, что сегодня ограничено количество документов, которые должностное лицо вправе потребовать на таможне, от участника внешнеэкономической деятельности вправе требовать дополнительные документальные подтверждения определенных фактов. Это происходит, если в рамках риск-ориентированного подхода поступила информация федерального органа об установлении каких-либо несоответствий в отношении данного товара. «Сегодня стоит задача расширения информационного обмена между Росаккредитацией и ФТС России, что позволит точнее идентифицировать товар, снизить время проверок и повысить эффективность контроля», — отметил Сергей Шкляев.

Единая информационно-методическая платформа национальной системы аккредитации стала темой выступления директора по образовательным программам Национального института аккредитации Росаккредитации Адели Лебедевой. «Аккредитация и оценка соответствия относятся к таким видам деятельности, где знания и навыки каждого сотрудника напрямую или опосредованно влияют на обоснованность и достоверность конечных результатов. Поэтому при создании инфраструктуры доверия одной из первоочередных задач мы видим создание для всех участников национальной системы аккредитации одинаковых условий и возможностей для получения знаний и навыков, их оценки, а также дальнейшего развития и поддержания компетенций. Активно участвовать в этом процессе, пойти путем инвестирования в знания и навыки специалистов или формально приобрести документ о прохождении обучения — это осознанный выбор руководства аккредитованных лиц и персонала, который отвечает за достоверность и объективность результатов оценки соответствия», - сказала она. 

По мнению Адели Лебедевой, модель формирования компетенций в национальной системе аккредитации ориентирована прежде всего на добросовестную часть аккредитованных лиц, желающих вести честный бизнес, нацеленных успешно проходить не только оценки соответствия критериям аккредитации со стороны национального органа по аккредитации, но и демонстрировать свой профессионализм в рамках взаимных оценок между государствами — членами Евразийского экономического союза. Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют проектировать единую информационно-методической платформу национальной системы аккредитации как комплексное решение, соединяющее в единую цепочку звенья процессов приобретения знаний и навыков, а также их оценки. Уже сделаны первые шаги по апробации информационного ресурса для дистанционного обучения, как основы для формирования базы знаний. Сервисы по оценке компетенций и формированию электронных портфолио создаются с учетом потребностей и пожеланий пользователей. «Строить диалог между всеми участниками национальной системы аккредитации мы будем понятно, прозрачно и на равных условиях», — добавила Адель Лебедева.

Анализ практики применения критериев аккредитации участниками национальной системы представила руководитель научно-методического центра Национальной системы аккредитации Елена Ильина. Были подробно рассмотрены несоответствия, выявленные в деятельности органов по аккредитации, лабораторий и органов инспекций в последние полтора года. Поскольку эти вопросы регулярно прорабатываются и с экспертами по аккредитации, Службой подготовлен проект рекомендаций по всем проработанным направлениям.

Генеральным региональным директором компании «AFNOR Рус» Леонидом Дворкиным участникам яорума была представлена Концепция управления рисками в современных международных стандартах. Докладчик рассмотрел наиболее важные из многочисленных стандартов, положения которых в той или иной мере содержат принципы риск-ориентированного подхода к разным видам деятельности, в частности стандарты ISO серий 14000, 17000, 31000, стандарт ISO 9001:2015, и то, как подробно в этих документах раскрыто понятие «риск». Так, было отмечено, что ключевыми понятиями риск-менеджмента (в том числе и в стандарте ISO/IEC 17021–1:2015) являются понятия остаточного риска и идентификации заинтересованных сторон. Поскольку инновации всегда несут с собой дополнительные риски, перед системой менеджмента организации стоит задача нахождения баланса между потенциальными потерями, связанными с возможными рисками, и затратами на их предупреждение.

В рамках Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018 также прошли тематические сессии, на которых обсуждались различные аспекты деятельности аккредитованных лабораторий, провайдеров межлабораторных сличительных испытаний, органов инспекции, органов по сертификации, юридические лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в области обеспечения единства измерений. Были обсуждены единые подходы к оценке, формированию областей аккредитации, соблюдению правил хранения, архивирования и копирования документов, подготовка к переходу на новые версии стандартов, состояние сайтов аккредитованных лиц и другие вопросы. Модераторами тематических сессий выступили представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации. 

Материалы выступлений на Всероссийском форуме аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках» опубликованы на странице форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, efim сказал:

форум аккредитованных лиц

А кто-нибудь из "аккредитованных лиц" смог выступить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Ника сказал:

А кто-нибудь из "аккредитованных лиц" смог выступить?

Выступить нет. Только вопросы задать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, evGeniy сказал:

Выступить нет. Только вопросы задать

А ответы на них они получили? Если да, то это проргесс! Потому что вопрос-ответ - это консультирование. А росаакредитация консультаций не дает )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Ника сказал:

А ответы на них они получили? Если да, то это проргесс! Потому что вопрос-ответ - это консультирование. А росаакредитация консультаций не дает )))))

Это разъяснения должностных лиц

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итоги заседания постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров)

12.12.2018

 

Итоги заседания постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров)

30 ноября состоялось заседание постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) при Общественном совете при Росаккредитации под председательством руководителя рабочей группы Ольги Никитиной. В заседании приняло участие более 30 человек, в том числе представители Службы, Национального института аккредитации при Росаккредитации, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций

На заседании комитета был рассмотрен вопрос о статусе документов по результатам проведения калибровки средств измерений. Руководитель рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете при Росаккредитации Ксения Иванова сообщила о проблематике, с которой сталкиваются заявители-испытательные лаборатории, а также эксперты при оценке деятельности этих лабораторий. В частности, речь идет о выявлении при выездных проверках фактов замены свидетельств о поверке средств измерений сертификатами калибровки, которые выдаются как аккредитованными, так и неаккредитованными в национальной системе аккредитации на право поверки и калибровки юридическими лицами.

Ксения Иванова отметила, что, кроме того, в сертификатах калибровки, которые предъявляют испытательные лаборатории, зачастую не указывается рекомендованный межкалибровочный интервал, отсутствуют первичные данные — приложения, протоколы, градуировочные таблицы, отчеты.  В то же время эти документы в дальнейшем используются в качестве доказательств обеспечения прослеживаемости, как инструмент оценки неопределенности. «Заявителям нужно научиться работать с поставщиками услуг, изучать области аккредитации организаций, которые осуществляют поверку и калибровку, заранее обговаривать требуемый комплект документов», - резюмировал докладчик.  

Исполнительный директор «ААЦ «Аналитика» Иван Болдырев привел пример, когда от испытательной лаборатории требуется провести поверку средства измерения, однако данный прибор средством измерения не признан, поскольку не внесен в государственный реестр. В данном случае отказ лаборатории правомерен.

Заместитель руководителя учреждения «Центр «СКС» Юлия Севостьянова подняла вопрос, связанный с принятием новых гармонизированных стандартов, которые, зачастую, не содержат необходимой информации по методам. «В лабораториях часто не понимают, как реализовывать отдельные положения таких стандартов и сами вынуждены искать выход по реализации того или иного метода. Это происходит потому, что не производится апробация указанных в стандартах методов», - отметила она.

По итогам данного обсуждения комитетом было принято решение направить соответствующие запросы в адрес Росстандарта, в том числе по конкретной номенклатуре измерительных приборов, а также стандартам.

Представитель Национального института аккредитации при Росаккредитации Светлана Рудницкая доложила о проводимой работе над проектом методических рекомендаций «Руководство по аккредитации. Заполнение области аккредитации испытательной лаборатории (центра)», в том числе при активном участии экспертного сообщества, утверждение которых запланировано до конца текущего года.

В ходе заседания также была затронута тематика разработки проекта национального стандарта на основании новой версии ISO/IEC:17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Ответственный секретарь ТК 079 «Оценка соответствия» Наталья Серова доложила о текущем статусе работ. В ходе дискуссии было принято коллегиальное решение о нецелесообразности принятия национального стандарта и подготовке и направления свода предложений/замечаний комитета по межгосударственному стандарту.

С протоколом заседания постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) при Общественном совете при Росаккредитации от 30.11.2018 в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе комитета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что за бред??

53 минуты назад, efim сказал:

В частности, речь идет о выявлении при выездных проверках фактов замены свидетельств о поверке средств измерений сертификатами калибровки, которые выдаются как аккредитованными, так и неаккредитованными в национальной системе аккредитации на право поверки и калибровки юридическими лицами.

52 минуты назад, efim сказал:

Ксения Иванова отметила, что, кроме того, в сертификатах калибровки, которые предъявляют испытательные лаборатории, зачастую не указывается рекомендованный межкалибровочный интервал,

А что, в Критериях есть требования что применяемые СИ должны быть обязательно поверены? Или есть требование что они могут быть откалиброваны только в аккредитованными на это в РА? Или есть требование об обязательности указывания РЕКОМЕНДУЕМОГО интервала?

Цитата

23.9. наличие правил управления оборудованием для проведения исследований (испытаний) и измерений, предусматривающих:

д) указание на даты, результаты и копии свидетельств о поверке и (или) сертификатов калибровки, планируемую дату очередной поверки и (или) калибровки;

Планировать и устанавливать может и сама лаба, когда ей лучше перекалибровывать свои СИ.

1 час назад, efim сказал:

Исполнительный директор «ААЦ «Аналитика» Иван Болдырев привел пример, когда от испытательной лаборатории требуется провести поверку средства измерения, однако данный прибор средством измерения не признан, поскольку не внесен в государственный реестр.

Вот кто это ему это сказал? С каких это пор УТ является признанием прибора как СИ?!

И эти люди являются экспертами?!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробуем разобраться только с этим:

Цитата

 

10 часов назад, efim сказал:

В частности, речь идет о выявлении при выездных проверках фактов замены свидетельств о поверке средств измерений сертификатами калибровки, которые выдаются как аккредитованными, так и неаккредитованными в национальной системе аккредитации на право поверки и калибровки юридическими лицами.

10 часов назад, efim сказал:

Ксения Иванова отметила, что, кроме того, в сертификатах калибровки, которые предъявляют испытательные лаборатории, зачастую не указывается рекомендованный межкалибровочный интервал,

А что, в Критериях есть требования что применяемые СИ должны быть обязательно поверены? Или есть требование что они могут быть откалиброваны только в аккредитованными на это в РА? Или есть требование об обязательности указывания РЕКОМЕНДУЕМОГО интервала?

В КА нет требования об обязательной поверке:

Цитата

23.9. наличие правил управления оборудованием для проведения исследований (испытаний) и измерений, предусматривающих:

д) указание на даты, результаты и копии свидетельств о поверке и (или) сертификатов калибровки, планируемую дату очередной поверки и (или) калибровки;

Но, если это работа в СГРОЕИ - то поверка.

В КА:

Цитата

23.21. наличие правил организации поверки и (или) калибровки средств измерений, обеспечивающих прослеживаемость к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин или, в случае их отсутствия, к стандартным образцами референтным методам измерений и предусматривающих:

а) меры, обеспечивающие соблюдение требований к поверке и (или) калибровке средств измерений;

б) правила обращения с эталонами единиц величин (в случае проведения самостоятельной калибровки средств измерений лабораторией) и стандартными образцами;

в) правила оценки неопределенности измерений (в случае проведения самостоятельной калибровки средств измерений лабораторией);

Наверное, исходят из того, что прослеживаемость обеспечивается, если "калибровщик", как минимум, аккредитован в НСА.

Про МКИ в 17025:

п. 7.8.4.2 предусматривает указать МКИ, если это было согласовано с клиентом или по НПА. Мы МКИ для СИ своей компании указали в Положении о МС.

 

Болдырев очень хороший эксперт по аналитике. Но иногда допускает спорные утверждения по метрологии, например в его новых "Рекомендациях" на стр 88: "Если свидетельство о поверке СИ содержит только заключение о соответствии (годен), применение этого СИ для калибровки не допускается, что не ограничивает возможности его применения для рабочих измерений"

Наверное, участники заседания все это обсуждали подробнее, а нам покажут только протокол. По ОЕИ измерений до сих пор не могу найти последний протокол, возможно, с этими изменениями ФГИС, не могу найти путь к протоколам.

Изменено пользователем efim
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Ника сказал:

1. А что, в Критериях есть требования что применяемые СИ должны быть обязательно поверены? Или есть требование что они могут быть откалиброваны только в аккредитованными на это в РА? Или есть требование об обязательности указывания РЕКОМЕНДУЕМОГО интервала?

2. Планировать и устанавливать может и сама лаба, когда ей лучше перекалибровывать свои СИ.

3. Вот кто это ему это сказал? С каких это пор УТ является признанием прибора как СИ?!

4. И эти люди являются экспертами?!!

1. Это все для для "проверяющих" в части придания официоза. Что-то сделать все равно придется, на сегодня поверка для  большинсве СИ наиболее простой и дешевый способ получении бумажки (уж не знаю к счастью это или к сожалению). Вообще без бумажки никак, так что здесь вопрос в первую очередь  целесообразности при ее получении. Тоже  самое с "интервалом".  Ну все равно где-то его придется указать, пусть он будет прямо на свидетельстве а не в приложении к  рабочему журналу. Лишние вопросы убивают целесообразность.    

2. Обычно тут путаница в терминологии. По большому счету лаба может сама определять когда и как ей градуировать\проверять\юстировать\настраивать свое СИ. Калибровка это процесс получения официальной бумажки, не важно внутриконторской или на стороне. Проведения каких-либо не бумажных работ для такой бумажки вовсе не обязательно. 

3. Термин поверка однозначно привязан к СИ утвержденного типа ("внесенный в реестр"), про это и  был разговор, поверку же просили сделать. Говорить о поверке СИ, но  не утвержденного типа некорректно, в том числе для СИ с просроченным свидетельством. Про это Болдырев и сказал. что не так?

4. ИМХО поэкспертнее большинства присутствующих и здесь и на заседании   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, efim сказал:

Болдырев очень хороший эксперт по аналитике. Но иногда допускает спорные утверждения по метрологии, например в его новых "Рекомендациях" на стр 88: "Если свидетельство о поверке СИ содержит только заключение о соответствии (годен), применение этого СИ для калибровки не допускается, что не ограничивает возможности его применения для рабочих измерений"

 

"Спорные" для метрологов, для аналитиков это именно так. Здесь вопрос что первично шашечки или ехать. Метрологии в основной массе считают что шашечки, а Болдырев что ехать.  Кто прав  время рассудит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

https://www.oprf.ru/press/conference/3889  Началась он-лайн трансляция заседания Общественного совета при Росаккредитации

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Началась он-лайн трансляция заседания Общественного совета при Росаккредитации

13.12.2018

 

Началось заседание Общественного совета при Росаккредитации, в котором принимают участие члены совета, руководство Службы, эксперты, представители СМИ, а также Общественной палаты РФ. 

В повестке – рассмотрение результатов постоянных комитетов и рабочих групп и планах работы на 2019 г., совершенствование нормативного правового регулирования в сфере аккредитации, обсуждение публичной декларации целей и задач Росаккредитации на 2019-2021 гг.

Мероприятие проходит в Общественной палате Российской Федерации.

Прямая трансляция по ссылке https://www.oprf.ru/press/conference/3889 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Состоялось итоговое заседание Общественного совета при Росаккредитации за 2018 год

18.12.2018

13 декабря в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Общественного совета при Росаккредитации, на котором были представлены отчеты о деятельности работающих при главном совещательном органе Службы пяти постоянных комитетов и 19 рабочих групп за 2018 г. и планы деятельности подразделений Совета на 2019 г.

Во вступительном слове председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов отметил, что ситуация на отечественном рынке оценки соответствия с момента последнего заседания Совета существенно улучшилась. В связи с этим Росаккредитации следует активизировать свою деятельность по освещению в СМИ реальных достижений в сфере. Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев отметил, что остается небольшая доля недобросовестных участников системы оценки соответствия в обязательной сфере, при этом обсуждения негативных последствий их деятельности порой затмевают успехи честно работающих организаций. Для решения конкретных проблем в сфере обязательного подтверждения соответствия в отдельных отраслях созданы и функционируют при Общественном совете при Росаккредитации профильные рабочие группы. Все они в 2018 г. принимали активное участие в подготовке изменений в действующие документы, составляющие основу законодательной и нормативной базы системы оценки соответствия в стране.

За прошедшие месяцы 2018 г. проведено 25 заседаний постоянных комитетов и рабочих групп, а также два заседания Общественного совета. В повестке каждого такого заседания рассматривается, как правило, от трех до шести самых актуальных для бизнес-сообщества тем.

Председатель комитета по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений Владимир Окрепилов обратил внимание членов Общественного совета на то, что в настоящее время метрологическое сопровождение всех этапов сферы оценки соответствия — один из наиболее злободневных вопросов. «Необходимо создать механизм мониторинга и прогнозирования потребностей экономики и общества в измерениях, привести отечественную терминологию к той, которая используется в международных документах, и обеспечить производства метрологическими кадрами, разрабатывая образовательные программы с включением тем метрологической прослеживаемости, оценивания неопределенности и рисков при формировании областей аккредитации», — уточнил он.

Руководительпостоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Ольга Никитина отметила успешный опыт решения отраслевых проблем профильными рабочими группами при Общественном совете при Росаккредитации. В то же время результаты деятельности постоянных комитетов несколько отсрочены и не сразу заметны ввиду глобальности решаемых задач и необходимости консолидации для их решения участников профессионального сообщества.

Главной задачей комитета по вопросам деятельности органов по сертификации продукции, работ, услуг и персонала в 2018 г., по словам его председателя Людмилы Юрасовой, стало участие в разработке классификации несоответствий в деятельности органов по сертификации, выявленных при выездных проверках. В планах комитета на 2019 г. — разработка изменений в типовые схемы оценки соответствия и порядок их применения. Внимания комитета требуют также вопросы комплектования документов, сопровождающих образцы, ввозимые в целях проведения испытаний, органами по сертификации.

Отчет комитета по вопросам деятельности органов по сертификации систем менеджмента представила Людмила Федорова. Она рекомендовала Росаккредитации утвердить дополнительные Критерии аккредитации для органов по сертификации систем менеджмента, учитывающие актуализированные требования национальных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 17021 и группы ISO/IEC 17021, правила установления области аккредитации органа по сертификации систем менеджмента, а также процедуры перехода органов по сертификации на новые версии стандартов, устанавливающих требования к органам по сертификации. Кроме того, предстоит разработать процедуры наблюдательного аудита, по результатам которого можно делать выводы о компетентности экспертов органа по сертификации систем менеджмента и установить ответственность и обязанности участников процесса.

Председатель постоянного комитета по вопросам деятельности органов инспекций Надежда Волкова сообщила, что за прошедший год была разработана первая редакция проекта ГОСТ Р «Оценка соответствия. Рекомендации по содержанию Руководства по качеству органа инспекции», подготовлены предложения по внесению изменений в критерии аккредитации органов инспекций с учетом положений стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 и рекомендаций ILAC, проведена работа по гармонизации с международными документами требований к формированию областей аккредитации органов инспекции, проведено пробное тестирование Конфигуратора областей аккредитации органов инспекций.

Члены Общественного совета отметили, что консолидации участников профессионального сообщества способствует созданная Службой около года назад проектная среда ProFSA, где члены рабочих групп, профильные специалисты, представители экспертного сообщества и сотрудники Росаккредитации, включая руководящий состав ведомства, согласуют свои позиции и синхронизируют понимание стоящих перед ними задач. Сообщество вовлеченных в обсуждение внешних экспертов из разных отраслей экономики за год выросло более, чем в два раза, и сейчас превысило одну тысячу человек. Рабочие группы помимо выполнения своих специфических задач подключаются к решению тех, которые стоят перед постоянными комитетами.

Проведение мониторинга действующих сертификатов соответствия членами некоторых рабочих групп при Общественном совете при Росаккредитации позволило выявить документы, выданные без проведения испытаний и корректировать ведение процедур оценки соответствия. Так, по обращению рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюминиевой продукции в 2018 г. прекращено или приостановлено действие более 10 аккредитаций. Отозвано более 30% сертификатов соответствия на алюминиевые колеса. Количество сертификатов, выдаваемых без проведения испытаний, сократилось за два года с 80 до 10%. По представлению рабочей группы по оценке соответствия кабельной продукции в 2018 г. аннулировано 62 сертификата соответствия. На заседании была отмечена необходимость применить эту практику и в отношении оборудования для работы во взрывоопасных средах.

В 2018 г. рабочей группой по вопросам деятельности экспертов по аккредитации подготовлены предложения по разработке рекомендаций по формированию и реализации плана участия испытательных лабораторий (центров) в межлабораторных сравнительных испытаниях. В планах группы на 2019 г. — участие в разработке стандарта деятельности экспертов по аккредитации, рекомендаций по унификации программ обучения экспертов по аккредитации, а также методики оценки деятельности технических экспертов.

Рабочая группа по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств сфокусировалась на публичном рассмотрении технических возможностей испытательных лабораторий, организовала работу с Росстандартом в части подтверждения подлинности и правомерности выдачи международных Сообщений, являющихся основанием для выдачи сертификата соответствия Таможенного союза, с органами  ЕЭК - в части выработки единых позиций по процедурам сертификации и испытаний с национальными органами стран Таможенного союза. Создан реестр недопустимых изменений в конструкцию автомобиля, разработаны рекомендации по применению Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации поддержанных праворульных автомобилей и многое другое.

В 2018 г. рабочей группы по вопросам надлежащей лабораторной практики (GLP) проведен анализ эффективности реализации выработанных рекомендаций участниками сферы, подготовлены новые, о требованиях GLP к оборудованию и другие. Миссия данной группы при Общественном совете – в выработке единого понимания у инспекторов Росаккредитации и сотрудников испытательных центров (лабораторий) положений нормативных документов ОЭСР.

По словам Алексея Херсонцева, Росаккредитации и Общественному совету, его комитетам и рабочим группам необходимо решать практические задачи по конкретным направлениям деятельности, поскольку нормативная база для этого уже сформирована. При этом в 2019 г. особое внимание Росаккредитацией будет уделено:

  • деятельности органов инспекции, организации инспекционного контроля, требованиям к проведению инспекционного контроля по сертификатам соответствия, выданным недобросовестным органом по сертификации;
  • деятельности провайдеров межлабораторных сличительных испытаний (это направление обозначено одним из приоритетных);
  • вопросам технического оснащения испытательных лабораторий, в том числе электротехнических и аккредитованных на проведение испытаний сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов.

Рабочими группами сформированы комплексные предложения, в том числе по:

  • подготовке изменений в некоторые технические регламенты, в частности в ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и др.) и другие документы в сфере оценки соответствия;
  • совершенствованию механизмов контрольной и надзорной деятельности;
  • разработке методических рекомендаций по формированию областей аккредитации органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий, внесению изменений в Критерии аккредитации;
  • организации деятельности технических экспертов;
  • введению процедуры предварительной аккредитации для заявителей, не представивших подтверждение наличия опыта в том числе в области инспекционной деятельности.

Глава национального органа по аккредитации заметил, что 2019 г. пройдет под эгидой перехода на новую версию стандарта ISO/IEC 17025, и уже можно пользоваться корректной русскоязычной версией стандарта, подготовленной специалистами Росаккредитации совместно с экспертами Общественного совета при Росаккредитации.

На заседании Общественного совета была принята в целом, с рядом дополнений, Декларация целей и задач Федеральной службы по аккредитации на 2019–2021 гг., с которой в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте Службы. Также принято решение об объединении рабочих групп по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации и по вопросам содействия международному признанию российской аккредитации в целях поддержки отечественных экспортёров на внешних рынках.

Алексей Херсонцев представил всем присутствующим нового директора Национального института аккредитации Росаккредитации Евгению Котову и напомнил, что перед Службой как и всеми участниками сферы стоит задача сформировать инфраструктуру доверия между бизнесом, государством и потребителями. «Надеюсь, в следующем году в России в сфере оценки соответствия и аккредитации станет больше доверия, основанного на объективных данных», — сказал он.

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курирует Шмелева Н. К., по-видимому, решили просто расширить список международных стандартов в приказе 326:

Паспорт проекта

Наименование

Проект приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326"

ID проекта 02/08/12-18/00087051

Уведомление о начале разработки

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта 

Совершенствование функционирования национальной системы аккредитации

Краткое описание проблемы

Отсутствие в действующей редакции приказа Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 информации о принятом международном стандарте

Краткое изложение целей регулирования

Приведение нормативной правовой базы в соответствие с принятыми актами

Планируемый срок вступления в силу                                                 Февраль 2019

Срок переходного периода (в календарных днях)                                                   0

Дата начала публичного обсуждения                                                19 декабря 2018 г.

Дата окончания публичного обсуждения                                              9 января 2019 г.

Длительность публичного обсуждения (в рабочих днях)                                      10

Электронный адрес для отправки своих предложений                    shmelevank@economy.gov.ru

Почтовый адрес для отправки своих предложений                 125993, г. Москва, ул. 1-я Тверская - Ямская, д. 1,3

Контактный телефон ответственного лица                             +7 (495) 870-87-00, доб 09950

Дополнительный адрес электронной почты                                chuprinaks@economy.gov.ru

 

Проведение публичных обсуждений в отношении текста проекта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О типовых ошибках, допускаемых заявителями/аккредитованными лицами при подготовке и подаче заявлений на предоставление государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц

20.12.2018

В целях недопущения типовых ошибок, допускаемых заявителями/аккредитованными лицами при подготовке и подаче заявлений на предоставление государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, а также в связи с тем, что большое количество заявлений на предоставление государственных услуг возвращается Росаккредитацией без рассмотрения, обращаем внимание заявителей/аккредитованных лиц на опубликованные на сайте Росаккредитации рекомендации по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг об аккредитации, о расширении области аккредитации, сокращении области аккредитации и проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.

С Рекомендациями по типовым ошибкам можно ознакомится в разделе http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/221/ Государственные услуги.

Рекомендации по типовым ошибкам по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг об аккредитации (расширении области аккредитации) и проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица

 

******************************************

 

888Рекомендации по типовым ошибкам по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг об аккредитации (расширении области аккредитации) и проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица

 

 

В целях недопущения заявителями/аккредитованными лицами ошибок при подготовке и подаче заявлений на предоставление государственных услуг, влекущих возврат Росаккредитацией без рассмотрения заявлений, рекомендуем ознакомится с нижеприведенными типовыми ошибками при подаче заявления об аккредитации (расширении области аккредитации), заявления о прохождении процедуры подтверждения компетентности.

Типовые ошибки общего характера:

проекты областей аккредитации оформлены в нарушение требований приказа Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288 (пропущены/добавлены столбцы области аккредитации, отсутствует подпись и/или печать на области аккредитации, тип заявителя/аккредитованного лица (например: орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) и т.д.);

заявление подписано лицом, не уполномоченным на подписание такого заявления (не приложены копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление).

Типовые ошибки при подаче заявления об аккредитации (расширении области аккредитации):

на момент подачи заявления об аккредитации на рассмотрении в Росаккредитации находится другое заявление об аккредитации от данного заявителя по тому же адресу места осуществления деятельности в заявленной области аккредитации, либо данный заявитель уже является аккредитованным лицом в соответствующей области аккредитации по тому же адресу места осуществления деятельности;

в заявлении об аккредитации не содержится фраза: «согласен соблюдать критерии аккредитации, а также требования документов в соответствии с частью 6 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ» (пункт 6 части 2 статьи 16 Федерального закона № 412-ФЗ).

Типовые ошибки при подаче заявления о прохождении процедуры подтверждения компетентности:

на момент подачи заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица на рассмотрении в Росаккредитации находится другое заявление от данного аккредитованного лица о проведении процедуры подтверждения его компетентности;

в пункте 5 заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица не указывается конкретный пункт части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ;

к заявлению на прохождение процедуры подтверждения компетентности вместо проекта области аккредитации, оформляемого в соответствии с приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288, прилагается копия(и) утвержденной(ые) ранее Росаккредитацией области(ей) аккредитации в рамках процедур аккредитации, сокращения области аккредитации, расширения области аккредитации, изменения места или мест осуществления деятельности;

подача аккредитованными лицами заявлений ранее, чем за четыре месяца до наступления срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ (первое подтверждение компетентности).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итоги второго заседания рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации

25.12.2018

 

17 декабря состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете при Росаккредитации под председательством руководителя рабочей группы, эксперта Ксении Ивановой. В заседании приняло участие более 30 человек, в том числе представители Службы, Национального института аккредитации при Росаккредитации, научного и экспертного сообщества.

Открывая заседание, Ксения Иванова подвела итоги работы группы за 2018 г. – были подготовлены проект рекомендаций по оформлению областей аккредитации испытательных лабораторий (центров), предложения по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 14.07.2014 № 653 «Об утверждении методики определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и максимальных размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации», проект рекомендаций по формированию и реализации плана участия испытательных лабораторий (центров) в межлабораторных сравнительных испытаниях, предложения по оформлению несоответствий, выявляемых при проведении выездных экспертиз заявителей и аккредитованных лиц. Она призвала участников рабочей группы активнее участвовать в обсуждении материалов, в том числе подготовленных научно-методическим центром Национального института аккредитации Росаккредитации и размещаемых в проектной среде ProFSA.

В заседании принял участие заместитель руководителя Службы Александр Литвак. Он сообщил, что подготовленные при активном участии членов рабочей группы методические рекомендации по оформлению областей аккредитации испытательных лабораторий (центров) утверждены и будут доведены до сведения аккредитованных лиц и экспертов по аккредитации. «Когда мы только начали работать над документом, предполагалось, что он будет иметь рекомендательный характер. Теперь национальный орган по аккредитации вправе принимать методические рекомендации, обязательные для соблюдения заявителями и аккредитованными лицами», – сказал он.

В ходе заседания рабочей группы также была затронута тематика разработки научно-методических материалов в сфере деятельности экспертов по аккредитации и актуальные вопросы деятельности экспертов по аккредитации.

Дополнительно участники заседания рассмотрели проект плана деятельности рабочей группы на 2019 г. В частности, запланированы подготовка предложений по разработке стандарта деятельности экспертов по аккредитации, проекта рекомендаций по унификации программ обучения экспертов по аккредитации, предложений по разработке методики подготовки и оценки технических экспертов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще: Пр ФСА "Порядок определения нормативных затрат..."

Норм затраты ФАУ НИА. Пор опредл.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще:

О подаче заявлений на сокращение области аккредитации в национальной системе аккредитации в электронном виде

26.12.2018

 

Федеральная служба по аккредитации обращает внимание, что в соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» аккредитованные лица могут подать заявление на сокращение области аккредитации в электронном виде через обновленные личные кабинеты  ФГИС Росаккредитации.

Доступ к модернизированным компонентам ФГИС Росаккредитации осуществляется по ссылке http://10.250.74.17.

Обращаем внимание, что в соответствии с частью 9 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» в случае, если заявление о сокращении области аккредитации представлено аккредитованным лицом в период прохождения им процедуры подтверждения компетентности, решение о сокращении области аккредитации принимается Росаккредитацией в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения по результатам процедуры подтверждения компетентности. При этом аккредитованное лицо не вправе осуществлять работы в той части области аккредитации, в отношении которой подано заявление о сокращении области аккредитации.

Заявление на предоставление государственной услуги должно быть подписано руководителем аккредитованного лица или лицом, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации выступает от его имени или лично индивидуальным предпринимателем.

 При подписании заявления электронной подписью осуществляется автоматическая проверка соответствия следующих сведений:

  • данные авторизованного пользователя сервиса, осуществляющего подписание;
  • данные лица, указанного в качестве подписанта в электронной форме заявления;
  • данные о владельце электронной подписи, указанные в сертификате электронной подписи.

Руководство пользователя по работе с новым компонентом опубликовано в личных кабинетах аккредитованных лиц.

Для подачи заявления рекомендуем использовать Яндекс.Браузер последней версии или Google Chrome версии с 58.0 и выше.

По вопросам работы в модернизированном компоненте просим обращаться в службу технической поддержки ФГИС Росаккредитации по адресу fgis2@fsa.gov.ru и по телефону информационного центра Росаккредитации +7 (495) 539-26-70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • CDS открепил тема форума

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...