Поверенный анализатор спектра AV4051C сильно врет внизу диапазона

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые метрологи! Прошу вас помочь советом в следующей ситуации: имеется анализатор спектра AV4051C (3 Гц - 13 ГГц, Китай), поверенный в марте этого года. После этого им пользовались только один раз для поиска слабых сигналов в диапазоне 100 Гц - 20 кГц с отрицательным результатом. На днях был получен отремонтированный генератор сигналов (100 кГц - 6 ГГц) и было решено проверить его на анализаторе спектра. В итоге выяснилось, что анализатор верно измеряет на частоте только выше 5 МГц, на частоте 3 МГц погрешность минус 8 dBm, на 100 кГц минус 30 dBm, а на 1 кГц минус 55 dBm. Соответственно, проведенные ранее измерения сигналов 100 Гц - 12 кГц неверны. Дальнейшая проверка на еще двух генераторах подтвердила несоответствие на те же децибелы.

Мог ли данный прибор пройти поверку с такой чувствительностью внизу диапазона, ведь он формально рабочий? Можно ли его везти на диагностику с такими замечаниями?

К большому сожалению, служба главного метролога у нас практически расформирована и оставшаяся пара сотрудников ничем помочь не смогла, заметив, что после выноса прибора из ЦСМ он не несет ответственности за работоспособность приборов. Но измерять-то надо, и точно измерять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел Описания типа на анализатор и методику поверки.

Неравномерность АЧХ анализатора определяется во всей полосе частот. Но вот определение неравномерности в поддиапазоне от 3 Гц до 50 МГц вызывает сомнение...Из-за того, что преобразователь измерительный (средство поверки) умеет измерять мощность от 50 МГц, была придумана интересная схема измерений неравномерности АЧХ от 3 Гц до 50 МГц. Можете попробовать собрать подобную схему измерений и посмотреть, что из этого выйдет.

В соответствии с описанием типа в диапазоне частот от 3 Гц до 20 МГц в разных режимах погрешность не более 1,2 дБ.

В Вашем случае минус 55 дБ на 1 кГц - это сюрреализм какой-то.

Но это возможно, если схема подстройки гетеродина анализатора глючит. А на нижних частотах у Анализаторов сигналов это как раз самое сложнореализуемое и больное место.

Приложил ОТ и  МП.

2017-mp66453-17.pdf

2017-66453-17.pdf

Изменено пользователем trend22

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё может быть проще. Посмотрите, не включен ли у анализатора на входе разделительный конденсатор (вход AC/DC). Если включен режим "AC", то именно на низких частотах такие показания вполне могут быть. Попробуйте провести измерения в режиме входа "DC". Только смотрите, чтобы в Вашей измерительной схеме на вход анализатора постоянная составляющая не попала, иначе придется потратиться на ремонт. Смесители "постоянку" не очень любят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо Trend22 и AND11, проблема немного прояснилась. К сожалению, в режиме DC coupling измерения невозможны, т.к. есть постоянка. Как вообще можно тогда заявлять, что прибор измеряет от 3 Гц, если знаешь, что разделительный конденсатор в несколько нФ будет сильно резать сигнал снизу?! Буду искать развязывающий усилитель с входным сопротивлением 1-10 МОм. Жаль, у нас выкинули унипаны с трансами, зато отчитались по драгметам. Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот включить режим DC и поставить самому разделительный  конденсатор в несколько микрофарад (чтобы убрать постоянку от своего устройства...)  уже проблемы...

2 часа назад, Rohde сказал:

Как вообще можно тогда заявлять, что прибор измеряет от 3 Гц, если знаешь, что разделительный конденсатор в несколько нФ будет сильно резать сигнал снизу?!

Ведь никто не обязан знать что у Вас  возможно будет  устройство с постоянкой на выходе...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конденсатор в 2.2-6.8 мкФ можно поставить, спасибо, как раз спаял, только в AC coupling пробовал измерить. И все же, неужели подразумевается производителем, что на таких диапазонах надо подключать некомплектный конденсатор? Например, в ESPI3 Rohde-Schwarz проблем таких не было и на 10 кГц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Производитель не мог подразумевать что у Вас будет исЧо и постоянка...

Кроме того, поищите где то есть характеристика на допустимое постоянное напряжение на входе...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно в этой ситуации получится найти более оптимальное решение, чем конденсатор увеличенной емкости... Какое значение имеет постоянная составляющая? Может ли изменяться это значение в процессе проведения измерений? Значение уровня измеряемого сигнала? Полоса частот? 

Изменено пользователем AND11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например, питание по шине USB. Нужно измерить уровень сигнала акустоэлектрического преобразования ноутбука в диапазоне 100 Гц-20 кГц, соответственно постоянка +5 В. Наверно, неграмотно измерять подобные вещи в выключенном состоянии без высокоомного входного предусилителя, т.к. выходное сопротивление БП техники больше 50 Ом. Поэтому проблемы две: отделить постоянку и измерять технику с высоким импедансом. Нашел только древний предусилитель от Unipan 233, буду искать схему подключения без Unipan. Третья проблема - токосъемники. Ни ТИ2-1 (300 Гц -4 МГц), ни дорогущий EZ-17 (от 20Гц ) не подходят для измерений наводок в кабелях в звуковом диапазоне из-за похабного коэф. калибровки, у EZ-17 он +46 дБ на 1  кГц. Без предусилителя делать нечего, может, подскажете приличный?

Изменено пользователем Rohde
уточнение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не так давно занимался такой проблемой. Понадобились измерения малого коэффициента гармоник с режекторным фильтром от Г3-118. А у анализатора спектра входное сопротивление - 50 Ом, напрямую не подключишь. Была найдена интересная схема в журнале "Радиолоцман", июнь 2015 года. Схема была собрана, проверена. Для улучшения защиты входа анализатора спектра была доработана. Смотрите, может быть пригодится. У доработанной схемы полоса от 20 Гц до 5 МГц по уровню минус 0,5 Дб. Уровень сигнала - не более 50-60 мВ, если выше - появятся искажения от ограничительных диодов. Собрать сможет радиолюбитель, никаких настроек и регулировок не требуется. После сборки только проверить с помощью генератора НЧ и осциллографа. Стоимость сборки по сравнению с "фирменными" пробниками несопоставима.

Высокоимпедансный пробник расширяет область применения радиочастотных анализаторов спектра.mht

Пробник доработка.PDF

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.