Globula 0 Опубликовано 3 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 Всем привет! Возник вопрос (заранее приношу извинения за безграмотность): текст документа на проведение измерений содержит требование к СИ температуры "...погружной электронный термометр с разрешающей способностью 0,1 °С...". С моей точки зрения требование некорректно, термин данный в оптике я вполне понимаю, в данном случае речь о чувствительности или я чайник? При попытке найти в официальном документе на СИ температуры такую характеристику я терплю неудачу (просмотрела несколько описаний типа и ГОСТ 6651-2009, ГОСТ 6616-91). Прошу помощи в разъяснении. Спасибо заранее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Логинов Владимир 846 Опубликовано 3 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 У этого электронного термометра показания должны быть с одним знаком после запятой. А про погрешность ничего не сказано? Вот к примеру электронный термометр с разрешением 0,01 °С https://termexlab.ru/#!/ru/product/lt-300-n-termometr-laboratornyij-elektronnyij-250300/ Цена единицы младшего разряда – это минимальное изменение значения измеряемой величины, отображаемое на дисплее прибора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Globula 0 Опубликовано 3 Ноября 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 Да, требование к погрешности есть. "У этого электронного термометра показания должны быть с одним знаком после запятой" - Вы имеете ввиду, что разрешающая способность тут имеется ввиду то же самое, что цена деления у аналогового термометра? Я об этом и спрашиваю: разве это одно и тоже? Ведь приращение показания при изменении параметра - это чувствительность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Globula 0 Опубликовано 3 Ноября 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 30 минут назад, Логинов Владимир сказал: Вот к примеру электронный термометр с разрешением 0,01 °С https://termexlab.ru/#!/ru/product/lt-300-n-termometr-laboratornyij-elektronnyij-250300/ Опять же - это рекламный проспект, а не описание типа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дмитрий Борисович 1 014 Опубликовано 3 Ноября 2020 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 1 час назад, Globula сказал: С моей точки зрения требование некорректно, Да , не корректоно... Разрешающая способность - это одно... Чувствительность - это другое... Погрешность - это треть... Наверное Ваш текст на измерение уже составлен в соответствии с неопределенностью... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Globula 0 Опубликовано 3 Ноября 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Наверное Ваш текст на измерение уже составлен в соответствии с неопределенностью... Я надеюсь, что это шутка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Логинов Владимир 846 Опубликовано 3 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 17 минут назад, Globula сказал: Вы имеете ввиду, что разрешающая способность тут имеется ввиду то же самое, что цена деления у аналогового термометра? Я об этом и спрашиваю: разве это одно и тоже? Ведь приращение показания при изменении параметра - это чувствительность. Не тоже. Цитата Разрешающая способность (измерительного прибора или измерительной системы) Наименьшее изменение измеряемой величины, которое вызывает ощутимое изменение показаний прибора. Источник: РМГ 29-99 п. 6.51 Разрешение средства измерений: Характеристика средства измерений, выражаемая наименьшим интервалом времени между отдельными импульсами или наименьшим расстоянием между объектами, которые фиксируются прибором раздельно. Источник: VIM 4.14 Цитата Чувствительность (средства измерений, измерительного прибора или измерительной системы) Частное от деления изменения показаний прибора и соответствующего изменения значения измеряемой величины. Источник: VIM 4.12 Свойство средства измерений, определяемое отношением изменения выходного сигнала этого средства к вызывающему его изменению измеряемой величины. Источник: РМГ 29-99 п. 6.49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 218 Опубликовано 3 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2020 (изменено) 15 часов назад, Globula сказал: Вы имеете ввиду, что разрешающая способность тут имеется ввиду то же самое, что цена деления у аналогового термометра? Не совсем так. Разрешающая способность (дискретность отсчёта) - значения отсчитывайте в целых делениях с дискретностью отсчета - 0,01 или 0,1. 0,005 или 0,04 он Вам не покажет - только через шаг (дискретность) 0,01 или 0,1. У аналоговых - цена деления может делиться (интерполироваться) - можете отсчитывать в частях деления. Чувствительность несколько другое. Температура такая-то, показания такие; температура на 0,5оС больше - показания не изменились, на 1,0оС больше изменились - это и есть чувствительность. Какое минимальное изменение температуры ваш прибор "чуйвствует". Это по-простому Не нарваться бы на Спецов Изменено 4 Ноября 2020 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геометр 929 Опубликовано 4 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2020 17 часов назад, владимир 332 сказал: Не совсем так. Разрешающая способность (дискретность отсчёта) - значения отсчитывайте в целых делениях с дискретностью отсчета - 0,01 или 0,1. 0,005 или 0,04 он Вам не покажет - только через шаг (дискретность) 0,01 или 0,1. У аналоговых - цена деления может делиться (интерполироваться) - можете отсчитывать в частях деления. Чувствительность несколько другое. Температура такая-то, показания такие; температура на 0,5оС больше - показания не изменились, на 1,0оС больше изменились - это и есть чувствительность. Какое минимальное изменение температуры ваш прибор "чуйвствует". Это по-простому Не нарваться бы на Спецов Не нарветесь. Владимир Орестович нас с Вами в игнор отправил! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 218 Опубликовано 4 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2020 (изменено) 12 минут назад, Геометр сказал: Не нарветесь. Владимир Орестович нас с Вами в игнор отправил! Знаете , "отчень рад" Трудно "такому человеку" что-нибудь доказать. Ему "про Фому, а он про Ерему" ... Изменено 4 Ноября 2020 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геометр 929 Опубликовано 4 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2020 Только что, владимир 332 сказал: Знаете , "отчень рад" Трудно "такому человеку" что-нибудь доказать. Ему "про Фому, а он про Ерему" ... А разве надо что-то доказывать? Мило пообщались про проблемы мироздания... Ай! Да и ладно!.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 218 Опубликовано 4 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2020 "Интрестная" книга есть "Звездное небо" немецкого автора 1924 г.В. на русском . Выложу вечером... Сейчас копаюсь на огороде... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Globula 0 Опубликовано 5 Ноября 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2020 В 03.11.2020 в 18:13, Логинов Владимир сказал: Разрешающая способность (измерительного прибора или измерительной системы) Наименьшее изменение измеряемой величины, которое вызывает ощутимое изменение показаний прибора. Источник: РМГ 29-99 п. 6.51 Ок, допустим, это является характеристикой и для ПТ электронных - тогда почему эту характеристику не пишут при составлении и утверждении описании типа? Как мне подтвердить ее наличие в таком случае? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Globula 0 Опубликовано 5 Ноября 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2020 В 03.11.2020 в 18:41, владимир 332 сказал: Разрешающая способность (дискретность отсчёта) - значения отсчитывайте в целых делениях с дискретностью отсчета - 0,01 или 0,1. 0,005 или 0,04 он Вам не покажет - только через шаг (дискретность) 0,01 или 0,1. Я изначально и писала об этом, просто у меня лично возник вопрос насколько правомерно имеющуюся ввиду характеристику называть "разрешающей способностью" применительно к электронным термометрам. И до прочтения требования к ПТ - я лично четко отделяла два понятия и путаницы у меня не было (Ч и РС). Хотелось понять, насколько корректно выбран термин под то, что они имеют ввиду. ГОСТ ИСО МЭК 19762-1-2011 дает определение, аналогичное представленным выше РМГ и VIM, однако с пометкой, что это касается амплитуды или цветового различия. ТО есть имея ввиду дискретность отсчета элтермометра и называя это - разрешающей способностью, не является ли это ошибкой? Мне привели РМГ, но как это подтверждать-то, если нет в документах на СИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Логинов Владимир 846 Опубликовано 5 Ноября 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2020 1 час назад, Globula сказал: Я изначально и писала об этом, просто у меня лично возник вопрос насколько правомерно имеющуюся ввиду характеристику называть "разрешающей способностью" применительно к электронным термометрам. И до прочтения требования к ПТ - я лично четко отделяла два понятия и путаницы у меня не было (Ч и РС). Хотелось понять, насколько корректно выбран термин под то, что они имеют ввиду. ГОСТ ИСО МЭК 19762-1-2011 дает определение, аналогичное представленным выше РМГ и VIM, однако с пометкой, что это касается амплитуды или цветового различия. ТО есть имея ввиду дискретность отсчета элтермометра и называя это - разрешающей способностью, не является ли это ошибкой? Мне привели РМГ, но как это подтверждать-то, если нет в документах на СИ. В руководстве обычно указывают разрешающую способность. Но вот тут и в ОТ есть https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/375232 цена единицы младшего разряда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Globula 0 Опубликовано 5 Ноября 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2020 2 часа назад, Логинов Владимир сказал: цена единицы младшего разряда. то есть, указание в МИ должно быть примерно такое "цена единицы младшего разряда 0,1" - если говорить о корректности и исключении юридико-лингвистической неопределенности требования? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Globula 0 Опубликовано 5 Ноября 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2020 2 часа назад, Логинов Владимир сказал: водстве обычно указывают разрешающую способность Спасибо Вам в любом случае. У меня уже бзики от этих бумажек и требований - особенно когда понимаешь, что нет никакого единообразия, а аудит - он и в Африке аудит. Не понимаю, зачем плодить кучи терминов, когда есть совершенно конкретно-описанные вещи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.