Перейти к контенту

Калибровка термометров по ГОСТ 33-2016


3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Возникло много вопросов по Приложению Г ГОСТа 33-2016. 

1.  «Точность после корректирования 0,02» означает, что Поправка на показания термометра должна быть не более 0,02? Или иной смысл?

2. Если в работе испытательной лаборатории применяются термометры с межповерочным интервалом 4 года, то каждые полгода своими силами необходимо проводить повторное калибрование по точке замерзания воды, верно?

3. Не совсем ясна методика повторного калибрования. Как снимать показание точки замерзания воды с точностью 0,005градусов? Для этого нужен термометр сравнения?  Как вообще Определить, в какой момент необходимо начинать снимать показания? Как определить поправку при температуре точки замерзания воды: опустить термометр ниже 0, через 3 минуты снять три показания, их среднее значение и будет значением поправки? Если ранее при 0 поправка была 0, то далее это значение поправки необходимо прибавить для всех поправок на каждое значение температуры?

Помогите разобраться, пожалуйста, у всех разные видения на данную процедуру, никак не можем к общему придти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Елена Сидорова сказал:

Возникло много вопросов по Приложению Г ГОСТа 33-2016. 

1.  «Точность после корректирования 0,02» означает, что Поправка на показания термометра должна быть не более 0,02? Или иной смысл?

2. Если в работе испытательной лаборатории применяются термометры с межповерочным интервалом 4 года, то каждые полгода своими силами необходимо проводить повторное калибрование по точке замерзания воды, верно?

3. Не совсем ясна методика повторного калибрования. Как снимать показание точки замерзания воды с точностью 0,005градусов? Для этого нужен термометр сравнения?  Как вообще Определить, в какой момент необходимо начинать снимать показания? Как определить поправку при температуре точки замерзания воды: опустить термометр ниже 0, через 3 минуты снять три показания, их среднее значение и будет значением поправки? Если ранее при 0 поправка была 0, то далее это значение поправки необходимо прибавить для всех поправок на каждое значение температуры?

Помогите разобраться, пожалуйста, у всех разные видения на данную процедуру, никак не можем к общему придти

Во-первых:

 В  стандарте "учтены основные нормативные положения следующих стандартов":
-ISO 3104:1994 ...
- ASTM D 7042-14 ...

В тех странах, откуда стандарты, верификация (поверка) имеет несколько другой смысл.

Во-вторых:   "с точностью после корректирования 0,02 *С" означает следующее:

точность определяется правильностью и прецизионностью.

правильность это поправки к показаниям термометра определенные в результате калибровки - их необходимо учитывать при измерении (корректировать результат измерения), а прецизионность - это неопределенность, связанная со значениями поправок.

в- третьих: тройная точка воды это реперная точка. значение температуры в этой точке определяются строгим соблюдением методики измерения.

"Методика повторного калибрования по точке замерзания воды жидкостных стеклянных термометров приведена в Г.2.3.1 — Г.2.3.3"

Среднее значение необходимо для оценки наилучшего значения. 

"Если выясняется, что определенная поправка изменилась (стала
на какую-то величину больше или меньше) по сравнению с поправкой, полученной при предыдущей калибровке, то поправки, полученные при других температурах, изменяют на ту же самую величину". Здесь комментария не требуется. 

Любой международный стандарт очень сложно адаптировать в России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Елена Сидорова сказал:

... Помогите разобраться, пожалуйста, у всех разные видения на данную процедуру, никак не можем к общему придти

Посмотрите - подобная тема: https://metrologu.ru/topic/31482-термометр-для-определения-кинематической-вязкости/?do=findComment&comment=241687

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...