Перейти к контенту

Калибровка весов


8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, недавно работаю в сфере метрологии, хотел бы увидеть методику калибровки на весы, не могу разобраться как правильно её написать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Если владеете английским, то посмотрите https://www.euramet.org/index.php?eID=tx_securedownloads&p=447&u=0&g=0&t=1640707268&hash=2fcb7bd01aa151cbd2ddf617b92f40f13a7655ca&file=Media/docs/Publications/calguides/previous_versions/EURAMET_cg-18__v_3.0_Non-Automatic_Weighing_Instruments.pdf

посмотрите ГОСТ 8.453-82 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы для статического взвешивания. Методы и средства поверки.

ГОСТ OIML R 76-1─ 2011 ВЕСЫ НЕАВТОМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ Ч а с т ь 1 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ИСПЫТАНИЯ (OIML R 76 -1: 2006, IDT)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Diablomen сказал:

Здравствуйте, недавно работаю в сфере метрологии, хотел бы увидеть методику калибровки на весы, не могу разобраться как правильно её написать

Если коротко, то я на старой работе выкинул все лишнее и оставил только калибровку весом: 2/3 от максимальной нагрузки весов (по ГОСТ/ИСО), но поскольку весы были разной г/п, то было примерно так: если 10 кг макс вес, то измерял 1кг, 4 кг, 10кг. грузом и 3 повторения на каждый вес. Весы должны быть в рабочем состоянии, кнопки работать без заедания и т.д. В интернете можно взять шаблон калибровки, убрать лишнее и разместить все на бланк калибровки вашего предприятия. 

Изменено пользователем LameSANO
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, scbist сказал:

Если владеете английским, то посмотрите https://www.euramet.org/index.php?eID=tx_securedownloads&p=447&u=0&g=0&t=1640707268&hash=2fcb7bd01aa151cbd2ddf617b92f40f13a7655ca&file=Media/docs/Publications/calguides/previous_versions/EURAMET_cg-18__v_3.0_Non-Automatic_Weighing_Instruments.pdf

посмотрите ГОСТ 8.453-82 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы для статического взвешивания. Методы и средства поверки.

ГОСТ OIML R 76-1─ 2011 ВЕСЫ НЕАВТОМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ Ч а с т ь 1 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ИСПЫТАНИЯ (OIML R 76 -1: 2006, IDT)

А пример протокола калибровки вы не можете предоставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Diablomen сказал:

хотел бы увидеть методику калибровки на весы, не могу разобраться как правильно её написать

не встречал ни здесь, ни на просторах интернета :unknw:

Если из "ретро" МК по МП ГОСТ 8.453-82 примерно такие протоколы

https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=30804 (по заполнению см. Геркулес), но тогда калибровка была просто "ведомственной  поверкой", а сейчас с неопределённостью :thinking: 

Вам бы лучше к libra обратиться - он Вам наводку даст, где посмотреть....

P.S. Удачи!

Извините, уже 7 лет не в Теме. Другая сфера - Медицина.

ИМХО, как "рыба" протоколы вполне подойдут...

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, LameSANO сказал:

В интернете можно взять шаблон калибровки

шаблон в студию, если можно... интересно посмотреть :)

2 часа назад, LameSANO сказал:

убрать лишнее и разместить все на бланк калибровки вашего предприятия. 

:unknw: бланк калибровки? Он у кажНого предприятия разный?

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
4 часа назад, Diablomen сказал:

А пример протокола калибровки вы не можете предоставить?

Я беру 17025 

Цитата

 

7.8.2.1 В целях минимизации возможности неправильного понимания или неправильного использования информации каждый отчет должен включать как минимум следующую информацию, если у лаборатории нет обоснованных причин не выполнять это требование:

a) название (например, "Отчет об испытаниях", "Свидетельство (сертификат) о калибровке" или "Акт отбора образцов");

b) наименование и адрес лаборатории;

c) место осуществления лабораторной деятельности, в том числе если она осуществлялась на площадях заказчика, либо на участках, удаленных от постоянных производственных площадей лаборатории, либо на соответствующих временно используемых или мобильных объектах;

d) уникальную идентификацию, для того чтобы все его составляющие воспринимались как часть общего отчета, и четкую идентификацию конца отчета;

e) наименование и контактные данные заказчика;

f) идентификацию применяемого метода;

g) описание, однозначную идентификацию и при необходимости состояние образца;

h) дату получения образца(ов) для испытаний или объекта калибровки и дату отбора образца(ов), когда это имеет важное значение для достоверности и применения результатов;

i) дату(ы) осуществления лабораторной деятельности;

j) дату выдачи отчета;

k) ссылку на план и метод отбора образцов, использованные лабораторией или другими органами, если это важно для достоверности или применения результатов;

I) заявление о том, что результаты относятся только к объектам, прошедшим испытания, калибровку или отбор;

m) результаты, где это применимо, с единицами измерения;

n) дополнения, отклонения или исключения из метода;

o) идентификацию лиц(а), утвердивших(его) отчет;

p) однозначную идентификацию результатов, полученных от внешних поставщиков.

7.8.4.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 7.8.2, в свидетельства (сертификаты) о калибровке должны быть включены следующие сведения:

a) значение неопределенности измерений для результата измерений, представленное в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах).

Примечание - В соответствии с ISO/IEC Guide 99 результат измерения, как правило, выражается одним измеренным значением величины с указанием единицы измерения и неопределенности измерений;
 

b) сведения об условиях (например, условиях окружающей среды), при которых выполнялись калибровки и которые могли оказать влияние на результаты измерений;

c) заявление о том, каким образом обеспечивается метрологическая прослеживаемость измерений (см. приложение А);

d) результаты, полученные до и после регулировки или ремонта, если таковые проводились;

e) заявление о соответствии требованиям или спецификациям при необходимости (см. 7.8.6);

f) мнения и интерпретации (см. 7.8.7) при необходимости.

 

Убираю все лишнее и сертификат готов.

Данные о самом себе и о заказчике, т.к. это все я однозначно убираю.

Даты отбора, проведения деятельности и выдачи отчета совмещаю в одну.

Заявления про объект тоже, исключения и внешних поставщиков туда же.

Регулировку в топку, мнения тоже.

Остается

Шапка ООО "Рога и копыта".

Заголовок с номером и датой.

Данные прибора (объект).

Метод калибровки.

Применяемые эталоны.

Условия.

Табличка с результатами калибровки.

Заключение о годности (соответствии паспорту)

Подпись и печать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
В 12.03.2021 в 20:22, владимир 332 сказал:

шаблон в студию, если можно... интересно посмотреть :)

:unknw: бланк калибровки? Он у кажНого предприятия разный?

Владимир, приветствую!

Не люблю лить воду в документах, у меня методика калибровка (ШЦ, микрометры, мискроскопы и т.д.) была на 1-2 страницы, ни один аудитор (в возрасте от 25 до 60 лет) по СМК, ИАТФ вопросов не задавал, либо они такие же "спецы" как и я :) .

Насчет документа, вы же понимаете это интеллектуальная собственность предприятия ;) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...