Елена_55 0 Опубликовано 17 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2021 Добрый всем день. Подскажите пожалуйста как записывается в ТУ коэффициент точности (в каком виде так сказать). Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
VIP 4 Опубликовано 17 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2021 Может класс точности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Swanson 9 Опубликовано 17 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2021 3 часа назад, Елена_55 сказал: Добрый всем день. Подскажите пожалуйста как записывается в ТУ коэффициент точности (в каком виде так сказать). Заранее спасибо! Например, как вариант: коэффициент точности Кт≥3,0. Может выбираться из ряда: 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0 (Это из ОСТа, которым нам приходится пользоваться) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 28 Опубликовано 17 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2021 5 часов назад, Елена_55 сказал: Добрый всем день. Подскажите пожалуйста как записывается в ТУ коэффициент точности (в каком виде так сказать). Заранее спасибо! Коэффициент точности вообще-то -характеристика, которая используется в метрологической экспертизе, про ТУ такого даже слышала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 89 Опубликовано 17 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2021 5 часов назад, Елена_55 сказал: Добрый всем день. Подскажите пожалуйста как записывается в ТУ коэффициент точности (в каком виде так сказать) Согласно определению из ГОСТ РВ 0008-000-2019: коэффициент точности измерений параметра: Отношение допустимого отклонения контролируемого параметра к суммарной погрешности измерений этого параметра в заданных условиях измерений. Я, например, в ТУ еще не видел упоминаний о коэфф. точности измерений, так как в этом документе должны указывать допускаемое отклонение параметра (или требуемую погрешность измерений) и конкретные СИ (или требования к СИ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Swanson 9 Опубликовано 17 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2021 2 часа назад, Dom3n3c сказал: Я, например, в ТУ еще не видел упоминаний о коэфф. точности измерений, так как в этом документе должны указывать допускаемое отклонение параметра (или требуемую погрешность измерений) и конкретные СИ (или требования к СИ) Действительно, в основном его задают в ТЗ, а при разработке ТУ его обеспечивают путем выбора соответствующих СИ. В ТУ он у нас один раз фигурировал в приложении с используемым оборудованием в записи типа "по согласованию с заказчиком допускается использование аналогичных СИ при сохранении Кт≥3,0" (точно уже не помню). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mihael 87 Опубликовано 20 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая 2021 В ТУ коэффициент точности, как правило, явно не фигурирует. Но при проведении экспертизы пункта ТУ с методикой измерений, обычно делали и расчет погрешностей методики и рассчитывали коэффициент точности. Для ТУ, как правило, коэффициент больше или равен 5, для инструкций по настройке - 3. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 89 Опубликовано 20 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая 2021 1 час назад, Mihael сказал: Для ТУ, как правило, коэффициент больше или равен 5, для инструкций по настройке - 3. Что за правило такое и откуда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елена_55 0 Опубликовано 21 Мая 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2021 В 17.05.2021 в 19:52, Dom3n3c сказал: Согласно определению из ГОСТ РВ 0008-000-2019: коэффициент точности измерений параметра: Отношение допустимого отклонения контролируемого параметра к суммарной погрешности измерений этого параметра в заданных условиях измерений. Я, например, в ТУ еще не видел упоминаний о коэфф. точности измерений, так как в этом документе должны указывать допускаемое отклонение параметра (или требуемую погрешность измерений) и конкретные СИ (или требования к СИ) Мы до сегодняшнего дня тоже не видели. Замечания заказчика -в ТУ не указан коэффициент точности, что не соответствует РД В 319.01.13-99 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 89 Опубликовано 21 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2021 1 час назад, Елена_55 сказал: Замечания заказчика -в ТУ не указан коэффициент точности, что не соответствует РД В 319.01.13-99 А Вы этот документ читали? Я просто не видел там требований указания коэффициента точности в ТУ. Коэффициент точности должен соответствовать требованиям. И это оценка проводится при проведении метрологической экспертизы методом построения метрологических цепей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mihael 87 Опубликовано 24 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2021 В 20.05.2021 в 10:29, Dom3n3c сказал: Что за правило такое и откуда? Отраслевые документы Средмаша Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 89 Опубликовано 24 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2021 Только что, Mihael сказал: Отраслевые документы Средмаша слишком расплывчато. К тому же, Средмаша уже давно нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mihael 87 Опубликовано 24 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2021 Только что, Dom3n3c сказал: слишком расплывчато. К тому же, Средмаша уже давно нет. А вы думаете в Росатоме по другому? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 89 Опубликовано 24 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2021 1 минуту назад, Mihael сказал: А вы думаете в Росатоме по другому? Я не знаю, как в Росатоме. И мне пока что не особо интересно, как там. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mihael 87 Опубликовано 24 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2021 6 минут назад, Dom3n3c сказал: Я не знаю, как в Росатоме. И мне пока что не особо интересно, как там. Там всё правильно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 470 Опубликовано 24 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2021 1 час назад, Mihael сказал: Там всё правильно Вы бы тогда указывали, что это отраслевые требования. Если это вообще требования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mihael 87 Опубликовано 25 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая 2021 19 часов назад, AtaVist сказал: Вы бы тогда указывали, что это отраслевые требования. Если это вообще требования. Странный вывод. Да, это в принципе общие требования, сформулированные давно. Н.П. Миф в своих трудах про это писал. Почитайте про аттестацию МВИ его работы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 470 Опубликовано 25 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая 2021 Только что, Mihael сказал: Странный вывод. Да, это в принципе общие требования, сформулированные давно. Н.П. Миф в своих трудах про это писал. Почитайте про аттестацию МВИ его работы. В каких моих словах есть вывод? Вы пишете уже который пост по теме Кт, оперируете соотношениями и нет ни одной ссылки на нормативку. Труды Мифа подобным не являются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 28 Опубликовано 26 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая 2021 В 21.05.2021 в 08:54, Dom3n3c сказал: А Вы этот документ читали? Я просто не видел там требований указания коэффициента точности в ТУ. Коэффициент точности должен соответствовать требованиям. И это оценка проводится при проведении метрологической экспертизы методом построения метрологических цепей. Абсолютно верный ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 470 Опубликовано 26 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая 2021 (изменено) В 21.05.2021 в 08:54, Dom3n3c сказал: А Вы этот документ читали? Я просто не видел там требований указания коэффициента точности в ТУ. Коэффициент точности должен соответствовать требованиям. И это оценка проводится при проведении метрологической экспертизы методом построения метрологических цепей. Кстати, на счет цепей небольшой оффтоп. ФЗ-102 не знает никаких цепей. Есть прямые измерения, которые в сфере должны проводиться по методикам измерения утвержденным при ут СИ, либо по аттестованным методикам. И никаких цепей И суммарная погрешность измерений должна быть прописана в документации (ОТ СИ, аттестате МИ, а не рассчитана). Вопрос этот нервный, но по ФЗ-102 только так Изменено 26 Мая 2021 пользователем AtaVist Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rsvm 17 Опубликовано 26 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая 2021 (изменено) Обозначение ГОСТ Р 58931-2020 Наименование Система обеспечения единства измерений на предприятиях авиационной промышленности. Метрологическая экспертиза технических заданий, конструкторской и технологической документации. Организация и порядок проведения Статус Действует Дата введения 01.09.2020 Дата отмены - Заменен на - Код ОКС 49.020, 17.020 и в нем - приложение В. Изменено 26 Мая 2021 пользователем rsvm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Swanson 9 Опубликовано 26 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая 2021 39 минут назад, rsvm сказал: ГОСТ Р 58931-2020 Я так понимаю, это обновили ОСТ 1 00221-2005? ОСТ отменять планируют, никто не в курсе? Зимой уточняли в "Центре", еще действовал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 470 Опубликовано 26 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая 2021 2 минуты назад, Swanson сказал: Я так понимаю, это обновили ОСТ 1 00221-2005? ОСТ отменять планируют, никто не в курсе? Зимой уточняли в "Центре", еще действовал. В программе по перевыпуску стандартов можно посмотреть.. Я отслеживал в своё время, потом забил, сроки не соблюдали. Но это не " обновление". Данный ГОСТ для некоей гражданской авиации. " 1 Область применения Настоящий стандарт устанавливает организацию и порядок проведения метрологической экспертизы технических заданий, конструкторской и технологической документации, извещений об изменении конструкторской и технологической документации, разрабатываемых на предприятиях авиационной промышленности в целях обеспечения единства, требуемой точности и эффективности измерений в части, касающейся авиационной техники гражданского назначения." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 89 Опубликовано 27 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2021 18 часов назад, AtaVist сказал: Данный ГОСТ для некоей гражданской авиации. Там целый ряд авиационных ОСТов заменяют на ГОСТы. Причём, по тексту практически никаких изменений нет. И все они написаны (пишутся) для ГА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 470 Опубликовано 27 Мая 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2021 37 минут назад, Dom3n3c сказал: Там целый ряд авиационных ОСТов заменяют на ГОСТы. Причём, по тексту практически никаких изменений нет. И все они написаны (пишутся) для ГА. Знаю.. Я только не понял смысла этого действа. Для оборонки будут ещё какие-то стандарты? Кстати, в ОТУ-2018 что писать будут, когда заменят основное? Хотя, ничего не мешает оставить ОСТы, но хотя бы актуализировали их что ли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
54 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.